?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Как играть три роли? 
2nd-Nov-2014 04:27 pm
эмо
От helghi мне поступил вопрос: как бы я сыграл три предложенных мне роли? Отвечу по порядку.

1. Андрей Болконский

В отечественной традиции принято изображать Болконского бурбоном-солдафоном, ищущим, какому бы идеалу отдаться — небу, Наполеону, России или что-то ещё в этом роде. На мой же взгляд, Болконский искал эталон, на который мог бы равняться в единственном волновавшем его вопросе — собственном совершенстве. В моём исполнении Болконский бы ненавидел и стеснялся себя, жёг себя калёным железом за каждый шаг, презирая за внутреннюю низость, нечистоту — потому что чистота и вершины всегда где-то там, далеко впереди. В своём роде, Болконский — предтеча Рахметова, но Рахметов делает из себя машину, а Болконский не согласен на меньшее, чем стать равным богу. И очень разочаровывается, когда те, кого он считал стоящими на этом же пути, внезапно демонстрируют ничтожество.

2. Алый Хонгор

Алый Лев — фигура драматическая до трагедии. С одной стороны, он знает, что ему нужно проделать все положенные богатырские дела: родиться, жениться, поубивать кучу мангасов, послужить кому попало… С другой — эта предопределённость мучает его, рвёт душу, заставляет сомневаться, желать освобождения от этой необходимости; он колеблется, делая каждый шаг, но колеблется не от недостатка смелости, а от ощущения неправильности, неправоты того, что его жизнь не в его руках. Словом, он до боли осознаёт типичную проблему героя — See the saga through and do the things you ask of me… И хочет стать не «типическим местом народного эпоса», а самостоятельной величиной. Да вот беда — слишком уж важна позиция, которую Хонгор занимает. Её нельзя менять по произволу никому, даже герою. Итог — эпик фэйл.

3. Дзержинский

Этот человек — концентрированный свет. Он не знает зла, не знает мести, не знает малодушия во всех смыслах слова. Он перерос всё, даже собственный боевой героизм. У него есть слишком хороший антипример, показатель того, что бывает с отступниками и падшими — его друг и товарищ по ранним годам борьбы, Юзеф Пилсудский. И, чтобы не пасть, Дзержинский убивает в себе всё, способное привести к падению. Итог — его свет становится нестерпим, опасен для окружающих, а потом и для него самого. Нечто подобное описано в индийских мифах; это крайняя форма подвижничества, тапас, за которым духовное совершенство личности становится опасным для мироздания с его «системой сдержек и противовесов». Для Дзержинского человеческое давно кончилось, а предлагаемое взамен мистическое — не соблазняет его; поэтому свой свет он отдаёт людям до конца.
Комментарии 
2nd-Nov-2014 01:07 pm (UTC)
Да, такой Болконский мне лично очень бы нравился... Хонгора мне всегда было жалко: Джангар хоть занят кучей дел епического богатыря, у него вообще ничего своего нет, включая время. А про Дзержинского и добавить нечего. Страшное место эта Земля.
Мне ещё давай, если есть. Всё желаемое всё равно не сыграть, так хоть помечтать...
2nd-Nov-2014 07:49 pm (UTC)
Тебе женские роли или мужские?

Подберу по тематике.

Женские (мифологические персонажи):

1. Кунти, мать Пандавов
2. Калипсо, подруга Одиссея
3. Марфа, сестра Марии

Мужские (исторические личности):

1. Картуш (или, наоборот, Видок, если Картуш слишком уж мерзок)
2. Гай Валерий Публикола
3. Фритьоф Нансен
2nd-Nov-2014 08:05 pm (UTC)
Слушай, о первых двух мужчинах я знаю недостаточно, чтобы иметь своё представление. Понятно, что невежество неприлично, но играть персонажей, на которых воззрения самые смутные...
3rd-Nov-2014 03:47 am (UTC)
Не проблема; поменяем на других известных лиц с сохранением типажа.

1. Стенька Разин
2. Гарибальди
3. Доктор Ливингстон
2nd-Nov-2014 06:31 pm (UTC)
На Вас в роли Дзержинского было бы весьма интересно посмотреть
2nd-Nov-2014 06:40 pm (UTC)
А что, мы на «вы»? Или я что-то перепутал?
5th-Nov-2014 06:39 am (UTC)
Я извиняюсь если обидел. У меня есть дурная привычка общаться в Сети на "Вы" везде и со всеми (за исключением социальных сетей). Если это неприятно - буду стараться избегать.
5th-Nov-2014 06:58 am (UTC)
Да нет, не проблема. Я просто испугался — вдруг накосячил где-то и забыл. В прошлом для меня переход «обратно на Вы» чаще всего носил демонстративный характер обиды, и я элементарно перепугался.
2nd-Nov-2014 07:21 pm (UTC)
С другой — эта предопределённость мучает его, рвёт душу, заставляет сомневаться, желать освобождения от этой необходимости; он колеблется, делая каждый шаг, но колеблется не от недостатка смелости, а от ощущения неправильности, неправоты того, что его жизнь не в его руках. \\- так и видится мне картинка с унылым богатырём, который уныло совершает унылые подвиги потому что его достала предопределённость! ))
а вот на железного Феликса я бы позырил!
2nd-Nov-2014 07:39 pm (UTC)
Эх, не понимаете вы вкуса в эпических витязях с вечным проклятием на челе! Вот Сигурд, к примеру, или Феанор там тоже…
2nd-Nov-2014 08:31 pm (UTC)
я старый солдат, и незнаю слов любви! ну чтож делать, раз такое вот у меня чуство юмора! )) с другой стороны- даже простые люди вынужденные условиями совершать подвиги, мечтают о другом( а мнеб в девчоночку хорошую влюбится! )
Выпуск подгружен %mon%