?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Ещё рассказик накропал. 
23rd-Mar-2014 11:54 am
аватара

Уравнение спасения


— Вы спрашиваете, почему уравнение неравновесных групп в звёздной плазме называется уравнением Грановского, хотя описал и решил его Щур? — Молодой профессор оглядел аудиторию; историки науки, знатоки эпистемологии, вполне искренне интересовались этим частным вопросом. — Хорошо, я вам отвечу; Грановский ненавидел Щура и присвоил себе его открытие, а люди, бывшие тому свидетелями, согласились с этим.

Щур, говорят, был тугодумом. Он прилетел в Распадок по вызову, чтобы помочь просчитать поведение тамошней звезды. Звезда была так себе, обычная безымянная «глизешка», вспыхивавшая по временам внутренним ядерным огнём, как наша соседка Проксима Центавра. В Распадке эти вспышки вызывали накопление разнообразных изотопов, очень нужных в хозяйстве. Люди, жившие на теневой стороне планеты, за Распадком, добывали эти изотопы и делали из них всяческие полезные изделия.

Грановский руководил тамошней научной группой. Они в течение тридцати лет пытались принудить звезду Распадка пульсировать в нужном ритме, увеличивая полезный выход. При этом они исходили из модели, порочной изначально; по расчётам Грановского, в ядре звезды происходил равновесный периодический процесс, сопровождавшийся пульсацией и выбросом радиоактивных частиц; то, что эти выбросы не имели периодичности, с переменным успехом объяснялось то вращением звезды, то падением в неё частиц протопланетного диска, то изменениями в плотности оболочек. Грановский успел обзавестись научной школой, учениками, монографиями и другими атрибутами тогдашнего успеха в науке. Неудивительно: мы с вами изучали уже, что из всех областей общественной жизни наука наиболее консервативна в социальном плане, и на тот момент она с трудом преодолевала в себе последние остатки феодальных отношений.

Щур же был практиком, инженером. Перед прилётом в Распадок он не дал себе никакого труда ознакомиться с работами школы Грановского. Поэтому он, изучив конфигурацию гравитационных полей системы Распадка, дал с ходу правильное объяснение поведению тамошней звезды: она поглотила и высосала свою соседку, красного или бурого карлика, и теперь в её собственном ядре шли взрывные процессы, связанные с неравномерным распределением плотности газа. Тогда-то Щур и создал свои уравнения, положившие начало современной теории управления звёздами.

Грановский, естественно, обиделся. Все накопленные его школой за много лет результаты были вычеркнуты из науки, точно бредни старинных астрономов о плоской Земле, о деферентах и эпициклах. Тогда, спасая свою репутацию, Грановский пошёл на отчаянный шаг. Он попросил у Щура его неопубликованные расчёты, якобы для того, чтобы сверить их с данными наблюдений, и буквально за несколько часов опубликовал их под своим именем, ссылаясь в отдельных частных случаях на своих учеников и соратников. Имя Щура в публикациях вообще не упоминалось.

Щур не был покладистым человеком. Он публично обвинил Грановского в интеллектуальном воровстве, но ему ответили на это уже всем коллективом:

— Мы три десятка лет исследуем эту проблему. Мы — коллектив. А вы, Щур, никто, вы явились ниоткуда и звать вас никак. Вы даже не учёный! Если вы обнаружили фундаментальную ошибку в наших вычислениях, вашим долгом было сообщить об этом нам, чтобы мы перенаправили наши усилия в правильное русло. А вы вместо этого попытались обойти профессионалов, лишить нас научной чести и научного авторитета. Это не по-товарищески, коллективисты так себя не ведут, стыдитесь, Щур!

И ещё много оскорбительных слов и нравоучений говорили они Щуру, так что тот в итоге не выдержал и слёг в больницу.

