?

Log in

КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Империя и развод. 
13th-Sep-2016 11:09 am
редакторская колонка
С чисто эстетической точки зрения, собирать разные земли и народы в одну общность гораздо интереснее, чем разваливать уже сложившееся. Это знают даже игроделы-айтишники (айтишники как целое сейчас — интеллектуальное днище общества, послушно собирающее в себя все идеологические объедки и помои, вроде Маска, Фукуямы и диких концепций «бунта одиночек против системы»). «Собери могучую империю!» — пестрят слоганы на айпадиках, а вот «Развали империю!» как-то никто не пишет: не вдохновляет, видимо, концепция. И это логично; здесь действует древнее стремление нормальных здоровых людей к коллективизму, в соответствии с которым жениться, например, обычно куда приятнее, чем разводиться.

Однако же я столкнулся с тем, что в современном обществе стремительно нарастает прослойка тех, кто совершенно не согласен и с последним тезисом; они как раз любят разводиться, причём разводиться со слезами, со скандалом и с массой предъявляемых взаимных обид. Не стоит их путать с теми, кто просто предпочитает одиночество и жениться тоже не любит; здесь удачна была бы и аналогия с империями, так как, разумеется, гордый и свободный народ, противостоящий попыткам могучего соседа его поглотить, тоже вызывает симпатию. Но речь идёт в этом случае не о принципиальном (или даже ситуационном) безбрачии, а именно о разводе — с обязательными обвинениями в насилии над личностью и с длинным, нудным, вонючим отсуживанием имущества, привилегий и прав у бывшего сожителя — будь этим сожителем отдельный супруг или целый народ.

К сожалению, язык русский ещё не породил хлёсткого и обидного словечка, которым можно было бы называть любителей подобного промысла; остаётся довольствоваться безличным неопределённым артиклем «блядь». И, как право на развод является гарантированным благом для свободной человеческой воли, а право народов на самоопределение является столь же гарантированным благом для борьбы угнетённых классов за свои права, так всякий, пользующийся реализацией этого права в своих низменных целях (личных или классовых) посягает на общественное благо в высшем смысле и заслуживает оттого самого сурового осуждения, как низменный и отвратительный в поступках субъект, прикрывающий святым дрянное. Хотя, конечно, кроме них, есть и бескорыстные теоретики этого дела, слишком сильно запутавшиеся в собственных отношениях с сильно увеличенным «эго» и переусложнённой окружающей действительностью…

Комментарии 
13th-Sep-2016 09:23 am (UTC)
айтишники как целое сейчас — интеллектуальное днище общества, послушно собирающее в себя все идеологические объедки и помои, вроде Маска, Фукуямы и диких концепций «бунта одиночек против системы»

Сам принадлежа к айтишникам, могу сказать, что, к сожалению, это правда. Своеобразная рабочая аристократия - зарплаты высокие, безработица (в том числе среди молодежи) относительно низкая. В массе своей - никакого классового сознания и совершенно дичайшие представления об экономике, даже при высокой квалификации в своей области и неплохих знаниях естественных наук. Только отдельные проблески...
13th-Sep-2016 10:09 am (UTC)
Я и сам айтишник по второй (хронологически — по первой) профессии, так что это всё вызывает у меня сожаление, и даже о неизбежной расплате «технического когнитариата» за этот порок мышления я не могу думать без смеси страха и жалости. Не раз пытался что-то объяснить, но всё безнадёжно: «это здесь так, в Рашке (Штатах, сраной Лягушандрии) — вот поднакоплю бабосов/опыта, и сразу трактор мне, уеду в (подставить куда) к (подставить кому)/уйду на фриланс/открою собственный проект с кикстартером и бумстартером!».
13th-Sep-2016 05:38 pm (UTC)
Но все-таки как они могут так пасть в человеческом отношении? Это ведь какое-то нереально высокое самомнение - http://schegloff.livejournal.com/1127066.html?thread=32699546#t32699546
Или вот пример такой пример. На мой скромный совет попытаться начать учить матчасть, касающуюся моей специальности, перед тем как выносить свои суждения, я получаю превосходный образчик агрессивного невежества и хамства - http://alien3.livejournal.com/1996156.html?thread=10563452#t10563452
Это же какой-то зашкаливающий уровень веры в собственную непогрешимость и нежелание докапываться до сущности явлений.
14th-Sep-2016 09:51 am (UTC)
Посмотрел мельком обе ветки (вторую я раньше, помнится, видел). Самомнение и вера в непогрешимость, происходящие, предполагаю, в том числе и из-за незнания политэкономии. Явный идеализм (философский), когда проблемы ищутся в качествах отдельных личностей (в той же "косности"), а не в устройстве общества.
14th-Sep-2016 05:51 pm (UTC)
Но уровень невежества и логика поражают. Обвинять руководство в косности и при этом предлагать разогнать обычных работников и сжечь учебники, причем даже не желая ознакомится с их содержимым. И про 90-е слышать не приходилось видать, когда финансирование отрасли упало более чем на порядок, а 3/4 занятых ее покинуло. И ракетная техника развивалась в Германии с нуля! С нуля! И это в одной из самых промышленно развитых и научно-передовых стран того периода. Поражает все-таки этот синдром кустаря-одиночки с мотором, который приобретают айтишники, причем вне зависимости от способа получения специальности. Пользоваться средствами производства, созданными с помощью самых передовых технологий и при участии огромного числа специалистов и иметь мышление какого-то мелкого хозяйчика.
16th-Sep-2016 09:00 am (UTC)
"Мышление мелкого хозяйчика" и есть. Все те же попытки придумать некий "постиндастриал", но с частной собственностью, про которые я уже писал. Великий Маск и ракета на 3D-принтере из подножных материалов...

