?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
«Шпионка в пользу Украины», или очередной майданный фейк? 
29th-Jan-2015 06:43 pm
политинформация
Это уже интересно.

Если вкратце: штатскую женщину, не госслужащую, сообщившую в посольство Украины о том, что соседняя с её домом воинская часть, по всей видимости, тайно передислоцируется в Донецк — обвиняют теперь в государственной измене в пользу Украины.

Вообще-то сообщать в посольство чужой страны (совершенно неважно, Руанды, Украины или Чили) о передислокации своих войск куда бы то ни было — это, мягко говоря, не комильфо. Но вот квалифицируется ли это как государственная измена?

С точки зрения уголовного права, это так, безотносительно к тому, куда направлялись войска. Адвокат становится на странную позицию, заявляя, что это действие «направлено против безопасности РФ», только если военная часть и в самом деле направлена на Украину. Но в реальности она может быть направлена, допустим, в Монголию или на Оклахому, с секретным заданием вырезать там всех ковбоев-педерастов.

Передача этих сведений в посольство другой страны (не в собственные СМИ, не в твиттер, не в другие открытые источники) всё равно может составить в этом случае госизмену, как и в деле Сноудена (где с юридической точки зрения обвинение вполне справедливо).

Но, с другой стороны, авторы этого обвинения не могут не понимать, что это подогреет протестные настроения в обществе, не хуже случая с мерзкими пуськами (которые вполне заслужили штраф и пятнадцать суток, но не два года!) — и могли бы сто раз подумать, прежде чем разводить такую пафосную активность из-за дела, не стоящего выеденного яйца!
Комментарии 
29th-Jan-2015 12:55 pm (UTC)
"Передача этих сведений в посольство другой страны (не в собственные СМИ, не в твиттер, не в другие открытые источники)"

В чем логика? Если информация, полученная посольством Украины, нанесет вред безопасности РФ, то она точно так же нанесла бы вред безопасности РФ, если бы была опубликована в открытом источнике.
29th-Jan-2015 01:15 pm (UTC)
Логика уголовного права — в том, что наказание следует за осознаваемое преступное намерение (см. раздел о понятии вины).

С этой точки зрения очевидно, что передача сведений в посольство Украины является способом сознательно нанести вред своей стране (обратите внимание, я не говорю, что это плохо; я лишь оцениваю характер деяния!). Публикация же в свистере или там в уютненьком может быть объяснена как выражением «активной гражданской позиции», так и простой глупостью.
29th-Jan-2015 01:08 pm (UTC)
вот честно говоря похрену что с ней и её детьми будет. хоть в иртыше утопят. потому как очередная васильева вырисовывается. которая футбольными командами воюет. и которой туман напускают.
решение хохлпроблемы было возможно ещё весной, и бескровное. а теперь всё катится в тартарары, с кровькишкираспидорасило.
29th-Jan-2015 01:11 pm (UTC)
"следователя по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ РФ"
Первый отдел вроде ка шпионами занимается.
29th-Jan-2015 01:13 pm (UTC)
Украине уже ничем не поможешь, хоть сообщай, хоть не сообщай - но прецедент?
29th-Jan-2015 01:15 pm (UTC)
"Его пример - другим наука"
29th-Jan-2015 01:20 pm (UTC)
самое смешное - тетка сама додумала, куда их отправляют
29th-Jan-2015 01:39 pm (UTC)
Те времена прошли.
И тогда то от пусек было больше вони, чем протестных настроений.
А сейчас посадка за шпионаж в пользу Украины будет встречена с одобрением.
Ну, пятоколонники по своему обыкновению будут стенать и визжать - ну так кто их теперь слушает?
29th-Jan-2015 01:51 pm (UTC)
Да уж, это тот самый случай, когда попытка отстоять глупую позицию глупыми методами приводит к эффекту, прямо противоположному поставленной цели.
(Deleted comment)
29th-Jan-2015 02:29 pm (UTC)
насрать на подогрев.
Меня дико достала уже святая вера что за слова никогда ничего не будет, полная безответственость и вера в безнаказанность.

Вера в то что Россия всегда все вынесет легко опровергается распадом РИ а потом СССР. Прогалюдать в прямом эфире еще и распад РФ я лчно не желаю.
29th-Jan-2015 02:47 pm (UTC)
Об что и речь. С точки зрения морали о её действиях вполне можно спорить. А вот с точки зрения закона - измена и есть.


Ну и да - глупость неистребима. «Она даже себе записку написала про все это, ее теперь подшили к делу. <...>», — рассказывает Анатолий Горлов (муж обвиняемой).
http://vk.com/feed?w=page-29534144_48898149
29th-Jan-2015 08:15 pm (UTC)
Я думаю, она хотела как лучше. Живи она на сто лет раньше - призывала бы брататься с немецкими солдатами, и коммунисты бы ее поддержали. ))

Вообще, тетушка производит впечатление женщины недалекого ума, клуши такой, которая вдруг полезла в "высокую" политику и наворотила дел. Но странностей тут много. Позвонила она в посольство в апреле, а арестовали ее недавно. Так долго искали-вычисляли? Да и сама она что-то там додумала, послушала и на этом основании начала куда-то звонить? Темная история. Если вообще все это правда, конечно, а не очередная дочь офицера.
30th-Jan-2015 08:41 pm (UTC)
Да это всё понятно... Просто по закону, как ни крути, а это оно самое. Но вот то, что арестовали недавно - это да, это странно. Видимо, для пропагандистского эффекта.

