?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Искусство пинать жаб. 
27th-Oct-2014 09:56 pm
политинформация
Как уже упоминалось в предыдущем посте, лаосские коллеги познакомили меня между делом с любопытной забавой, которую они называют «у коп» (не уверен в правильности транскрипции, так как лаосский язык весьма сложен по фонетике); это — искусство правильно пинать попавшуюся на дороге жабу.

Философия «у коп»

Пнуть жабу, сидящую на открытом месте, просто необходимо. Иначе её могут переехать или наступить на неё, а то и просто полакомиться. Жаба, охотящаяся за добычей или распевающая песни в брачный сезон, обычно слишком самодостаточна, чтобы самостоятельно убраться от греха подальше.

Главная проблема пинка — его правильно подобранная сила. Слишком слабый пинок способен даже механически передвинуть жабу на несколько сантиметров, но не заставит её прервать избранный род занятия или радикально переменить место. Сильный пинок покалечит жабу или убьёт её, а это тоже нехорошо, неправильно.

Правильный пинок — такой, который заставляет жабу с паническим «ква-а!» переместиться огромным прыжком в противоположном пинку направлении. Если в момент приземления раздаётся жирное «шлёп!», значит, пинок выполнен правильно. Возобновившиеся через 30-40 секунд вопли или хлопанье пасти показывают, что жаба не испытала стресса и благополучно вернулась к избранной активности. Психика у жаб исключительно стойкая.

Философский смысл «у коп» остался мной не познан. Лучшее из объяснений, которое сумел дать мне мой спутник товарищ Бе — мысль, что «у коп» является, в некотором роде, генеральной репетицией Страшного Суда. Его не говоривший по-русски коллега выразился, в свою очередь, ещё более туманно: «Voici une séance de crapaud, il est impossible de ne pas le coup!»*.

Инвентарь для «у коп»

Жаба годится любая. Лучше всего подходит жаба ага (Bufo marinus), но обычная серая или, особенно, зелёная жаба тоже вполне сойдёт. Маленькие жабки первого года-двух жизни, а также чесночницы и другие бесхвостые земноводные, не котируются. Что до лягушек, они обычно очень пугливы и внимательны, и сами не подпускают к себе пинателя.

Ни в коем случае нельзя пинать квакш, а также и обыкновенных жаб, находящихся в амплексусе (длительные объятия перед спариванием). Причины тут, думаю, очевидны.

Пинают только босой ногой или ногой в туфле с мягким носком. Нельзя пинать в шлёпанцах, так как заднее полужабие может застрять между ногой и подошвой шлёпанца, и жаба будет ущемлена. Естественно, нельзя пинать также твёрдым или подкованным ботинком. Лучшая обувь для «у коп» — обыкновенные кеды. Спортсменам следует иметь в виду, что самый жирный и отчётливый пинок всё же получается босой ногой.

Техника «у коп»

Перед пинком лучше прикинуть относительную массу жабы, чтобы дать ей точно такого пинка, которого она заслужила. Естественно, лучше недопнуть, чем перепнуть. Если жаба самостоятельно отползает с дороги (или вообще движется), пинать её противопоказано; это — гопничество!

Пинок выполняется исключительно сзади, так, чтобы сила его пришлась строго в сагиттальной плоскости жабы, снизу вверх. Пинать сверху вниз или со стороны (в левое или правое полужабие) категорически недопустимо, так как это опасно для жабы.

Исключительно сложным в исполнении (но и наиболее доставляющим) является лёгкий пинок в переднее полужабие, стимулирующий жабу самостоятельно позаботиться о своей безопасности. Жаба при этом вынуждена отпрыгивать в сторону или даже назад, из-за чего шлепок о грунт получается особенно жирным, а «ква-а!» — наиболее протяжным и обиженным.

Вот, собственно, и всё. Спортивных успехов вам, мои уважаемые читатели — друзья природы!

* Сидит вот такая жаба, нельзя же не пнуть! (иск. фр.)
Комментарии 
27th-Oct-2014 04:34 pm (UTC)
Бросить все и уехать в Лаос (с)
27th-Oct-2014 04:49 pm (UTC)
Я уже думал об этом.
27th-Oct-2014 05:26 pm (UTC)
Какое богатое слово: амплексус!
27th-Oct-2014 05:46 pm (UTC)
Надо же, даже в пинании жаб есть своя философия... Гы, полужабие доставило)
27th-Oct-2014 05:47 pm (UTC)
Бонус: мультик из известной серии, примерно передающий суть «у коп».

27th-Oct-2014 06:02 pm (UTC)
> * Сидит вот такая жабв, нельзя же не пнуть! (иск. фр.)
Лучшее.
27th-Oct-2014 10:05 pm (UTC)
да, действительно, как не пинуть жабу! иначе для чего жабы нужны спрашивается! )
28th-Oct-2014 01:50 am (UTC)
Т.е. если жаба сидит так, что её видно, она автоматические находится в положении, когда её надо пнуть :) За вычетом амплексуса, конечно.
Выпуск подгружен %mon%