?

Log in

КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Очередная пакость от Энтео и компании. 
18th-Aug-2015 02:01 am
редакторская колонка
Говорят, Энтео опять напакостил и разбил что-то там абстракционистское. Я не удивлён: такова уж природа что ихних ИГИЛовцев, что нашего «православного талибана» — гадить везде и всегда.

Замечу, кстати, что здесь совершенно неважно, что именно разбил и осквернил Энтео со своей бандой, на какую сумму и с какой художественной ценностью. Здесь вопрос качественный, а не количественный.

«Православные активисты» в принципе не имеют права судить, что является культурой, а что нет.

То же самое утверждение верно и справедливо для всех фундаменталистов любых мастей, а также для всех, кто хоть раз был уличён в воинствующем оголтелом антикоммунизме.

Ибо кто против прогресса — тот о культуре рассуждать не может.
Комментарии 
17th-Aug-2015 08:09 pm (UTC)
Как обычно, отмечу со своей колокольни, что мне абсолютно насрать на культурную ценность, но имело место покушение на частную собственность - с точки зрения естественного права владелец имел полное право уничтожить нападавших на месте. Нанятая охрана не справилась со своими обязанностями, то есть собственно с охраной - по идее, теперь ей должна светить крупная неустойка.
17th-Aug-2015 08:18 pm (UTC)
Владелец там, как вроде сообщалось, - государство.
Так что это чисто вопрос разборок между государством и гражданином цорионовым.
17th-Aug-2015 08:37 pm (UTC)
Был не в курсе. Единственное достойное применение того, что государство считает своей собственностью - это продажа в частное владение с целью компенсации убытков частным лицам, претерпевшим от государства ущерб. Если вместо этого собственность уничтожается, это просто очередное из множества свидетельств того, что государство не только преступно, но и неэффективно в качестве собственника.
17th-Aug-2015 08:44 pm (UTC)
Вы так по адресу, аж за душу берет.
17th-Aug-2015 09:52 pm (UTC)
За Священную Частную Собственность можно и людишек убивать, правда? Ох, слаатенько-то как, мякотно!
17th-Aug-2015 11:07 pm (UTC)
Да Вам насрать на жизнь человека, если он покусился на священную частную собственность, так и скажите.

18th-Aug-2015 09:40 am (UTC)
Это она в Штатах священная - там вообще народ довольно религиозный. Мне достаточно того, что она частная, и владелец имеет право её защищать. В условиях, когда агрессоры в численном большинстве, убийство при защите собственности в моих глазах более чем оправдано. А уж если это делают специально нанятые люди, которые, не скрываясь, стоят при входе, и любому потенциальному агрессору демонстрируют, что собственность охраняется, то тем более никаких проблем не вижу.
18th-Aug-2015 10:52 am (UTC)
Да мне все равно, что Вам достаточно. Вы написали, что людей можно уничтожить, если они вторглись на частную собственность. Мне лично этого уже достаточно, чтобы понять, что Вы аморальный тип и людоед, как и большинство либералья, и Ваш новый коммент это только подтвердил. Так что идите лесом.



17th-Aug-2015 08:27 pm (UTC)
Но, кажется, православные активисты и не брались судить о том, что является культурой. Они не отрицали художественной ценности погромленных работ и вообще не интересовались таковой ценностью.
17th-Aug-2015 08:32 pm (UTC)
Да, но инцидент был на выставке — то есть, по определению, на культурном мероприятии. Сорвать культурное мероприятие под любым предлогом — это тоже форма суждения о культуре.
17th-Aug-2015 08:50 pm (UTC)
Думаю, для правослактивистов культура имеет не большее значение, чем для Савонаролы.
18th-Aug-2015 11:22 pm (UTC)
Но для Савонаролы культура имеет значение. Он определенные формы ее сознательно отрицает, что тоже есть форма суждения о. Причем у Савонаролы есть еще республиканские взгляды и прочие ништяки, которых Энтео не доложили почему-то.

17th-Aug-2015 08:39 pm (UTC)
Ну, говоря уж по чесноку, я, как знатный мазохист, да простит меня его господь, посмотрел парочку роликов с этим персонажем и пришел к выводу, что это явно психически-нездоровый человек. То есть без шуток. Он может адаптироваться в социальном плане, держать себя в рамках, но он явно нездоров и нуждается в полноценном обследовании и последующем лечении.
17th-Aug-2015 08:47 pm (UTC)
да вообще не надо крушить выставки - пусть себе выставляют, что хотят, не нравится - не ходим
18th-Aug-2015 03:48 am (UTC)
Раз заведшись, гражданин никак не может останвиться - уже, видимо, испытал сладость разрушения иниспровержения... Я упорно пропускаю эти новости - на них дельце завели?
18th-Aug-2015 07:31 am (UTC)
Во всяком случае, Манеж подал иск.
18th-Aug-2015 07:51 am (UTC)
Тут смотря к кому иск. Можно же так подать, что виноватыми назначат стрелочников.
18th-Aug-2015 05:52 am (UTC)
Метят территорию.
19th-Aug-2015 08:34 am (UTC)
>> кто хоть раз был уличён в воинствующем оголтелом антикоммунизме.

