?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Одна из любимейших современных песенок господ правых, а в особенности… 
12th-Jun-2015 11:15 am
редакторская колонка
Одна из любимейших современных песенок господ правых, а в особенности — их левеньких подпевал: ах, только не говорите мне про революционность рабочего класса! Рабочий класс поддерживает правых, он одержим мелкобуржуазными настроениями и думает только о своих желудках; ему вовсе не хочется революцию, а хочется пивасика и шашлычков, и ещё чтобы машина была покруче, желательно — немецкая…

Попробую разобрать это мерзкое, по всем статьям, утверждение в подробностях. Потому что настал момент, когда оно задевает меня лично.

Во-первых, рабочий класс вовсе не обязан (никому и ничем!) быть носителем революционного сознания. Сила его — в революционном действии; сознание же привносится отдельными элементами, ведущими агитацию рабочих извне и изнутри. За счёт экономических условий (отсутствие средств производства, к которым привязан рабочий, и наличие структурной организации коллектива с примерно равными условиями для большой массы людей) рабочие имеют возможность для социального действия, которое при любом исходе не приведёт к отчуждению источника их средств к существованию. Направить же это действие в определённом направлении — задача агитаторов и инициаторов, что с блеском доказали фашисты, нацисты, перонисты и даже рузвельтианцы, заставлявшие рабочих с помощью демагогии действовать в открытую против собственных классовых интересов. Обвинять после этого рабочий класс в реакционности — всё равно что обвинять тротил, с равной эффективностью взрывающийся в советских и немецких снарядах Великой Отечественной… На зеркало неча пенять, коли рожа крива.

Во-вторых, «революционная агитация», которой пичкают рабочих гг. леваки, сплошь да рядом (нет ли в этом руки Путина или Госдепа?) оказывается лишена тех самых экономических мотиваций, которые — представьте себе! — составляют основу движения всякого человеческого существа к лучшей жизни, а заодно и основу всякой власти, либо, что то же самое, всякой свободы; ибо тот, кто не распоряжается чем-то, абсолютно несвободен в отношении этого чего-то. Казалось бы, коммунизм — самая простая, ясная и чистая из политических программ, дающая всем людям распоряжение всеми средствами производства, и, таким образом, распространяющая индивидуальную свободу любого до предела, доступного всем. Но даже эту святую идею гг. леваки ухитряются изгадить до неузнаваемости!

Я четверть века призываю задуматься о том, что несут наши левые агитаторы; это один из последних призывов, так как времени осталось совсем мало. Господа леваки! Рабочему, да и вообще разумному человеку, совершенно неинтересно идти за вами для того, чтобы вы отобрали у него всё и загнали навеки в производственно-трудовые лагеря, где из него голодом и непосильным трудом выбьют «звериные пережитки» и воспитают «нового человека»! Ему неинтересно обеспечивать «прогресс человечества», в котором гении создают новые теоремы и летают в космос. Потому что если теоремы не служат высшему благу людей, то это дерьмо, и если космос не служит всем людям, то и там нет ничего, кроме дерьма. И вы, если думаете о прогрессе для гениев, а не о благе каждого субъекта общества, тоже не более чем какашки…

Любой средневзвешенный Вася Пупкин подходит к любым общественным процессам прежде всего с меркой того, какие блага эти процессы ему, Васе Пупкину, принесут; и он, чёрт вас возьми, совершенно прав с таким подходом! А вы, господа леваки, со своими бреднями о космосе, прогрессе, экологии и новом человеке, нужны ему как киту акваланг. И если вы не в состоянии пересмотреть критически своё отношение к Васе Пупкину, если для вас всё это «рабочее быдло» и «офисный планктон» лишь ступени к вашей мечте — вы не то чтобы заранее обречены на историческое поражение, вы уже потерпели его. Сидите дальше, пока живы, рисуйте девочек с красными флагами на фоне космических станций, проектируйте фаланстеры, где людям не придётся ездить на работу, так как они спят в гамаках у станка, и размещать двуспальные кровати, так как зачатие будет производиться в пробирках… История сотрёт вас из памяти, как стёрла манихейцев, альбигойцев, левеллеров. Вы проиграли!

И мне достаточно больно оттого, что и я проиграл вместе с вами, поставив на лошадь, которая не то что не взлетит, но и ходить-то не умеет, не оттаптывая себе поминутно фальшивые картонные крылышки. Вы ходите, гадите, сорите, обвиняете коммунистов в том, что они не организуют столь любимое вами «прямое и немедленное действие», издеваетесь над коммунистами и друг над другом, обвиняя в «сектантстве» и в том, что ту или иную организацию представляют «три с половиной калеки»… Но вы-то вообще одиночки! А хотите — чтобы вас слушали миллиарды, чтобы вам, именно вам, дано было право изменять мир! Тьфу!

