?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Суммируя впечатления о Греции. 
18th-Aug-2014 09:06 am
аватара
1. Бедновато. Дороги, скажем, намного хуже, чем у нас, и это — в довольно пристойном климате! Дома стоят обшарпанные, да и выглядят в целом небогато (особняк Абрамовича и отели в пять с плюсом звёздочек не в счёт!).

2. Цены в супермаркетах на всё, кроме хлеба и домашнего алкоголя, существенно выше, чем в нашем «Ашане» или там «Ленте» какой-нибудь.

3. Сами греки по преимуществу спокойны, горды, общительны и очень приятны в разговоре.

4. Нет навязчивых предложений сервиса в туристических районах. С одной стороны, меня это устраивает, с другой — быть может, есть кто-то, кому нужен беспрерывный сервис?

5. Национальная еда на Крите состоит преимущественно из огромных кусков мяса (а также рыбы, осьминогов, курицы…) с не менее колоссальными порциями картошки. Папуцакия (фаршированные баклажаны под соусом бешамель) и тарамасалата (икра морской рыбы с сухарями, лимоном и оливковым маслом) — самые сложные блюда греческой кухни.

6. Если вы попросите или увидите в меню «салат» — вы получите греческий салат.

7. Вино и водку в Греции не пьют — их едят, и едят большими дозами. Спиться в Греции элементарно. Только потоки оливкового масла, которыми заливается греческая еда, способны спасти печёнку от алкоголя.

8. Пожилые немецкие туристы в Греции такое же хамьё, как и везде, а вот русские ведут себя на удивление прилично.

9. Греки продолжают поставлять миру плоды своей мифологии. На каждом углу можно купить книжки мифологического содержания, как, например, «Победа англо-американской расы во Второй Мировой войне», или «Десант на Крит — главное сражение Второй Мировой войны», а также магнитики с немецкими парашютистами в Белых Горах.

10. «Пещера Зевса» в Лассити, куда возят экскурсантов — это совершенно не та пещера! Та — где ей и положено, у подножия Иды, сразу за поворотом из Ретимно на Национальную дорогу.

11. Грек Зорба давно уже затмил по популярности всех персонажей античных мифов скопом.

12. Молодые гречанки в большинстве своём похожи на stelle. Хотя, на мой вкус, stelle красивее. А вот многие критяне средних лет, как отметили многие, кто видел их, меня или фотографии, почему-то очень похожи на меня.

13. И ещё я понял, что при моём росте и весе ездить по скользким горным тропинкам верхом на осле — это самая нездоровая фигня. Самая!

14. Греки работают медленно, но основательно. Ни одного тунеядствующего грека вне пляжа я не увидел. Всё, что делали греки, они делали вовремя и в точном, полном объёме (только автобусы опаздывали минут на 5-7, но на таких дорогах это неудивительно).

15. Мой разговорный греческий критяне понимали лучше, чем мой разговорный английский. И это было ужасно.

16. Больше всего Крит напомнил мне СССР, тех времён, когда в магазинах свободно лежали пять сортов колбасы, сыры и шоколад в красивых пирамидках. Эдакая ностальгическая поездка в детство, хе-хе.

17. А по возвращении в Толмачёво, в целях реакклиматизации, нас дважды обхамили: сперва на паспортном контроле, потом на таможне. Чтобы не забывали, где живём, так сказать.

18. По всему Криту много граффити с серпами и молотами, и ни одного логотипа долбаной «Хрисэ Авгэ». И это как бы намекает нам…
Комментарии 
18th-Aug-2014 05:55 am (UTC)
А зарплаты/пенсии какие?
18th-Aug-2014 06:11 am (UTC)
Официальной статистики я не знаю. Пересказываю, что слышал из разговоров.

Капитан на маленьком рыболовном сейнере получает 2200, с которых платит приличные налоги.

Официанта в летнее кафе на полный день искали за 900.

Шофёр в туристическом автобусе получал раньше больше, чем в рейсовом междугороднем, где платят тысячу двести. Сейчас водителям туристических автобусов урезали зарплату от 20 и аж до 70%.

Все эти разговоры довольно глухие, поэтому точной статистики я не наводил. Но, судя по всему, греки не жируют и ноги в шампанском не моют, это точно.
Выпуск подгружен %mon%