?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
В сфере IT всё решают высокие технологии и высокооплачиваемые профессионалы! 
15th-May-2016 03:03 pm
коммунизм не убивает
Оригинал взят у silverlj в Как живут рабочие Apple
Стены покрытые плесенью, стоящие в ряд многоярусные ржавые койки, в этой маленькой комнатке, размером с небольшую детскую ютится 14 взрослых людей.

Впрочем, после двенадцатичасовой смены каторжного труда даже такое неприветливое помещение кажется уютным.

И обнищавшие мужчины и женщины, преимущественно деревенские, рады даже такой работе. До вычета стоимости аренды за койко место, и скромный обед они зарабатывают 250 евро в месяц.

Это общежитие рабочих, которые производят знаменитые Айфоны для Apple:





Санузел таков, что глядя на него ужаснулся бы даже Немихаил, то что он сдает своим арендаторам и то лучше.

Хотя никогда бы не подумал что когда-нибудь произнесу нечто подобное.

На этом фото не кабинки туалетов, это душевые закутки, о такой роскоши как "унитаз" здесь и не слышали, все дела делаются прямо в смыв с вытащенной канализационной решеткой.



Благополучие сотрудников является для нас приоритетной задачей - сообщает руководство компании.

Видимо поэтому в общежитии случилось всего 14 самоубийств, на пике заполненности, когда во время выпуска айфона 6 здесь жило около 6000 человек. Конечно, получать сверхприбыли перенося производство в Китай с его дешевой рабочей силой очень выгодно.

За этими столами обедали рабочие.




Девиз компании Apple - Think different. Его суть заключается в том чтобы "не быть как все" , иметь своё собственное, оригинальное мышление, не жить шаблонами и изменять мир под себя.

Миллионы фанатов Apple , которые не думают как все, и выстраиваются в огромные очереди в день выхода очередного гаджета, чтобы купить кусок устаревшего железа несовместимого ни с чем, кроме самого себя, и тысячи сотрудников собирающие их в скотских условиях, безусловно, по мнению Apple, являются олицетворением противоположности всей остальной серой безликой массе.



Не будь быдлом! Apple.






От редактора: одного этого уже достаточно не только для осознания революционной ситуации per se, но и для однозначного осуждения всех, кто продолжает дёргать на Илона Маска, Стива Джобса и другие иконы «постиндустриального прогресса» в противовес нормальной социалистической революции.
Комментарии 
15th-May-2016 01:07 pm (UTC)
Ну так это же в неразвитых странах. Они (и их правительства) сами виноваты, что они так живут. Вот если будут брать пример с США и Швеции... демократию там у себя построят и всё такое, то сразу перейдут в постиндастриал и не надо будет им вкалывать по 12 часов на конвейере, а можно будет ходить в чёрных водолазках в коворкинг, пить смузи и творить дизайн.

Edited at 2016-05-15 01:07 pm (UTC)
15th-May-2016 10:23 pm (UTC)
Для "нормальной социалистической революции" не хватает малости — внятного объяснения, как же строить экономику. Как будет организовано планирование. Как обеспечить качество в условиях монополии производителей. Как организовать беспроблемное освоение инноваций. Как распределять "по труду". Что делать с неизбежным при хроническом невыполнении плана дефицитом и ценами на оный. И другие важные вопросы. В общем, переход к плановой экономике не может проходить без детально разработанного плана, по принципу "люди разберутся в рабочем порядке". Не разберутся. Второй раз на авантюризм массы не купятся.

Edited at 2016-05-15 10:24 pm (UTC)
16th-May-2016 03:40 am (UTC)
Заданный вами вопрос десятки раз рассмотрен в теоретическом марксизме (который вы полагаете несуществующим, так как не даёте себе труда изучить источники).

Повторение одного и того же ошибочного тезиса, исходящего из принципиально ошибочных посылок, к сожалению, не делает вас желательным собеседником.

