?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
«Неисторично!» как претензия к кино. 
12th-Sep-2016 12:16 pm
аватара
Вот как гляну какое-нито кино с батальными сценами, массовыми шествиями и костюмами а-ля маркиз де Карвен, так сразу в комментариях набегает куча «икспердов» с одной и той же претензией: «Неисторично! Неправдиво! Разве так надо снимать историческое кино про такую-то и такую-то эпоху?!».

Я готов признать право на критику за экспертами (без дураков!), которые с постными щщами объясняют, что у маркиза де Карвена плавки, по обычаю, должны быть с голубым кантом, а не с синим. Но есть огромное количество таких, которым просто всё «неисторично», безотносительно к маркизовым плавкам. Не так всё это было, совсем не так. Надо по-другому. Тоньше надо.

И вот я, движимый любопытством, отправился по следам этих критиков-ригористов, чтобы посмотреть, какого рода фильмы они считают «реально историчными» и соответствующими Высшей Правде.

Обнаружилось интересненькое: в их персональном мирке топ шедевров киноиндустрии обычно занимают «реалистичные» кинища, в которых герои носят джутовые мешки, пукают и хрюкают вместо прямой речи, а в первые пять минут фильма кому-нибудь в сраку вгоняют любовно показанный со всех сторон колышек с винтовым расширителем.

Это, разумеется, пипец как исторично и реалистично. Жизнь человеческая до рождения наших критиков состояла, конечно же, из засаленных библий, вшей и виселиц. А Локк, Ломоносов и оба известных Бэкона, например, прилетели на Землю извне на летающих тарелочках, в основном, чтобы приблизить ядерный экстерминатус.

Поэтому я думаю, что главное в нашей жизни — это остановить этих придурков, которые мешают в Интернете хорошие фильмы с говном. Вдруг мы с foxy_lj заценим какой-нибудь фильмец, и нам так: «О-о, я хочу засмотреть это кино, взяв попкорна! Как называется?!» А мы такие: «Так-то и так-то, узнаёшь?!» А нам: «О-о, мы читали в Интернете! Это то неисторичное, костюмное кино!» — пойдут и посмотрят какую-нибудь «Игру престолов»! В жопу! это!
Комментарии 
12th-Sep-2016 05:54 am (UTC)
Справедливости ради: колышки в жопу случались гораздо чаще, чем Ломоносовы.
12th-Sep-2016 06:19 am (UTC)
Бесспорно. Я не фанат хрустящих булок многовековой давности. Но если фильм называется «Кол в жеппу» — да будет так, а если фильм называется «Ломоносов и одинокая немецкая домохозяйка» — я вправе ожидать, что мне покажут в нём не кол, а что-то другое, и это тоже будет совершенно исторично!
12th-Sep-2016 06:35 am (UTC)
Это да.

Но коли уж пошла такая пьянка, огласили бы список кошерного и некошерного.
12th-Sep-2016 06:43 am (UTC)
Как по мне, так кошерен только «Броненосец “Потёмкин”». Но вообще-то всё кошерно, потому что историю не надо учить ни по кино, ни по романам. А вот поведение левитов, которые делят фильмы на кошерные и некошерные по критерию кровь-кишки-распидорасило — это мерзость передо мной, буду судиться с ними; вот сойдёт род их в пустыни вечные к народам давно отошедшим, так о них потомки такие же «реалистичные» фильмы снимать будут!
12th-Sep-2016 06:53 am (UTC)
Разделяю. Список интересно бы взглянуть. Впрочем, есть понятие художественной правды. Например начиная с эпохи возражения и до буржуазных революций, то сильнее,б то слабее мужчины пользовались косметикой, и зачастую как бы не более активно, чем женщины. Так вот если мы показываем какого нибудь брутального мачо, эдакого д`Артаньяна, его стоит показывать с накрашенными щеками и губами, с подведенными глазами в розовых чулках или согласно представлениям о брутальных мужиках нашего времени и нашего зрителя. Что есть правда?
12th-Sep-2016 06:55 am (UTC)
Мне кажется, что художественное произведение не тождественно правде.
Поэтому надо не из правды исходить, а из целей художественного произведения.
12th-Sep-2016 07:11 am (UTC)
С другой стороны сериал Рим - весьма исторически достоверен - по возможности, конечно, а есть куча поделок, вроде "последнего легиона" - ну жуть же.
12th-Sep-2016 07:21 am (UTC)
Сериал Рим — весьма исторически достоверен

ЩИТО?!

