?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
«С дуба рушатся потоки, ураганы сносят крыши…». 
21st-Aug-2015 10:05 am
редакторская колонка
Тема, конечно, не особенно заслуживает внимания, но иллюстрирует предыдущий спор.

Кто-то там не понимал, что плохого в тоталитарных круглогодичных пионерлагерях.

Плохо там именно вот это вот — хамское отношение к людям и к носкам.

Зато космократия и аркшипы. И трансгуманизм, конечно же. Куда тут без него?
Комментарии 
21st-Aug-2015 04:16 am (UTC)
Мне кажется, это у автора уже сексуальное отклонение: смысла в этом всё меньше, зато задора и увлечённости всё больше.
Казым какой-то.
21st-Aug-2015 04:30 am (UTC)
Казым — это по-другому. Это просто реализованная антиутопия инженера Гарина, только без мозговой кастрации (ибо править роботами неинтересно). То есть, Казым — это практическое применение теории фашизма к обывательщине.

А здесь мы встречаемся с интересным и, к сожалению, нередким в среде мыслящей интеллигенции типом нечаевщины, настолько ультралевой, что она смыкается уже с ультрареакционнейшими правыми фантазиями.

Как только к этой системе добавляется ещё и прослойка жрецов, безысходность становится полной. Ибо очевидно, что жрец не имеет права появляться на публике в несвежих, штопаных носках — ведь это означает осквернение общественного идеала, которому он служит.

Edited at 2015-08-21 04:30 am (UTC)
21st-Aug-2015 10:56 am (UTC)
А что такое в данном контексте "Казым"?
А то гугл сёла и реки выдаёт.
21st-Aug-2015 10:58 am (UTC)
В идущей сейчас ролевушке на этой речке построили натуральную антиутопию с мозговым контролем работников и с управляющей верхушкой, которые себя сделали практически бессмертными и воссели царствовать.
21st-Aug-2015 05:06 am (UTC)
А мне понравилось ) Хороший пример того как выглядит отмена в приказном порядке, того, что должно быть изжито на приличном промежутке времени.
Конец общества s0vka будет весьма печальным. Пионеры вырвавшись из лагерей перевешают всех воспитателей на не стиранных носках.
21st-Aug-2015 06:07 am (UTC)
Гирлянды вонючих жрецов идеи на вонючих носках… Ужасно негигиеничная судьба для старушки Земли, вы не находите?
21st-Aug-2015 06:14 am (UTC)
"Ужасно негигиеничная судьба для старушки Земли"
Наоборот же. Социальная гигиена во всей красе. Она конечно может покоробить эстетические чувства трансцендентальных интеллигентов, но таковы уж революции - вычищают мусор решительно и без оглядки )
21st-Aug-2015 01:22 pm (UTC)
Потом либералы будущего, сторонники какой-нибудь межзвездной федерации будут писать о том, как один носок на четверых делили
21st-Aug-2015 05:31 am (UTC)
Вы придираетесь к словам. Электрошокер в данном случае образное выражение, означающее некоторое ограничение или наказание, с целью выработать соответсвующую норму поведения у индивида. Так можно договориться и до того, что и поставить ребенка в угол за проступок - хамское отношение к людям.

21st-Aug-2015 05:53 am (UTC)
Если в системе общественного воспитания ребёнка будут ставить в угол (а не «на середину», как у Макаренко, например) — это будет эпическое хамство!

Воспитание социального мыслящего существа на уровне выработки прямых условных рефлексов — это уже далеко за гранью добра и зла.

Особенно это радует в сочетании с фантазиями о трансгуманизме, предусматривающими, очевидно, серьёзное изменение модели рефлекторной деятельности.

Вы придираетесь к словам.

Позволю себе опять-таки обратиться к классику педагогики.

– Тебе за слова и попало, – ответил на это Торский, – а за что ж тебе попало?

– За слова, конечно, – сказал Крусков, – а только нельзя ж так.

Крусков полагал, что ему попало слишком сильно. Но на самом собрании ему и другим попало еще сильнее.


