?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Распад личности. 
14th-Jul-2014 09:49 am
политинформация
Процесс превращения вменяемого, на первый взгляд, человека в подонка со свихнутыми мозгами на почве отказа от своей кажущейся идентичности занимает меня уже давно. Логика этого процесса всегда одинакова: человек хочет отделиться от своего окружения, а чтобы отделение выглядело более глубоким и сильным — предаёт это окружение проклятию на основании реальных или вымышленных претензий.

Но в последние дни, читая разные посты про Украину, про Новодворскую и так далее, я ответил на вопрос, почему это явление так распространено в русскоязычном культурном пространстве и, отчасти, в иных формах в Японии, в то время как на Западе оно встречается главным образом в консервативных общинах, объединённых по идеологическому признаку.

Дело в том, что миросознание русского включает в себя коллективную ответственность. На англичанина вряд ли сработает аргумент «А вы сипаев расстреливали!» — он ведь лично не расстреливал сипаев, он вообще против расстрелов, и совесть у него спит спокойно. А русские пользуются подобными аргументами по двадцать раз на дню, принимают их близко к сердцу, нервничают, пьют, теряют и набирают вес. На русского вполне может подействовать аргумент — «Зачем вам ехать в Лувр смотреть на шедевры живописи?! У вас же ПУТИН! Вот сидите дома и пейте водку!». Хотел бы я посмотреть на того грека, которому запретили гордиться «Илиадой», потому что у власти в Греции была хунта «чёрных полковников», а немцы оккупировали Крит за два «а-апчхи!». А с русскими — прекрасно проходит.

Очевидно, освобождение от этого чувства коллективной ответственности несёт за собой лёгкую эйфорию и ощущение безнаказанности, как и вообще всякого рода освобождение от ответственности. Следующий шаг — искоренение компонентов, ложно принимаемых за идентичность, в себе и своём личном пространстве. Чаще всего этот ритуальный акт принимает форму обычной или т.н. «внутренней» (в разврат и духовные метания) эмиграции. Ну, а под конец — закономерный распад личности; потому что выясняется рано или поздно, что стремительно нарастающая вокруг отказника от идентичности разруха всё-таки наступает именно в сортирах, а вовсе не в головах, как бы ни хотелось думать обратное буржуазному ублюдку профессору Преображенскому.
Комментарии 
14th-Jul-2014 03:15 am (UTC)
разумно написано
так что же делать? мне не нравится коллективная ответственность, но и распад личности не очень привлекает. какой выход?
14th-Jul-2014 03:24 am (UTC)
Искоренять коллективную ответственность в рамках идентичности, очевидно же.

Не могут на самом деле коммунисты нести ответственность за преступления примазавшегося к ним на ранних этапах Пол Пота, например.
14th-Jul-2014 09:08 am (UTC)
> мне не нравится коллективная ответственность, но и распад личности не очень привлекает. какой выход?


Мне не нравится ходить на работу, но и бомжевание не очень привлекает. какой выход?

Как только ответите на второй вопрос, так сразу и
14th-Jul-2014 03:20 am (UTC) - Точно!
"Задвинутые писательницей Фетонье вправо и продвинутые вперед издателем Ренуаром, они услышали пару фраз диссидента:…«да поймите же, товарищи, нам ни в чем нельзя верить… нельзя верить ни одному нашему слову…» - Аксенов, "Остров Крым"

Edited at 2014-07-14 04:08 am (UTC)
14th-Jul-2014 04:07 am (UTC)
Не могли бы уточнить вот эти утверждения?

Следующий шаг — искоренение компонентов, ложно принимаемых за идентичность, в себе и своём личном пространстве.
Что такое ложные компоненты идентичности??? Не понятно совсем :(

Ну, а под конец — закономерный распад личности; потому что выясняется рано или поздно, что разруха всё-таки именно в сортирах, а вовсе не в головах,

Какая связь между разрухой в сортирах и распадом личности?
14th-Jul-2014 04:16 am (UTC)
Компоненты, ложно принимаемые за идентичность — это формальные критерии принадлежности к общности. Например, национальность, записанная в паспорте, имеет сама по себе намного меньшее значение, чем язык, на котором говорили родители, на котором написаны были первые прочитанные книги, в определении национальной принадлежности личности. Поменяв национальность в паспорте, человек совершает ритуальный акт отказа от идентичности, но продолжает ощущать дискомфорт от того, что внутреннее мироощущение специально никак не изменилось.

