?

Log in

КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
К 70-летию трагедии. 
6th-Aug-2015 11:22 am
международная панорама
К этой теме я возвращаюсь почти каждый год, либо шестого августа, либо девятого. Сегодня — семидесятилетие случившейся трагедии, страшная дата для человечества. Это следует помнить не только тем, кто, как наше поколение, смотрел в восьмидесятые по телевизору фильм «На следующий день» и прятался по тревоге в школьные убежища. Любителям «фоллаута», «прогресса через уничтожение старого», «транторианского цикла», да и просто всем желающим «смелее приближать ядерный апокалипсис» я искренне желаю хотя бы четыре-пять раз за жизнь проснуться, как просыпались мы, в холодном поту от далёкого воя сирен, прикидывая в уме, что ещё можно успеть сделать за оставшиеся семь-десять минут.

Недавние события в Сирии, Ливии, Ираке, на Украине показали, что любая современная война отбросит территорию, на которой она ведётся, в каменный век. Обмен ядерными ударами, случись он, отбросит в каменный век целые континенты. И дело здесь вовсе не в преувеличенном факторе радиационного заражения, не в распиаренной и очень сомнительной угрозе «ядерной зимы». Просто масштабы разрушений инфраструктуры будут такими, что начинать придётся буквально с нуля.

И да, это глупости — рассуждать о том, что в случае ядерного (или массированного неядерного) нападения с воздуха «Россия не посмеет ответить», «ракеты не взлетят и протухли», а доблестные соколы из американских ПВО защитят свободный мир от всех проржавевших российских ракет до последней. Логика войны не подвержена влиянию диванной аналитики. И посмеет, и взлетят; а если из сотен ракет к цели прорвётся только тридцать, сорок, семьдесят зарядов — потери для любой страны окажутся заведомо неприемлемыми. В любых обстоятельствах, в развалины превратится также вся Европа. Это — гибель народов, гибель культуры.

Современные города, с их высотной застройкой без плана и логики, чрезвычайно уязвимы для ядерных атак, в отличие от советских городских районов и ПГТ. Эвакуация, спасательные работы, пожарная и медицинская служба в очаге ядерного удара не смогут адекватно взаимодействовать с возникшей угрозой. Паника, наивность и отсутствие коллективистских устремлений у населения добьют любой очаг атомного поражения в считанные дни до полного «мяу».

При этом нужно точно осознавать несколько фактов, от понимания которых полностью зависит логика действий в случае обострения ядерной угрозы.

1. Ядерное оружие неизбежно будет применено. Необязательно в глобальном конфликте, скорее — как часть оперативной тактики или как средство устрашения (возможно, устрашения восставших масс собственного народа в неминуемых гражданских войнах). Поэтому не следует расслабляться.

2. При любом сценарии ядерной войны ни жизнь на Земле, ни человечество не будут истреблены (в отличие от материальной культуры и составляющей её основу промышленности). Поэтому не следует снимать с себя ответственность за будущее в случае ядерных ударов.

3. От ядерного оружия, даже мегатонного класса, можно защититься, как и от любого другого средства нападения. Поэтому не следует сидеть сложа руки в случае атомной угрозы, демонстрируя выражение безнадёжности на лице.

4. Восстановление культуры и материальных ценностей, организация достойной жизни после ядерной катастрофы являются делом коллективов и целых народов, если только не всей Земли. Поэтому не следует заниматься собиранием набора выживальщика и мечтать о том, как славно будет житься рейдерам в вольном городе Кламате; чтобы выжить и жить достойно, нужно проявлять общественную активность в случае общей беды.

На этом, в принципе, можно было бы и закончить, но всё-таки замечу ещё вот что: и к Хиросиме, и к Нагасаки ядерные бомбардировщики подошли, не вызвав никаких ответных действий гражданской обороны. Если бы люди в этих городах пережидали взрывы в убежищах (а города были чуть менее деревянными), потери были бы в десятки, а возможно, и в сотни раз меньше. Этот факт косвенно подтверждается анализом потерь в Галифаксе, сметённом с лица земли взрывом в 3,5 килотонны (тот же порядок цифр и радиус поражения, что в Хиросиме и Нагасаки) в 1918 году.

