?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Апология капитализма. 
28th-Jun-2016 11:09 am
я командир - вы нет
Вообще говоря, для меня в капитализме есть несколько субъективно привлекательных сторон. Самая радостная из них выглядит примерно так.

В мой кабинет вваливается существо неопределённо-пожилого возраста и просит справок, льгот, индивидуального подхода и даже отдельную палату, которые, бесспорно, положены ему как интеллигенту, пострадавшему в жестоких боях с коммунистическим режимом. В качестве доказательства проявленного в этих боях героизма существо предъявляет документальное свидетельство — погашенную судимость за систематические хищения с родного предприятия, имевшие, по его словам, целью подрыв советской экономики и триумф западного образа мыслей.

Существо минут двадцать распинается о своих страданиях и о том, как мы, молодое поколение, должны быть благодарны ему, что оно приблизило распад СССР и светлый миг свободы. Я внимательно слушаю, слушаю, слушаю, так что рулады и трели опытного борца за собственные привилегии легко способны превзойти соловьиные. Когда же коленца начинают повторяться, я встаю и с чувством говорю:

—Уважаемый имярек! Вы получите то, что прописано в вашем полисе медицинского страхования, по адресу и месту жительства. Если же вы хотите большего, то вы не по адресу: у нас не больничка, а научно-исследовательское учреждение. Да, у нас есть и клиническая база. Но, поскольку, благодаря вашей неустанной борьбе за лучшее будущее и свободу, у нас теперь капитализм, там вы можете получить желаемые дополнительные услуги за такую-то и такую-то (шестизнаачную) сумму. К сожалению, на ваш статус и ваши заболевания список льгот и скидок не распространяется. Главврач там-то и там-то, касса на первом этаже. Вот ваша карточка. Всего доброго!

На этом месте соловьиные трели сменяются зловещим клёкотом. Как? Его, почётного борца с коммунистической заразой, заставляют лечиться за свои деньги, как какое-то быдло?! Да в Европах! Да в Америках! Да при Пиночете! Ему везде положена персональная клиника, при его-то диагнозах, да с блэкджеком и медсёстрами, да с «бентли» в качестве больничной каталки! Кто это его лишил всех благ, которые при СССР были не то что у номенклатуры, но даже у самого завалящего директора овощебазы?! Какое право они имеют требовать с него платы за великую честь — лечить и обихаживать его священную особу?!

Моя же позиция чиста и ясна; свою медицинскую помощь он получит, что же до отношения — он получит соответствующее своей природе отношение, за которое он боролся всю жизнь; ибо собака, как известно, тем и отличается, что всегда возвращается на собственную блевотину. Он не умрёт, и не будет испытывать б́ольших физических страданий, чем миллионы тех, кого он обрёк на подобное существование. Его моральные терзания и неудовлетворённость меня не интересуют. Он получает то, за что платил. Это капитализм. И я сплю спокойно.

P.S. Да, и вот именно таких людей я называю «совками». Менталитет паразитизма на всём и вся, сформированный обывателями при советском строе, вызывает самые гнусные чувства, сравнимые с пребыванием в доме проеденной червями падали.
Комментарии 
28th-Jun-2016 05:52 am (UTC) - я бы ему короче ответила
28th-Jun-2016 10:03 am (UTC)
Да, это единственное осмысленное применение слова "совок", хотя и несколько парадоксальное - оно описывает признаки существа, иммунного с нормам коммунистической морали, обывателя, так и оставшегося обывателем. "Совок" - это брак (не путать с результатом) советской системы воспитания.
9th-Jul-2016 09:08 pm (UTC)
А ведь, что с-ка характерно, заграницами совкоборцунов отнюдь не кладут в лучшие палаты с сакэ и гейшами. Даже несмотря на все "заслуги".
Выпуск подгружен %mon%