Это не констатация, а предупреждение. Прошу вас воздержаться от очередного желания дать волю длительным неосмысленным упрёкам в адрес марксистской политэкономии в моём ЖЖ.
16th-May-2016 06:58 am (UTC)
Ну, рассмотрен так рассмотрен, вам видимо, виднее. Хотя я тоже прочитал многое, в том числе и четыре книжки "теорминимума", кроме самого "Капитала". Десятки раз правильное рассмотрение не делается.
16th-May-2016 09:14 am (UTC)
Разве в Китае уже не произошла социалистическая революция? Разве описываемые условия труда не являются следствием наличия в Китае социализма? Требование увеличения издержек на оплату рабочей силы в Ките приведёт к тому, что производство будет переведено в другую страну, где издержки ниже. В том числе, вполне вероятно, обратно в Штаты, где тысячи китайцев будут заменены роботизированной линией. И этим ребятам, зарабатывающим двадцать тысяч рублей в месяц чистыми на руки после вычетов за койкоместо в общаге и питание, придётся вернуться обратно в деревню.
Ну и, да, в соседней капиталистической Южной Корее условия труда несколько получше.
16th-May-2016 09:17 am (UTC)
Пардон, в статье указана зарплата не чистыми на руки, а до коммунальных вычетов. Таким образом, получается один в один зарплата российского грузчика на крупном складе, при том же двенадцатичасовом рабочем дне.
16th-May-2016 09:21 am (UTC)
К твоему сведению: в Китае при Дэн Сяопине официально был взят курс на возвращение к капитализму, и к 1994 году было объявлено, что возвращение это успешно состоялось.

Никакого социализма там, впрочем, не было и при Мао, но это теоретические изыскания, которые сейчас не имеют отношения к рассматриваемой теме.
16th-May-2016 12:40 pm (UTC)
ОК, а в какой стране есть правильный социализм? Может, в Венесуэле? В Северной Корее? На Кубе? Хоть где-нибудь приход социализма позволил создать работающую экономику? Откуда уверенность, что Китай спасёт именно социалистическая революция, а не окончательное изгнание государства из экономики, где его излишне много, чтобы это могло считаться полноценным капитализмом?
16th-May-2016 01:42 pm (UTC)
А можно, я не буду в одиннадцатый(!) раз за неделю объяснять то, что грамотному человеку и так известно про то, «где был социализм/коммунизм»?! Реально, сил уже нет на эту похабщину! То какая-то недалёкая гражданка записывает в коммунисты аж Пол Пота, то пишут с безапелляционным видом «В СССР, при коммунизме…», и теперь ты туда же?

Об интегральном исчислении и функциональном анализе не спорят с людьми, которые не умеют извлекать корни по бумажке, зато с апломбом твердят «дважды два равно четыре, дважды два равно четыре, дважды два…». Нет, я в общем случае не против элементарного политического ликбеза, но не сейчас, честное слово, не сейчас!
17th-May-2016 06:05 am (UTC)
Ну, не было, так не было. Значит, мы можем спокойно сраться, сравнивая сферический социализм в вакууме со сферическим анкапом в вакууме, не привязываясь к фактам истории, это удобно и приятно.
Другое дело, что я, например, могу посмотреть на два общества и сказать: в таком-то больше личных свобод и больше экономических свобод, следовательно, оно ближе к либертарианскому идеалу. Ну, скажем, Грузия ближе, чем Россия, хотя говна и там, и там хватает. Особенно весело, когда личной свободы много, а экономической мало, как в Украине, или личной мало, а экономической много, как в Сингапуре - тут уже начинается вкусовщина, кому что важнее.
А вот как с этим сравнительным методом обстоят дела у социализма? Где социализма больше: в Китае, Кубе, Венесуэле, Южной Корее, США, России? По каким критериям идёт сравнение?
17th-May-2016 11:42 am (UTC)
Социализм это целостность. Итог некоторого синтеза, а не прибавления мёда по ложке к бочке навоза. Ну примерно как организм с полностью искусственным геномом. Полагаю, применительно к капитализмусу можно говорить "больше социал-демократии" или "меньше". Обычно это и подразумевается, когда либертарианцы ругают США или Европу. Ну а на социал-демократию коммунисты обычно взирают сравнительно благосклонно.

Edited at 2016-05-17 11:43 am (UTC)
1st-Jun-2016 09:34 am (UTC)
А чем вам не нравится социализм Пол Пота. Почему строить железные дороги, закапывая под каждую шпалу по зэку - нормально? А строить ирригационные системы закапываю под каждую плотину полсотни зэков это кошмар?
22nd-May-2016 03:08 pm (UTC)
По небу тучи бегают
Дождями сумрак сжат,
Под старою телегою
Рабочие лежат...
В. Маяковский
Вот так и выглядит ЛЮБАЯ индустриализация.
А Китайские трудяги должны быть еще рады, что в общежитии кормят досыта и витамины дают.
31st-May-2016 10:24 pm (UTC)
Млять, прежде чем полопать - нужно потопать. То есть, построить эту самую индустрию. А вот если уже после неё рабочие продолжают валяться под телегой - это повод взять вилы и поискать виновника.
31st-May-2016 09:59 pm (UTC)
Элоновцы живут неплохо, платит он им от души. Но требует фанатизма в отношении космоса. Ну или искать другую работу.
Выпуск подгружен %mon%