?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
О шведском социализме и швейцарском коммунизме. 
7th-Jul-2016 10:44 am
редакторская колонка
Если человек ничем не владеет и ничего не производит (словесный понос и новые поколения паразитов в данном случае в расчёт не принимаются), но при этом получает откуда-то средства к существованию на основании своего естественного права эти средства получать — вся его политическая борьба, вся политическая стратегия сводится к двум вещам:

  1. Сохранять по мере сил своё положение в рамках круга, обладающего этим естественным правом.

  2. Также по мере сил бороться с его расширением, не допуская приёма в этот круг новых членов и выталкивая существующих.


Все индивидуальные отклонения от этой стратегии следует признать флюктуацией, не влияющей на статистическое распределение. Отсюда — отчаянная борьба произвольно выбранных групп общества (не обязательно «меньшинств») за своё естественное право на гарантированный доход; борьба, основанная на требовании признать их несправедливо обиженными и/или более принципиально важными для существующей системы, нежели другие группы.

Поэтому всякий раз, когда под политическую и экономическую борьбу подводятся этические требования, когда в оправдание необходимостей настоящего начинают громко припоминаться обидки и дела прошлого, когда на знамя экономических требований помещается эмблема моральной правоты — следует задуматься о двух простых вопросах: кому это выгодно и кто за это платит?

Все блага мира производятся руками трудящихся.

Если у какой-то группы, не занятой производительным трудом, этих благ прибыло, то убывает их в первую очередь в классовом обществе у тех, кто своими руками, своми трудом создаёт эти блага. Филантропия и меценатство элиты оплачиваются из того же кармана, что и армия, полиция, налоги на государственный аппарат — то есть, из кармана эксплуатируемого труженика.

Но это полбеды. Другие полбеды — то, что получение средств за ничто, по естественному праву, формирует философию паразита, клиента. Да, многие задатки подобной философии формировались и в позднем СССР, что сделало в итоге возможным впарить целому народу невероятную фигню — «вы все получите много, надо только отдать то, что у вас есть». Возможны и другие формы духовного разврата, начиная с истребления инакомыслящих.

Поэтому ситуация, в которой ты получаешь нечто по праву принадлежности к социальной группе, не отдавая ничего взамен* — это не «социализм» и не «коммунизм», а римская клиентела при богатеньких патрициях в худшей своей форме.Важнейшее условие всякеого рода научного социализма (и коммунизма, как высшей его фазы) — быть одновременно производителем (частью творящего начала) и собственником (частью высшей власти) всех общественных средств производства. Остальное — опасный миф.

* В этой ситуации скорбные главою граждане могут усмотреть покушение на социальные гарантии, но это не так. Право на отпуск, больничный лист, трудовую пенсию по возрасту или инвалидности, на образование и здравоохранение — части воспроизводства производительной силы, защищающие личность от случайных или предусмотренных флюктуаций, способных эту силу уменьшить. А вот «персональные пенсии» и надбавки всякого рода — уже более сложная проблема.
Комментарии 
7th-Jul-2016 10:14 am (UTC)
Для справедливости замечу, что трудящиеся (особенно на постоянном окладе) также несвободны от вышеописанной стратегии из двух пунктов.

А. Зиновьев помнится отсюда выводил возможные сценарии превращения работающих вообще в привилегированное меньшинство.
7th-Jul-2016 10:36 am (UTC)
Трудящиеся в сфере производства даже в этом случае оказываются в особом положении; в конечном итоге, они (как класс) потребляют то, что производят сами, а не паразитируют на производителях.

Привилегии здесь, естественно, тоже могут сформироваться, как и связанная с их охраной стратегия поведения, но это стратегия другая по природе, хотя и сходная по признакам (эдакий социальный ароморфоз).
7th-Jul-2016 10:59 am (UTC)
Это называется противоречие в элементарной пролетарской ячейке. Теоретически могущее развиться до всеобщности. Или уже.
7th-Jul-2016 11:06 am (UTC)
Вы меня опередили)) Высокая производительность труда в условиях капитализма уже сейчас приводит к тому, что иметь работу по специальности (говноменеджеры не в счёт, речь о нормальных профессиях) становится привилегией. Гораздо острее встаёт вопрос о правах тех, кто хотел и мог бы трудиться, но вынужден побираться.
7th-Jul-2016 04:16 pm (UTC)
Если кто-то рассуждает о кормильцах и паразитах, можно в качестве профилактики логических ошибок воспользоваться мысленным экспериментом. Представить, что все кормильцы неожиданно умерли и остались одни паразиты в терминологии того или иного мыслителя. Вот можно прикинуть прикинуть улучшился или ухудшился уровень жизни паразитов от такого поворота событий. Тогда мы можем сделать некоторые выводы, насколько верна картина мира в голове мыслителя.