Дело в том, что сейчас имеют значение именно слова. Естественно, КМПКВ, никто не даст Совку строить фаланстеры и космократию, а в лучшем случае, он будет строить заводы и фабрики вместе с другими людьми. Но сейчас, когда наша историческая задача состоит в том, чтобы вновь увлечь массы словом и примером, фаланстеры отдельных товарищей являются, мягко говоря, не лучшим подспорьем в этой операции. В лучшем случае, это удел мечтаний жалкой горстки радикалов, ненавидящих человека и человечество за его нынешнее состояние. Обычно этот недуг постепенно прогрессирует, и при жёстком столкновении с реальностью кончается весьма плохо.

- Непременно. - Крупное лицо Блюма покрылось красными пятнами. - Но вы уйдете с сознанием, что все вы - мальчишки передо мной. Что нужно делать на земле?

Он порылся в карманах, вытащил смятую, засаленную бумажку и начал читать с тупым самодовольством простолюдина, научившегося водить пером:

"Сочинение Блюма. О людях. Следует убивать всех, которые веселые от рождения. Имеющие пристрастие к чему-либо должны быть уничтожены. Все, которые имеют зацепку в жизни, должны быть убиты. Следует узнать про всех и, сообразно наблюдению, убивать. Без различия пола, возраста и происхождения".

(...)

- Почтенный убийца, - хладнокровно возразил Хейль, - я, кажется, вас понимаю. Но кто же останется на земле?

- Горсть бешеных! - хрипло вскричал Блюм, уводя голову в плечи. - Они будут хлопать успокоенными глазами и нежно кусать друг друга острыми зубками. Иначе невозможно.

- Вы сумасшедший, - коротко объявил Хейль. - То, что вы называете "зацепкой", есть почти у каждого человека.


Мы понимаем, что «зацепка» есть почти у каждого, и мы понимаем, что характер и логика существования этой зацепки прямо зависит от экономических и общественных условий, от текущих критериев индивидуальной (и это важно!) мечты. Нелепо обвинять людей в том, что их мечта не соответствует твоей. Новую мечту можно и нужно выращивать, но не ценою ужаса и слома; у неё должна появиться плодородная почва, иначе мечта вырастет чахлой и блёклой.

И в этих условиях «слова», к которым я придираюсь, заранее отождествляют наше дело, нашу цель с неприемлемым для ныне живущих людей отношением (а они — не животные, не обезьянки и не свиньи, они — тоже люди, достойные счастья и высокой судьбы!). Тогда эти слова становятся преступными, не менее, чем бред какого-нибудь либерала о голодоморе, КГБ или о «пили бы баварское».

Вред, наносимый делу словами, чудовищен. Слова бывают казённые, бездушные, хотя и правильные. Обидно слышать, когда такие слова звучат на митингах, проскальзывая мимо ушей, обтекая сознание народа. (Зато с точки зрения ортодоксальной идеологической базы, или, того хуже, какого-нибудь её ответвления, всё сказано правильно — ни одной лишней запятой в «Критике Готской программы» не поставили, не оскоромились на амвоне!) Но стократ обиднее и опаснее — когда чуждые, бесчеловечные призывы звучат под флагом нашей идеи, самой человечной и самой доброжелательной к людям труда.
21st-Aug-2015 06:36 am (UTC)
Я не говорю о конкретных методах воспитания. В любом случае, только "пряниками" не обойтись.

В части этих тоталитарных пионерлагерей, считаю, что они не могут являться основой. Насилием можно бороться с реакцией, но насаждать прогресс и воспитать нового человека так невозможно. В этом я и не согласен с совком.

При смене базиса и надстройка будет меняться и по со временем непременно общественное воспитание (возможно и виде этих пионерлагерей) само вырвет детей из нуклеарной семьи и разрушит ее форму в современном понимании. Какого-то особенного насилия и принуждения не потребуется.

Вы переоцениваете силу слов, скатываясь в идеализм. В позднем СССР уж чего-чего, а красиво говорить о коммунизме научились. Однако ж результат мы знаем. Гораздо важнее условия и предпосылки. Сейчас их для для возникновения революционной ситуации нет (по крайней мере на постсоветском пространстве). И будь ты хоть самым великим оратором за всю историю, изменить что-то даже предельно правильными словами не получится.


Edited at 2015-08-21 06:37 am (UTC)
21st-Aug-2015 07:02 am (UTC)
Да, вот только хотел отметить, что коммунисту желательно бы людей, как категорию, любить и просто обязательно относиться к ним трезво. Данный же товарисч явно людей сильно не любит, настолько, что несколько утерял критичность восприятия.

