?

Log in

КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Вы что, офонарели?! 
2nd-Nov-2015 08:58 am
редакторская колонка
Я тут некоторым товарищам, вслед за Куздрой порадовавшимся вчера катастрофе самолёта, скажу сейчас пару слов. Свинство это, товарищи, свинство и глупость персонально с вашей стороны!

Съездить на вонючем чартере в вонючий Египет сейчас из Новосибирска примерно втрое дешевле, чем в Сочи или в Крым в сезон. А из Москвы цена ещё меньше (соотношение с Крымом для Москвы я не считал).

Следовательно, именно для работяг, которые концы с концами кое-как сводят, это единственная возможность попасть «на море»*, хоть раз в два-три года. И, помимо «торгашей» и «креаклов», туда летают люди, для которых это путешествие и в самом деле — верх доступной им в жизни роскоши.

Вы же, своей пренебрежительной жестокостью, фактически предложили у них эту роскошь отобрать. Думая, что вы проводите классовое различие, вы просто занижаете планку потребления для бедняков.

Складывается ощущение, что народа, жизни его и чаяний, вы не знаете, а зная, не любите. Ощущается, что вы интуитивно желаете гибели всем этим людям, «заражённым мелкобуржуазным сознанием».

Взамен вам, очевидно, нужен для работы «идеальный угнетённый», живущий в голоде и холоде, видевший лососину только на картинках из жизни буржуев, зато бодрый, злой и всегда готовый к самопожертвованию во имя высоких целей.

С такими «классовыми» подходами становится как-то неудивительно, что большая часть «левой» активности вырождается в итоге в жонглирование выдранными из контекста цитатами и в нытьё про «неактуальность левой повестки» среди «постсоветски воспитанных хозяйчиков».

Люди мудры. Они тонко чувствуют, когда их не любят. А когда их не любят, но собираются воспитывать — они приходят в гнев. Бойтесь гнева!

* Море — это полезно и приятно. Не отрицайте этого, если не хотите выглядеть ещё и глупцами.
Комментарии 
2nd-Nov-2015 03:42 am (UTC)
Угу. Притом что наверно большая часть таких критиков сами за границу отдыхать мотаються. Этакий левацкий либерализм.
2nd-Nov-2015 04:47 am (UTC)
А на это у них всегда есть ответ, что "им можно, они особенные".
2nd-Nov-2015 05:06 am (UTC)
Там обычно даже не так — они туда работать ездят. Статьи там писать, или изучать быт египетских работников сферы интимного обслуживания.
2nd-Nov-2015 04:39 am (UTC)
Куздра, кстати, этот, с которого волна пошла, банальный набрасыватель на вентилятор. Если кто не заметил, то всегда в любой тематике он выбирает сторону, которая бы шла вразрез с "общественной моралью". Ядерная бомбардировка - это плохо? Значит, это хорошо. Теракт в питерском метро - это плохо? Значит, это хорошо. Самолет упал - плохо? Значит, это хорошо, там креаклы. Есть в этом что-то очень подростковое.
2nd-Nov-2015 05:04 am (UTC)
Мнение Куздры в этом вопросе специально не интересно. Он неглуп, но в классовый подход не умеет.
2nd-Nov-2015 06:42 pm (UTC)
Говорят, он просто мизантроп.
3rd-Nov-2015 03:14 am (UTC)
Мне кажется, у него с органикой в мозгах что-то не так. Ну вот не чувствует человек холода, вкуса еды, запахов...конечно, он и гадить на мороз в ведро может ходить. Но он же хочет заставить всех так делать.
2nd-Nov-2015 04:49 am (UTC)
Взамен вам, очевидно, нужен для работы «идеальный угнетённый» - причём эта работа будет ещё и не для удовлетворения его, работающего, интересов, а для "великих целей и высоких свершений", от которых работягам не перепадёт ничего.
2nd-Nov-2015 05:17 am (UTC)
Самое печальное начинается, когда такие "бодрые и злые угнетенные" приходят к "работникам" и, не мудрствуя лукаво, выводят их в расход в рамках революционной целесообразности. После этого выжившие "работники" массово становятся контрреволюционерами и утекают за границу на философских тракторах.
2nd-Nov-2015 06:10 am (UTC)
Приехали. Как вообще можно радоваться гибели людей? Даже если это и креаклы, ну и что???

Совсем охренели.

Я думала, радость по поводу гибели людей - прерогатива заукраинцев. Гляжу - нет.
2nd-Nov-2015 06:38 am (UTC)
Аграновский еще в кои то веки радовался когда в Америке долбанулась какая то ракета с экипажем. На резонное замечание что космонавты тоже люди прочитал в ответ что расстреливать меня надо.
2nd-Nov-2015 07:54 am (UTC)
Какое счастье, что я не знаю, кто такой Аграновский. А, хотя знаю, че-то такое слышала от своей бывшей знакомой про него, он из нацболов, что ль?