Ну например неожиданно умерли все трудящиеся или "производительные трудящиеся". В принципе что бывает при таких раскладах мы можем предположить на основе реальных пандемий чумы. Обычно уровень технологий снижается, зато средний уровень жизни населения повышается. Плюс к тому обычно гуманизируются общественные практики. За счёт того, что в руки выживших обрушиваются громадные производительные силы. И возникает дефицит всех видов деятельности. Тов. venta_dv помнится как-то называл сценарий постапа "коммунизм-лайт"
7th-Jul-2016 04:23 pm (UTC)
все кормильцы неожиданно умерли и остались одни паразиты в терминологии того или иного мыслителя

Этот эксперимент обязан быть чистым, т.е., вместе с «кормильцами» обязана «умереть» и созданная ими база накоплений, легко меняемых на кормовые ресурсы. Иначе эксперимент покажет только степень развитости утилизационных стратегий, которыми «паразиты» могут воспользоваться.
9th-Jul-2016 09:12 pm (UTC)
Средний уровень жизни повышается очень ненадолго. Ровно на время обрушения технологический пирамиды.
9th-Jul-2016 09:19 pm (UTC)
Ну если говорить о эпидемиях чумы, то это где-то столетие, пока численность населения снова не возрастёт до прежнего уровня. Потом всё начинается заново. На новом уровне.
9th-Jul-2016 09:21 pm (UTC)
А сейчас это будет гораздо быстрее. Где-то до выхода из строя городской канализации примерно. Прогресс!
9th-Jul-2016 09:27 pm (UTC)
Вы серьёзно считаете, что "резервная армия труда" не сможет подчинить канализацию?
9th-Jul-2016 09:45 pm (UTC)
Резервная армия из кого? Из ресторанных критиков и прочих хипстеров? Не, не сможет. Предположительно все мало-мальски соображающие работники выбиты подчистую. И канализация далеко не так проста, как кажется.
9th-Jul-2016 09:51 pm (UTC)
Многие фантасты такие сценарии рассматривали. Короче примерно больше 95% должно вымереть, чтобы потерять возможность к поддержке городской инфраструктуры. Что такое хипстер, у большинства хипстеров даже диплом какой-то имеется. Иногда даже технический.
9th-Jul-2016 09:57 pm (UTC)
Толку с этого диплома обычно чуть выше нуля.
Я бы не был столь оптимистичен про 95%. Достаточно оставить города без электричества, воды и канализации, чтобы начался реальный ад. Какой уж там уровень жизни.
9th-Jul-2016 10:15 pm (UTC)
Ну вот это как раз, как вы выразились "на время обрушения технологический пирамиды" через год другой всё примерно устаканивается. На какой-то новой позиции.
9th-Jul-2016 10:17 pm (UTC)
Уровень жизни при этом высоким назвать будет нельзя. Он будет НАМНОГО ниже прежнего, городского.
9th-Jul-2016 10:52 pm (UTC)
Неклассово вопрос ставите. Классово поставленный вопрос звучит так:"вынужден ли я буду продавать себя"?
9th-Jul-2016 11:12 pm (UTC)
Я буду в числе выбитых.
18th-Jul-2016 03:19 pm (UTC)
Анонимный сигнал
rbs vader
"Достаточно оставить города без электричества, воды и канализации, чтобы начался реальный ад. Какой уж там уровень жизни."
Вот-вот.
Товарищ Зогин тут удивительно наивен оказался.
В эпидемиях прошлого все крестьяне - не умирали. А тут ситуация именно что "все крестьяне, батраки и вообще земледельцы умерли или исчезли".
А ещё у всего есть срок годности.
"вот бы исчезли все кроме меня и тех кто мне нравится, и осталось лежать много вещей" - такая фантазия бывает у многих, вот только у вещей есть срок годности, и многое выйдет из строя, испортится раньше, чем оставшиеся, не исчезнувшие, успеют всё это потребить, или хотя бы найти - тем более, что по условиям мысленного эксперимента, остались как раз те, кто не знает и не умеет как что-то серьёзное материальное делать руками, а также ремонтировать, и к тому же (даже если вдруг кто-то знает) не хватит в одном месте достаточного количества рабочих рук, которые исчезли (а оставшиеся люди рассеяны по планете).
В общем, переселение в сельскую местность, и набеги на пустые города за разнообразными вещами. Как во многих постапокалипсисах, где техносфера целая осталась.
Обрабатывать землю и выращивать урожай, охотиться и одновременно отбиваться от диких зверей (которые при исчезновении большинства людей снова станут проблемой для людей оставшихся - смотрим фильмы-моделирования "Земля без людей"), наезжать в города за разными вещами (которые ещё не испортились), ремонтировать, чинить что-то, и, наконец, что-то производить - это всё придётся делать этим немногим оставшимся, которые, к тому же, раньше физическим трудом и трудом в сфере непосредственного материального производства не занимались. Им всему придётся учиться.
Так что их уровень жизни упадёт, и весьма.
Ну, может быть, сперва это будет незаметно - раздерибанивание халявных ничейных запасов (хотя исчезновение электричества уже скоро станет напрягать), но потом это точно станет всё более заметно.
Хоть всяких чудовищ типа зомбей и триффидов нет - уже хорошо.
С.
18th-Jul-2016 09:57 pm (UTC)
А ведь речь идёт о категории людей, которые у батарейки минус с плюсом путают, не говоря уж о том, чтобы запустить простейший дизель-генератор из строительного магазина. Они его сломают, зальют не то и не туда, либо смазку вообще забудут, после чего, если даже мотор запустится, спалят всю силовую электрику напрочь.