А рабочий класс, и вообще производительные силы, трогать не смейте. Это не по вашему умишку — с людьми работать.
Комментарии 
12th-Jun-2015 10:04 am (UTC)
> дающая всем людям распоряжение всеми средствами производства

Вот этот пункт, IMHO, как раз труднее всего до простого трудящегося донести. Я и сам, признаться, не до конца понимаю, как он будет реализован в светлом коммунистическом грядущем, буде таковое наступит. А человек, с марксистской заумью не знакомый, рассуждает примерно так: вот коммуняки говорят про обобществление, стало быть, распоряжаться производством будет вместо нашего буржуя общественный бюрократ, как в совке, а один хрен не я, дык ещё и дачу собственную с баней и грядками не дадут завести. Не, нафиг, лучше уж, как есть!

Короче, растолковать ширнармассам на пальцах механизм общественного управления производством в общих интересах -- задача из бронхов не из лёгких. А для начала неплохо бы и самим с ней разобраться, чего доселе в коммуняцких кругах ан-масс не произошло, судя по разгорающимся временами вялым срачам.
12th-Jun-2015 07:54 pm (UTC)
Да собственно, что такое эта общенародная собственность (естественно, без правительства), до сих пор покрыто мраком. Самый продвинутый взгляд из мне попадавшихся звучит примерно так: "Это столь очевидно, что и говорить-то здесь не о чём". Или по другому:"После революции люди сами разберутся". Лепота! Обсуждать отказываются.
12th-Jun-2015 08:23 pm (UTC)
Кстати, а что именно вам не до конца понятно? Не могли бы вы оцифровать это недопонимание?
12th-Jun-2015 09:38 pm (UTC)
Самое непонятное -- что делать на переходном этапе.

Про столь же далёкое, сколь и светлое будущее можно предположить, что люди в нём будут сплошь сознательные, взрощенные профессиональными педагогами в круглогодичных тоталитарных пионерлагерях и впитавшие с искусственным молоком научное мировоззрение, рациональное отношение к ресурсам, понимание необходимости разумного самоограничения и т.д. В обществе таких идеальных суперменов с соответствующим ему уровнем развития производительных сил и методов планирования можно представить непосредственное управление производством с учётом потребностей буквально каждого индивида. Грубо говоря, если человеку нужен новый скафандр, он просто выбирает нужную модель из доступных в Центре Тоталитарного Планирования посредством того, что там будет вместо интернета, вечером мировой план производства пересчитывается с учётом пожеланий всех трудящихся планеты и утром человек получает свой заказ. Если спрос на скафандры превышает заложенные в план ограничения или возникает потребность в новой модели, сообщество производителей скафандров запрашивает у человечества разрешение на использование дополнительных ресурсов, и человечество такое разрешение даёт либо не даёт посредством открытого голосования всех причастных или просто заинтересованных.

А вот что делать, пока коммунизм ещё не построен? Пока вычислительные мощности не позволяют каждый день или хотя бы каждый месяц пересчитывать план, придётся ограничиваться планированием только в отдельных, приоритетных отраслях, и тогда рискуем наступить на грабли дефицита джинсов и колбас. Материальные ресурсы тоже ограничены, а потребности людей пока ещё нет. Как выделить приоритетные направления и первостепенные потребности, непонятно, ведь для одних приоритетно освоение космоса, для других нормально поесть, а для третьих расширение жилплощади. Чьи приоритеты важнее? Всеобщее голосование проблему не решит ввиду низкого уровня образования ширнармасс. Представительная демократия по типу советов тоже под сомнением по той же причине. Ввести образовательный ценз -- получим снова диктатуру не пролетариата, а партии, интеллигенции и в конечном итоге бюрократии. Получается проблема яйца и курицы: чтобы грамотно управлять производством, нужен Новый Человек, а чтобы родить Нового Человека, необходимо обуздать производительные силы.

Всё это уже многократно озвучено во всяких мелких междусобойчиках теоретиков-марксистов, не занятых обсуждением Украины, но непротиворечивых решений мне пока тоже видеть не доводилось.
12th-Jun-2015 09:58 pm (UTC)
Мне нравится сам термин "сознательный человек". Он предполагает, что имеется единственно верная точка зрения на любой вопрос. Два сознательных человека де, при параллельном и независимом рассмотрении одной проблемы всегда приходят к одинаковым выводам. Или вот, "рациональное отношение к ресурсам". Опять-таки, неявно тут заложено, что существует единственная, Великая Целевая Функция. Нужно лишь грамотно составить и решить задачу оптимизации. Между тем, не существует ни единственно верного подхода к решению всё прибывающих проблем, ни единственно верной [скалярной] целевой функции для ресурсов в частности и народного производства вообще.