Хорошо, что в моей френд-ленте собрались хорошие, умные, добрые люди. Ну, типа меня. )))
2nd-Nov-2015 09:39 am (UTC)
Обычный Аграновский :-)
23rd-Nov-2015 04:26 am (UTC)
Аграновских довольно много, в том числе и известных. Это что, тот, что за Брежнева мемуары писал?
23rd-Nov-2015 08:00 am (UTC)
Это известный адвокат.
agranovsky
2nd-Nov-2015 06:48 am (UTC)
Меня это тоже поразило. Туры в Египет как раз для работяг, "креаклы" турфирмами и чартерами (да и Египтом) брезгуют.
2nd-Nov-2015 11:05 am (UTC)
Не знаю, каких работяг вы имеете виду, может нефтяников, но при средней зряплате 20 тыр, даже Египет будет немного накладно. Особенно в 2015 году. Если в прошлом году мои родители могли катататься по курортам (и то благодаря тому, что они работающие пенсионеры), то в этом году они даже и не помышляли о поездках. А знакомые так все в кредитах, вообще о загранице не думают, так, Алтай, Хакасия и пр. дикарями.
2nd-Nov-2015 12:06 pm (UTC) - with_astronotus
Накладно, но возможно. И потом, мы же оба понимаем, что речь не про «в этом году»: два-три года назад аргумент, что «только буржуи по заграницам катаюцца!», был у этой публики в ходу точно так же.
3rd-Nov-2015 12:03 am (UTC)
Вот. Нисколько не в защиту мизантропов - Вы в своих рассуждениях исходите из того, что это "возможно". А надо исходить из того, что было, реального классового анализа полного списка погибших.
Истина всегда конкретна.
...и что-то мне подсказывает, что "мизантроп" Шарпер, например, окажется не так уж далёк от истины. В смысле, в списке не окажется НИ ОДНОГО пролетария.
А насчёт того, что не любить людей не надо - это очень верно.
3rd-Nov-2015 12:42 am (UTC)
А если окажется, что среди погибших были одиннадцать праведников, читавших и понявших Маркса, вы отзовете свое проклятие?
3rd-Nov-2015 01:17 am (UTC)
Считаю своим долгом сообщить, что Вы сейчас беседовали со своими тараканами. Они вам наврали, как минимум, два раза.
1. Пролетарий - это человек наёмного труда, производящий прибавочную стоимость.
"Праведник, читавший и понявший Маркса" имеет к пролетарию весьма опосредованное отношение.
2. Я никого не проклинал.
3rd-Nov-2015 03:13 am (UTC)
Экипаж. Обыкновенные высококвалифицированные пролетарии. И среди пассажирова, вот зуб даю, были. И не 11, а поболее.

Да и в любом случае, смерть — это штука, лишающая субъектности и ставящая все дальнейшие возможности в нули. Пока жив, даже самый буржуистый буржуй может перековаться. А вот если уж мёртв — тут всё.
3rd-Nov-2015 04:54 am (UTC)
Относительно абстрактного гуманизма я, конечно, согласен - в конечном счёте, коммунизм растёт именно оттуда. Людей жалко.

Конкретно за пилотов на предмет принадлежности к пролетариату - это надо с конкретными цифрами к политэкономам обращаться, тут я не спец.
3rd-Nov-2015 05:17 am (UTC)
А какие тут цифры нужны? Пролетарий остаётся пролетарием вне зависимости от уровня личного потребления и зарплаты. Единственный вопрос — продолжает ли оставаться пролетарием миноритарный акционер, но, если акции не являются достаточным источником его средств к существованию и воспроизводству собственной рабочей силы, то он всё равно пролетарий.
3rd-Nov-2015 07:36 am (UTC)
1. Вам нужно определиться со своим отношением к одному из критериев: либо "вне зависимости от уровня личного потребления и зарплаты", либо "если акции не являются достаточным источником его средств к существованию".

2. Якунин-Миллер-Чубайс, стало быть, просто высококвалифицированные пролетарии, наёмные мастера менеджмента 80 левела?

Зачем-то же марксисты вводили понятие "рабочей аристократии", несколько отличное от "пролетариата"... объективная действительность заставила.

Edited at 2015-11-03 07:40 am (UTC)
23rd-Nov-2015 04:27 am (UTC)
Если пилот не является совладельцем авиакомпании — то он пролетарий. Средства производства-то хозяйские.
4th-Nov-2015 09:13 am (UTC)
Вот как раз хотела сказать про экипаж - о них почему-то забывают. А они _каждый день_ поднимаются в небо на этих гробах. Я вообще с трудом представляю, как теперь экипажи решаются работать, понимая, в каком состоянии находятся почти все самолёты чартерных компаний. Любой может стать следующим.
4th-Nov-2015 09:16 am (UTC)
В любом случае высока вероятность того, что это капитализм убил людей. Всех, не разбирая их классовой природы. Потому что если самолёт был в типичном для чартерных компаний состоянии, удивительно не то, что он упал, а то, что вообще взлетел. Экономия на всём, тем более на таких никому не нужных вещах, как безопасность каких-то там пассажиров и какого-то там экипажа. Получат страховку за самолёт, купят ещё один убитый гроб и продолжат с прерванного места.
4th-Nov-2015 12:03 pm (UTC)
Капитализм-то, конечно, капитализм, это без вариантов, но уж очень кстати он упал, этот самолёт.
Знаю за собой слабость, склонен к конспирологическим ответам.

http://shiptenko.livejournal.com/1753201.html
4th-Nov-2015 01:40 pm (UTC)
А это не исключено, пока нет данных экспертизы, а данные наверняка будут такие, какие выгодно получить. Знаем мы эти данные, на малайский лайнер насмотрелись.
2nd-Nov-2015 02:53 pm (UTC)
Как вообще можно радоваться, что где-то катастрофа произошла и погибли люди? Совсем с ума посходили(
2nd-Nov-2015 06:45 pm (UTC)
Присоединяюсь.
3rd-Nov-2015 03:11 am (UTC)
А ведь у не самых глупых товарищей опять пошёл срач на эту тему.
Это делает мне грустно, когда коммунисты начинают пинать друг друга, а где-то радуется Рожа в Цылиндре(tm).
Выпуск подгружен %mon%