Вообще, странно получается. Если "человеческая природа" меняется, то почему он считает, что на пороге коммунизма (который явно наступит не завтра) люди будут массово такими, как сейчас (и даже как нынешние худшие образцы)? Если же она неизменна, то как могут помочь "тоталитарные круглогодичные пионерлагеря"?

Такое впечатление, что он (пусть и неосознанно) мухлюет - умышленно рассматривает именно такие (не самые вероятные) предпосылки, при которых именно его идея окажется востребованной.

Другой ещё дальше пошёл. "Не идеализм ли ставить во главу угла воспитание?" Коммунисты, мля...

"Что же касается просветителей, то это были, несомненно, честные, искренние и неглупые люди. Они ненавидели тиранию Отцов, были категорически против использования башен для обмана масс, но считали башни могучим средством воспитания народа. Современный человек по натуре – дикарь и зверь, говорили они. Воспитывать его классическими методами это дело веков и веков. Выжечь в человеке зверя, задушить в нем животные инстинкты, научить его добру, любви к ближнему, научить его ненавидеть невежество, ложь, обывательщину – вот благородная задача, и с помощью башен эту задачу можно было бы решить на протяжении одного поколения…" (с)
21st-Aug-2015 07:05 am (UTC)
Вспомнил, что мы с Совком пару лет назад имели столкновение и он нёс что-то плазменно-антиавторитарное. Так изменился? "Курс прежний, ход задний"?
(Deleted comment)
21st-Aug-2015 01:32 pm (UTC)
Совок производит впечатление обиженного человека.
21st-Aug-2015 06:35 am (UTC)
Плохо там непонимание системных свойств общества и излишняя увлеченность биологией.

21st-Aug-2015 06:42 am (UTC)
А что это за "системные свойства общества" такие?
21st-Aug-2015 06:43 am (UTC)
Свойства общества как организованной системы, с точки зрения системотехники (кибернетики, тектологии, теории информации — как угодно).
21st-Aug-2015 06:48 am (UTC)
Способность разных типов общества производить разные модели поведения людей (в данном случае, альтруистические и эгоистические).
21st-Aug-2015 07:26 am (UTC)
Не помню ни одного поста у этого автора (Совка), который произвёл бы на меня впечатление здорового обсуждения. С некоторого момента времени стал пропускать их в ленте. Я считаю, что его мотивация писать и спорить примитивная и отрицательная.

Edited at 2015-08-21 07:28 am (UTC)
21st-Aug-2015 08:54 am (UTC)
Это была последняя капля)) Убедили. Всё-так "Совок" - умница, хоть и несёт от него вражьим духом... Подпишусь на него обратно.
21st-Aug-2015 10:17 am (UTC)
Действуйте. Я же на него подписан, например.
21st-Aug-2015 04:16 pm (UTC)
Вот человек ищет поле применения для своей агрессии и властности. Фантазирует, как женщин загонять в гаремы и насиловать. Детей лишать мороженого за перерасход носков.

Имею вопрос. Почему этот человек таки не ходит в БДСМ клуб за удовлетворением этой своей потребности, а намерен удовлетворять свои потребности именно за счёт идеи коммунизма? В этом есть какой-то смысл - использовать ровно одну и ту же идею для всего? Типа, мультитул - сегодня я в него рассматриваю крылья стрекоз, завтра заколачиваю гвозди?

Edited at 2015-08-21 04:16 pm (UTC)
22nd-Aug-2015 01:22 am (UTC)
Бля, словно даже на существующем техуровне сложно обеспечить изобилие носков. Тем более, при коммунизме. Более того, при коммунизме носки будут чисто для тебя, сам выбираешь на экране размеры и расцветку, а то и сам рисуешь, и вуаля! Даже у поехавшего Назгула такое есть, но нет! Только экономия! Только нищета! Только общаги! Только хардкор!

Edited at 2015-08-22 01:25 am (UTC)
22nd-Aug-2015 09:54 am (UTC)
=Бля, словно даже на существующем техуровне сложно обеспечить изобилие носков.=

Если вспомнить, что помимо технического уровня есть ещё и организационный (кому сколько добра в итоге, и как вообще работать), то да, трудно обеспечить. У нас в городе (на Украине) носки неразумных денег стоят, хотя казалось бы, давно пора иметь их задёшево. Да и всегда стоили. Ну или футболки те же.
Выпуск подгружен %mon%