?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
О проигравших путчистах. 
20th-Aug-2015 12:00 pm
коммунизм не убивает
В наши дни по поводу каждой годовщины ГКЧП многие левые блоггеры льют слёзы: кто неподдельные, а кто и крокодиловы. С вашего позволения, я к хору плакальщиц не присоединюсь. ГКЧП не мог бы победить, а если и победил бы, то последствия этого были бы, пожалуй, ещё фатальнее, чем нынешний бардак.

Почему?

Дам ответы списком.

1. ГКЧП и его сторонники не озаботились налаживанием пропаганды. По сути дела, сам способ организации путча вызвал у большинства населения такое глубокое возмущение именно потому, что был продолжением погубившей СССР номенклатурно-кулуарной политики, заговоров молчания, Таманской дивизии на стогнах и «Лебединого озера» по телеку. Путч заставил крякнуть от удовольствия партийную номенклатуру, высокопоставленных военных, сотрудников КГБ, оборонки, ведомственных главков — то есть, всех тех, кто примазался давно и прочно к кормушке при власти, стремительно и эффективно утратившей связь с народом. Народ не мог терпеть этого ни при каких обстоятельствах. И большинство не поддержало ГКЧП.

2. Из первого пункта логически следует и второй: ГКЧП органически неспособен был предложить населению СССР никаких значимых ценностей, кроме тех, которые к тому моменту и так уже были безнадёжно дискредитированы советской официозной пропагандой. Труд ради труда, культ мёртвых пионеров, вера во всемогущество спецслужб и тому подобны постулаты позднесоветской культуры не могли не вызывать омерзения у всякого мыслящего человека (а таких в СССР было простое большинство), К сожалению для мыслящих людей, не всякая мысль глубока, оригинальна и способна предвидеть последствия. В итоге, освобождение от засилия дурацких идеологических кричалок обернулось ещё большей несвободой, даже откровенным рабством. Но тогда понять и предвидеть это не способно было абсолютное большинство населения, привыкшего питаться официальной пропагандой, а чтобы не было так пресно — приправлять её диссидентскими специями.

3. ГКЧП допустил ту же ошибку, которую впоследствии допустили многие команды в виденных мной ролевых играх: построил свою программу на отрицании. «Не допустим, не пропустим, не забудем, не простим» — суть лозунгов ГКЧП. У путчистов не было ничего позитивного, ничего, что они могли бы предложить взамен ельцинско-собчачьего бреда о «свободе от советского рабства». Вместо этого ГКЧП предлагал сохранить имеющееся, уже очевидно обречённое на слом историей, более того — предлагал вернуться к ещё более консервативным, более жёстким формам застоя, чем те, которые обернулись катастрофой для страны ещё до начала «гонки на лафетах». В скорую победу коммунизма уже никто не верил, а против «многоукладной экономики» на словах не возражали и идеологи буржуазных реформ. В этих условиях предложенный ГКЧП консервативный вариант советского строя смотрелся ненужной надстройкой, а с учётом двух предыдущих описанных ошибок в идеологических построениях — вызывал настоящую и закономерную гадливость.

Вопреки известной пословице, очень даже можно войти дважды в одну и ту же реку (и нам придётся, вновь пройдя через все ужасы и мерзости неизбежной революции — такова расплата за пассивность советского народа, за прекраснодушную веру в автоматическую и неизбежную победу добра и за крестьянский менталитет, почти исключающий активное личное действие в любой борьбе, выходящей за рамки простой пищевой конкуренции). Но ГКЧП предлагал нечто более отвратительное и невозможное: дважды принять одну и ту же ванну, после того, как предыдущая грязь обнажилась и начала соскабливаться пластами. И советский народ в массе своей побрезговал столь негигиеничным предложением. В этом смысле, на идеологах ГКЧП лежит и доля ответственности за гнусности и катастрофы последующего периода. Они, вышедшие в вожди и лидеры народа, не нашли предложить этому народу ничего лучшего, как вернуться в номенклатурный рай; не требовалось быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что народ в изменившихся условиях не потерпит и не поддержит этого.

