?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Аквариумный оффтопик. 
16th-Jun-2014 12:55 am
аватара
«Сом» по-английски — catfish. Англичане правы. Всякий известный мне сом, включая растительноядных кольчужных сомов (Loricariidae), по своей природе — кошка.

Вчера мы купили в гигиенических целях крошечного сомика-присоску размером с бычок от дамской сигареты, которого продавец величественно назвал «оранжевым птеригоплихтом» (на самом деле, это помесь общеизвестного Glyptoperichtys gibbiceps с какой-то неведомой номерной «элькой»). Сегодня с утра сомик пропал. Поиски не дали никаких результатов, был объявлен траур с сопутствующим мытьём фильтра, и только во второй половине дня сомик нашёлся висевшим в углу параллельно термометру.

Вечером же сломался выключатель светильника; я перещёлкнул его, вновь включив свет — и через весь аквариум в кусты бросился сомик; точь-в-точь напаскудивший кот, которого застали под ванной неожиданно вошедшие туда хозяева. Не знаю, имел ли отношение к его делам оторванный молодой лист эхинодоруса, плававший по поверхности воды; но осадок неприятный остался.

Отсюда мораль: если хотите кошку, но негде её держать — около сотни видов сомовых к вашим услугам! Усы, ночной образ жизни, пакостливость и желание предстать перед хозяевами в наилучшем свете прилагаются ко всем представителям этого обширного подотряда, кроме, пожалуй, стайных панцирных сомиков и паразитических ванделлий (это те, которые отрывают купальщикам член). Правда, мяукать умеют только касатки и броняковые сомы (агамиксы, платидоры)…



Glyptoperichtys sp. (фото не моё, взято с украинского аквасайта).
Комментарии 
15th-Jun-2014 06:03 pm (UTC)
Ага, и с рук они едят, как прям домашние животные.
15th-Jun-2014 06:47 pm (UTC)
Обожаю таких пятнистых. Я даже не знала, что это сом.
16th-Jun-2014 02:06 am (UTC)
Сом, и в целом один из самых благонравных представителей этого подотряда. С тех пор как они стали у нас массово доступными, об идее чистить стёкла аквариума мы позабыли почти полностью; птерики с удовольствием берут эту функцию на себя. С возрастом, правда, постепенно переходят на мясо и несколько наглеют; обычно нам удавалось пристроить их в публичные аквариумы. С другой стороны, один такой сом прожил у нас более десяти лет, и мне не раз доводилось видеть, как он, растопорщив грудные плавники, выпасает у дна мальков других видов рыб — цихлид, меланотений или живородящих (он был одинок, а у птеригоплихтов отец окружает мальков длительной и самой нежной родительской заботой; этот растил чужое потомство, как своё).
15th-Jun-2014 07:07 pm (UTC)
Никогда они меня не вдохновляли, а вот кошек люблю.
16th-Jun-2014 02:25 am (UTC)
Сом - водяная кошка, а сова - летающая :)
Выпуск подгружен %mon%