?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Неужто на «слойку» бабосов хватило? 
10th-Dec-2015 11:12 am
международная панорама
Пхеньян сообщил о наличии у КНДР термоядерного оружия.

Поскольку отладка схемы Теллера-Улама до приемлемых массогабаритных параметров требует натурных экспериментов, которых Пхеньян не проводил, рискну предположить, что ребята склепали обычную «слойку», к тому же наверняка без дорогостоящего тритиевого бустера.

Килотонн 200-250 в пике, плюс куча грязи. И очень, очень дорого.

Есть, конечно, вариант, что мощности современных компьютеров и вычислительных методов достаточно для того, чтобы производить законченное моделирование классического двухфазника по оптическим, гидродинамическим и массогабаритным параметрам.

Но в таком случае надо ждать подтверждающего испытания; никто не станет производить и держать у себя довольно дорогое оружие, не будучи уверенным в его работоспособности. Даже в целях «шантажа Запада» (любимое занятие КНДР, после пожирания травы и друг друга, по версии либеральных политологов и диванных экспертов).
Комментарии 
10th-Dec-2015 05:36 am (UTC)
Вы эту Северную Корею на карте видели? Она размером с Приморский край. Где там испытания 250 килотонн проводить?
(Deleted comment)
10th-Dec-2015 07:14 am (UTC)
Слойку испытывать вообще не надо; как и бомба с пушечной сборкой, она настолько примитивна, что сработает обязательно — лишь бы сработал триггер.

А для испытаний классических двухфазников добрые люди берут пропорционально ослабленный триггер, сыплют поменьше дейтерида лития, чем в боевой заряд, и делают тампер второй ступени из инертного материала с хорошей прозрачностью — из золота, например. Подвзорвав такую капитошку в любом туннеле, меряют сечение потока нейтронов второй ступени, и, если оно в пределах расчётной пропорции, то пиротехников премируют, а главному конструктору дают орден и выделяют персональный членовоз.
10th-Dec-2015 07:19 am (UTC)
А такие испытания реально засечь?
10th-Dec-2015 07:24 am (UTC)
Там должно быть минимум килотонн 20-25, а скорее, немного больше. Сильно маленькие триггеры для двухфазников неэффективны, поэтому, даже, если энерговыделение вторичного узла пренебрежимо мало (как в ранних американских экспериментах серии Sandstone), то взрыв самого триггера обладает приличной мощностью.
10th-Dec-2015 07:32 am (UTC)
Но, кстати, отличить подземный термоядерный взрыв от одноступенчатого ядерного (включая сюда и слойку) можно только по косвенным признакам, AFAIK. Радиус распространения тепловой волны в грунте - считанные сантиметры, а ударная волна быстро теряет специфические параметры и становится типовой для любого сильного взрыва. Поэтому, что именно там долбанули, ядерную бомбу, термоядерную или стопицот тонн аммонала, чисто по картине взрыва сказать всегда тяжело. Разве что когда бомба совсем уж немаленькая, как противокосмическая боеголовка на этом видео:

10th-Dec-2015 06:01 am (UTC)
У нас тут в сообществе РКРП_РПК уже идет спор насчет Кореи, выделивший некоторое количество теплоты. Не бомба, конечно, но троттилловая шашка.
А насчет Кореи. У меня есть гипотеза, правда, на уровне теории заговора, что вся ее политика управляется Китаем. Этакая бешеная собачонка, чтоб пугать Запад и одновременно с ним торговать.
10th-Dec-2015 07:23 am (UTC)
А я тут как раз на днях спорил с либералами, доказывая им, что нельзя быть одновременно автаркией и стремящейся к росту империей. Разумеется, вспомнили КНДР.

Но либерала сложно что-либо доказать. Диктатура - зло? Зло! А зло - оно за всё плохое, против всего хорошего. И поэтому КНДР, Иран и Россия хотят одновременно отгородиться отв сего мира и завоевать весь мир.
Утрирую, конечно, но не сильно.

Так что, подгадил мне Ким со своей бонбой. :)
10th-Dec-2015 07:44 am (UTC)
Не от всего мира, а от всего "цивилизованного мира", который включает в себя США часть Западной Европы и на который полагается не буду говорить, что делать. Остального мира вообще не существует. Я, например, знала человека, который был не в курсе, кто такой Пиночет, а также человека, который был не в курсе, кто такой Хомейни.
10th-Dec-2015 09:23 am (UTC)
"стремящейся к росту империей"
Не понял, а при чем тут КНДР?
10th-Dec-2015 09:25 am (UTC)
Да я и сам не понял. Но оппонент (неглупый, вроде, человек) настаивает, что КНДР стремится к завоеваниям.
10th-Dec-2015 09:27 am (UTC)
Нет, окей, КНДР стремится к завоеваниям, как и РК, на их языке это называется "объединением", но при чем тут империя, непонятно. Монархия - окей, тоже имеется, но все же "империя" подразумевает колонии.
10th-Dec-2015 08:41 am (UTC)
При условии, что все всё правильно поняли. У Маккавити пишется более осторожно, мол, возможно просто сложности перевода, а реально Ын имел ввиду просто техническую способность создать водородный ядрён батон, а не наличие как такового.
10th-Dec-2015 08:44 am (UTC)
Только вот весь шухер имеет смысл при наличии средств доставки. А их способность дотянуть через континент хотя бы пару сотен кило всё ещё под вопросом.
Выпуск подгружен %mon%