=Как выделить приоритетные направления и первостепенные потребности, непонятно, ведь для одних приоритетно освоение космоса, для других нормально поесть, а для третьих расширение жилплощади. Чьи приоритеты важнее?=

Никаких приоритетных "вообще" направлений не существует. Пока есть дефицит (а он будет до тех пор, пока продукция делается с участием людей), до тех пор два альтернативных производственных плана будут серьёзным столкновением 2-х группировок. Вопрос ребром: "Кто в ближайший плановый период будет в шоколаде?!". Для укрощения этого хаоса (договориться на такую серьёзную тему с антагонистическим противоречием вряд ли будет возможно) понадобиться либо правительство с аппаратом силового принуждения, либо одно из двух.
13th-Jun-2015 06:51 am (UTC)
Да и это вот "грамотное управление производством" что такое? В науке под управлением объектом понимается перевод управляемой системы из т. А фазового пространства в точку Б по некоторой траектории, минимизирующей некий скалярный функционал, с помощью управления У. На уровне общества никакой главной целевой функции не существует. Соответственно, мы приходим к задаче многокритериальной оптимизации, которая на выходе даст Парето-оптимальное множество решений. Дальше наука заканчивается, начинаются прения. Ну и не нужно забывать, что человек далеко не каждый вопрос согласится решать голосованием. Там где дело доходит до жизненных интересов, во многих случаях разумно не соглашаться голосовать. Особенно, если результат предсказуем.
12th-Jun-2015 10:16 am (UTC)
> рисуйте девочек с красными флагами на фоне космических станций

Про девочек очень в тему. Девочкам эти станции и флаги -- да не заподозрят во мне мизогина -- вообще до лампочки, по крайней мере до тех пор, пока потенциальному потомству не обеспечены с гарантией корм и кров. Неплохо было бы, кстати, замутить художественный конкурс на тему обыкновенного коммунистического быта, а то и правда заколебали уже на Высокие Цели фапать.
12th-Jun-2015 10:08 pm (UTC)
Есть мнение, что быт будет просто куда более комфортным и без фарфоровых слоников с рюшечками. Зато с летающими машинами и пищевыми синтезаторами.
12th-Jun-2015 10:37 pm (UTC)
Так вот это и надо рисовать. Экстраполяция соцреализма в будущее. Соцфутуризм, так сказать.
12th-Jun-2015 10:09 pm (UTC)
Вопрос, по-моему, кроется в разъяснении производительной силы науки. Вот кроме науки, что трудящемуся может дать пищевой синтезатор, к примеру? Уж точно не молитвы и прочие высокодуховные "практики".
14th-Jun-2015 01:25 am (UTC)
Есть реалистичный сценарий: прилетят инопланетяне и дадут пищевой синтезатор…
14th-Jun-2015 01:31 am (UTC)
Один. На 7 миллиардов. Повторить-то сможем?
14th-Jun-2015 08:18 pm (UTC)
А зачем её кому-то разъяснять? Неужели это кому-то непонятно? Практически каждый рабочий чувствует результаты прогресса на себе лично. Например, принимая новейшие лекарства и чувствуя от них улучшение. Или потребляя электричество, выработанное на АЭС.

Кстати, я не совсем понял вашу мысль. Вы полагаете, что в условиях капитализма некие критически важные для всего человечества научные направления получают прискорбно мало ресурсов, и переход к социализму позволит необходимый избыток ресурсов во-первых, быстро создать, а во-вторых, гарантированно направить куда следует? Я вот не читал ничего на это счёт. Единственное что попадалось, это вроде бы, недостаточное финансирование геронтологии. Но это в ЖЖ, в паре научных блогов. Да и не возьмусь поручиться насчёт сроков "окупаемости" социалистического проекта. И надеюсь, таких авантюристов не найдётся.
14th-Jun-2015 10:51 pm (UTC)
Жуть скажу, но очень многим непонятно. Плодами науки они пользуются, как чем-то разумеющимся, но хают её непрестанно, упирая на Духовность Предков и прочую мутоту. Что характерно, начать жить по Заветам — не хотят, тёплая комната и компьютер как-то удобнее.
15th-Jun-2015 04:04 am (UTC)
А, ну что-то этакое есть. Но покушаться на "скрепы" — рисковая затея.
Выпуск подгружен %mon%