Разруха в сортирах — экономическая неустроенность и непрактичность жизни, которую нельзя компенсировать саму по себе никакой духовностью. Причём с уровнем жизни она напрямую не коррелирует, только с наличием в ней организующих начал. Можно иметь чистый деревянный сортир на огороде, а можно загадить золотой унитаз; в первом случае, человек будет удовлетворён материальной стороной быта, во втором — будет страдать. Духовные метания способствуют дезорганизации повседневного существования, что, в свою очередь, девальвирует ценность прожитых дней и, как следствие, подрывает самоощущение личности, а это провоцирует распад.
14th-Jul-2014 04:20 am (UTC)
Я немного поправил исходную мысль, но как это донести лучше, пока не знаю. У меня большие проблемы на обеих работах, и я занят их решением на 93-97% ресурса.
14th-Jul-2014 04:40 am (UTC)
"разруха всё-таки наступает именно в сортирах, а вовсе не в головах, как бы ни хотелось думать обратное буржуазному ублюдку профессору Преображенскому.

Однако же в данном случае вы описываете революцию и последующее наступление разрухи именно в одной отдельно взятой голове, что уже провоцирует и разруху во всем, чем эта голова управляет:)
14th-Jul-2014 04:57 am (UTC)
Это так, если рассматривать развитие ситуации. Но вектор выхода из неё — строго обратный; иначе говоря, для преодоления внутреннего кризиса здесь следует прежде всего наладить отношения и зависимые состояния во внешнем мире; иначе все усилия по изменению внутреннего самоощущения будут наталкиваться на простой и объективно доступный чувствам вывод, что во внешнем мире от этих усилий ничего не меняется.

Довольно подробно эта мысль раскрыта была у Макаренко, например.
14th-Jul-2014 05:54 am (UTC)
Прочел пост и как-то вспомнил быт известных мне " свидомых и пресиченых".
У половины их них алкоголизм на стадии белой горячки . Я, человек незлопамятный, даже паре личностей организовывал процедуру лечения лечения от зеленого змея.
Другого " борца на национальную идею" супуругу еле вытолкала из ее собственной квартиры, причем для этого пришлось прибегнуть к огласке неких тонких подробностей бытия горячо любимого экс- мужа. Например: "Когда я наконец, выселила моего мужа, известного украинского правозащитника , то его комнату пришлось отмывать из шланга".
А начиналось все, да, с поисков " новой идентичности"
15th-Jul-2014 01:37 am (UTC)
Творящееся сейчас на/в — прекрасный пример того, до чего может докатиться скопище индивидуумов, противопоставивших себя и своё «Я» истории, экономике, здравому смыслу и прочим скучным обывательским ценностям.
14th-Jul-2014 06:02 am (UTC)
>>Ну, а под конец — закономерный распад личности<<

Прямо про Мартьянова пишете, но у него распад личности был продолжен распадом организма на алкогольной почве.
14th-Jul-2014 06:06 am (UTC)
AFAIK, хороший пример. Был довольно безвредный ролевик, писал продолжения из цикла про Конана и сине-фиолетовую хуйню, а потом как понеслось!
14th-Jul-2014 10:33 am (UTC)
Мне кажется, у вас выходит так, будто идентичность - нечто объективно существующее вне сознания (индивидуального или коллективного).
На самом деле отказ от некой идеи (которой является идентичность) ведёт к распаду тогда лишь, если не находится ничего вместо (а потребность в этом есть). А вообще, ИМХО, правильнее говорить не об "отказе от", а о трансформации этой самой "идентичности". В том числе, об исключении из неё идеи коллективной ответственности, которая вряд ли является чем-то специфически русским, но скорее свойственным людям традиционного общества.
Поскольку остатки оного разрушаются в РФ под влиянием капитализма, то и коллективная ответственность уступает место "западному" индивидуализму.
И я даже не уверен, что это так уж плохо, ибо коллективной ответственностью манипулируют (как вы указываете в посте) те, кто сами от неё давным-давно освободились.
14th-Jul-2014 11:36 am (UTC)
Я не уверен, что могу всерьёз говорить о коллективном сознании. А насчёт разрушения коллективной ответственности как позитивного явления — я считаю это правильным.
Выпуск подгружен %mon%