?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
"Комиссары Кольца": вот это афронт! 
1st-Jul-2005 12:47 am
редакторская колонка
Я ожидал практически любого финала, но такое...

ЕАССР порвал капстраны, как тузик грелку, в примитивном атомном конфликте.

Все, что можно, аннексировано ЕАССР или его стратегическими союзниками. ООН нет, Нюрнбергского трибунала нет, механизма международной безопасности тоже нет... Во вселенной "Старого Трюка" и "Истребителей манчкинов" царствуют беспредел и право сильного. Да еще и Морхальт вернулся...

Интересно при этом, но команда выиграла, т.к. выполнила 3 главных сюжетных цели - ГКО разгромлен, Сталин не возродился, ЕАССР сумел сохранить достаточную военную мощь, чтобы выиграть войну, начатую против него. Какой уж тут абстрактный гуманизм! Фашизм подавлен едва ли не в зародыше, нет репрессий на завоеванных территориях, нет концлагерей, холокоста и государства Израиль - вместо них есть отвратительные пепелища на местах Берлина, Дрездена, Рурской области. Германия уничтожена как нация, ее культура перестала существовать как независимая величина, ее остатки присоединены к ЕАССР. Жестоко? Зато справедливо. Кто к нам с мечом пришел...

63,5 миллиона жертв за 22 дня. А сколько было в реальной истории? Примерно столько же - за 8 лет.

И все же события могли пойти по много, много худшему сценарию. Были бы включены ретрансляторы, и четыре воющих толпы вцепились бы друг в друга по мановению диктаторов. Тогда дело бы кончилось не "Старым Трюком", а "1984".

Итак, несмотря на шворц тов. Иволгина, оккультизм тов. Травника, инженерию тов. Блюма и политграмотность тов. Рейсман, команда победила.

Но где-то в закоулках исторических теней притаился Морхальт.

Он ждет своего часа.
Комментарии 
30th-Jun-2005 06:04 pm (UTC)
Да, хотелось бы прокомментировать, что такой исход событий был не случаен: к нему вел дело Новиков / Темный Комиссар, хотя и он не мог ожидать, что в итоге события вновь приведут его на мостик советского флагмана.
1st-Jul-2005 05:13 am (UTC)
Ну чтож, подводя итог:
1 Космические пираты опять отсиживаются по темным уголкам пояса Койпера (ну или куда они там еще забились), однако отпор им дали только отдельные личности, а не мировая общественность. По большому счету, этот пункт прогадили.
2 Причиной бардака в ЕАСССР стало то, что в конечном итоге в критической ситуации знали что надо делать все, кто угодно (Темный комиссар, Мархальт), но только не те, кто должен был этим заниматься (ГКО, Тимошенко, Калинин, Буденый). Черта с два власть в ЕАСССР будет принадлежать народу. Обычный труженик всю оставшуюся жизнь в этой стране простоит раком, уповая на чинушу и дебилов в погонах.
3 Война не остановлена. Жертвы коллосальны.

Короче говоря, товарищи команда, мы продули. По крайней мере, я считаю такой исход событий личным поражением.
1st-Jul-2005 07:44 am (UTC) - Подводя итоги
1. Товарищ Иволгин вел команду к проигрышу уверено и бессменно. За что ему огромное спасибо. Перечислять его промахи не буду, как минимум потому что не знаю. Однако хотелось бы сказать, что принеся наименьшую пользу для работы комиссии он был наиболее конфликтной фигурой.
2. Комиссия забыла о поставленой глобальной цели (предотвращение войны) и хваталась за мелкие миссии (найти Грау, забрать 3-й ключ, убить Сталина) без общего плана действий и осознания общей обстановки.
3. Комиссия (за исключением Насти) с поразительным небрежением относилась к одному из самых ценных своих участников (самый ценный - Настя). То есть к Пабло Травнику. Это меня крайне неприятно поразило и я пытался исправить этот перекос, но видимо не смог.

Собственно это и были основные проблеммы команды. То что несмотря на это ЕАССР выиграл войну я считаю полной победой команды, так как Темного Комиссара на нашу сторону перетащила Ринари.