И ГКЧП проиграл. Престарелые зубры были сожраны молодыми шакалами. Что ж, как говорится, sad but true.
Комментарии 
20th-Aug-2015 07:49 am (UTC)
Все три пункта вторичны. Хотя с третьим я не совсем согласен, там были предложения и не только "против".
На самом деле ГКЧП проиграл поскольку "страшно был далек от народа"(с) и его выдержанное в пролетарском духе обращение, естественно было принято мелкобуржуазным обществом в штыки. Это был бунт обреченных, потерявших классовую опору.
21st-Aug-2015 09:49 pm (UTC)
Этот мертвенный волапюк - "обращение в пролетарском духе"?
20th-Aug-2015 08:24 am (UTC) - культ мертвых пионеров
А я в детстве любила читать про пионеров-героев. А что тут омерзительного? Детей правильно воспитывали - в уважении к подвигу сверстников.
20th-Aug-2015 08:30 am (UTC) - Re: культ мертвых пионеров
Вопрос не в подвиге пионеров, а в том, как этот подвиг преподносился. Не говоря о крайней бездарности и ходульности авторов «житий» этих пионеров, смысл подвигов трактовался всякий раз примерно так: «Они отдали жизнь за советскую власть, а вот ты кто такой?».

Кроме того, я считаю, что всякий культ (то есть, некритическое почитание формул) несёт в себе зерно опасности, так как отторгает мысль. Нельзя, например, мечтать о том, чтобы спасти мёртвых пионеров — если смысл их жизни выражается именно в том, чтобы умереть.
20th-Aug-2015 08:39 am (UTC) - Re: культ мертвых пионеров
Мало воспитывать уважение к подвигу сверстников. Хорошо бы еще поощрять инициативы воспитуемых на собственные подвиги - а на это система en masse была не способна. По сути, получалось так, что какой-нибудь Валя Котик или Марат Казей - титаны, герои и полубоги прошлого, почти святые, а мы, нынешние пионеры, против них плесень подзаборная и малышня неразумная, за нас учителя думать будут.
20th-Aug-2015 10:10 am (UTC) - Re: культ мертвых пионеров
//А что тут омерзительного?//
Добавлю пять копеек к вышесказанному:
Во-первых, в этой серии было штук пять дельных книжек, но они утонули в бочке, не побоюсь этого слова, конъюктурной штамповки. Это была откровенная подлость или глупость со стороны взрослых дядь и теть, которые решили, что гибель ребенка за советскую власть - беспроигрышная тема.
Во-вторых, напрямую вытекающее из во-первых, эта штамповка форсила не подвиг, а мученичество. Если человек погиб, то уже не принято взвешивать, насколько умно и храбро он действовал, и какая от его действий была реальная польза. И на фоне этого мартиролога жертв значительно больше давал уму и сердцу какой-нибудь неубиваемый Джеймс Бонд, заставлявший работать мысль в направлении, как бы и врагам навалять так, что мало не покажется, и еще выпить мартини на их могилах.
Наконец, последнее, но не менее важное. С этим культом мертвых пионеров обрушилась традиция почитания вечно живых героев. На смену "человеку и пароходу" пришел "пионерский отряд имени...", а это было уже совсем не то же самое.

Edited at 2015-08-20 10:11 am (UTC)
20th-Aug-2015 09:01 am (UTC)
Про 60-е и 70-е не знаю, а вот в 80-е на пионеров-героев было уже почти всем начхать, включая тогдашних пионеров. "Отряд, борющийся за присвоение звания имени Володи Дубинина" вызывал у большинства одноклассников совсем не ту реакцию, которую ожидало школьное руководство и пионервожатые. Да даже и активисты занимались этой работой исключительно по инерции или ради карьеры.