Грановский же развил бурную деятельность. Опасаясь Щура, он заранее озаботился тем, чтобы использовать паузу в ссоре в интересах своей научной школы. Он разослал письма, эссе и статьи, посты, заметки и замечания, где в наихудшем свете выставлял деятельность Щура. Не успел несчастный эксплуатационник выписаться из больницы, как собрание планеты постановило уволить его и выслать восвояси.

— Но мои расчёты ещё не закончены! — протестовал Щур. — Ведь там только основное уравнение, а есть ещё детали, и они важны!

— Это не ваши расчёты, а Грановского, — возражали ему. — И мы будем вам очень обязаны, если вы не будете больше беспокоить наших товарищей учёных своими пафосными бреднями и галиматьёй! Их-то мы знаем тридцать лет, а вы, собственно, кто такой и откуда?! Инженеришка… тьфу!

И Щур убрался несолоно хлебавши.

«Уравнение Грановского» получило признание. Стройная и ясная теория позволила прекрасно объяснить поведение некоторых маленьких, но нестабильных звёзд. На школу Грановского пролился дождик славы и чести. Сам Грановский расхаживал по Распадку гоголем, руководя с научно-теоретических позиций строительством центра управления звездой.

— Это будет самый мощный реактор для производства изотопов, когда-либо служивший человечеству! — говорил он, позируя на фоне стройки.

По коридорам научных учреждений и ведомств бродил больной, осунувшийся Щур.

— Этот Грановский не понимает, что он творит! Он упростил уравнение, пользуясь тем, что ряд его дополнительных членов взаимно нейтрализует друг друга! Он принимает их безусловно равными нулю и выбрасывает из рассмотрения; но ведь это верно только для привычных ему равновесных систем! Стоит вмешаться в динамику звёздного горения, и коэффициенты станут непредсказуемыми!

Но Грановский успел хорошо поработать над репутацией Щура. Ему отвечали на это — кто с усмешкой, а кто и с гневом:

— Грановский — великий учёный-теоретик, а у вас, Щур, просто навязчивый бред изобретательства. Вы эксплуатационник, вот и давите свои кнопочки! А в дела науки не лезьте…

Впрочем, нашлась группа молодых специалистов — к сожалению, тоже инженеров, а не теоретиков, так как заповедью теоретиков давно уже было правило «Не лезь в чужую область». Они перепроверили расчёты Щура, сопоставили их с выкладками Грановского и схватились за головы:

— С такими параметрами звезда точно пойдёт вразнос, стоит нам вмешаться в её горение!

Поднялся скандал всегалактических масштабов.

— Что-то там они в Распадке окончательно потеряли берега!

К сожалению, уравнение Грановского не предсказывало никаких таких ужасов. Все параметры сходились в стабильной зоне, и Грановский, убедившись по своим расчётам в безопасности проекта, созвал совещание своих сотрудников:

— Этот Щур нам гадит. Мстительная сволочь! Предлагаю: до окончания эксперимента посылать с планеты только данные, соответствующие нашим теоретическим выкладкам и подтверждающие их правоту.

— Но это же мелкий подлог! — сказал кто-то молодой и наивный.

— Лучше мелкий подлог во благо общего дела, чем срыв гигантского эксперимента из-за мелочных страстей каких-то людишек! Мы, учёные, стоим далеко за передним краем человеческого разума, и мы должны быть выше повседневных понятий, — парировал Грановский.

И до самого конца строительства из Распадка шла в космос информация, полностью подтверждавшая выводы Грановского. Щур был дискредитирован окончательно. И Щур сдался.

— Как знать! — говорил он тихо сам себе. — Может быть, я и ошибся в выводах?! Ведь, в самом деле, там работают профессионалы! Если всё против меня, быть может, проблема во мне?

Накануне пуска установки, управляющей звездой, Грановский прилетел на Землю, чтобы отметить победу своей теории торжественным докладом в Академии наук.

