?

Log in

КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
То есть, в норме там обычно говорят по-русски! 
16th-Oct-2015 07:27 pm
международная панорама
Спасём страну, обслуживая пассажиров по-украински!



«Дерюченко был ясен, как телеграфный столб: это был петлюровец. Он ‘не знал’ русского языка...» ©.

P.S. И ведь главное-то: если бы написали «С 01.... г. обслуживание перевозок осуществляется на украинском языке» — и вопросов бы не возникало; почему бы нет? Но так ведь надо с надрывом, с пафосом, с противостоянием аннексии Крыма! И всё-то у них так…
Комментарии 
16th-Oct-2015 02:17 pm (UTC)
Я всё никак не пойму: то ли это живой, древний, современный мелодичный язык, то ли музейная редкость, которую надо спасать чрезвычайными государственными мерами?

Edited at 2015-10-16 02:18 pm (UTC)
16th-Oct-2015 02:22 pm (UTC)
Как мне прямо сказала украинская подруга, если украинский язык не сохранять - его полностью вытеснит русский. Украинский язык лексически значительно уступает русскому, он в течение столетий развивался гораздо медленнее, и преимущественно в сельских регионах, так как в городах большинство разговаривал на русском языке (Восточная Украина им. в виду), деловым языком и языком науки долгое время был русский, и украинский "захряс" бы окончательно (несмотря на все попытки украинизации при СССР), если бы СССР не распался. В 90-е его начали искусственно поддерживать. Это не мои слова и не русских шовинистов, а украинки, участницы Майдана. Человек совершенно прямо это признает.
17th-Oct-2015 01:36 pm (UTC)
Ваша подруга Вас скорее обманула.

Украинский язык действительно столетиями развивался в сельских регионах (украинской городской литературы до СССР не существует), но тот украинский что там преподавали в СССР синтаксически был практически эквивалентом русского (что и не удивительно — близкие языки), и лексически был практически тоже.

Мои родители и их родители ещё выписывали научные журналы и покупали мне научные книги, выпущенные на украинском языке. В конце 80-х и начале 90-х на украинском вышло две томины, одна Лема, вторая Азимова.

http://www.e-reading.club/book.php?book=1011574
http://www.e-reading.club/book.php?book=1006703

Собственно, ничего сложнее Станислава Лема для переводов научно-фантастической литературы я не знаю — и если Лема можно перевести на украинский, это таки о чём-то говорит.

В настоящее время ничего особо нового, я так погляжу, в русском не изобретается, русская лексика получила массу заимствований, но где есть заимствование для русского, там и для украинского оно найдётся.

В 90-е всё как раз покатилось под откос. С одной стороны украинский стали вводить в обязательно-приказном порядке, но это ничего не изменило в лучшую сторону: если вам какой-то язык приказали учить, это вовсе не значит, что вы его будете хорошо знать.

Парадоксально, но само-то десятилетие началось с юридического закрепления за украинским языком государственного статуса, означавшего, что в дальнейшем этот язык получает мощный импульс к развитию во всех сферах и на всех уровнях, постепенно вытесняя русский как “язык вчерашнего дня”. Фактически же произошло нечто прямо противоположное – как раз за последние десять лет (а из них всего более за восемь лет независимости) украинский язык утратил множество своих позиций.

Причин тому, надо полагать, десятка два, собственно, здесь целый комплекс причин и следствий. Однако главная среди них принадлежит, по-моему, сугубо психологической сфере: непривлекательный образ собственного государства в глазах большинства граждан. Следовательно, и язык этого государства, государственный язык, перестает притягивать.


© украинский писатель Юрий Андрухович

Edited at 2015-10-17 01:37 pm (UTC)
17th-Oct-2015 02:18 pm (UTC) - но тот украинский что там преподавали
У меня сложилось впечатление, возможно, совершенно неверное, что украинского как единого литературного языка вообще нет.

Я уже не в первый раз слышу, что есть какой-то один украинский, другой, третий. Что современный украинский вообще создан искусственно и т.д. и т.п. А вот раньше был какой-то "другой украинский", в 19 веке он резко отличался от того, что преподают в школах Украины сейчас. Я в этом не разбираюсь, украинский никогда не изучала, поэтому не знаю.
17th-Oct-2015 03:17 pm (UTC) - Re: но тот украинский что там преподавали
Он есть :) У нас вообще об этом "все знают", и это именно то что записано в Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA
Нормы литературного языка начали формироваться Котляревским и его преемниками: Гребёнкой, Боровиковским на основе полтавского говора, и Квитка-Основьяненко на основе слобожанских говоров, близких к полтавскому и киевскому[81]. Творцом современного литературного языка считается Тарас Шевченко, использовавший язык народных масс южной Киевщины[82][81]. Кроме того, в литературный язык были включены отдельные грамматические, лексические и фонетические особенности других юго-восточных диалектов и отдельные черты северного и юго-западного наречий[82][81]
17th-Oct-2015 03:49 pm (UTC) - Re: но тот украинский что там преподавали
Ясно, предыдущий вопрос снимается.
17th-Oct-2015 03:28 pm (UTC) - Re: но тот украинский что там преподавали
"Другой украинский" тоже есть, это как раз западные диалекты. Мне попалась как-то книжка выпущенная таким в начале века, и таки да, это было *странно* читать.



16th-Oct-2015 02:17 pm (UTC)
А кто по-русски будет говорить, того не будут обслуживать? Обращение же к украинцам только.

