?

Log in

КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Как извести квасного патриота? 
31st-Aug-2014 04:49 pm
редакторская колонка
Многие у меня во френдленте перепостили уже эту картинку.



Адресат этой картинки, возможно, квасной патриот — мелкий организм, паразитирующий на закваске. Образ жизни квасного патриота — истребление всех доступных ему продуктов, кроме картохи, щей и каши.

Квасного патриота надо изводить, вытравливать безжалостно, чтобы духу его не было на свете. Каждая хозяйка, услышавшая «Щи да каша — пища наша!», обязана в санитарных целях срочно подать на стол том ям и домашнее карпаччо, что действует на квасных патриотов хуже дуста. А уж фраза «Жить надо ради духа, а не ради брюха!», свидетельствующая о том, что квасной патриот перешёл в стадию размножения, требует немедленного применения самых сильнодействующих средств, как минимум ракового масла с кайенским перцем, для вытравливания спор квасного патриотизма из всех уголков жилого помещения.

Вот некоторые рецепты, препятствующие благоденствию квасного патриота.

Русские

• Пироги с солёными рыжиками или груздями (белые грибы не солят!) и луком;
• Калитки ржаные с разными начинками;
• Суп из куриных потрошков с жареными на сале овощами (свежие овощи в суп не кидать!);
• Рыба, запечённая «по-казачьи» (пластом филе), с овощами и острым яичным соусом;
• Раковое масло на маленьких гренках, как гарнир к жареной дичи или перепелам.

Сибирские и среднеазиатские

• Плов из баранины или жирной курицы, с рисом, острыми специями, сухофруктами;
• Бешбармак (баранина или курица же, варёная до мягкости с домашним тестом ломтиками, с томлёным в вытопившемся из бульона жире луком);
• Шашлыки и кебабы всех сортов;
• Пельмени, манты и другие варёные пирожки, с мясом, рыбой, обжаренными овощами;
• Рыба вяленая, провесная, домашней засолки.

Греческие и турецкие

• Имам байилды (жареные баклажаны с жареным луком, сладким и острым перцем);
• Цацики (кислая сметана с чесноком, мятой и тёртыми огурцами), «джаджик» (жидкая версия цацики на йогурте или кефире);
• Куру кёфтэ — сухие котлеты, обвалянные в отварном булгуре и зажаренные;
• Папуцакия — фаршированные мясным фаршем со специями кабачки под соусом бешамель;
• Турецкие сласти и выпечка домашнего приготовления.

Итальянские и испанские

• Карпаччо — сырое говяжье мясо, подвергшееся глубокой заморозке и затем маринованное;
• Спагетти — без слов. Готовится в отсутствие поставок дома, как на машинке, так и руками. Подаётся с чем угодно. А вермишели «365+» место в сортире;
• Лазанья — запеканка из специальной лапши, лучше домашней, и соуса;
• Фокачча и багеты — лепёшки со специями, с сыром, с закусочными смесями;
• Гаспаччо — испанская перетёртая окрошка из помидоров или огурцов с зеленью.

Дальневосточные

• Суши — без слов. Происходят от русского рыбного блюда «нарезуши», готовятся из чего угодно с чем угодно, рисом, уксусом и приправами. Вполне доступны дома;
• Суп том ям (том ка гай) — требует кокосового молока и морепродуктов (том ка гай — курицы), варится с имбирём и лемонграссом, но результат того стоит;
• Японский молочный суп с рыбой — может быть сварен из обычного молока; вкусно и полезно;
• Рисовые колобки с кунжутным маслом — прекрасное самостоятельное блюдо или гарнир;
• Мясо или рыба в кляре, обжаренная с кисло-сладким соусом. Подаётся с рисом.

Прочие блюда, заслуживающие упоминания

• Борщ. Настоящие расовые украинцы по майданам не скачут, а, не ленясь, обжаривают для борща все овощи на сале и заправляют его как следует, чтобы ложка стояла, а ещё — пекут к нему свежие пампушки с толчёным салом и чесноком. И за то им от человечества — почёт и слава;
• Рыбные кнели — если бы евреи изобрели только рыбные кнели, и ничего другого, весь мир должен был быть им благодарен уже за это. Делаются со специями, орехами и черносливом, а потом заливаются в студень из той же рыбы, мясо которой пошло на кнели. Разновидность этого блюда — всем известная «гефилте фиш»;
• Закуски по-корейски — обязательно с адиномодой (аджиномото, глутаминатом натрия), обязательно острые, так, чтобы глаза на лоб вылезали. А чтобы не сжечь желудок, эти закуски подаются с белым рисом «гохан»;
• Уха — блюдо интернациональное, но в русском исполнении наиболее аутентичное. В ухе не должно быть недоваренных овощей и прочих этих мерзких кореньев; уха — прозрачный, как слеза, суп! Если уха горчит, положите в неё кусочек рафинада или прокипятите с кубиком, вырезанным из сырой картофелины;
• Яйца, особенно перепелиные — хороши с соусом «бер-нуар» на основе осторожно нагретого до светло-коричневого цвета сливочного масла. Из яиц и подрумяненных белых крутонов (сухариков) готовится отличная подливка к любого сорта рыбе.