Личная, коллективная и глобальная безопасность в ядерную эру — дело каждого сознательного человека Земли!
Комментарии 
6th-Aug-2015 05:26 am (UTC)
Сперва несколько десятков лет нас учили бояться ядерного оружия, потом уже третий десяток лет учат либо не бояться, либо смириться заранее. А оружие-то никуда не делось, ждёт своего часа.
6th-Aug-2015 09:47 am (UTC)
>Сегодня — семидесятилетие случившейся трагедии, страшная дата для человечества
Но ведь это обычная бомбардировка, просто бомба очень мощная.
6th-Aug-2015 11:13 am (UTC)
Я не переоцениваю действие ЯО, но и свести его к действию «сверхмощного фугаса» мне тоже образование не позволяет.

Вот факторы, отличающие ядерное нападение от нападения с применением обычных или зажигательных бомб, даже в большом количестве:

  • Большая площадь одномоментного поражения, выводящая из строя инфраструктуру населённой местности и затрудняющая спасательные работы;

  • Сплошной характер пожаров и связанного с ними эффекта огненной бури, приводящих к целому ряду отрицательных факторов для выживания и восстановительных работ;

  • Высокий уровень мелкого и среднего травматизма среди поражённых (в процентном отношении к обычным боеприпасам), накладывающий избыточные требования на функционирование медико-санитарного обеспечения;

  • Наличие дополнительных поражающих факторов (1-я фаза светового излучения, ЭМИ, длительная ионизация воздуха), приводящих к нарушению коммуникационных возможностей и мобильности оперативного персонала в очаге поражения.
6th-Aug-2015 09:11 pm (UTC)
Ну, скажем так, это обычная бомба, просто очень большая и эффективная.
7th-Aug-2015 04:14 am (UTC)
То есть, если бы 70 лет назад было применено не ЯО, а, скажем, какая-нибудь самовосстанавливающаяся бомба из обычной взрывчатки, способная разрушить такую же территорию и уничтожить одномоментно такое же количество мирных граждан — беспокоиться было бы совершенно не о чем?

Трагедия — не в типе устройства, а в первом в истории радикальном (действия японцев в Китае менее известны) применении ОМП против мирного, по существу, населения. Бомбардировка Дрездена, операция «Гоморра», тоже ведь рассматривается как историческая трагедия. И инцидент в Галифаксе, и Ковентри…
7th-Aug-2015 08:55 am (UTC)
>Бомбардировка Дрездена, операция «Гоморра», тоже ведь рассматривается как историческая трагедия.
Да?
7th-Aug-2015 09:01 am (UTC)
Да, конечно. В советской идеологической пропаганде бомбёжка Дрездена, да и вообще массированные авианалёты на Германию, рассматривались как варварский акт (вспомните «Щит и меч» Кожевникова, «Победу» Чаковского).

Хиросима и Нагасаки более распиарены лишь потому, что в них было применено оружие нового типа; смысл риторики от этого не менялся или менялся мало.
9th-Aug-2015 04:38 am (UTC)
Всё-таки в Дрездене никто не зажарился просто от того, что увидел взрыв. На сознание очень эффектно действует хроника со сварившимися глазами и т.п. штучками.
6th-Aug-2015 10:41 am (UTC)
Посмотрел "Нити".
6th-Aug-2015 01:09 pm (UTC)
Кстати, а что вообще делать жителю ВЗ / Щ, если однажды сирены заревут не в рамках проверки?
6th-Aug-2015 04:07 pm (UTC)
Для начала, что такое ВЗ / Щ?! Это необходимо знать?
6th-Aug-2015 04:20 pm (UTC)
Это микрорайоны нашего Академгородка — Верхняя Зона и «Щ».
7th-Aug-2015 04:37 am (UTC)
Единственная эффективная мера защиты именно для Академгородка — заблаговременная плановая эвакуация населения на угрожаемый период. Заблаговременная — потому что Бердский мост, через который производится вывод населения, представляет собой «бутылочное горлышко», а расположенный за ним Бердск сам по себе является целью приоритетного списка.

