?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Эссе о тяжкой инфекции. 
8th-Dec-2015 09:08 am
редакторская колонка
Любая смерть отвратительна и противна природе разума, будь то смерть «от старости» (читай: от бесчисленных дисфункций и малозаметных опухолей, истерзавших тело и ум); от «естественных причин» (вызванных голодом, холодом, фальсификацией пищи и неразумной организацией жизни); гибель «геройская» (ибо героизм одних всегда есть следствие бездеятельности и некомпетентности других, как правило, выживших) и гибель «необходимая» (по сути представляющая собой гекатомбу, под которую подведено моральное оправдание); наконец, страшна и отвратительна смерть от эпидемии, ибо во время эпидемии власть смерти распространяется на всё, включая надежду и светлый ум.

Из этой последней разновидности смерти хуже всего — умереть от коричневой чумы, заболевания, разрушающего не только тела миллионов, но и среду их обитания, и тот тончайший пласт культурного бытия, который титаническими трудами вырвало человечество у природного звероподобия социальной организации. Коричневая чума — не просто эпидемия; это пандемия, целенаправленно косящая всходы разума и культуры в человеческой цивилизации, это — узкоспециализированный паразит, направленный на уничтожение всех личностей и частичное выживание самых зверообразных особей в том, что было когда-то обществом.

Оттого-то мне, диагносту с опытом, так страшно слышать характерное симптоматическое бульканье во всё большем числе глоток, страшно видеть всё чаще коричневые, крестообразные харчки — на улицах, в умах и в комментариях. Раз начавшись, пандемия коричневой чумы может уже не остановиться и свирепствовать многими десятилетиями над всей Землёй. А может и привести ко всеобщему летальному исходу. Или — к выживанию самых примитивных зверей, на эволюцию которых до человеческого состояния вновь уйдут тысячи лет. Или новое восхождение цивилизации вообще окажется невозможным, потому что накопленный за миллиарды лет необходимый планетарный ресурс для такой эволюции уже частично исчерпан. Тогда вместо всеобщей гибели наши потомки увидят относительно быстрое и неизбежное угасание цивилизации.

Что ж, разве не об этом мечтали тысячи «современно мыслящих людей», читая в детстве Хайнлайна и Азимова в распечатках с прыгающими буквами и отчаянно ненавидя унылую советскую реальность за окном? Все настоящие мечты сбываются; приходит время сбыться и этим мечтам — мечтам о всеобщей, некрасивой, уродливой смерти после тяжёлого заболевания средней продолжительности…
Комментарии 
8th-Dec-2015 05:02 am (UTC)
Я не вполне понял, это Хайнлайн и Азимов (косвенно?) виноваты в приближении коричневой чумы?
8th-Dec-2015 05:35 am (UTC)
Виноват ли косой агар в токсичности выращиваемой на нём культуры? Это довольно сложный вопрос, если агар разумен…

Но вот люди, мечтавшие о смене «совка» на бурный и увлекательный мир будущего, описанный упомянутыми авторами — они виноваты прямо, не косвенно.
8th-Dec-2015 06:26 am (UTC)
Лично я считаю, что единственное в чем виноват Азимов (и в меньшей степени Хайнлайн) -- это отсутствие литературного таланта. Хотя, надо признать, в возрасте четырнадцати лет мне так не казалось.

Людям, мечтавшим о смене "совка", тоже нельзя вменять это в вину -- большинство из них ничего не сделало, чтобы, например, этот "совок" разрушить.

Вы боитесь коричневой чумы, ваши оппоненты -- красной, и почти все -- зеленой. Лично я больше опасаюсь обычного гриппа типа испанки.
8th-Dec-2015 06:32 am (UTC)
Вы нынешних условиях зелёная - это просто мутация коричневой.
Что касается мечтателей, бывают, конечно, времена и места, когда мечтать не вредно, но когда тихая мечта миллионов оказывается воплощённой в реальности, то каждый из мечтателей несёт свою долю ответственности за это. Или славы - если мечта дала этим миллионам счастье.
8th-Dec-2015 09:37 am (UTC)
Насколько помню, хотели не бурного мира, а как раз стабильного, просто с тремястами сортами колбасы.

"Я просто пиццу привез! А вон что вышло!"

Никто не знал, что так получится. Думали, что наступит общее благоденствие, и лев будет лежать рядом с ягненком, а кругом будут джинсы, жвачка и хороший асфальт. Но это странно - вроде бы про то, каков капитализм, все читали в книжках и смотрели по ТВ в новостях и фильмах. Ладно ничего толком не знали мы, подростки, а вот почему наши родители верили в какой-то капитализм в мире розовых пони - я до сих пор не понимаю.
8th-Dec-2015 09:51 am (UTC)
Потому что изверились, а кроме веры, ничего в себе не имели; вот и становилась вера, погоняемая во все дырки, с каждым поколением всё более нелепой и абсурдной, в точном соответствии с известным высказыванием, а заодно и с директивами ЦК.
8th-Dec-2015 10:02 am (UTC)
Это свойственно людям с религиозным сознанием. Извериться могут христиане. Как материалист может извериться?

Понимаете, если я изверюсь в христианстве, это не значит, что я приму ислам. Если человек даже изверился в социализме, как он мог "принять" капитализм? Если он знал, что это такое. Люди же не в вакууме жили.
8th-Dec-2015 10:17 am (UTC)
А вы думаете, среди людей так много сознательных материалистов?

Что до ислама, то здесь многое зависит от способа, которым вам его подадут, когда вы изверитесь. (Я, естественно, рассматриваю чисто гипотетическую ситуацию). Для начала вам предложат шафиитский мазхаб, покажут, как круто жить в Дубае, и сошлются на гениальные произведения арабской культуры. А уже потом, когда вы втянетесь, познакомят на практике с ханбалитами, ваххабизмом, клиторэктомией и Истинной Сунной. Потому что так надо!
8th-Dec-2015 10:20 am (UTC)
Да знаю я насчет ислама, изучала его. )) Не, не верю. Если христианского Бога нет, то и никакого нет. Я в плане других религий атеистка. ))

Среди людей, как мне кажется, полно как раз не материалистов, но людей с неконкретизированной мутной религиозностью, которая у них перемешана с примитивным суеверием и одновременно со сциентизмом.

Однако капитализм УЖЕ был показан красноречиво. Недостатка в информации не было, просто люди придумали, что они будут жить почему-то как в ФРГ, а не как в Мексике. Непонятно почему.
8th-Dec-2015 10:06 pm (UTC)
читая в детстве Хайнлайна и Азимова в распечатках с прыгающими буквами и отчаянно ненавидя унылую советскую реальность за окном?

Читатели Хайнлайна и Азимова (я, например), совершенно не обязательно ненавидели советскую жизнь. По-моему Азимов в оную даже был вписан, публикациями переводов в журнале "Наука и жизнь" в бородатых 70-х годах т.н. "застоя".

Выпуск подгружен %mon%