?

Log in

КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Задумался. 
2nd-Nov-2014 02:06 am
я командир - вы нет
Удивительная привычка коллег — называть меня однобуквенными идентификаторами, как в Бейсике. (Это отсюда — «Че», команданте-дерматолог здесь изначально был ни при чём.)

В последней командировке лаосские коллеги, «товарищ Бе» и «товарищ По» (по первым согласным буквам в имени) называли меня «товарищ Эль» (тоже по первой согласной букве в имени). Я всякий раз внутренне содрогался, упорно вспоминая L из Death Note и его бесконечные тортики с клубничкой.

Американцы, напротив, читают первую букву фамилии, причём неправильно. Поэтому я регулярно слышу о себе в разговорах милое революционному уху — «мистер Экс».

Ещё страшнее, когда буквы становятся греческими. Они потом пишутся с расшифровкой. Так, в пространстве институтского сервера я — «A» (читается «альфа прописью» или «Альфа Сектора»), и это ужасно. Меня даже перестали называть «капитаном Грантом», так это «А» всех забавляет.

С другой стороны, delta_uma и его приятели были уверены, что правильнее называть меня «Ω» — в честь сильно долбанувшегося звёздного инженера Омеги из «Доктора Кто», создателя Галлифрея и парочки симпатичных вселенных. Хорошо, хоть не «Тета-Сигма», как самого Доктора в детстве…

Всё это, конечно, даёт известное пространство для манёвра; не каждый может с полным правом сказать о себе «я есть альфа и омега», к примеру, а я могу. Но странно осознавать, что все эти ухищрения не имеют отношения к традиции «ников», «творческих псевдонимов» и прочих «квент», а всего лишь представляют формы экономии речевых усилий в трёх средах.

Да, я знаю, что мои ФИО не вмещаются на стандартный иммиграционный бланк, не говоря уж о почтовом извещении или там договоре подряда. Я знаю и то, что некоторым с этой проблемой не везёт ещё больше; так, тайцы вместо имени Phrabat Somdet Phra Paramindara Maha Bhumibol Adulyadet Mahitaladhibet Ramadhibodi Chakrinarubodind Sayamindaradhirat Boromanatbophit регулярно говорят для простоты — «его величество король Рама IX». Пусть и моё имя сокращают либо меняют, не возражаю.

Но я не готов всю жизнь мириться с тем, что на меня ссылаются, как на переменную Бейсика, причём в разных случаях — на разную. Право именовать меня дано не всем, а уж именовать меня правильно — целое искусство. И то, что я пользуюсь одним из этих именований в силу традиции, вовсе не значит, что я нашёл себе литературный псевдоним или собственную «квенту» до конца веков.
Выпуск подгружен %mon%