в смысле судить, что является коммунизмом, а что нет? Это право оставляете за собой? ;)
19th-Aug-2015 09:03 am (UTC)
Когда у пациента сливная оспа, обычно нет смысла определять рамки понятия «здоровая кожа».

Оголтелого воинствующего антикоммуниста видно именно по физиологическому неприятию слов «коммунизм», «марксизм» и т.д., плюс пропагандистские штампы (ГУЛАГ, голодомор, КГБ).

Это далеко выходит за рамки даже самых широких политических дискуссий о сущности коммунизма.
19th-Aug-2015 01:45 pm (UTC)
вы не ответили на вопрос - кто может судить?
19th-Aug-2015 02:45 pm (UTC)
О чём именно?

Что является коммунизмом, а что нет? Только марксисты. По моему личному убеждению, если человек не марксист, то он либо объективный идеалист, либо глупец.

Что является культурой, а что нет? Это более широкое понятие; судить, что культурно, может любой индивидуум или организация, своими идеями, целями и действиями способствующая общественному прогрессу на текущем этапе развития общества.

И, да, я оставляю это право за собой, точнее — за нами.
20th-Aug-2015 01:53 pm (UTC)
"Что является коммунизмом, а что нет? Только марксисты."
А вот это интересная мысль.
Если следовать традиционному пониманию "марксиста" - тот, кто изучил и разделяет - то получается, что тот, кто изучил, но не разделил убежденности в правильности теории - не имеет права судить о коммунизме.
Даже если это оговорка, то она чудесна - правда, не по Марксу, а по другому умному еврею :)))
20th-Aug-2015 06:27 pm (UTC)
Если кто-то теорию _изучил_, убедиться в её работоспособности (а не "правильности") - задача экспериментальная. Если результаты эксперимента не убеждают - либо эксперимент поставлен неправильно, либо скептицизм зашкалил (тогда это клиника). Никто ещё не доказал ни в эксперименте, ни по итогам наблюдения, что марксизм неверен. У него имеется предсказательная сила, она уже 150 лет имеется, а многие "неубеждённые" так и сдохли вместе со своей ошибкой.
Так что нет, не сознавая работоспособности теории, рассуждать о коммунизме либо глупо, либо опасно (вытрахают в мозг более компетентные специалисты).
21st-Aug-2015 05:55 am (UTC)
Дайте, пожалуйста, примеры верных прогнозов, сделанного с помощью марксисиской теории. Желательно с указанием авторов и времени прогноза - я не специалист и буду искать информацию и проверять ее, используя доступные инструменты поиска.
21st-Aug-2015 06:04 am (UTC)
Не будем далеко ходить за примерами: предсказание системных кризисов капитализма, инфляции и неизбежных мировых войн по мере роста монополий. Сделано в ряде работ Маркса и Энгельса (в т.ч. в «Капитале») в 1860-х гг, сбылось в начале ХХ века и успешно продолжает сбываться до сих пор, в т.ч. в виде доллара по 70 рэ и войн в Ливии, Сирии, других нефтяных державах, успешно возвращаемых в статус зависимых полуколоний.

P.S. Не дай бог ты что скажешь про то, что это было при монополизме и индустриализме, а теперь постиндустриальное общество, и к нему эти закономерности вообще неприменимы. Не то чтобы я был уверен, что ты это сделаешь, но многие делают это рефлекторно, так что — не дай бог.
21st-Aug-2015 08:13 am (UTC)
Я сейчас не буду ничего говорить. Я просто изучу подробно предложенные примеры на предмет "насколько детален был прогноз, насколько он сбылся и не делал ли кто прогнозов точнее".
Потому что мировые войны, например, даже многие фантасты средней руки предсказывали. Само по себе это не показатель :)
Вот как изучу, так у меня новые вопросы и появятся.
21st-Aug-2015 10:35 am (UTC)
Интересно было бы услышать, кто из фантастов средней руки опередил Уэллса в деле описания мировых войн. Кроме шуток.

По теме. Прогноз (кризис в результате анархии производства, в данном случае перепроизводства энергоресурсов, передел рынков) в очередной раз сбывается прямо сейчас. (Ты же не можешь говорить серьёзно, что происходящее сейчас не является кризисом капиталистической экономики?)

Если ты не видишь этого, то какого прогноза ты ждёшь от научной теории? «В 2018 году Земля столкнётся с метеоритом, но перед этим 2/3 планеты погибнет от эпидемии Эбола-Рестон»? Этим марксизм не занимается, но этим вообще ни одна теория не занимается. Это вангование, а не наука.
21st-Aug-2015 01:54 pm (UTC)
Чтобы предсказать, что политические и экономические кризисы любой общественной формации _будут_ , вообще не надо быть ученым. Впрочем, допускаю (и проверю), что для середины девятнадцатого века это действительно было прозрением. Я не разбираюсь в теме и задал вопрос именно для того, чтобы иметь точку для выработки шурфа, а не копать все подряд наобум.
А Уэллс, возможно, действительно первопроходец в фантастике. Я просто его мало читал. А автора той поделки, которую я выкупил лет пятнадцать назад в томском "Букинисте", сходу не вспомню, но датировалась ее написание 12 годом (емнип) - так что тема, вероятно, просто стала модной после "Войны в воздухе". Не тянет на прогноз.
Выпуск подгружен %mon%