Напомнило "евреям и собакам вход воспрещен".

Так в Крыму ведь жили в основном украинцы - 90 процентов населения, которые между собой уже сотни лет говорили на украинском языке. Аннексия насадила там рашкованство и уничтожила великую украинскую культуру Крыма. Поэтому нужно сберечь хотя бы остальную Украину. Так победим.

Вообще, такие попытки искусственно сохранить украинский язык как-то убого и истерично выглядят. Язык должен развиваться и сохраняться самостоятельно или уйти в историю.
16th-Oct-2015 02:20 pm (UTC)
Да, должен выиграть рыночную битву за место под Солнцем. Вот только сторонники свободного рынка в случае украинского языка делают непонятное исключение...
16th-Oct-2015 02:25 pm (UTC)
Ну почему же, понятное как раз. Украинизация Украины - это прекрасная возможность разделить русских и украинских трудящихся, как сказали бы вы сами, коммунисты. Идея была шикарная - придумать какую-то отдельную от русских Украину, которая якобы существовала в параллель России и развивалась сама по себе, вбить простым людям мысль об их историческом величии в головы, и дело в шляпе. Кстати, у нас-то то же самое - постоянно говорят о величии России. А без насаждения украинского языка мантру об украинской национальной идее и особости Украины насадить в массы было бы невозможно.
17th-Oct-2015 01:30 pm (UTC)
Кстати, у нас-то то же самое - постоянно говорят о величии России)) ну так может начать с себя? Исправить здесь хоть что-то, а потом уже к украинским братьям лезть с предложениями. А то вы им предлагаете тот же товар только им здесь еще и "а ну ты, хохол" прибавится.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
17th-Oct-2015 02:22 pm (UTC)
Во-1, украинские националисты с вечно уязвленным национальным самолюбием и выпячиванием своего украинства мне не братья. Во-2, я ни к кому не лезу с предложением. По-моему, большой пардон, сейчас лезете с предложением "что-то исправить" лично Вы. И нам, кстати, в плане русификации ничего исправлять не надо, русский язык распространен естественно, его не надо специально и искусственно поддерживать.

"А то вы им предлагаете тот же товар только им здесь еще и "а ну ты, хохол" прибавится".

Я им вообще ничего не предлагаю. Пусть бредят дальше. Лишь бы людей не убивали ради "единой и неделимой великой Украины".
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
16th-Oct-2015 02:40 pm (UTC)
Я по роду занятий имею дело с политикой сохранения языков. Там, как в кодировании от алкоголизма, есть важдный пункт номер один: надо признать, что такой-то язык нуждается в охране. Методы этой охраны давно разработаны, и главнейший из них - это создать интерес к языку, в том числе у тех, для кого он не родной. Как ни странно, именно не-носители - самые рьяные поклонники и защитники.
А пытаться организовать перемогу силовыми методами дело дохлое. Никто ещё не полюбил язык, который его заставлять учить и использовать из-под палки. Этим сейчас страдают прибалтийские страны: гонениями на русский они вырастили поколение молодёжи, не жившей в СССР и очень интересующейся русским языком. Приятного аппетита.
16th-Oct-2015 03:46 pm (UTC)
==А пытаться организовать перемогу силовыми методами дело дохлое. Никто ещё не полюбил язык, который его заставлять учить и использовать из-под палки. Этим сейчас страдают прибалтийские страны: гонениями на русский они вырастили поколение молодёжи, не жившей в СССР и очень интересующейся русским языком. Приятного аппетита.==
откуда такие фантазии?
16th-Oct-2015 03:49 pm (UTC)
Читайте внимательно коммент с начала, прежде чем отвечать.
17th-Oct-2015 01:24 pm (UTC)
язык, который его заставлять учить и использовать из-под палки. ) расскажите это израильтянам.

интересующейся русским языком)) а чего же они сюда не едут? Велкам, ведь и программа вроде принималась для русскоязычных братьев: подъемные там, временное жилье и все такое.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
17th-Oct-2015 03:14 pm (UTC)
А что, в Израиле все в едином порыве любят иврит?

А вам не приходит в голову, что, если люди, говорящие по-русски, живут не в России, то у них есть на это некоторые причины? К тем, кто приехал, и вопросов нет, у нас в области много эмигрантов, вернувшихся из Германии.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
16th-Oct-2015 03:26 pm (UTC)
Сторонники свободного рынка всегда делают исключение для себя, любимых. Собственно, из этого и растёт империализм - монополистический капитализм.
17th-Oct-2015 01:26 pm (UTC)
должен выиграть рыночную битву за место под Солнцем.) расскажите это израильтянам.
(Deleted comment)
17th-Oct-2015 02:29 pm (UTC) - "Казалось бы, при чем тут Лужков"
И речь-то в посте совершенно не про израильтян. С какого тут бока израильтяне? И почему мы им должны что-то рассказывать? Мне, например, вообще нет ни до Израиля, ни до израильтян никакого дела. Но они просто не могут постоянно не напоминать о себе, любимых, всем остальным, к месту и не к месту.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
17th-Oct-2015 04:07 pm (UTC)
Я кажется даже знаю, где это снято.

Пафоса у людей, которым в голову ударила патриотизьма, хоть отбавляй. Текст вот про это написал: "Люди на вершине горы"

С пафосом и надрывом у таких именно потому, что они "глядящие свысока", "спасают нацию". И ничего им не докажешь.
Выпуск подгружен %mon%