?

Log in

КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
«Благородное варварство»: краткое резюме. 
1st-Feb-2016 03:23 pm
аватара
Отчёт о закончившемся сюжете «Благородное варварство».

Традиционно, не интересующиеся дэнженом могут не читать.

Что, собственно, происходило?


Вселенная — одна из многих Вселенных, построенных людьми далёкого (условного?) будущего в рамках проекта ЭФИР (экспериментальная физическая инженерия реальности). Каждая из таких Вселенных, вне зависимости от начальных условий, отличается геоцентричностью — в ней всегда есть Земля, на Земле появляются люди и строят город Челябинск. (Возможно, это ошибка инструментации опыта.) Дальнейшая судьба Вселенной зависит прежде всего от Земли; если человечество выживвет и становится сверхцивилизацией высшего (астроинженерного) порядка, то Вселеная остаётся существовать, а человечество достигает некоего состояния трансцендентности, за которым исчезает из рамок исторического понимания. Если гибнет Земля, или хотя бы Челябинск, то Вселенной тоже приходит кирдык.

Человечество в описываемой Вселенной так безнадёжно застряло в кризисе капитализма, что в итоге какие-то нигилисты взорвали Солнце (для человечеств, уставших жить в ловушке собственного мировоззрения, это довольно частый выход из ситуации). При этом Вселенная, естественно, была объявлена вычеркнутой из списка действующих. Всё, что было в ней, пошло на корм Внешним — удивительно мерзким существам, которые живут за пределами пространства и времени, трахаются щупальцами, разговаривают задницей и сводят всякого приличного человека с ума одним своим видом. Однако непонятная сила вмешалась в процесс гибели Вселенной; каким-то образом Луна загородила от солнечной вспышки часть Европы и, в особенности, Челябинск, так что мир выжил. Но к тому моменту, как это было осознано, от всей Вселенной осталась только одна Солнечная Система, заполненная потоками газа — будущая Твердь, или, по-гречески, Стереома.

Как и в каждой Вселенной, в Тверди присутствовала при Солнечной Системе группа существ, родственных человечеству, но по разным причинам отклонившихся в своём индивидуальном развитии от общего пути цивилизации. Эти существа довольно могущественны, но им мало что светит впереди; они сами себя воспринимают как служебную функцию человечества, призванную вывести его на стадию сверхразума. Но у них есть и враги — империя Тёмных, космических авантюристов, собирающихся поработить всё человечество в каждой Вселенной. Ещё до Стереомы Отряд наблюдателей выловил одного из лидеров Тёмных, по имени Самаэль, и запер его в Юпитере, чтобы тот не вонял (убить его было нельзя, так как он мог пересобраться где-нибудь в другом, недоступном месте, и начать всё сначала).

При Стереоме всё пошло как было — сперва империи, потом капитализм, колонии, заселение новых планет, ставших доступными для жизни благодаря изотермическим процессам и выравниванию кислородного уровня во всей Стереоме. Так прошло три с лишним тысячелетия, и, в силу неизбежности исторического процесса, в Стереоме заново вырос пролетариат. Запахло классовой борьбой, и тогда агенты крупной буржуазии, в поисках союзников, вышли на Самаэля и его уцелевших немногочисленных помощников. Самаэль предложил им сделку: они скармливают ему всех ненужных рабочих при каждом экономическом и социальном кризисе, а он даёт буржуазным правительствам необходимые силы на борьбу с беспорядками, да ещё и на развлечения (вроде личного бессмертия или возможности выбраться в другую Вселенную) остаётся. Сделка был принята, а исполнение её социальных аспектов — возложено на церковь Чистого Разума (атеистическую) и церковь Звёздной Мудрости (поклонников Сатаны), составившие ядро заговора Самаэля «с целью сохранения человечества на магистральном пути прогресса и развития».

Почти все члены Отряда Наблюдателей и их помощники были переловлены агентами церквей и убиты, либо помещены в особые тюрьмы на Леване (Луне). Затем, при поддержке «просветителей» из церкви Чистого Разума, правительства крупных держав занялись травлей и истреблением рабочих, а заодно и подготовкой к мировой бойне, выиграть в которой должны были крупная буржуазия и Самаэль с компанией (они переписывали сознание убитых людей на специальные носители, которые куда-то увозили с неясными целями). На этом месте, без всякого уже Самаэля и прочих тайных заговоров, возмутились рабочие, и на периферии Стереомы вспыхнула нормальная классовая борьба, на первый взгляд — абсолютно чуждая всяким там философским и эзотерическим проблемам.

