?

Log in

КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Тем временем в России… 
1st-Dec-2015 10:26 am
политинформация
Дела идут привычным чередом: противозаконно сажают за пикеты солидарности с дальнобойщиками, тайком сносят мемориал героическим боям рабочих Пресни с карателями в 1905 году… Ну, и с «Войковской» нашли, что будут делать тихой сапой.

Это всё, разумеется, не повод кричать, подобно слабым на голову дурачкам, что «в России фашизм». Любая буржуазная диктатура, чувствующая под собой угрозу народного возмущения, стремится лишить народ истории, образования, памяти и правды. Как правило, её усилия достигают временного успеха, пусть сколь угодно длительного.

Но — «чем темнее тьма, тем ярче рассвет». На днях многие вспоминали лейтенанта Шмидта, человека, случайно ставшего великим; казнь Шмидта, бесспорно, стала вехой в развитии революционного движения. Так и в наши дни — любая несправедливость, любой публичный акт порока могут стать тем камешком, который всё-таки сорвёт лавину.

Ибо терпение людское не вечно, а объективные законы истории — нерушимы.

P.S. Вот что пишет о прошлом разе великий советский аквариумист, популяризатор аквариумного увлечения и неутомимый созолог Марк Давидович Махлин:

И все же энтузиасты-натуралисты не отступили. Начался сбор средств на постройку аквариума-выставки на территории Московского зоопарка. От тысяч любителей природы поступали деньги, иногда это были всего лишь медные копейки. И вот 6 декабря 1904 года, вопреки всем препятствиям, Аквариум-выставка отдела ихтиологии Российского общества акклиматизации был, наконец, торжественно открыт.

Увы! Недолго суждено ему было просуществовать. В 1905 году по стране прокатилась первая русская революция. Центром ожесточенной классовой борьбы стала тогда Москва. Особенно сильные бои разгорелись в районе рабочих кварталов на Пресне (теперь Краснопресненский район Москвы). Бои начались 8—9 декабря, спустя четыре дня каратели подтянули к рабочим баррикадам пушки. Московский градоначальник отдал приказ стрелять по жилым кварталам. «Если бить по жилым домам,— рассуждали каратели,— восставшие не станут подвергать мирное население опасности истребления и сдадутся».

Пресненские дружинники геройски отражали натиск карателей, а когда стало ясно, что другие районы Москвы не в силах им помочь, они в ночь на 19 декабря прекратили перестрелку и сумели выйти из окружения.

Однако артиллерийскую пальбу по Пресне каратели начали еще 13 декабря. Орудия били прямой наводкой... по зоопарку! Много животных было убито в ту ночь. А в 4 часа дня огонь перенесся на здание Аквариума. В это время там был один лишь сторож. Огонь разрушил часть помещения. Затем каратели «штурмом» овладели пустым домом и, как свидетельствует акт, составленный членами Российского общества акклиматизации, перестреляли уцелевшие аквариумы из винтовок в упор по стеклам. Вся огромная коллекция рыб из разных стран, собранная в Москве за многие годы и сведенная в этом выставочном помещении, конечно, погибла.

Но и на этом каратели не остановились. 17 декабря ни с того, ни с сего они подожгли дом. Теперь уж сгорело и то, что уцелело от «штурма»: архивы, документы, большая библиотека. Так трагически закончилась попытка организовать через постоянную выставку-аквариум пропаганду естественно-научных знаний.

Аквариум просуществовал всего один год и семь дней. В 1906 году Общество акклиматизации написало жалобу правительству и просило возместить потери, но... стоит ли объяснять, чем это кончилось?

Павильон Аквариум открылся только в советское время.
Комментарии 
1st-Dec-2015 11:53 am (UTC)
небось и астронотусы в том аквариуме были...
1st-Dec-2015 12:31 pm (UTC) - with_astronotus
Не было. Астронотус в аквакультуре появился позже скалярий, а скалярии в Европе - это 1912 год. Да и вообще, бум американских цихлид был в 1950-1960-х.
1st-Dec-2015 12:57 pm (UTC) - Re: with_astronotus
отже. значит, значит, были лишены москвичи такой красоты

2nd-Dec-2015 04:26 am (UTC) - Re: with_astronotus
А что тут такого красивого? Плавучая подошва 45 размера с прилипшей… ну, в лучшем случае, глиной.

(Я на них зол; они на днях испортили мне банку хорошего корма, запрыгнув в неё во время кормёжки. Гадость!)
6th-Dec-2015 05:43 pm (UTC) - Re: with_astronotus
Однако, какая хищность!
Выпуск подгружен %mon%