?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Друзья и враги народа. 
6th-Apr-2015 09:49 am
коммунизм не убивает
Три вехи, три источника современной политической ситуации, которую стало принято деликатно называть «неактуальностью левой повестки в современном общественном дискурсе».

Шаг 1. «Левые» партии отказываются от борьбы за права рабочих (и трудящихся вообще), объявляя, что рабочие «первого мира» — сами паразиты и эксплуататоры, высасывающие соки из рабочих «третьего мира», а «третий мир» — это где-то там, далеко, непонятно, и пусть мы будем решать свои дела, а они — свои дела. Вместо борьбы за рабочий интернационализм «левые» сосредоточивают усилия на борьбе за права маргинальных, с количественной и с политической точек зрения, групп: геев, ВИЧ-диссидентов, арт-провокаторов…

Шаг 2. Рабочие, в поисках силы, отражающей их реальные интересы, не находят союзников в «левой» среде. Так как рабочий класс не обладает, и не должен обладать, «спонтанным» политическим чутьём (что, кстати, сильно обижает многих нынешних либералов, любящих порассуждать об «ах, не говорите мне про этих ужасных рабочих, они иногда голосуют за такое!»), то рабочие в итоге примыкают к партиям, хоть немного, хоть на словах, заботящимся в политической программе об их интересах — чаще всего, к умеренным националистам различного рода.

Шаг 3. Расстроенные таким поведением рабочего класса, «левые» интеллектуалы с облегчением объявляют о том, что «в современном мире левая повестка неактуальна», и, в лучшем случае, выходят из политики, а в худшем — начинают впрямую обслуживать буржуазные интересы. Не забывая, впрочем, продолжать интенсивно бороться за права маргинальных меньшинств, и обвиняя рабочий класс в том, что он не готов лечь костьми именно в этой локальной борьбе, презрев свои собственные глобальные экономические и политические интересы.

И не говорите, что вы о такой стратегии впервые слышите. Даже я об этом битых десять лет пишу, а я в этой колонии сусликов не самый внимательный…

Подонки вы после этого, господа леваки. Подонки, а не авангард!
Комментарии 
6th-Apr-2015 04:08 am (UTC)
А уж насчёт похватать за руки тех, кто всё-таки пытается предложить хоть что-то политически активным массам, - это в левом движении любимый спорт... Кое-кому уже все рукава оборвали.
6th-Apr-2015 04:41 am (UTC)
Всё верно.
6th-Apr-2015 07:02 am (UTC)
Ваша картина выглядит нелогично. Как будто левая среда так однородна и управляема, что там кто-то наверху, видимо, в министерстве ZOG по делам левых сил, принял решение изменить стратегию, и все это решение стали выполнять. Почему же не нашлось левой партии, которая не отказалась бы от борьбы за права рабочих в вашем понимании, и сохранила бы полностью свое влияние и привлекла бы голоса тех, кто разочаровался другими левыми? Быть может, это потому, что борьба за права рабочих в вашем понимании действительно не находит массовой поддержки, а потому никто и не стремится занять эту нишу, а вместо этого все пытаются найти хоть какую-то другую?
6th-Apr-2015 07:23 am (UTC) - Рыба ищет, где глубже...
...А человек - где не бьют.
За борьбу за права рабочих сейчас бьют. Бьют больно, по голове, почкам и прочим органам. Зато за борьбу против угнетения геев, лесбиянок и одноногих клоунов бьют лишь иногда, а чаще подкидывают вкусные ништяки. Поэтому любителей побороться за вышеуказанные "социальные группы" с каждым днем все больше, а стоит среди них показаться хоть одному реальному борцу за права угнетенных, как его тут же, не дожидаясь реакции властей, начинают @#$здить "борцуны" - из страха, что когда за него возьмутся власти, по ним попадет коллатерально. Дальше логику разъяснять?
6th-Apr-2015 07:23 am (UTC)
При чём тут ZOG? Разве холуйство интеллигентствующей прослойки обязательно должно быть инициировано извне? Нет, это сознательный выбор, персональный выбор мелкого «хозяина собственных мыслей», озабоченного больше всего, как пятнадцатилетняя девственница, как бы и кому бы повыгоднее отдаться со своим драгоценным «вечным думателем»! Да, поэтому им плевать на рабочих; рабочие с их коллективизмом и доминантой необходимости — для «вечных думателей» сугубо враждебная среда, источник всякого рода «тоталитарного контроля за мыслеформами». На таком уровне ZOG уже лишняя сущность.
(Deleted comment)
6th-Apr-2015 08:30 am (UTC)
Про «разных нациков» я не говорил. Я делаю разницу между «разными нациками» и умеренными националистами.