Понятно, что они не любят государство (потому как оно обслуживает интересы крупного бизнеса, а не их). Но идея избавиться вместе с государством и от любых более-менее крупных коллективов и от любой координации усилий выглядит очень смешно. Такое впечатление, что люди о сложности современных производств, о технологических цепочках и о применяемых материалах вообще понятия не имеют.
14th-Sep-2016 11:18 am (UTC)
У меня это тоже вторая профессия. Похоже, что позиция "это здесь так" и мечтания о тракторе характерны для самых "продвинутых", большинство, особенно в провинции, вообще в целом довольны жизнью (зарплаты-то высокие) и не интересуется ни политикой, ни экономикой. Болото.
14th-Sep-2016 07:39 am (UTC)
даже при высокой квалификации в своей области и неплохих знаниях естественных наук.
*********
Не естественных -- точных. С естественными чаще всего беда еще похуже чем с гуманитарными.
Сам айтишник и говорю в том числе про себя.
14th-Sep-2016 08:52 am (UTC)
Да, скорее точные. Айтишники, прилично знающие, например, биологию, попадаются, но редко.
13th-Sep-2016 11:23 am (UTC)
« «Собери могучую империю!» - пестрят слоганы на айпадиках, а вот «Развали империю!» как-то никто не пишет: не вдохновляет, видимо, концепция. »

Вы, наверняка отребляете не так много западной фантастики, как я. Если в космической опере обозначена Империя - значит, она плохая. И долг офицеров Республики/Федерации - развалить этого монстра и лично казнить Императора.
Интересно, что редко бывает государств с импеоским мышлением, но отсутствием единоличного лидера.
13th-Sep-2016 11:31 am (UTC)
Не-не-не! Во-первых, процесс «собирания империи» не имеет ничего общего с организацией политической жизни; идея «собрать федерацию» на айпадиках тоже встречается, просто менее распространена, так как фэнтези более частый жанр, чем космоопера. Во-вторых, сделать революцию/восстание и свергнуть злого императора — это дело благоугодное, но вот развалить федерацию или республику на маленькие колонии — уже не так стильно, и всё-таки не мэйнстрим.
21st-Sep-2016 04:32 pm (UTC)
"С чисто эстетической точки зрения, собирать разные земли и народы в одну общность гораздо интереснее, чем разваливать уже сложившееся. "

Как говорил один из героев Гашека, педерастами бывают только эстеты, педерастия вытекает из самой сущности эстетизма.
А что до империй, то их всегда разбивали и безо всяких слез. Конечно, капитализму свойственно стремление к унификации, а значит и к объединению в одну однородную массу, к уничтожению всякого своеобразия. Но капитализм не вечен. И какие бы слова не подбирали обреченные, но чье время прошло, того уже не спасти. Хотя вони от вашего разложения еще будет много.
21st-Sep-2016 05:47 pm (UTC)
(В сторону): —Что это было, коллеги?!
Выпуск подгружен %mon%