— Человечество побеждает и подчиняет себе силы звёзд, — говорил он в интервью австралийскому коммуникационному каналу, — поскольку человечество за собой ведёт по пути прогресса гений точного научного знания!

В ноль часов ноль минут следующих суток по времени Распадка установка была запущена. Гигантские магнитные сети скрестились в ядре звезды, улавливая и сдавливая термоядерную плазму в стремительно пульсирующие кольца вихревых ловушек. Мгновение спустя в неравновесной среде нагретого, сжатого ядерного газа гравитационные силы возобладали над давлением света. Ядро схлопнулось, сжалось, и сквозь плотный слой вырожденной плазмы со скоростью пять тысяч километров в секунду прокатился фронт реакции неуправляемого термоядерного синтеза. Поток мягкого рентгеновского излучения вытолкнул перед собой наружные оболочки звезды, как ударную волну. В пустынном, бедном звёздами районе Галактики вспыхнула рукотворная сверхновая. Через три с половиной минуты Распадок исчез в её огне. Люди, обитавшие на обратной стороне планеты, были защищены от рентгеновской вспышки, но нагрев коры и нахлынувший следом океан звёздной плазмы сделали своё дело. Всё население Распадка, за исключением Грановского, исчезло в бушующем огненном море.

Грановский, узнав о катастрофе, тотчас же вызвал Щура.

— Это что такое, товарищ Щур? Сознательная диверсия с вашей стороны, или просто проявление научной некомпетентности?!

— Я не раз пытался вас остановить…

— Пытались?! Значит, недостаточно настойчиво пытались! По вашей халатности, из-за вашей лени и спеси, погибли тысячи людей!

— Я делал всё возможное, чтобы предоставить вам нужные расчёты!

— Скажите, пожалуйста: он делал всё возможное! Значит, неправильно делали, товарищ Щур! Не умели вы построить работу с людьми, зазнались, ячеством страдаете! Могли бы просто прийти ко мне с повинной, попросить, чтобы я вам разрешил работать на меня… неужели бы я вам отказал? Сидели бы у меня лаборантом, кропали свои уравненьица, глядишь, был бы и толк… А теперь из-за ваших амбиций погибли люди! Вы, Щур, не сумели встать себе на горло ради общего дела, и теперь вы прокляты навеки, вы — убийца, убийца, убийца!

Два дня спустя на отдалённой турбазе в Конго инструктор и пара туристов, совершавшие дальний пеший переход путями древних охотников, нашли на дереве повесившегося Щура. Грановский пытался использовать его смерть в своих целях; он предположил, что Щур тайно внёс поправки в схему строящейся установки. На этом месте интерес человечества к фигуре Грановского обрёл наконец-то должный масштаб. Было начато расследование катастрофы, хотя Грановский и указывал справедливо, что в отсутствие институтов соблюдения закона такое расследование не принесёт никаких плодов. Был быстро установлен и доказан как приоритет Щура в объяснении странных эффектов звезды Распадка, так и его авторство в уравнении. Но Грановский отстоял своё право на уравнение, так как в научном мире приоритет публикации являлся тогда важнейшим способом определения авторства. Так и кончилась эта история. И теперь мы читаем в учебниках, что уравнение Грановского открыл и использовал впервые в практике Щур.

— И что? — спросил один из студентов. — Как в итоге наказали Грановского?

— Никак, — ответил профессор. — Как его накажешь?! Ответственных дел ему больше не доверяли, конечно, да и в науке дела его пошли к закату; остаток жизни он тратил на то, чтобы клеветать на Щура и рекламировать себя. Уже лет десять спустя расследование определило степень его вины в предоставлении некачественной информации, из-за которой внешняя проверка не смогла выявить катастрофу. Но он к тому времени уже ничем не занимался. Нашёл, правда, одного драматурга-любителя, который написал пьесу про плохого Щура и хорошего Грановского, но пьеса как-то не пошла… Вот и всё. Умер в сто тридцать шесть лет, завещав поставить ему большой памятник с надписью «Покорителю звёздного пламени», но так никто за памятник и не взялся.

