?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Похвала барбусам. 
29th-Jul-2016 10:46 am
аватара
Барбусы, наряду с живородящими и скаляриями, одна из самых популярных аквариумных рыб; почти все, кто занимался аквариумами, содержали когда-нибудь «суматранусов» — милых плоскотелых рыбок, похожих на карасиков с четырьмя красивыми чёрно-зелёными полосками.



Суматранус (все права на фото в данном посте принадлежат владельцам сайтов, с которых снимки содраны!).

Не все, однако, знают и то, что именно «суматранусы» — одни из самых «проблемных» и трудных в содержании барбусов. Они агрессивны, щиплют длинные плавники других рыб и способны проделывать дырки в нежных растениях. Большинство других барбусов таким паскудством не отличаются!

Род Барбусы довольно многочисленен. Одно время барбусов делили на пунчусов (пунтиусов), собственно барбусов и капоэт по количеству усиков у рта, но потом бросили эту глупость. Барбус — это всегда барбус! Родственники барбусов не менее многочисленны: это и европейский усач (весьма хорош в ореховом соусе), и сибирский конь (провесной либо вяленый), и акулий бала, и лептобарбусы, и кто ещё только не.



Молодой балантиохейлус (акулий бала).

Барбусы принадлежат к семейству Карповых и по большинству признаков, включая врождённую тупость и стремление сожрать всё, что влезает в рот, мало отличаются от наших карасей.

Морфологически барбусов можно разделить на четыре группы по размерам:

а) маленькие — вишнёвые, чёрные, солнечные, африканские;
б) средних размеров — суматранусы, алые, огненные, зелёные, Шуберта;
в) крупные — оливковые, крестовые, Денисона;
г) вообще швах — лещевидные (оловянные). Не вздумайте купить!



Лещевидный барбус.

Последние из упомянутых барбусов, если их хорошо кормить, вырастают с яхту Абрамовича и служат при необходимости прекрасным украшением тарелки.

Барбусов довольно просто содержать в аквариумах. Для этого нужно подобрать аквариум длиной как минимум в 8 раз больше максимальной ожидаемой длины барбуса (хвост можно не учитывать!) и объёмом (в литрах) в 10 раз больше этой же максимальной длины в см. Сажают стаю барбусов довольно плотно: от 2 литров воды на мелкого барбуса до 7 на крупного (оловянные не в счёт, такого аквариума у вас всё равно нет!).

Барбусы любят растения, причём во всех смыслах этого слова, поэтому лучшие соседи для них — либо такие, которые за ночь отращивают сожранное днём (гигрофилы), либо невообразимо горькие и отвратительные на вкус (мхи, папоротники, криптокорины, лимнофилы), либо жёсткие (анубиас, буцефаландра).

Если в аквариуме много растений и нет наглых донных рыб, барбусы могут самопроизвольно размножаться. Как-то раз для 270-литрового аквариума мы закупили 50 вишнёвых барбусов и 50 расбор (тоже мелких карповых рыб); год спустя, разбирая аквариум, мы достали 64 расборы и 87 барбусов. Суматранусы так не умеют, поскольку съедают икру и молодь подчистую!



Самец вишнёвого барбуса.

Если барбусов хотят размножить, то отсаживают беременную самку и 2-3 самцов в специальный аквариум с сеткой для икры или густой синтетической мочалкой на дне. Нерест наступает в первое же солнечное утро. Уставших от секса родителей надо немедленно по окончании нереста вышвырнуть из аквариума. Выращивание мальков сложности не представляет.

Жрут барбусы всё, и много. Самая частая причина гибели барбуса — смерть от переедания, так как он может буквально разорвать внутренности от обжорства. На втором месте идёт ожирение, на третьем — неприятное бактериальное заболевание, краснуха карповых. Краснуха безусловно смертельна, на раннем этапе лечится антибиотиками, разводимыми в воде аквариума, или метронидазолом, но эффективность лечения сомнительна.

В общем случае, уморить барбуса в аквариуме тяжело. В отсутствие хозяйской заботы он питается мелкими простейшими, водорослями и донным илом (хотя не следует этим злоупотреблять), большинство барбусов переносит охлаждение до 18-20 градусов, плевали на химию воды и не очень беспокоятся о соседях (если, конечно, не влезают им в пасть).



Огненные барбусы (вверху самец).

Поведение барбусов в аквариуме не отличается сложностью; большую часть времени они плавают бандой и что-то жрут, а при приближении хозяев к стеклу — выстраиваются, вихляя хвостиками, и клянчат еду. Те, кому доводилось в деревне ухаживать за поросятами, наверняка заметят в манерах барбусов нечто знакомое…

Добавлю в качестве личного опыта, что первой членораздельной фразой нашего старшего сына было не какое-нибудь там потребительское «Мама, дай мороженое!», а суровое высказывание прирождённого естествоиспытателя — «Когда сдохнете, барбусы?!». А барбусы в таких случаях отвечают: «Не дождётесь!».

Вот такая вот занимательная ихтиология.
Выпуск подгружен %mon%