Я молчу про сельское хозяйство. Их сельское хозяйство будет весьма унылым, поскольку вообще-то это сфера довольно многих знаний требующая. А почвы у нас далеко не первородные, уже порядочно подистощённые и требуют много чего.
7th-Jul-2016 05:08 pm (UTC)
Анонимный сигнал
У меня как раз такая проблема. Три года слушаю "мы вам позвоним". Было бы здоровье пошел бы на стойку или на ферму, а так приходится медленно сходить с ума.
9th-Jul-2016 09:13 pm (UTC)
О, понимаю. Ну да, у меня более разнообразная деятельность - написание новостей про компьютерное железо. Но я хоть пользователей стараюсь информировать истинной информацией о ценности того или иного девайса, да самих девайсов много, разнообразие какое-никакое.
7th-Jul-2016 01:00 pm (UTC)
Вообще-то это составляющие части страхования труда. И вы забыли страхование от безработицы.

И это не гарантии, а завоевания. Капиталисты предпочли бы обычную страховую систему. Кажется, скоро у нас к ней и перейдут.

Edited at 2016-07-07 01:34 pm (UTC)
7th-Jul-2016 04:24 pm (UTC)
Я так и не понял, что именно и зачем вы комментируете в данном случае. Остаётся процитировать Гашека: «Я с тобой об этом не спорю, товарищ».
8th-Jul-2016 10:32 am (UTC)
Проверяю реакцию. Так-то у вас не понятно, к кому текст обращён.
8th-Jul-2016 04:02 am (UTC)
Выше говорят:
иметь работу по специальности становится привилегией.

А может быть иметь специальность изначально было привилегией?
8th-Jul-2016 04:28 am (UTC)
Это если специальность получена в университете, то да, привилегия, а если в техникуме - пожалуйста, иди, дарагой, работай, только вот приличных денег ты на этом не получишь, уж извини, у всех кризис (этот "кризис" длится уже третий десяток лет"). Т.е. разница в том, что выпускник универа сидит без денег, но с дипломом, а выпускник техникума - без диплома и без денег. Диплом жрать нельзя...
8th-Jul-2016 08:46 am (UTC)
Да, имелось в виду ВО.
8th-Jul-2016 08:50 am (UTC)
Когда мы учились в школе, нас ориентировали сразу в институт - без в/о мы как бы автоматически попадали в касту деклассированных. Хотя уже тогда было понятно, что работать по специальности на тех условиях, которые нам готовы предложить, мы не согласимся. Вкалывать в школе за копейку никто не рвался, кроме тех, кто сознательно хотел стать именно учителем. Зато в/о как бы страховало нас от судьбы "идти на стройку".
8th-Jul-2016 10:35 am (UTC)
Зря. Стройка - прибыльное дело.
9th-Jul-2016 09:46 pm (UTC)
Ну, хороший крановщик или сварщик - это одно, чернорабочий - совсем другое.
По-хорошему, в 21-ом веке чернорабочих быть не должно, уже давно пора роботам всё это делать.
11th-Jul-2016 05:17 am (UTC)
Это если ты "с опытом работы". А чтобы получить опыт, надо сперва несколько лет поработать сверхурочно и на полуторных нормах (без дополнительной оплаты, конечно), посадить здоровье и окончательно отрезать себе путь к получению какого-либо другого образования. Тогда, возможно, если повезёт, если не загнёшься раньше времени, не наживёшь радикулит или артрит, то пять-семь лет, пока совсем не износишься, будешь получать чуть-чуть больше. А потом пойдёшь на инвалидность.
8th-Jul-2016 10:53 am (UTC)
Неа. Вы специальность с патентом путаете. Инженер, офицер и пр. - это патенты, право занимать определённые должности и выполнять определённые функции.

Когда-то эти специальности даже продавали. Поэтому были ситуации, когда обладатель привилегии командования кораблём мог плавать только при наличии на борту непатентованного специалиста. Это уже в индустриальную эпоху спохватились и стали запрещать ставить в начальники людей, которые ни бум-бум в специальности.
9th-Jul-2016 09:14 pm (UTC)
И что? Так было всю историю человечества, в СССР это превратилось в ВОЗМОЖНОСТЬ. Спорить не будете, что ВОЗМОЖНОСТЬ лучше, чем вся история?
Выпуск подгружен %mon%