Разумеется, это неполный список, и любой опытный гастроном, не говоря уж о домохозяйке, может дополнить его несколькими десятками, а то и сотнями рецептов ударных смесей, вышибающих квасной патриотизм изо всех углов и щелей, а при правильном применении курсом — и из внутренностей. Основная задача здесь — не дать квасному патриоту процветать и развиваться. Это жалкое существо — пережиток скученности и антисанитарии прошлых эпох. Травить его — благородная задача, объединяющая всех людей доброй воли. А когда он сдохнет, на могилу его нужно будет вылить котёл баланды и выбросить кусок чёрствого ситника от хлебозавода «Последний путь Ильича» — чтоб смердело, в назидание потомству, во веки веков!
Комментарии 
31st-Aug-2014 10:09 am (UTC)
Да что далеко ходить: даже название "квасной патриот" опошляет квас - один из самых знаменитых (и заслуженно) напитков русской кухни. Что они, паразиты, в квасе понимают?
31st-Aug-2014 02:21 pm (UTC)
От таких блюд можно наесть килограммов так сто тру-патриотичной массы. Если выдержит печень, конечно.

Извини, но так питаться просто-напросто опасно!
31st-Aug-2014 02:37 pm (UTC)
Гм… Тут дело скорее в количестве. Я, например, сбросил 9 кг просто за счёт количественных ограничений.

Опять же, важно есть много холестерина, потому что холестерин — это повышенная агрессия и правильная работа мозга.

Щи и каша, тем более неправильно приготовленные, значительно опаснее, а пища духовная — вообще смертельно ядовита. Особенно если это «мерзостное брашно» © густо приправлено ядом патриотизма.
31st-Aug-2014 02:51 pm (UTC)
Если я правильно помню (исследования пока не могу найти), то после года человек очень замечательно синтезирует в печени холестерин и сам. Могу врать насчёт года, может, и после пяти лет.

Все читатели старше пяти? Если да, то можно на холестерин не налегать.

Как сбалансировать поступление белков, жиров и углеводов в организм до оптимального соотношения 1-1-4, если в предложенных тобой рецептах среднее соотношение тянет на 1-4-2?
31st-Aug-2014 02:59 pm (UTC)
Так это же не рацион! Это блюда выходного/праздничного дня, для борьбы с идиотами, которые бормочут уже по углам своё заветное «хрен с ними, с санкциями, мы картошечкой да сальцем сыты будем…». А мы им в рыло — карпаччо и домашний гравлакс!

Что до холестерина, а) борьба с холестерином в пище по регионам довольно выразительно коррелирует с распространением болезни Альцгеймера, б) учёным не зря прописывали в войну дополнительный паёк из масла и сала.
31st-Aug-2014 03:56 pm (UTC)
Насчёт патриотизма врать не буду, не знаю. Насчёт выходного дня поняла, спасибо.

а) Распространение БА очень чётко коррелирует с ростом продолжительности жизни. Возможно, мы все там будем - с мозгом, деградировавшим до уровня новорождённого, неспособные принимать твёрдую пищу и уверенно различать образы. Просто у некоторых сердце (или какой другой орган) отказывает раньше.

б) Знакомые учёные на столе №5 не жалуются на падение производительности.

P.s. Из перечисленного тобой только треть импортных лакомств является холестериновыми. И практически все "наши", незапрещённые. Особенно жирна русская кухня. Ну да это ещё Энгельгардт писал "Мужик главное значение в пище придает жиру. Чем жирнее пища, тем лучше: «маслом кашу не испортишь», «попова каша с маслицем». Пища хороша, если она жирна, сдобна, масляна. Щи хороши, когда так жирны, «что не продуешь», когда в них много навару, то есть жиру. Деревенская кухарка не скоро может привыкнуть к тому, что бульон должен быть крепок, концентрирован, а не жирен, ее трудно приучить, чтобы она снимала с супа жир: «что это за варево, коли без жиру». Если случится, что у меня обедает «русский человек», например, заезжий купец, то Авдотья непременно подает жирный суп и все кушанья постарается сделать жирнее. Желая хорошенько угостить на Никольщине почетного гостя, деревенская баба, подавая жареный картофель или жареные грибы, непременно обольет их еще сырым постным маслом. В какой-то сказке про кота говорится: «Жирно ел, пьяно пил, слабо б…». Когда хотят сказать, что богатый мужик хорошо ест, то не говорят, что он ест много мяса, а говорят «он жирно ест», «масляно»."

Edited at 2014-08-31 04:03 pm (UTC)
31st-Aug-2014 06:59 pm (UTC)
Мда, половину описанного мне нельзя из-за желчного, но как вкусно-то звучит!
Выпуск подгружен %mon%