?

Log in

КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Не заколебало постить «ватникопикчи»?! 
19th-Apr-2014 07:43 am
редакторская колонка
Картинки с «ватником», болтающиеся там и сям в Интернете, становятся всё тупее и безвкуснее день ото дня, не находите? От троллинга политического, более или менее отзывающегося на актуальные проблемы, ватниколожество переходит к оскорблениям народа, не связанным с политикой чуть более чем никак.

Русофобия, вообще, столь же безблагодатное и отупляющее занятие, как и антисемитизм. И, главное, основанное на той же идиотской убеждённости в собственной непогрешимости: «А если они нам ввалят?!» — «А нам-то за что?!» «Запад не позволит!!! Ватники не посмеют!!! Правда непобедима!!!».

Вы как хотите, а я оскорблён современными ватникопикчами в чисто эстетических рамках. Особенно когда один и тот же юзер постит их по полдесятка в день, одни и те же во всех постах и комментариях, без ката и форматирования. Это логика деятеля совриска, рассчитывающего, что раз он такой мудак, то, наверное, способен за один перформанс накрыть своими мудями враз всю Красную площадь вместе с Мавзолеем. К политической борьбе эта логика отношения не имеет.

Впрочем, я не «креакл» и не стану устраивать бурные истерики на основании своих вкусов. Я понимаю на опыте, что значительному проценту людей дерьмо кажется наиболее легко усваиваемым продуктом, так как его за них уже кто-то один раз съел и переварил. Но, согласитесь, если кто-то приносит день за днём тарелку говна в ресторан, где вы кушаете «деволяйчики» и устрицы по-висконсински, да ещё упорно пытается угостить вас и всех окружающих, у вас рано или поздно возникнет желание освободить себя от подобного соседства. А так как менять ресторан из-за любого говноеда не в ваших правилах, то остаётся более действенный и менее истеричный метод…
Комментарии 
19th-Apr-2014 01:04 am (UTC)
Вы слишком чуйствительны. Надо быть толстокожее, цыничнее и смотреть на всё через призму здорового луркоёбства.
19th-Apr-2014 01:14 am (UTC)
Есть объекты высказываний, на которые я так и не научился смотреть цынично и луркоёбски; причина проста и трудно преодолима — я люблю их.
(Deleted comment)
19th-Apr-2014 01:18 am (UTC)
А это совершенно нормально, тем более с оговоркой насчёт буржуйской пропаганды. Тут, как говорится, претензий не имею. Даже наоборот: надо знать в лицо и кровного врага, и всякого иного неприятеля, и свои собственные слабости.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
19th-Apr-2014 01:26 am (UTC)
Пока граница его применения чётко задана выраженными политическими убеждениями, а не принадлежностью к культуре, стране, народу — термин приемлем (о пользе его рассуждать не берусь, так как отчётливо осознаю, что термин создан и форсится антикоммунистическими силами).

Ныне граница перейдена: ужасным ватникам всё чаще противопоставляются в лучшем случае силы США и НяаТО, несущие свет свободы и подлинной демократии с помощью истребления инакомыслящих. В худшем — договариваются до «лучше Гитлер, чем Азиопа». А мне лично наплевать, за какой именно империалистической кликой целому народу предлагается подъедать дерьмо: за «своей» или за «демократической просвещённой западной». Я достаточно поездил по миру, чтобы знать точно ценность западной демократии для рабочих и крестьян; прямо сейчас мне достаточно в окно выглянуть, чтобы увидеть всю гнусь бангкокских трущоб. И когда мне навяливают выбор между «ватничеством» и порабощением «правильными» господами, у меня хватает исторической памяти, чтобы знать, что ответить.
19th-Apr-2014 04:30 am (UTC)
У термина классовое содержание. Ватник - одежда рабочего человека, занятого физическим трудом, как правило малоприятным и тяжёлым. Так что "чётко заданные политические убеждения" употребляющего характеризуются вполне однозначно, как и сам употребляющий.
19th-Apr-2014 04:46 am (UTC)
Учитывая роль Губки Боба в рождении термина, я не стал бы так однозначно описывать его классовое содержание одной лишь предметной областью.

Это как Сатурн, например; всем вроде бы понятно, что в материальном мире это всего лишь планета, но ведь её назвали в честь бога, которого к тому же невесть зачем привязали к понятию времени…
19th-Apr-2014 05:02 am (UTC)
Или вы на самом деле не в курсе происхождения термина? Ватник символизирует не рабочего, а заключённого или срочнослужащего, то есть, политическую и гражданскую несамостоятельность, подневольность.

«Ритуальная» или символическая одежда рабочего — «синяя блуза» или пресловутый синий рабочий комбинезон, «моно». А без политического окраса — спецовка.