И ещё: одним из условий, которые Самаэль поставил лидерам Стереомы, было сохранение тайны искусственного происхождения Вселенной. В силу каких-то неведомых причин, и Самаэль, и карианцы считали, что эта информация обязательно будет подана в виде концепции разумного творения, то есть, оформлена как монотеистический культ. Поэтому любые упоминания о такой возможности беспощадно искоренялись, как отсылки к «порочной и противоречащей принципам чистого разума» вере в Создателя Мира. На чём, собственно, все эти субъекты и достукались, обвинив в «монотеизме» маму Эль Киаро и получив себе отмороженного на всю колотушку народного мстителя, с удовольствием потрошащего всех встреченных адептов сакрального знания — за маму, за папу и за рабочее движение…

Кто был кто?


Предупреждение: те, кто играл в предыдущие части или читал отчёты, наверняка поймут и узнают часть имён, названий и терминов. Остальным могу лишь сказать, что от названий мало что зависит, а суть не меняется никак. Итак, список действующих лиц, сил и персонажей.

Джонат (Джонатина Корбетт)фраваши, бывший ангел Разрушения на службе Правосудия (при патроне Доминике), последний активно действующий член Отряда Наблюдателей в Стереоме — добровольческого вооружённого образования, которое Красный Фронт оставляет в потерянных Вселенных при отступлении, чтобы присматривать за Внешними. Джонат, по слухам, настоящее сверхъестественное существо — её мать Марилон была лоа, могущественным божеством чёрного космического культа вуду. От мамы Джонат получила в наследство «Челябинск» — списанный боевой крейсер Сил Самообороны Теллурии, а от патрона — огненный меч. Говорят, что Джонат любит Доминика и верит в то, что вся его ересь с Триумвиратом и попытками привить человечеству религиозное мировоззрение есть не более чем гримаса отчаяния — ведь родная Вселенная Доминика погибла на его глазах, как это чуть было не случилось и со Стереомой!

Густав-Кеннерт Линд — шпион из новгородского посольства, работает — кто бы мог подумать! — на Новгород. По легенде, любит складывать фигурки ёжиков из спичек и есть запечённую в золе картошку, запивая её шнапсом и закусывая сюрстрёммингом. Его Центр получил информацию о заговоре сатанистов против Стереомы, которую и поручил расследовать Линду, а работу заговорщиков по возможности приказал сорвать. У Линда есть широкие контакты в дипломатическом мире, позволяющие вести переговоры с самыми высокими чинами дипломатических структур Стереомы. Кроме того, Линд опирается на Содружество Внешних Миров — дружественную Новгороду независимую державу, ведущую открытую антиколониальную политику.

Лейла Фурье — сотрудница Трансполис (Интерпола) по делам, связанным с религиозными преступлениями и монотеистическими культами. Ей доверяют самые сложные и щекотливые дела, так что она, по сути, всё время висела «на хвосте» у заговора Тёмных и у противоестественного альянса сатанистов с карианцами. Лейла добровольно принесла Джонат своё сердце, дав формальную присягу верности Правосудию и обретя на этом акте способности слышать резонанс возвратного времени. С помощью этих способностей Лейла дала знать о происходящем в системе Кроноса своему шефу Мейсснеру, что позволило тому выиграть несколько часов у политиков и спасти Стереому от мировой войны.

Эль Киаро — настоящее паспортное имя Ярослав Аратов, родной сын Александра Аратова, Творца Вселенной и главного инженера проекта ЭФИР, и Марии Корсунь-Любомировской, полячки древнего шляхетского рода, по профессии — оператора сыродельного завода в Женеве, Франко-Пруссия. Мать Эль Киаро была арестована по доносу карианцев, когда её сыну было двенадцать, и мальчик поклялся мстить. С этой целью он записался в фельдшерское училище помощником санитара и, убедив врачей в местном морге, что хочет поступить на медицинский факультет, хорошо напрактиковался резать трупы, после чего начал оттачивать навыки препарирования уже на живых сатанюгах и адептах чистого разума. 2/3 всех навыков у парня были связаны с быстрым и безжалостным потрошением… Был завербован в Рабочий Союз, где и получил свою кличку — Эль Киаро (Светлый). Имеет партийный билет с круглым номером 1048576, чем невозбранно гордится. При виде позитивистов, технократов и сатанистов впадает в неконтролируемую ярость. Используется рабочим движением в качестве самоходной торпеды, а также инструмента для идеологической накачки трусоватых масс.

