?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Знакомьтесь: красный говноед! 
31st-Jan-2015 02:36 pm
аватара
В прошлое воскресенье мы обзавелись двумя молодыми красными говноедами (Scatophagus argus var. rubrifrons).

Говноеды, как явствует из русского и латинского названий, принадлежат к немногочисленному семейству Говноедовые (Scatophagidae), из соображений благозвучности неправильно называемому в русскоязычной литературе Аргусовыми (аргус — только один из видов говноедов). Это одна из многочисленных разновидностей окунеобразных рыб. В природе эти красивые рыбы живут большими стаями возле плавучих туалетов в устьях рек Таиланда, Мьянмы и Малайзии.

В аквариумах красный говноед относится к рыбам солоноватой воды, что считается неправильным у опытных аквариумистов; на самом деле, до года говноеды говноедствуют в пресной воде, а затем уходят в море, и на 4-м году жизни возвращаются в реки — есть говно и нереститься.

Содержание говноеда несложно. Три радужных говноеда (Selenotoca multifasciata) прожили у меня в аквариуме на работе около семи лет; вода им подсаливалась самой обычной поваренной солью (не йодированной) из расчёта 6 граммов на литр (2 кило соли в 300-литровом аквариуме). Рыбы не болели и даже метали икру, но икра, к сожалению, осталась неоплодотворённой — пропустив говноедский нерест, я забыл опреснить воду*.

Едят говноеды любые аквариумные корма; в пожирании, собственно, говна предыдущих говноедов я не заметил.

Иное дело оказались нынешние говноеды! Едва попав в аквариум, один из говноедов немедленно нажрался говна, развешанного повсюду сидящим в том же сосуде сомом-птеригоплихтом. Наевшись говна до вздутия пуза, говноед тотчас же заболел; пришлось солить воду, повышать температуру, распускать в воде метронидазол с фуразолидоном, назначать всем рыбам «голодный день» и так далее. Два дня говноед был экстремально плох, качался с раздутым пузом у поверхности и страдал; на третий — выздоровел, но выглядел крайне слабым.

На четвёртый день он, сука, снова нажрался говна!

Не знаю, что будет с этими говноедами дальше. Возможно, им крышка; жаль, если так. Но вообще-то рыба интересная, общительная, с хозяевами вежливая. Одна беда только — говно любит кушать! Ну, попробуем что-нибудь предпринять, чтобы отучить рыбок от этой вредной привычки…

* Было альтернативное мнение, что две из трёх рыб оказались пидорасами. Внешних половых отличий у говноедов, судя по моим наблюдениям, нет. Любовных же ласк, предшествующих у всех окунеобразных откладыванию икры, я не видел ни в тот раз, ни позже. Зато одна из рыбок активно гонялась за морскими ослами (Tetraodon nigroviridis), жившими в том же аквариуме, понуждая их к нересту на тот же камень, куда позже была отложена икра. — А.Х.

Комментарии 
31st-Jan-2015 08:42 am (UTC)
Главное, какой интеллект - не тупая тарелка, как некоторые интернет-юзеры... Вот до чего может довести говноедство...
31st-Jan-2015 09:29 am (UTC)
Как-то тревожно становится от таких репортажей. Давеча прогноз погоды на "Вестях", нынче "В мире говноедов животных" у with_astronotus :)))

Edited at 2015-01-31 09:29 am (UTC)
31st-Jan-2015 10:41 am (UTC)
(Разочарованно после заглядывания под кат): а я-то надеялся...
31st-Jan-2015 01:42 pm (UTC)
Э-э, а я думала, их специально завели, чтобы воду очищать... типа улиток, которые по стенкам зелень лопают. А они вона чего... от него болеют :)
1st-Feb-2015 05:16 am (UTC)
В соответствии с исследованиями ХХ века, скатофаги питаются в первую очередь водными растениями, живыми и отмершими. У туалетов их привлекают скопления зелёных нитчатых водорослей (кладофоры, спирогиры и т.д.), которые легко разрастаются под тропическим солнцем в такой питательной среде, и выбрасываемые пищевые отходы, например, очень любимые всеми растительноядными рыбами рис, свежий чеснок и перец чили.

Страсть к пожиранию дерьма в данном случае была, видимо, обусловлена тем, что предыдущий безграмотный владелец держал рыбок на диете из червей (трубочник) и личинок комара (мотыль). В экскрементах птеригоплихта, питающегося водорослями (вот он-то как раз чистит аквариум идеально!), много непереваренной растительной клетчатки, и скатофаг решил полакомиться.
Выпуск подгружен %mon%