?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Живём, как в сказке. 
23rd-Dec-2015 09:43 am
политинформация
Чем дальше, тем более действия наших властей напоминают мне древнюю эльфийскую легенду:

…И встала она на середине моста, лежавшего над бездонной пропастью, усыпанной острыми камнями, и громким голосом объявила о своей власти над этим краем. И содрогнулась земля, и рассыпались злые чары, скреплявшие камни, и рухнул проклятый мост!
Комментарии 
23rd-Dec-2015 06:05 am (UTC)
Ну выключилась схема предохранителя, бывает. А церковный елей, как выясняется, не годится на смазку колёсиков.
23rd-Dec-2015 11:29 am (UTC)
Внезапно лыжи перестали ехать по асфальту )
23rd-Dec-2015 01:45 pm (UTC)
А это к какой-то конкретной новости или вообще? Т.е. вообще-то я вполне согласен, "но что конкретно ты имела в виду?"
23rd-Dec-2015 01:53 pm (UTC)
Темы прежние — Сирия, «Платон», контрсанкции. Три позорных провала системы управления на государственном уровне.
23rd-Dec-2015 09:36 pm (UTC)
А по каким индикаторам это провалы?
24th-Dec-2015 02:46 am (UTC)
По экономическим последствиям.
24th-Dec-2015 07:25 am (UTC)
А именно? Каким, для кого?
24th-Dec-2015 07:58 am (UTC)
Рост курса доллара, рост потребительских цен, снижение уровня доступного туризма (что приводит к ухудшению уровня жизни малообеспеченных слоёв населения), концентрация торговли в гипермаркетах, вздорожание логистических услуг.
24th-Dec-2015 06:24 pm (UTC)
Рост курса доллара

Рост курса доллара не является эксклюзивной проблемой РФ и куда сильнее выражен по Украине, где он в настоящий момент трехкратный против домайданного.

рост потребительских цен

Связанный с ростом курса доллара. По Украине, аналогично, ситуация как бы не хуже.

снижение уровня доступного туризма (что приводит к ухудшению уровня жизни малообеспеченных слоёв населения),

По-моему я не встречался с методиками, включающими "доступный туризм" в уровень жизни.
Уточните, пожалуйста, имеете ли Вы в виду "доступный туризм" связанный с ростом курса доллара?

концентрация торговли в гипермаркетах

Вполне типичное явление для капитализма, разве нет?

вздорожание логистических услуг

Ну вот разве что это можно привязать к "Платону" — но с другой стороны тоже является вполне капиталистической мерой.

_______


Более того, "свободный курс и девальвация" рекомендовались неокейнсианцами, вроде Пола Кругмана, например, Греции — и тоже являются вполне логичной капиталистической политикой, которую капиталистические экономисты хватят (попадалась мне недавно статья где Financial Times хвалила РФ за антикризисную политику без угождания потребителям).


Так что "ничего необычного".
Удивляете.
Воспринимать это как провалы именно политики РФ весьма напоминает воззрения "я хочу потреблять и после нас хоть потоп" — что, в частности, завело в глубокую кризисно-долговую яму Украину.
24th-Dec-2015 06:33 pm (UTC)
Я и не отрицаю системного характера указанных проблем. Я говорю о другом: все эти проблемы сопровождаются (а то и вызываются) «антикризисными» мерами правительства, широко разрекламированными в СМИ как примеры мудрой и дальновидной стратегии руководства.
24th-Dec-2015 07:18 pm (UTC)
Если бы они вызывались "антикризисными мерами", то по Украине не было бы такого же. Но по Украине есть то же самое еще хуже, что как бы говорит нам о том, что меры таки немного антикризисные.

Financial Times явно не российское СМИ, а тоже хвалит же — как раз за "отказ от популизма".

Не впали ли Вы часом в любимые причисляющими себя к "среднему классу" иллюзии что Вам кто-то должен дешевого доллара и туризма? :) Никто ж не запрещает другим продавать Вам доллары по сколько-они-были без того в чем Вы обвиняете "политику руководства". :) Пусть в знак протеста против политики Кремля продают туристам в мир египетских и турецких свобод по старому курсу. :)
24th-Dec-2015 07:58 pm (UTC)
Вас, по-моему, что-то зацепило лично (хотя, возможно, мне показалось), и вы не совсем адекватно отвечаете на то, о чём я вам пишу. С вашего разрешения, я пока что выйду из дискуссии, а чуть позже вернусь к ней и попробую ещё раз ответить.

По существу:

- в теории, «при капитализме» моё правительство должно мне хорошего (т.е. удобного для меня) руководства страной — я ему за это плачу*;
- дешёвый туризм — такая же прекрасная и относительно доступная вещь, как личный автотранспорт или, к примеру, омары на праздничном столе.

* Естественно, «при капитализме» это недостижимо. Капитализм бесчеловеченн по определению. Но, чисто в теории, на хрен человеку нужна страна, если она не для человека? Думая по-другому, мы и «при социализме» построим барак, из которого зато «герои будут летать к звёздам». Извините — подвиньтесь!
25th-Dec-2015 07:42 am (UTC)
Личного в этом то, что лично я уже который год наблюдаю феномены того, что воспринимаю как потребительский обскурантизм и "двуликого либерала Януса" — "я хочу покупать на открытом рынке еду, но когда дело доходит до долларов, то сделай мне курс, правительство, а не шли на долларовый рынок".