>Живи она на сто лет раньше - призывала бы брататься с немецкими солдатами, и коммунисты бы ее поддержали. ))

А вот это, думаю, вряд ли. Тогда даже среди интеллектуалов (всех стран, причём) идея о том, что твоя страна может быть не права, была распространена куда меньше, чем сейчас.
29th-Jan-2015 08:15 pm (UTC)
Кстати, а почему она записку не выкинула??? Это ж улика.
30th-Jan-2015 08:42 pm (UTC)
Вот, меня это тоже до крайности изумляет!
И ведь эта инфа не от гэбэшников, а от её мужа...
29th-Jan-2015 02:49 pm (UTC)
>и могли бы сто раз подумать, прежде чем разводить такую пафосную активность из-за дела, не стоящего выеденного яйца!

Наши пропагандоны в большинстве своём и один-то раз подумать не в состоянии. Дело, кстати, ещё с прошлого апреля существует - так, штришок.
29th-Jan-2015 04:32 pm (UTC)
Да нет, это как раз повод отыграться на пропагандистском фронте.
Дело-то очевидное: муж честно проговорился, что целенаправленный сбор сведений с целью передачи имел место быть.
Обвинитель легко выиграет дело, государство покажет, что у него есть злобствующие недоброжелатели. Если захочет вытащит на свет "гидру революции"; и смотреться гидра будет жалким образом: как не понимающий во что лезет несмышлёныш, наслушавшийся враждебной пропаганды.
Хороший задел на будущее - теперь каждого противника режима можно будет изобразить в виде потенциального шпиона-добровольца и неразумной марионетки. Государству остаётся только вынести образцово-безупречный приговор. И проявить милосердное снисхождение - учесть половую принадлежность и наличие детей, или не учесть, но позже помиловать. Пропагандистских вариантов за государство много. А против него как-то не вижу.

P.S. Это ещё и повод в добавок к экстремистам и террористам открыть охоту на шпионов. Принять пару законов, ужесточить режим на предприятиях ради чего-то вроде "предотвращения утечки экономической информации" с предприятий (даже если это платный сортир).

Edited at 2015-01-29 04:42 pm (UTC)
29th-Jan-2015 05:56 pm (UTC)
Государственная измена, как и измена супружеская - это отличный повод для развода, но не для запирания под замок. Депортация изменницы, даже со всеми её непричастными детьми и мужем, в Украину, с полноценной компенсацией за отчуждаемую недвижимость, мужу и детям за моральный ущерб, с оплатой переезда и так далее - это цивилизованный подход. Умыкание в тюрьму - дикость, варварство, средневековье, любой свободомыслящий человек по здравому размышлению скажет на такое своё веское "фи".
29th-Jan-2015 05:59 pm (UTC)
А морда не треснет?
30th-Jan-2015 03:17 am (UTC)
Если бы это было обсуждение в кругу людей, коим близки либеральные ценности, я бы мог ссылаться на то, что государство - это просто организационная структура, и любой человек, обслуживаемый этой структурой, имеет полное право возмущаться её работой, требовать её реорганизации, реструктуризации, прекращения контрпродуктивной грызни с аналогичными структурами соседей и так далее. Но когда общаешься с этатистами, то гораздо лучше действует их любимая семейная метафора о том, что государство муж, гражданин жена, или что государство отец, а гражданин ребёнок. Так вот: свою жену вы в случае непримиримого конфликта интересов тоже в чулан на хлеб и воду посадите? Или всё-таки разведётесь с разделом имущества?
Ну и ещё момент. Представим себе, что речь идёт о Швейцарии и, соответственно, гражданке Швейцарии. И вот, я предлагаю депортировать эту гражданку в Украину, с лишением швейцарского гражданства и всяческими материальными компенсациями. Вы и тогда будете спрашивать, не треснет ли морда? Сильно сомневаюсь. Потому что швейцарское гражданство котируется в мире весьма высоко, и всем понятно, что эта гипотетическая гражданка многое теряет. То, что вы настолько низко цените российское гражданство, весьма красноречиво.
29th-Jan-2015 06:39 pm (UTC)
Сноудену расскажи про цивилизованный подход, и заодно Мордехаю Вануну.
30th-Jan-2015 06:22 am (UTC)
Не знаю, как у нас дело обстоит по закону. Но с точки зрения здравого смысла ФСБ следовало бы найти того придурка в погонах, который трепался в маршрутке по сотовому о передислокациях части, и вот ему-то вставить по самые помидоры. А женщину разве что как свидетеля использовать.
(Ну можно было бы еще общественное порицание ей устроить - но это уже, по большому счету, "не царское дело", хотя в нынешней России прокатило бы на ура).
30th-Jan-2015 08:19 am (UTC)
Я считаю, что порицание (причём жёсткое, с обильным набросом дерьма на вентилятор) надо устроить и тётке, и чинушам, возбудившим «дело» против немолодой женщины при наличии явного и куда более опасного предательского сговора в верхах.

Что не отменяет того факта, что многим нашим гражданам нелишне было бы объяснить, что сотрудничество с иностранной державой в вопросах выяснения обороноспособности собственной страны — это занятие, далёкое от невинных игр в «хороших книгочеев в плохом Арканаре», и чревато тесным контактом со шконкой.

Дело же, раз открытое, следует закрыть за малозначительностью ущерба.
Выпуск подгружен %mon%