Ян Матиуш Ставинский — старый учитель, поляк по происхождению, гражданин Галлии поневоле (стал им после захвата галлами независимого дотоле Титана). Образованный человек и бескорыстный педагог, но ушиблен на всю голову польскими националистическими фантазиями. В его альтернативной реальности поляки сделали всё, от открытия Америки до строительства Стереомы включительно. (Интересно отметить, что в последнем он отчасти прав; строительство Стереомы стало возможным благодаря дневникам пилота Сигизмунда Леваневского, случайно провалившегося в подобный объект во время полёта над Северным Ледовитым океаном и подробно изучившего его.) Ставинский искренне мечтает возродить великую Польшу, в связи с чем ведёт от безысходности проповедь польских национальных ценностей среди коренных обитателей Титана — по преимуществу, потомков сирийских и курдских мигрантов.

Андрэ Эжен Сальван — агент Рабочего Союза в Комиссии, левый публицист, подпольщик, успешно живущий под чужим паспортом (настоящее имя — Тонг Гук Конг). Один из лидеров и организаторов восстания рудничных рабочих на Титане. Благодаря деятельности Деметриоса Рувоса (это персонаж Луина), сумел активно воспрепятствовать интересу комиссии к Эль Киаро и замаскировать контакты между подпольщиками и матросами на эскадрах военных флотов. Лично несёт ответственность за разложение британской и галльской эскадр, а благодаря помощи Деметриоса — и за агитацию среди пассивной части рабочего населения Титана. Заодно уже следует сказать и то, что журналистка Диана Клейторн была наёмной убийцей, посланной мэром Титана за головой Сальвана, так как мэр до последнего момента был уверен, что Сальван и есть загадочный Эль Киаро.

Чем кончилось?


Восстание, организационно и идейно слабое, разумеется, не победило. Зато церковь Чистого Разума обвинена была в сговоре с непонятными внешними силами, и даже — о ужас! — в пропаганде монотеизма. Карианцы и позитивисты хором лососнули тунца, просвещённое общественное мнение отшатнулось от них, а истерики иерархов церкви в стиле «Нам накласть на низшие существа!» только сделали ещё больше баттхерта в обществе и заставили церковь и власть имущих срочно пересматривать социальную политику. Члены Отряда Наблюдателей были освобождены, как и мама Эль Киаро, а сам Аратов-младший перешёл, разумеется, на «нелегалку». Кризис, вызванный восстанием, отложил мировую войну на шесть лет, что дало рабочему движению возможность первооружиться теоретически, организационно и идейно. Деметриос Рувос собрал вокруг себя радикальную интеллигенцию под лозунгом «Мы начнём с восстановления Стереомы, но в итоге не остановимся даже тогда, когда будет восстановлена вся Вселенная!». Это движение тесно сомкнулось с рабочими, обеспечив часть идейного наполнения широкой левой программы.

Ну и, разумеется, Польска не згинела (але бардзо смирдзе…). Ставинский добился не только широкой автономии Титана, но и объединения разрозненных этнических группировок на основе новой «сарматской» общности. Дальше, правда, дело не пошло: рабочая солидарность оказалась сильнее национальных фантазий про круля Попяту, открывшего Америку, и пана Мозейского, создавшего Сикстинскую капеллу. Но чувство личного достоинства, на которое опиралась вся национальная пропаганда Ставинского, сыграло существенную роль в развитии самосознания широких масс на Титане.

Если у команды остались вопросы, то можно их задавать.
Комментарии 
1st-Feb-2016 10:02 am (UTC)
Из членов Отряда, как я понимаю, освободить можно было только Виолу, а Асия как сидел на своём Сатурне, так и сидел, спрут космический.
1st-Feb-2016 10:13 am (UTC)
Да, я протормозил. Ещё один ушёл за помощью, а двоих убили.

Асия всё-таки меньше всего похож на спрута. Он — левиафан.
1st-Feb-2016 10:18 am (UTC)
Видимо, он настолько мало похож на нечто разумное, что его за члена отряда не держали :)
1st-Feb-2016 10:28 am (UTC)
До него никто не мог добраться. И потом, людям с их бомбардами и парусниками он был просто не по зубам, а Тёмные остерегались связываться с Асией, не без основания считая его то ли сыном, то ли частью Звёздного Вычислителя Дельты, способного устроить/обломить апокалипсис одной двухбайтовой инструкцией в соответствующий порт.

Edited at 2016-02-01 10:31 am (UTC)
2nd-Feb-2016 03:54 am (UTC)
А пошто Диана так жестоко протупила с Сальваном? Ведь куча возможностей была его грохнуть.
2nd-Feb-2016 04:16 am (UTC)
Ни одной! Он подозревал, что на него охотятся, и старался не оставаться наедине ни с кем, кроме Джонатины (которую вызвал на откровенность и раскрыл уже в конце то ли первого, то ли второго сеанса). А Джонатина за ним очень крепко присматривала.
Выпуск подгружен %mon%