?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Этот народ непобедим? 
30th-Jul-2015 01:27 pm
аватара
Все любят отчего-то зарисовки на тему «наш народ непобедим». Сделаю и я такую зарисовку.

У нас в подъезде два лифта, и, когда один из них ломается или ведёт себя неправильно, я обычно сразу же звоню в лифтовую компанию, где проблемы решают за час-два. В прошлом году, когда оба лифта остановились на двое суток, я оказался первым, кто позвонил лифтёрам; остальные жители, видимо, предпочитали таскаться туда-сюда пешком. И я решился на странный эксперимент…

Три недели назад, в первых числах июля, маленький пассажирский лифт перестал у нас закрываться на первом этаже. Чтобы закрыть его, нужны были дополнительные усилия, с каждым днём становившиеся «всё страньше и страньше»©. Ситуация вполне располагала к тому, чтобы вызвать лифтёров, но я решил потерпеть и посмотреть, что будет дальше.

А дальше было вот что. Мужчины, входившие в лифт, раз за разом прилагали дополнительные усилия, чтобы закрыть растреклятую дверь. Нажимали на створки с размаху задницей. Подпирали плечами. Давили изо всех сил руками вверх и к центру. И так далее. Женщины, входившие с мужчинами в лифт, смотрели на них кто с восхищением, кто с непередаваемым выражением, с которым римская матрона смотрит на рабов-носильщиков… После двух-трёх попыток лифт закрывался и тащился вверх.

Было уже понятно, что виноват какой-то там шпунтик или шпоночка, которая вывалилась со своего места и торчит между наружными и внутренними дверями. Дней десять спустя шпоночка начала болтаться туда-сюда, а к звукам движения скоростного лифта прибавились металлический скрежет и непередаваемо мерзкие щелчки при задевании этой шпоночкой наружной двери на каждом этаже. Героические сражения мужчин с лифтом оканчивались всё чаще полной неудачей; женщины, кляня власти и бардак в стране, стояли смиренно на первом этаже и ждали, пока приедет большой лифт.

А с конца той недели вышло как-то само собой, что я несколько дней подряд уезжал с первого этажа к себе на верхотуру только на большом лифте. Судьба маленького лифта оставалась мне неизвестной.

И вот вчера в обед я внезапно зашёл на первом этаже в маленький лифт. Вместе со мной зашёл мужчина лет тридцати на вид, ехавший куда-то на средние этажи. Он достал связку ключей, к которой прикручена была хитроумно выгнутая проволочка с петлёй. Нажав кнопку этажа и дождавшись, пока двери начнут закрываться, мой попутчик рывком вставил проволочку в щель между дверьми и дёрнул за проклятую шпоночку, отводя её с пути верхней части двери. Рывок был молниеносным, как укус ярары. Лифт закрылся, и мы поехали.

— О, глядите! — с гордостью сказал мне мой спутник, демонстрируя проволочку. — Вчера в гараже специально полчаса крючок выгибал, чтобы с этой штуковиной управиться… Заколебала она меня!

…Выйдя из лифта на своём этаже, я всё же позвонил лифтёрам в диспетчерскую и описал нашу проблему. Реакция была ожидаемо предсказуемой:

— А что ж вы раньше-то не звонили?!

И в самом деле: чего я ждал?! Надо было позвонить раньше…
Комментарии 
30th-Jul-2015 08:03 am (UTC)
А сколько этажей в доме?
30th-Jul-2015 09:05 am (UTC)
17 жилых и цокольный.
30th-Jul-2015 08:08 am (UTC)
Чисто по ассоциации с лифтами вспомнилось из жизни (без всякой "морали" и без особой связи с вашей историей). Было это в середине 90-х годов, я тогда работал в университете и устанавливал преподавательскому составу на дому модемы и софт для электронной почты (с привязкой к университетскому серверу). Обычно просто преподаватели заходили за мной на работе и я вместе с ними шёл к ним домой. Вот однажды так я пришёл в многоэтажный дом (какой-то высокий этаж, ехали на лифте), установил, обратно, думаю, сам доберусь. Вхожу в лифт, жму кнопку, лифт едет... хоп, застрял! Жму кнопку вызова, меня там спрашивают - какой дом? А я без понятия, я же адрес не спрашивал, просто шёл вместе с человеком. Что-то там я промекал ("ну вот там такой дом стоит..."), обещали разобраться. Через несколько минут лифт куда-то поехал. Судя по всему, его просто кто-то вызвал с другого этажа. Я радостно вылез, думаю, по лестнице спущусь, чёрт с ним, с лифтом. Ищу - лестницы НЕТ! Спрашиваю у народа - а что, кроме как на лифте никак спуститься нельзя? Нет, говорят, только на лифте. Вот так вот дом построен. Есть ещё пожарная лестница, но выход на неё закрыт. Преодолевая страх, сажусь опять в этот проклятый лифт. И он застревает второй раз! Вызываю лифтёров второй раз. Говорят "разберёмся, ещё не пришли к вам". Через какое-то (не очень долгое, но мне показавшееся долгим) время лифт наконец-то поехал и доехал до первого этажа. После этого случая я много лет избегал всяких лифтов...
30th-Jul-2015 12:06 pm (UTC)
Огонь и сера - слишком дорого для таких субъектов. Расход неоправданно большой.
30th-Jul-2015 02:49 pm (UTC)
Квинтэссенция постулата "тебе никто ничего не должен, справляйся сам, как умеешь", который я слышу уже с десяток (а как бы и не больше) лет из каждого утюга.
31st-Jul-2015 06:37 am (UTC)
Для того, чтобы задаться вопросом «кому и за что я плачу деньги?!», не нужно быть даже коммунистом. Даже активная гражданская позиция не нужна. Платить деньги за услуги и не пользоваться ими — это просто слишком тупо для того, чтобы претендовать на роль «квинтэссенции»!
30th-Jul-2015 04:29 pm (UTC)
Народ(R)(C)TM считает, что не все кастомер суппоры одинаково полезны.
31st-Jul-2015 07:53 am (UTC)
Это все из-за того, что не привыкли наши люди обращаться в сервисы, не доверяют еще. Я вот и сам до недавного не доверял шибко, но произошло чудо.

Может быть это наследие прошлого? И все исправиться через поколение?
31st-Jul-2015 08:17 am (UTC)
В советские времена идея, что на подъезде слетела дверь или протекает батарея около мусоропровода, обычно приводила к немедленному массовому обращению в ЖЭК, местком, журнал «Крокодил» и так далее — пока не починят. Про дома, где это было не так, говорили с оттенком презрения:

— Либо крестьяне там живут, либо торгаши какие-нибудь!

И были обычно правы. Какое же тут поколение должно пройти, если мы погружаемся в болото крестьянства и торгашества два поколения подряд?!
4th-Aug-2015 06:40 am (UTC)
:)
Я у себя в подъезде повесил стишок:
Ты в подъезде новичок?
Не бросай в окно бычок.
Или шкурку от сосиски -
Есть же мусорный бачок.
Не кидал бы под окно –
Была б Швейцария давно.

Неожиданно дало устойчивый положительный эффект.
Выпуск подгружен %mon%