?

Log in

КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Бывает же любопытное! 
11th-May-2016 12:43 pm
эмо
«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Кто это мог сказать? Ах, да, как неожиданно: Седьмой Доктор!

Вчера вечером засмотрели серию «Проклятие Фенриса» — из того сезона конца восьмидесятых, где Доктора называют Профессором, а его спутницу Доротею — Эйс.

Раскрыты темы: заговор британских военных против человечества; советский капитан с Древним Знаком наперевес прогоняет космических вампиров; Доктор, вспомнив о своём происхождении, поёт Эфирную Песнь Света; Доротея целуется с советским офицером и получает советский орден; библия — фигня против красного знамени; русский с британцем братья навек; Внешние не умеют в шахматы.

Ещё спойлер: в самом начале фильма гибнет Петросян.

Ну и, собственно, главный смысл фильма: пролетарии всех стран, соединяйтесь!



От Древнего Знака — тентаклики прочь!



Нерушимый союз рабочего класса и интеллигенции.



Церемония награждения советским орденом в полевых условиях.
Комментарии 
11th-May-2016 07:01 am (UTC)
Вау, надо будет глянуть.
11th-May-2016 09:39 am (UTC) - with_astronotus
Ну, там совсем без клюквищи не обошлось. Но в целом советские показаны славными парнями, которые не бросают своих.
17th-May-2016 04:03 am (UTC)
Да, читал о том, что сценаристы Седьмого были неопытными и проталкивали свои взгляды в сериале. Собственно, в Remembrance of the Daleks оператор брал подозрительно крупный план, ЕМНИП, книги о французской революции.
Хотя, возможно, им это аукнулось закрытием сериала. Не только за политику, но и в том числе ща неё.
17th-May-2016 05:00 am (UTC)
В Rememberance of the Daleks Доктор приезжает в ту самую школу, куда ходила его внучка Сьюзен «Форман» в самой первой серии. И ворота с надписью «Форман» там те же самые. Четвёртая серия всего сериала, насколько я помню, была посвящена Французской Революции, а в самой первой Сьюзен объясняет Барбаре про те самые книги, на которые потом смотрит Седьмой Доктор, что в них всё написано не очень правильно и что «не так всё было».
17th-May-2016 06:49 am (UTC)
Ну, этот сезон вроде был для сериала юбилейным, потому так много отсылок было.
Хотя я, если честно, предпочитаю уже моффатовский юбилейный сезон. Просто потому, что не требует особенного знания канона.
17th-May-2016 06:58 am (UTC)
> моффатовский юбилейный сезон
> моффатовский сезон
> моффатовский

Ничего не имею против персональных пристрастий, но тут меня немножко задело за живое. По моим личным представлениям, уже после того, как Моффат снял в 1999 «Доктор Кто: Проклятие Смертельной Смерти», стало ясно, что его к этому сериалу нельзя подпускать и на выстрел.

Не примите это на свой счёт, я точно не пытаюсь оскорбить ваши вкусы. Но как по мне, так лучше бы Рассел Дэвис и продолжал снимать «Доктора», а не педерастический «Торчвуд» (хотя 2 последних из 4 сезонов «Торчвуда» местами хороши!).

Что до Седьмого Доктора, то серии со 140 по 150 были откровенно последними в сериале — дело давно уже шло к закрытию, Пятый и Шестой Доктора жевали жвачку так, что самым скучным сериям у Моффата такое и не снилось.

Поэтому показать, чем всё кончилось с Надоедливым Монахом, далеками, киберлюдьми и Бригадиром, авторам было просто необходимо — оттого и последние серии несли в себе непередаваемое очарование первых.
17th-May-2016 08:02 am (UTC)
Я в данном случае категорически не соглашусь)
Даже если считать сезоны РТД лучшими в новом "Докторе", всё равно лучшими эпизодами в них будут те, кто писал Стивен Моффат. "Пустой ребенок/Доктор танцует" была именно той аркой, что влюбила меня в сериал. "Не моргай" - лучший кандидат на "первый эпизод Доктора Кто вообще" для неофитов. Моффат более чем компетентен как сценарист, ящитаю, особенно хороши у него диалоги.
Но.
Основная претензия, я так полагаю, у фанатов одна - его стиль хоть и яркий, но приедается после N серий Одиннадцатого. И если Моффат на чем-то зацикливается, то сбежать от этого невозможно. Ривер Сонг отлична в первый раз, на её пятое появления я захотел её задушить.
На мой персональный взгляд, сезоны РТД были В ЦЕЛОМ равны по уровню Моффата. Где-то лучше, где-то хуже. РТД тоже во многом исписался к четвертому сезону. Если помните эпизод "Полночь" - это замечательная серия, но она самая антидокторовская из всех, что я видел. По философии и настроению.
В любом случае, качество отдельного эпизода зависит больше от сценариста, а не от продюсера. Мой совет - если вы еще не дошли до Двенадцатого Доктора, скипните "Дворника", "Убить луну" и "Лес в ночи". А вот "Мумия на Восточном Экспрессе" более чем достойна просмотра.
Выпуск подгружен %mon%