?

Log in

КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык!»© 
22nd-Jun-2014 11:03 am
редакторская колонка
Я раньше думал, что беспрерывно калечить высокую красоту русского языка жаргонными словечками — это удел так называемых «красконов», проявлявших удивительное стремление свести любую дискуссию к тюремно-парашному и анально-оральному набору словосочетаний.

Тем неприятнее видеть, как до того же уровня докатываются, во второй уже раз на моей личной памяти, поборники буржуазной демократии и всяческих евроценностей, типа интеллигенция в натуре. Читать раз за разом, что «кремлядь и думаки одобрямсают Путлера», как минимум, эстетически отвратительно.

Нет, я не против сильных и оригинальных слов. Но поток словтоворчества выдаёт скорее неумение пользоваться общепринятыми нормами речи, слабость коммуникативных способностей и психический надлом, чем самобытность или независимость мышления.

Клоунады и буффонады не свергли ещё ни одного тирана в истории. Революции делает и защищает дисциплинированный строй вооружённых людей, знающих, что на их стороне истина; бесноватая толпа, пляшущая карманьолу на площади, обычно лишь марает и чернит имена героев.

Имеющий уши да слышит, и потому остатся призвать к уважению норм родного языка: «Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса» ©.
Комментарии 
22nd-Jun-2014 03:09 pm (UTC)
Да, от слишком частого неумелого словотворчества эффект новых слов теряется в потоке нелепостей...
Выпуск подгружен %mon%