При неожиданном нападении можно только попробовать добежать до ближайшего убежища, если оно есть и не превращено в вечно запертый на замок склад просроченных айфонов, принадлежащих компании «Модуль-С». Но с учётом характера Академгородка как цели, я признал бы эту меру почти бесполезной. Тем, кто живёт на окраинах и имеет транспорт, можно попробовать укрыться на местности, в складках Салаирского кряжа, в коттеджных и дачных посёлках к востоку по линии Каинка-Ключи-Морозово. Но пробки будут ужасные, поэтому шансов тоже немного.
10th-Aug-2015 10:15 am (UTC)
Мне вот в этом контексте как раз не ясно
> не следует сидеть сложа руки в случае атомной угрозы, демонстрируя выражение безнадёжности на лице.
Или имеются в виду именно заблаговременные меры типа "а давайте переедем в бункер"?
10th-Aug-2015 10:23 am (UTC)
Заблаговременные меры, а также меры по ликвидации последствий налёта.

Про Золотодолинскую — старая городская легенда, вроде легенды о ракете под фонтаном у ТЦ. Единственное, что в ней верно, это то, что норматив застройки там почти исключает образование зоны сплошных завалов, даже при очень близком взрыве.
7th-Aug-2015 04:57 am (UTC)
Можно заранее поразвлечь воображение также картой, представляющей наиболее вероятное действие ядерной атаки на Академгородок в идеальных условиях (зима, ясно, наземный взрыв, одна боеголовка «Минитмен-III», цель — район ИЯФа).
10th-Aug-2015 10:14 am (UTC)
Хм, а я слышал, что вся Золотодолинская стоит под 90 градусов к вектору ударной волны от гриба на ГЭС, чтобы коттеджи академиков прикрывать.
14th-Aug-2015 08:38 pm (UTC)
Городская легенда, из той же серии, что баллистическая ракета под фонтаном в Торговом Центре. И лет этой легенде ровно столько же, сколько анекдоту о принципиальном отличии Морского проспекта от Суэцкого канала.

Самое простое опровержение легенды: атака на ГЭС наилучшим образом может быть обеспечена подводным взрывом в районе верхнего бьефа, а мощность воздушной ударной волны при таком взрыве (даже мегатонного класса) окажется достаточно мала, не говоря уже о световом излучении, которое будет полностью поглощено водой.

ИЯФ и узел Сеятель — куда более очевидные цели как для тактических атак, так и для стратегической бомбардировки.
16th-Aug-2015 02:50 pm (UTC)
Очень много подземных и полуподземных сооружений, а также дорогостоящего уникального оборудования.
13th-Aug-2015 09:20 am (UTC)
Мне кажется, тут лучше вспомнить челябинский метеорит.
Писали, что разные поколения вели себя по-разному.


Советские - искали укрытие от вспышки.

Те, кто моложе, стояли и фоткали.


Если сирены завоют, общество спектакля умрёт.


6th-Aug-2015 01:13 pm (UTC)
А к кому призыв? Из то ли шести, то ли семи миллиардов населения Земли представление о ядерной энергии хотя бы на уровне советской средней школы или хотя бы на уровне учений ГО имеют от силы несколько десятков миллионов человек, разбросанных по планете. Правда, не знаю, как с массовым обучением ГО в Китае. То есть бОльшую часть Азии, Латинской Америки, Африку можно бомбить ядрён батонами совершенно безвозбранно, с полной уверенностью, что там в смысле ГО не будет сделано НИЧЕГО. ВООБЩЕ. Я абсолютно уверен, что случись такое хоть в Калькутте, хоть в Рио-де-Жанейро, основным средством противоатомной защиты будут молитвы и заговоры. Да и в «цивилизованных» странах ненамного лучше.

Зато вот сильно подозреваю, что инфраструктура самых малоразвитых регионов не сильно пострадает — феодализму или первобытным отношениям кризисы капитализма до лампочки. Там лучину не отменяли.

Edited at 2015-08-06 01:16 pm (UTC)
7th-Aug-2015 09:06 am (UTC)
Учитывая, что Индия и Пакистан располагают собственным многоступенчатым термоядерным оружием на схеме Теллера-Улама (а не грубо сделанными ядерными боеприпасами с бустером), я бы не стал записывать жителей Калькутты в список невежественных обитателей феодально-первобытной страны.
7th-Aug-2015 12:13 pm (UTC)
Вы хотите сказать жителей привелигированных университетских, армейских и около того посёлков, занимающихся разработкой и эксплуатацией. Думаю не мне вам рассказывать про голытьбу, это великолепие окружающих. Как и про классовую структуру Индии вообще.
Выпуск подгружен %mon%