Вообще же в российской культуре терминологическая разница „по одёжке» малохарактерна, самый известный пример, разница «пиджаков» с «сапогами», является заимствованной.
19th-Apr-2014 05:06 am (UTC)
Ватники носили и носят и вольнонаёмые работники, а если брать профессинальные группы - так поголовно от водителей до строителей. Зековское облачение - всего лишь один из вариантов.
19th-Apr-2014 11:56 am (UTC)
А когда Жириновский говорил "Ты, Буш, сраный ковбой..." - это он от классовой ненависти к североамериканским труженикам-скотоводам.
19th-Apr-2014 07:24 pm (UTC)
А вы подозреваете Жирика в солидарности с североамериканскими пастухами?
19th-Apr-2014 02:58 am (UTC)
В связи с недавним развитием событий, есть мнение, следует ввести в оборот термин "антигомофашист".
(Deleted comment)
19th-Apr-2014 01:51 pm (UTC)
Я бы сказал, "антигомофашист" - это такая политическая лента Мёбиуса.
19th-Apr-2014 04:25 am (UTC)
Простите, а что постыдного в ватнике, что он причислен к символам позора? Тёплая рабочая куртка - и? Офисные гниды таких, конечно, не носят - это для рабочего быдла, которое вкалывает. Уважаемые рукопожатные люди до такой пошлой прозы жизни не опускаются. Ага.
19th-Apr-2014 04:52 am (UTC)
Ватник прежде всего национален (в большинстве стран носят в аналогичных случаях парки или кухлянки), во-вторых, является частью униформы (происхождение его сугубо негражданское, как и внешний вид). Поэтому и выбран ватник, а не, скажем, зипун или бекеша.
19th-Apr-2014 05:02 am (UTC)
Ну да. Ватник в 42 году ввели вместо шинели. Учитывая место и время - нужно обладать очень специфическими взглядами на жизнь, чтобы увидеть в этом символ чего-то позорного. Не, не отмазывайте негодяев - просто так, фрейдовскими оговорочками, вылазит истинное мировоззрение говорящего.
19th-Apr-2014 05:03 am (UTC)
Я не в восторге от термина; я лишь признаю за ним право на существование.
19th-Apr-2014 01:42 am (UTC)
я вам помогу. Дам противоядие
19th-Apr-2014 01:52 am (UTC)
Гадость же. Не употребляйте.
19th-Apr-2014 04:25 am (UTC)
Вы отстали от жизни. "Ватник" - это уже аргумент в научной дискуссии.
Скажем, если вам не нравится контртезис, выдвинутый психиатром в дискуссии по особенностям человеческого мышления, а Вы сами - терапевт, и по этой причине не имеете достаточно знаний, чтобы его опровергнуть - смело называйте оппонента "Ватником", и ваша гипотеза после этого практически доказана.
19th-Apr-2014 04:49 am (UTC)
Это бывает со всеми новомодными оскорблениями.

В среде ролевиков лет пятнадцать назад родилось блистательное определение: «Чипиздрики и уебаны — это люди, которые лично нам не нравятся». С тех пор человечество недалеко ушло по пути нравственной эволюции.
19th-Apr-2014 10:03 am (UTC)
ЕМНИП, "Спутник и Погром", перековавшийся во время Крымского кризиса и сейчас призывающийся бороться с каклами во имя ВеликойЪ РоссииЪ, уже использует мем "ватник" в положительном контексте.
19th-Apr-2014 02:47 pm (UTC)
К счастью, я таких из своей френдленты вычистил.

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей.
19th-Apr-2014 10:17 pm (UTC)
*пикча про ратника*
19th-Apr-2014 11:13 pm (UTC)
Что такое в данном случае ратник, и какое отношение он имеет к ватнику?
21st-Apr-2014 05:06 am (UTC)
Это стрип, на котором последовательно запечатлено вылупление из ватника вооруженного чувака в камуфле и "балаклаве", как имаго из куколки. Опционально все это рисуется на фоне карты Украины или Крыма. Встречал пару раз в дебрях Сети.
UPD: http://joyreactor.cc/post/1227839 - классический пример

Edited at 2014-04-21 05:48 am (UTC)
22nd-Apr-2014 03:35 am (UTC)
Агам. Я думал это классика уже.
21st-Apr-2014 08:37 am (UTC)
> Русофобия, вообще, столь же безблагодатное и отупляющее занятие, как и антисемитизм.

Намного более отупляющее. Один раскаявшийся диссидент удивлялся, что стреляли в коммунизм, а попадали в Россию. Т.е. русофобия и антикоммунизм коррелируют.
А вот с каким антик... коррелирует антисемитизм, попробуйте вычислить сами.
21st-Apr-2014 03:10 pm (UTC)
Анонимный сигнал
"От троллинга политического, более или менее отзывающегося на актуальные проблемы, ватниколожество переходит к оскорблениям народа, не связанным с политикой чуть более чем никак."
Уважаемый Автор, а Вы это только сейчас заметили?
Я это уже давно заметил, наверное, с самого начала, как появился этот самый мем "ватник" (первоначально, вроде бы, мем "ватник" появился во время расправы над Ливией Каддафи, при одобрении этой расправы среди многих российских креаклов, и высмеивании тех россиян, которые "за Каддафи" - они и были обозначены как "первые ватники"). А потом уже картинки с "ватником" попёрли валом, кому из прозападных буржуазных либералов кто больше не нравился, того и изображали как "ватника". Это быстро и уже довольно давно, по меркам Интернета, стало оскорблением народа, - уже довольно много времени назад я видел две картинки - на одной "ватника" закалывает солдат вермахта, на второй - "ватник" тонет во время наводнения в Крымске.
И, как правильно сказал товарищь Алекс Дракон - образ "ватник" во многом классовый.
И, я полагаю, коммунистам нельзя его использовать, нельзя с этим соглашаться, "присоединяться к этому ржачу", сколь бы коммунисты ни были "за свободу" и "против Путина".
Если и говорить что-то вроде "какие-то люди становятся похожи на ватников", то всё же понимать и помнить, что мем "ватник" - это вброс всё-таки вражеский.
Возможно, на моё мнение сильно влияет то, что я ближе к "красконам". А возможно и то, что ближе к "красконам" я стал из-за картинок с "ватником".
С.
21st-Apr-2014 03:18 pm (UTC)
Вы были близки к красконам и раньше. Картинки с «ватником» вас вряд ли дополнительно переориентировали.

Ну, а «присоединяться к ржачу» насчёт «ватников» я точно желания не имел. Я всё-таки не хожу в собрания нечестивых, хотя и считаю себя обязанным знать, кто и о чём там говорит…
Выпуск подгружен %mon%