Я помню, что именно в то время начали расти экспонециально "альтернативные" байки на тему кровожадных партизан, баварского пива, РКМП, миллиардов расстрелянных, религии/сектанства и прочей мути. Приживалась эта хрень в головах на удивление быстро, и никакое ГКЧП помочь тут не могло.

Поколение, тупо просравшее всё и получившее в 90-е по заслугам.
20th-Aug-2015 09:05 am (UTC)
Всё, что вы описываете, можно рассматривать как следствие растиражированного культа, на который наконец развилось отторжение, аллергия.
20th-Aug-2015 10:21 am (UTC)
=ГКЧП не мог бы победить, а если и победил бы, то последствия этого были бы, пожалуй, ещё фатальнее, чем нынешний бардак.=

Так на кого они опирались, чьи интересы выражали? Самого главного-то в посте и нету.
20th-Aug-2015 10:46 am (UTC)
Их основная опора — номенклатура в широком смысле слова, партийный, государственный и военно-силовой аппарат, руководство ВПК, техническая интеллигенция высокого уровня.

Однако, делая ставку на возвращение к созданной этими людьми модели СССР, руководители ГКЧП наивно думали, как и поборники нынешней «стабильности», что их поддерживает большинство населения, которое вполне привыкло к талонам в обмен на пенсии и не хочет ничего особенно менять.
20th-Aug-2015 11:38 am (UTC)
Тема ГКЧП автором не раскрыта!
Поверхностные вымыслы совершенно не соответствуют действительности. С чего это автор решил, что советский народ не поддержал "путчистов"? Мне помнятся довольно многочисленные митинги и собрания с одобрением действий ГКЧП. Но не в этом дело, а в том, что поставленные перед ним цели и задачи, ГКЧП выполнил полностью и в максимально короткий срок.
И это все довольно подробно разобрал и озвучил А.А.Проханов, поэту цитата.

Смертельным ударом по централизму было создание рядом с горбачевским "Центром-Один", параллельного "Центра-Два", олицетворенного Ельциным. Борьба этих двух сфабрикованных "Центров", управляемых одними и теми же советниками, и стала сюжетом уничтожения СССР. Свелась к передаче полномочий от союзного "Центра-Один" к российскому "Центру-Два", что означало конец многонациональной страны. Технология этой "передачи" обеспечивалась кратковременным конституционным хаосом, во время которого "провода управления" перебрасывались с одних "клемм" на другие. Этим конституционным хаосом и были дни ГКЧП. На трое суток был мнимо устранен легитимный Горбачев. Нелегитимные "путчисты" бездействовали, передавая власть Ельцину. Горбачев, прилетев из Фороса, вернул себе легитимную роль, но не арестовал узурпатора Ельцина, — добровольно отдал ему власть. Был ликвидирован союзный "Центр-Один", после чего, лишенная союзного "Центра", страна стала разваливаться, как взорванный дом.
Все уже было подготовленно, избраны президенты Союзных республик и оставалось дело за малым- объявить на Съезде народных депутатов СССР о прекращении его работы. Что и было сделано.
20th-Aug-2015 01:59 pm (UTC)
ГКЧП не победил, потому что не должен был.
Любопытные подробности: http://ruscesar.livejournal.com/826161.html
20th-Aug-2015 02:37 pm (UTC)
Ну и есть ещё один оч простой аргумент против того, чтобы поддерживать гкчп.
Оно произошло в самый разгар экономического кризиса, тотального дефицита. Многие люди выходили на площади не за свободу, а за колбасу. Которую ГКЧП им давать не собиралось. В народе были реально панические настроения и он был готов поддержать любые экономические реформы, чтобы вернуть экономику хотя бы к состоянию 1986. А ГКЧП явно показывало, что против любых реформ. В тот момент это была очень плохая программа. И тот, кто сейчас называет противников ГКЧП наивными людьми - просто не помнит того, что творилось
20th-Aug-2015 06:03 pm (UTC)
Я не смогла бы так прекрасно сформулировать. Всё верно.
Выпуск подгружен %mon%