?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Любопытно... 
19th-Sep-2004 09:59 am
редакторская колонка
Я обратил внимание, что никто из знакомых мастеров не водит и не водил по In Nomine.

Киберпанк - пожалуйста; "Мир Тьмы" - сколько угодно; разная фэнтези... о-о, эта сладкая разная фэнтези!.. А вот по In Nomine я и в Интернете-то видел всего двух или трех мастеров, да и те, судя по их постам и обсуждениям, водили сексуально озабоченных демонов с нездоровыми мозгами по чему-то вроде постхолокостного фэнтези-киберпанка. Разве что на форуме Ролемансера собираются иногда любители...

То ли сильно в нашем народе подсознательное уважение к религиозным догматам. То ли "тактику" водить просто намного легче, чем "психологию". То ли отталкивает по-американски размашистая примитивизация сложных тем. (Под "сложными темами" я имею в виду человеческие взаимоотношения, а не каббалистические изыскания. In Nomine - игра не про ангелов, и слава богу.)

Не то чтобы мне это куда-то упиралось, просто In Nomine - кажется, чуть ли не единстенный "фирменный" мир (исключая, пожалуй, некоторые странные дериваты "Мира Тьмы"), по которому я смог бы водить. Идея, что я мог бы поставить сюжет по Кринну или, скажем, по СР2020, для меня всегда была смехотворной.

Вот в чем же все-таки проблема этого сеттинга?
Комментарии 
19th-Sep-2004 08:20 pm (UTC)
а на русском что-то есть по нему?
19th-Sep-2004 10:01 pm (UTC) - Я что-то подобное видел.
Чуть ли не у Джокера на сети. Хреновый русский перевод core rules'ов.

Но, кажется, наличие русскго перевода обычно служит следствием, а не причиной популярности продукта.
19th-Sep-2004 11:04 pm (UTC) - А что именно ты имеешь в виду?
Имено вождение по именно фирменному миру именно фирменного сюжета?
Если так, то недождёшся, потому что по чистому фирменному сюжету у нас не водит никто, даже распоследних ктулхоидов.

А если по этой теме, то я Водил несколько раз по Apocalip.sys с переменным успехом.
19th-Sep-2004 11:06 pm (UTC)
И ещё вернусь к этой теме через годик.
19th-Sep-2004 11:50 pm (UTC) - Apocalyp.sys - это по-другому.
См. мой комментарий про Sailor Moon RPG. Настроение не то.

Demon: The Fallen, пользующийся у нас медленно нарастающей популярностью - это тоже отнюдь не то же самое, что In Nomine. Хотя по стилю и настрою ближе к нему, чем Apocalyp.sys.

Что до ктулхоидов, ты ошибаешься - есть такие, которые водят по фирменным модулЯм как раз по этому миру. Причем, в отличие от (A)D&D модулЕй, там иногда есть по чему поводиться... Зато те, кто переписывает сюжет сам, часто доходят до сценариев вроде "взломать секретную военную базу, выкрасть прототип автоматической суперпушки и уничтожить из нее злого древнего бога Аз'кбх'штолгук'траха. Получить очки."

Это я к тому, что самопальный модуль не обязательно лучше фирменного. Просто любой умный модуль лучше любого тупого модуля. А необходимый для RPG градиент ума - фантазия - это и есть приятная черта In Nomine, как и, скажем, World of Darkness или продуктов от Chaosium'а. Вот я и удивляюсь - неужели эта составляющая интеллекта для фирменных продуктов остается невостребованной в наибольшей мере? (У меня есть соображения о том, почему это логично; но погрустить об утраченных возможностях хочется.)

P.S. Если тебе попадется Kult RPG - очень советую; там могут оказаться вдохновляющие идеи для нового витка Apocalyp.sys.
20th-Sep-2004 12:16 am (UTC) - Чтобы найти умный коммерческий мир...
Столько перелопатить нужно, что это мало кому терпения хватает.
Выпуск подгружен %mon%