Первый в данном обсуждении наблюдаемый феномен этого — как раз любимое условным "средним классом" "Потребляем и после нас хоть потоп", тот же туризм. Самый самоцитируемый, и за дело, пост моего блога — это "Романсы и финансы", о том как дисбалансом текущего счета (грубо говоря, экспорт минус импорт), Украина закатилась в глубокую жо — под однозначное внешнее управление МВФ. Но закатилась туда не только Украина, набор долгов при отрицательном балансе текущего счета в кризисных странах Еврозоны называет основной причиной кризиса тот же Пол Кругман. И вот этот феномен необузданного-потребительства-а-потом-кризиса (по ряду статей присущеий не только Украине, но и Греции) меня лично интересует.

Когда граждане ругают правительство, которое не набирает долгов под их потребительские хотелки, я на это смотрю примерно как на "плохие бюрократы (безусловно, плохие — но не поэтому) не дают мне просрать все резервы чтобы потом я получил на шею и бюрократов и МВФ и платили за мои потреблятки уже все в этом государстве".

С этим непосредственно связан феномен "мне должны доллары по доступному курсу" — и никто не хочет думать, где эти доллары берутся. Между тем как чтобы что-то купить за доллары, надо что-то продать за доллары, спрос и предложение, так сказать, — однако люди не хотят задумываться откуда возьмется валюта на этот их доступный туризм, который, хе-хе, как и доллар, при капитализме в нерегулируемых и неорганизованных условиях лучше регулировать по общему *закону спроса и предложения*, т.е. если ты хошь купить долларов, — то либо ты продаешь что-то доллары, либо добро пожаловать на открытый рынок и покупать по рыночному курсу, а не ругать правительство. :)

Если чё, обычно за такое, конечно же, шьют "зависть к тем, у кого есть", только я с 2008-го года не только "левак", но и айтишник, чей *компенсационный пакет* привязан к валютам — долларам, евро, долларам и евро сразу. Я понимаю откуда доллары берутся айтишникам, но не понимаю откуда их брать на дешевый туризм если страна не бьет рекорды экспорта и/или не залезает в долги. И непонимание мое тут логическое. Помнится, в Венесуэле был курс доллара официальный и черный, но вроде ж их хватало на организацию магазинов техники разве что — но вот чтобы в Венесуэле на символ потребительства дешевый туризм выделали дешевые доллары я не слышал.

Третий личный в том, что я таки рассматриваю "дешевый туризм" как совершенно антисозидательную в плане производительных сил и чуть менее чем любого развития активность ("уж лучше бы потратили эти деньги на технику и на оцифровку библиотек"). Нет, я, конечно, не берусь наезжать туристов, но сантиментов в их отношении тоже лишен — я не считаю и не вижу почему вообще надо считать что кто-то кому-то когда-то вообще до наступления коммунизма или хотя бы социализма должен быть должен дешевого туризма.

Четвертый момент. Как бывший либерал, я вполне понимаю своекорыстное отношение к своекорыстному государству, и я согласен что страна должна быть для человека. Но не для дешевого туризма в другие страны. Ибо дешевый туризм в другие страны это чистые затраты без окупаемости, и помогает оно перевозчикам-организаторам и местной буржуазии и/или населению — кто там стрижет туристов.

Как бывший либерал но потом левак, я всем хочу сказать: ребята, Ваше либеральное мнение что "государство мне должно" является во-первых обскурантистским, т.е. вы отказываетесь воспринимать экономические реалии. А во-вторых, в капитализме-то вам никто ничего не должен, государство в капитализме обслужуивает прежде всего крупный капитал. Но даже в социализме государство в первую очередь должно заниматься производством и развитием, а туризмом — в одну из последних.

Вот-с.

25th-Dec-2015 07:42 am (UTC)
Итого:
- я полагаю что массовому потребительству никто не должен дешевых долларов
- более того, угождать массовому валютному потребительству чревато экономическими кризисами
- посему обвинения правительства от потребителей я считаю обскурантистскими обвинениями за то что не дают все просрать как в Украине и Греции
- где угождать, так это чем-то что можно будет использовать для развития - смартфонами и планшетами, например
- а туристы идут покупать доллары по рыночному курсу и, как правило, никто им ничего не должен

Где-то так. Конечно, много личного, но личное оно именно от того, что лично я не обскурантист в этом вопросе, не исповедую ни "хоть потоп", ни "правителсьтво подай мне дешевых долларов и знать ничего не хочу".

А ви собі як хочте :) , но мне на хотелки туристов и дальше будет то грустно, то смешно и удивительно.
25th-Dec-2015 07:49 am (UTC)
Дополнительное замечание: когда я помогаю людям на лекарства, допустим (а я помогаю), и эти лекарства закупаются, в тех или иных цепочках, за валюту, на общем валютном рынке я вступаю в прямую закупочную конкуренцию с потребителями валютного туризма. Если они выкупят больше валюты на туризм, будут дороже валютные лекарства и людям и мне {и особенно дороже если жо потребительства заведет всех в глубокий кризис}.

В этом плане тоже "извините — подвиньтесь" туристы. Ничто не обязывает меня считать что на туризм или на валютную еду другим особо нужнее чем людям на лекарства.

Мои приоритеты другие. Возможно потребители туризма выиграют, а я проиграю, — но я не вижу причин "входить в положение" потребителей туризма больше чем потребителей лекарств.

Edited at 2015-12-25 07:50 am (UTC)
Выпуск подгружен %mon%