Глашатай, орущий «Сраный Рим — для сраных римских граждан!» — это маскот всего сериала.
12th-Sep-2016 07:32 am (UTC)
Смотрел давно и не очень понял, о чем вы. Поясните пожалуйста. Что он там орал - дословно?
Мне лично понравился прекрасный прием создателей фильма, где зрителя периодически ошарашивают совершенной чуждостью той эпохи для современного человека. Смотришь и кажется, что перед нами ну совсем современные люди (такое впечатление может создаться и у историка, изучающего сохранившиеся письма, эпитафии и другие документы той эпохи). Но вдруг бац, и какая то сцена все переворачивает с ног на голову - оказывается, что эти римляне совсем другие, сущие инопланетяне. Например сцены триумфа Цезаря или жертвоприношения одной из главных героинь.
12th-Sep-2016 07:21 am (UTC)
А в чем жуть-то?
В Риме как мне кажется темы секса и грязи как раз важны для раскрытия главных персонажей, так что не являются лишними.
12th-Sep-2016 07:33 am (UTC)
Жуть не сериал Рим, а "Последний легион".
12th-Sep-2016 07:22 am (UTC)
Верно! Точнее будет только сказать, что художественная правда отлична от правды исторической, и всегда вплетена в контекст и логику современных художнику представлений.
12th-Sep-2016 06:54 am (UTC)
Справедливости ради - еще чаще случались сцены сна. Стоит ли как минимум четверть экранного времени отводить на сон персонажей?
12th-Sep-2016 06:54 am (UTC)
>> в их персональном мирке топ шедевров киноиндустрии обычно занимают «реалистичные» кинища...
По этому критерию и михалковские высеры "правайну" офигеть какие реалистичные, кстати.
12th-Sep-2016 10:05 am (UTC) - from Mike
Анонимный сигнал
Как раз творчество говномартина с присущим ему сериалом - никакого отношения к историчности никогда не имело.
Что, впрочем, не делает фильмы типа "Гладиатора" ни историчными, ни просто хорошими.
12th-Sep-2016 12:43 pm (UTC)
Как говорил на нашей кафедре киновед, кино должно быть не историчным или там достоверным, не та цель у него, а убедительным. и приводил в пример "Александра Невского" черно-белого: вот уж где доспехи не настоящие и не историчные, зато смотришь - и мурашки по спине.
Не в цвете чулок плавок искусство)
А еще путают натуралистичность вот эту вот и типа историчность: так-то не только кровь-кишки были в любую историческую эпоху, а и где-то там шары с Пизанской башни кидали, где-то писали "Божественную комедию".
12th-Sep-2016 10:32 pm (UTC)
А вот удвою. Это же искусство, в конце концов, а не кинохроника.
12th-Sep-2016 04:05 pm (UTC)
Анонимный сигнал
"Джутовые мешки" это да, дичайше. Еще и фильмы "пра вайнушу" с бравой веселой беготней [пары десятков человек в кадре] в любую эпоху и парусными кораблями снующими со скоростью современных эсминцев. Я исторических фильмов практически и не видел, и вообще очень мало фильмов смотрел, все книжки читал. Я бы снял мультфильм про путешествие Дарвина на "Бигле" серий на сто и еще про английскую революцию. А остальное мое художественное творчество, при возможности его реализовать, лежало бы не в рамках реализма.
Выпуск подгружен %mon%