— Плохая история, — заметила веснушчатая студентка. — Без морали.

— А какая тут возможна мораль? — удивился преподаватель. — Что надо быть порядочным человеком? К сожалению, это не всегда выгодная стратегия… Впрочем, если вам угодно, то Щур получил свою долю посмертной славы. Видели на звёздных консолях старинную кириллическую букву, вроде римской тройки с хвостиком? Это «Щ», первая буква в фамилии Щура. Вот и вся история!

— Ладно, — сказал тот студент, что спрашивал, как наказали Грановского. — Тогда у меня последний вопрос: почему в учебниках по истории науки пишут «уравнение Грановского, созданное и решённое в общем виде Щуром», а в учебниках по звёздной кинетике это же уравнение называют «уравнением спасения»? Я понимаю, что это внутренняя терминология, но откуда она взялась?!

Профессор, глядя в окно, подумал с минуту.

— А вот об этом, — сказал он наконец, — я попрошу вас написать небольшое эссе к следующему занятию. Ваше собственное мнение о том, почему это так. Шесть-семь тысяч знаков, пожалуйста, шрифтом размера четырнадцать…

Комментарии 
23rd-Mar-2014 05:04 am (UTC)
Плохи наши дела, если общественные механизмы не работают в какую-нибудь сторону. Этак какие-нибудь дураки опять заведут бодягу про несовершенство природы...
23rd-Mar-2014 05:12 am (UTC)
Природа и так не совершенна; совершенство — всегда признак позитивного разумного действия. Пока же остаётся копить количественную меру усовершенствований в ожидании качественных перемен:

…наукой сказано твоей,
Что чем природа совершенней в сущем —
Тем слаще нега в нём, и боль сильней.

Хотя проклятым людям, здесь живущим,
К прямому совершенству не прийти,
Их ждёт полнее бытие в грядущем.
23rd-Mar-2014 05:13 am (UTC)
Тут дуракам правильнее было бы жаловаться на принципиальную невозможность усовершенствования природы: шо выросло, то выросло :)

Невтему: проверь гуглопочту.

Edited at 2014-03-23 05:16 am (UTC)
23rd-Mar-2014 05:30 am (UTC)
Есть и такой исход: сидеть, жаловаться на принципиальные ограничения и не менять ничего. Результат его разбирался в «Богах монорельсов» и потом в «Красном хорале»; возмездие постигает народы.
23rd-Mar-2014 11:15 am (UTC)
(грустно усмехнувшись):
Да, так все и есть. Обработать такой рассказ - и хоть печатай.
25th-Mar-2014 02:11 am (UTC)
Хороший рассказ, жизненный, напомнил некоторые перипетии из моего опыта.
25th-Mar-2014 06:23 pm (UTC)
Как выясняется, у многих есть этот опыт. Что пугает отдельно. Мы, конечно, живём ещё не в светлом будущем, но мерзость от этого приятнее не становится.
25th-Mar-2014 04:04 pm (UTC)
Анонимный сигнал
Хороший рассказ. И, так сказать, жизненный - даже в том, что и в светлом будущем мерзавец почему-то может избежать наказания, не быть наказан. (всё же какие-то общественные механизмы и процедуры для какого-то наказания ещё долго будут нужны) Ну, хотя бы правда была установлена - и то хорошо.
nazgul mode on
(ехидным тоном): а вот в назгуловском мире этого мерзкого Грановского после установления правды сразу же пристрелил бы первый же рядом оказавшийся назгулокоммунар из своего верного назгулонагана...хотя вероятность того, что первым был бы застрелен Щур, тоже есть...
nazgul mode off
С.
26th-Mar-2014 07:31 am (UTC)
Хороший рассказ.
Выпуск подгружен %mon%