?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Скромное обаяние пам-пам-панка. 
18th-Sep-2015 09:35 am
аватара
Люто-бешено раздражает, когда мои сюжеты или книги по атрибутике технологической эпохи классифицируют как бла-бла-панк: стимпанк, биопанк, сэйлпанк… Ещё и удивляются, что я ничего не делаю для любителей классического киберпанка! Чем, мол, не панк и не контркультура подлинного протеста!

Нет, я охотно беру на веру, что «сэйл-» и «стим-» для определения жанра — достаточно смачные словечки. К тому же, я не англофоб. Но мои герои — не панки! Они не противопоставляют себя всему обществу и не бросают с утра до вечера «дерзкий вызов системе», если это не требуется по сюжетным обстоятельствам.

Панк в чистом виде — он как анархия: на первый взгляд модно-стильно-молодёжно и даже революционно, а копнёшь глубже — обычный индивидуализм и мелкобуржуазная гниль. Поэтому произведениями в стиле любого бла-бла-панка я принципиально брезгую. Да-да, и «Пиратами Карибского моря» тоже!

Но что бы мне тогда прилепить сзади ко всем этим «сэйл-» и «визард-», чтобы помочь воспитанным на Гибсоне англоманам однозначно классифицировать мои сюжеты на их любимом наречии?!
Комментарии 
18th-Sep-2015 06:40 am (UTC)
Киберхиппанк
18th-Sep-2015 06:51 am (UTC)
Не пойдёт. Спереди я сам чего угодно понаверчу, мне бы словечко «-панк» сзади отстричь!
18th-Sep-2015 07:09 am (UTC)
Сейлпанк -- это что-то связанное с морем?

Прочитал вначале как Сейлзпанк, и перед глазами так и встала картинка нонконформистов менеджеров-продажников, дерзко бросающих вызовы системам.
18th-Sep-2015 07:12 am (UTC)
Сейлпанк — это панк эпохи парусного флота, например, приключения Джека Сраного Воробья, или тот кретинский фильм про мушкетёров, где Бекингем обрушил на Францию армады парусных дирижаблей и т.д.

Про менеджеров-нонконформистов порадовало, бесспорно!
18th-Sep-2015 07:23 am (UTC)
- Эй, эй! Капитана Джека Сраного Воробья, чувак!
18th-Sep-2015 08:11 am (UTC)
Да, конечно, beg my pardon. Капитана Джека Сраного Воробья, естественно.
18th-Sep-2015 07:57 am (UTC)
ну, киберпанк -- это когда при засилье кибернетики разваливается социальность и в экономике тоже полная жопа.

Да и само слово punk само по себе воздух тоже не озонирует.

Поэтому пусть по русски будет "кибержопа". Аналогично "парожопа", "парусжопа", "турбожопа" (для некоторых отечественных).

Да, "кибер" бы тоже надо было заменить на что-то посконное. Но тогда не будет автоматической узнаваемости.
18th-Sep-2015 08:05 am (UTC)
Но у меня не все сюжеты про жопу. Мне вообще-то сиськи больше нравятся.

Вопрос-то как раз в семантике. А то все думают про жопу, а я про сиськи!
18th-Sep-2015 08:26 am (UTC)
Да, "киберсиське" не звучит.

Но зато можно "сиськи" употреблять в названии произведения. Это будет правильнее, ведь сиськи, они впереди.
18th-Sep-2015 08:51 am (UTC)
Добавьте "-фант".
18th-Sep-2015 12:06 pm (UTC)
Ну так, извините, в киберпанке главгерои не противопоставляет себя ВСЕМУ обществу. Точнее, в старинных восьмидесятых, может, они так и делали, но это уже не то, что люди имеют в виду под киберпанком. Тот же Blade Runner был не про это. Что в целом логично, ибо под действием времени термины остаются, но расширяются.
Вы же не станете жаловаться, что люди всё еще используют слово «сотовый», хотя самих сот в конструкции телефона уже нкюе предусмотрено.
И я все еще поспорил бы, что «стимпанк» в отношении Арканума и «готикпанк» в отношении Мира Тьмы всё еще подходит идеально.
20th-Sep-2015 02:50 pm (UTC)
Считается что русский киберпанк в целом следует духу традиционной научной фантастики, отличаясь от неё в основном антуражем.
Но даже если и брать киберпанк в общем, без региональных особенностей - его герои не обязательно панки бросающие вызов системе, скажем Cyberpunk 2020 предлагал в т.ч. роли Cop, Corporate и Media
Выпуск подгружен %mon%