Слово «мелкобуржуазны» требует объяснений, так как без них превращается в жупел. Например, определение «рабочий как мелкобуржуазный миноритарный собственник предприятия» — это ещё повод подискутировать о мелкобуржуазности, но ведь это определение часто используется и в смысле «западный рабочий мелкобуржуазен, потому что вместо чашки риса в день хочет айфон и ездит на автомобиле», а это уже чушь, не заслуживающая серьёзного рассмотрения.
(Deleted comment)
6th-Apr-2015 12:53 pm (UTC)
Так ведь и хер с ними. Левые - это же не коммунисты, на Манифесте не клялись. В общем-то не обязаны бороться за права рабочих (и лучше, если и правда не будут).
Просто из-за временного поражения красные ряды поредели, а розовые распухли. Вот некоторые и решили, что они - наследники великих революций (или революционеров-индивидов?), причём в полной уверенности, что революция мертва и тушу можно разделывать на свои нужды.
Ветер истории их просто сдует.
6th-Apr-2015 01:40 pm (UTC)
Да этих-то не жалко, но кто останется?
6th-Apr-2015 04:42 pm (UTC)
ну, евролеваки - это далеко не все левые.
7th-Apr-2015 11:46 pm (UTC)
Я только замечу, что у рабочих коллективизма внутреннего может и не быть. Точнее, с его проявлениями буржуазия очень ловко управляется, натравливая их друг на друга. И сам наблюдал, когда на Эриксоне работал. Особенно лихо друг другу глотку рвёт молодёжь.

Но не скажу за всех, сугубо то, что сам наблюдал.
9th-Apr-2015 07:52 pm (UTC)
Agile очень сему способствует. И в случае отсутствия привязки к капиталу в виде миноритарного акционирования - это самое то, для поддержки "внутренней конкуренции" и вроде как мотивации, но реально это...не работает. В местах, где Agile практикуется, он успешен только со студентами, да и то не всегда. Людей с опытом и знаниями в Agile интересуют в основном "потайные двери", чтобы воровать рабочее время в своих интересах.
10th-Apr-2015 05:49 pm (UTC)
Анонимный сигнал
«неактуальность левой повестки в современном общественном дискурсе»
Я думаю, хорошо бы учитывать, ещё один важный (и общеизвестный) фактор: поражение и крах социализма в конце двадцатого века. Крах стран "реального социализма" в 1989-1991 гг. Можно и в более общем виде сказать что-то вроде: "быстрое появление и быстрое по историческим меркам поражение социализма в 20 веке". Включая сюда не только "1991 год", но и всё, что ему предшествовало, все трудности, ошибки, косяки, преступления, связанные с построением социализма с 1917 года по 1991 год. И события в государствах с монопольной властью компартий, и то, что в Европе в 1930-е годы (начиная с Италии и Германии) коммунисты не смогли предотвратить появление фашизма-нацизма. И то, что в промышленно развитых кап.странах социалистические революции так и не произошли (хотя по Марксу вроде как должны были бы). Можно говорить что "реальный социализм в странах с монопольной властью компартий" "коммунистические режимы" - это неправильный социализм, и вообще не социализм, но, уж какой был, какой смогли создать. Один из главных критериев был: отсутствие частной собственности на средства производства.
Так же печальна и участь социал-демократии.
Чем-то положение после 1991 года похоже на 1815 год, положение после разгрома Наполеона и "окончательное подавление Французской революции и её последствий". И "Вашингтонский консенсус" и "конец истории" как некий аналог "Венского конгресса" тогда.
Да ещё и то, что жители соц.стран сами отказались от социализма, что это произошло сравнительно мирно и (неточная цитата по памяти из одного текста) "имело все черты не трагедии, а пошлой комедии" (а НЕмирно - это уже потом, когда начался делёж наследства социализма).
В общем, все - и "широкие трудящиеся народные массы", и "интеллектуалы" - чувствуют в связи с этим неловкость. Как объяснить, что это было в 20 веке - соц.революции и "реальный социализм"? Как объяснить, отчего это всё рухнуло? Как объяснить, почему надо это снова затевать - возможно, с такими же жертвами, и возможно, всё опять так же закончится?
Мир, где социализма не было и "всё ещё предстоит", и мир, где социализм "сперва вроде как возник, а потом рухнул" (и к тому же эксплуататоров это чему-то научило) - это разные миры, всё же.
Возможно, ещё через сколько-то лет, или десятилетий, и поднимется новая революционно-коммунистическая волна (особенно когда не будет тех людей, кто помнит социализм с плохой стороны). Но господствующие, эксплуататорские, классы - если им будет нужно, - постараются, чтобы человечество подольше помнило "коммунистические режимы" с плохой стороны.
С.
21st-Apr-2015 03:32 pm (UTC) - по шагу 2
Рабочие не видят союзников в левой среде, это правда. А когда могли бы увидеть - левые сами сливают их интересы.

У моего друга муж - рабочий. Типичный рабочий: всю жизнь трудится только на заводах, без образования, даже "плохо одет". Но леваков не любит - они, говорит, не могут выразить и защитить его интересы. Вот тут и вспоминается, как многие левые не стали протестовать против пресловутых законов, боясь "оттолкнуть рабочих".
Ирония судьбы, так сказать.
21st-Apr-2015 03:49 pm (UTC) - Re: по шагу 2
не стали протестовать против пресловутых законов

Каких именно?

А так — да, именно такая мысль.
Выпуск подгружен %mon%