P.S. Из всех недостигнутых пунктов я не понимаю только как можно было создать ООН. Используя Гарримана и послов Англии и Франция на летном поле? Или найдя принцессу самим?
1st-Jul-2005 10:12 am (UTC)
Нет, с ООН - это была более дальняя и стратегически сложная миссия.

Можно было, используя Грау, созвать международную конференцию по мировой безопасности, упирая на угрозу пиратов из космоса, а также на проблему защиты Ойкумены от разных ваккаров и минганцев.

Принцесса там была личным квестом мистера Бэра...
1st-Jul-2005 10:55 am (UTC)
Мои поздравления команде! (и зависть %-) )
4th-Jul-2005 04:06 am (UTC) - При всем уважении к команде...
...у меня тоже есть свой взгляд.
1) Темного Комиссара никто никуда не перетащил. Просто Ринари вовремя выяснила, что он продолжает действовать как комисаар ЕАССР, что бы он ни нес в приватном разговоре. Из фактов получалось, что Тиррон ему врет и он об этом знает, но молчит.
2) Созвать международную конференцию мы не успевали. А нашим словам про космическив пиратов никто не верил, прока не появились доказательства - нападение на криллонский корабль под советским флагом. Кстати, у первой команды была та же история: рассказам про пиратов не верили, пока на "Коминтерн" не напали и этот факт не сфотографировали (а пленку-то пытались изъять, помните?)
3) В выступлении Лиса пункты 1 и 3 объединяются ремаркой мастера о системе коллективной безопасности. Пока функцию спасения мира берут на себя отдельные лица, остальной мир будет сидеть и ждать, когда его спасут, пожевывая поп-корн.
4) К несомненным заслугам команды по сравнению с первым сюжетом надо отнести то, что мы ни разу не обратились за помощью ни к каким мерзозоидам. Последствия такого обращения, как правило, мерзки (как и положено). Вторая заслуга в том, что команда разобралась в ситуации; правда, за плюсом следует минус - разобраться разобрались, а доказать никому ничего не смогли. Далее, гениальным шагом было решение пробиваться к криллонскому кораблю через подземку - иначе словили бы шиш вместо победы. Ну и так далее. Но это все тактические успехи, а со сторатегией у нас, как обычно, песец. Но это не только наша проблема.
5) И наконец - о каждом коллеге по команде (из тех, с кем водилась я). Лис, ты не предложил ни одного даже тактического решения, не мог, когда надо, предъявить свои немаленькие полномочия и лез на рожон там, где можно было договориться по-человечески. А шворц применил по назначению только два раза.
Релакс - за отдельные решения огромное спасибо, поскольку они давали команде техническое преимущество. Но есть у Релакса одно свойство: увлекшись теникой, он забывает о логике и о развитии сюжета.
Макс, несмотря ни на какие трения с командой, сделал очень много. Причем эффективность его действий снижалась, когда команда начинала пререкаться с ним. Вообще-то, делая безусловно полезное дело, Макс мог бы и объяснять команде, что он делает и чего хочет добиться. Тогда он получал бы вместо ругани и насмешек нормальное содействие.
Дионис фактически выполнял функции капитана команды, за что ему спасибо. Не могу припомнить ни одного его действия ,которое принесло бы откровенный вред. Ф итоге эффективность его была самой высокой в команде. Только недолго, потому что присоединился позже всех.
С моей стороны особых проблем у команды, кажется, не было (напомните, если были). К моей творческой биографии надо добавить, что в половине случаев, когда команда принимала решения голосованием, я голосовала за проигрышный вариант. Но на деле это не сказалось... кажется... В лично свою заслугу я ставлю спасение жизни Насте и Норику (я тут спросила, что было бы, если бы Сталина не вырезать из Насти; она перешла бы под контроль Морхальта - и привет команде: мы бы не справились).
В заключение скажу, что главным расстройством этого сюжета было капитанство Лиса. Я не видела ни одной попытки с его стороны решить проблему сбора команды или урегулировать трения между игроками. Мало того, проблему с Релаксом Лис сам частично и спровоцировал. Как следствие, надо было либо передать капитанские функции, либо что-то делать для их выполнения.
Но все равно - было интересно. Отельное спасибо мастеру ,который тепрел все это безобразие в команде и текучку кадров. А мог бы закрыть сюжет нафиг...
Выпуск подгружен %mon%