?

Log in

КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Про меня и немного про эльфов. 
30th-Nov-2014 11:55 am
эмо
С утра внезапно принесло следы реликтового излучения: какая-то девочка (хоть не сверхъестественное существо, вроде бы, зато вся кипит пафосом культуртрегерства) обвиняет меня в том, что я трачу время на ролевые игры, которые, как известно, бывают исключительно про эльфов. А эльфов не только не существует, но даже и те, которые бывают, образуют принципиально чуждое нашей культуре явление, заключающееся в ужасном эскапизме и бегстве от суровой, как челябинские педики, реальности.

Интересу ради, я провёл ревизию сыгранных мной за 22 года персонажей (считая исключительно командные игры) и отобрал пять из них, которые показались мне наиболее запоминающимися. Один из них и вправду оказался эльфом! В те далёкие времена, насколько я помню, без эльфов в ролевом движении даже чихнуть было нельзя. Зато остальные не только не были эльфами, но и чувствовали себя наилучшим образом именно там, где об эльфах не было ни слуху, ни духу.

Вот этот список:

• 1993 — диктатор маленькой банановой (точнее, шашлычно-виноградной) республики, только что получившей «независимость» от прошлого альянса и тут же оказавшийся в лапах куда более опасного «большого соседа». Правда, всё-таки эльф.

• 1996 — капитан спасательного звездолёта, команда которого прославила себя многочисленными репликами и кэтч-фразами («Лететь туда? Нет уж, увольте!» — «Увольняю!», «Сапёр ошибается один раз в… а, блин!» и т.д.). По всем параметрам, нормальный человек, хотя и похожий манерами на доктора Хауса.

• 2003 — медведь-оборотень (да, снова фэнтези!), очень озабоченный тем, чтобы его народ жил не в волшебном мире с заклятьями и файрболлами, а в удобном и полезном окружении технологической цивилизации. Удалось на 146%!

• 2012 — господь бог, творец Вселенной и по совместительству её главный защитник от распоясавшейся банды советских нетрудовых интеллигентов, «строителей светлого будущего», решивших, что после них — хоть потоп. Эпик вин! Мощнее всего была расправа с карианцами, которым я в тот раз предложил доказать мне, что меня нет.

• 2013 — норвежский историк, организатор народных волнений; сын инопланетянки, сосланной на Землю за подрывную коммунистическую деятельность. («Я всегда знал, что моя мама с другой планеты! Земные женщины не готовят суши из лютефиска на неделю вперёд!»).

Итак, на пять довольно разных персонажей — всего один эльф, что составляет не более 20% чисто статистически, а в диахронном разрезе показывает кривую неуклонного снижения процентного числа эльфов среди персонажей. (Вообще, эльфов я играл ещё дважды — в 1992 году и в 2009, причём в последний раз это был самый настоящий нолдор; ненавидя валаров всеми фибрами души, он гордо нёс в покрытые мраком восточные земли жуткое пламя монотеизма.)

Что до эскапизма, то не думаю, что я приобрёл бы за это время больше сродства с реальным миром, наблюдая по телеку за игрой в ногомяч. Три сыгранных мной за 22 года эльфа никак не помешали мне получить два высших образования, вылечить энное количество народа от разных болячек, написать пару-тройку книг и даже обзавестись сыновьями. Из этого я делаю вывод, что девочка, опасающаяся подрыва культурных устоев с помощью эльфов, совершенно неправа. И говорю этой девочке с высоты своего авторитета, публично: «Иди ты нафиг, девочка, с такими своими представлениями! Такая уже большая, а всё ещё эльфов боится!».
Комментарии 
30th-Nov-2014 06:15 am (UTC)
Готовить не умеет, что возьмёшь. а вообще это вопрос, у кого какие культурные устои: есть такие, которые ультраборатолом не подорвёшь, ну а у кого они хлипкие, там и чихать рядом опасно: первый же Лепс - и ага.

Edited at 2014-11-30 06:15 am (UTC)
30th-Nov-2014 12:44 pm (UTC)
И самое главное - чего нас, эльфов, бояться-то?
1st-Dec-2014 07:59 pm (UTC)
У меня так вообще - изгнанница, ставшая революционеркой (та, что на аватаре основном), командирша наёмного отряда (другая, но не менее любимая) и т.п., никаких эльфов. А уж отыгрыш той же революции в системе Хорезм вообще год с хвостиком длился.
2nd-Dec-2014 06:57 am (UTC)
Не рвите девочке шаблон, ролевые игры - это ж всегда про ельфов :)
2nd-Dec-2014 01:46 pm (UTC)
Но иногда про Огромных Боевых Человекоподобных Роботов!
Выпуск подгружен %mon%