?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
«Создатель, избави от книгочеев!» 
27th-Sep-2016 12:51 pm
регламент
Если б я был верующим, это была бы моя молитва. Но так как веровать я брезгую, придётся самому. Ибо сказано: ни бог, ни царь и ни герой…

А достали они в данном случае вещью, называемой «кроссвордная эрудиция», в сочетании с навязчивым желанием эрудицию эту демонстрировать.

Вот представьте себе: вы — мастер, и даёте вы книгочею загруз на новый сюжет. Диалог у вас при этом развивается обычно примерно так:

Вы: —Эта история началась с того, что земной автоматический зонд отправился к Веге…
Он: —А, к Веге! Знаю! Ефремов, «Туманность Андромеды»!
Вы: —Отправлявшие зонд конструкторы использовали весьма передовую технологию для автоматической регенерации бортовой электроники: генетически изменённые силикобактерии, питающиеся энергией лучевого распада…
Он: —А, силикобактерии! Знаю! Стругацкие, «Страна багровых туч»!
Вы: —Отправляя зонд, учёные были свято уверены, что работают с генетически модифицированными организмами, практически автоматами, и, будучи уверенными в предсказуемости своего детища, проигнорировали требования природоохранных конвенций, в том числе конвенции 1972 года, запрещающей помещение живых экзотов в открытую неконтролируемую среду обитания, подходящую для их развития и размножения…
Он: —А, экзоты! Знаю! Павлов, «Лунная радуга»!
Вы: —В системе Веги плотность полей излучения была такой, что колония бактерий стремительно размножилась и, разрушив внутреннюю структуру зонда, вырвалась на свободу…
Он: —А, разрушители резины! Знаю! Крайтон, «Штамм “Андромеда”»!
Вы: —Поскольку бактерии умели не только перерабатывать излучение, но и организовывать, а также поддерживать сложные структуры, они довольно быстро начали создавать весьма сложные колонии, перерабатывающие массу и энергию окружающих звёзд в своё вещество…
Он: —А, рой! Знаю! Лем, «Непобедимый»!
Вы: —Наконец, они эволюционировали в гигантские кристаллоидные метаморфы, за счёт своей массы и сверхбыстрого вращения высасывающие из звёзд горячее вещество, что приводит либо к взрыву звезды, либо к её стремительному угасанию…
Он: —Мислики! Мислики! Знаю! Карсак, «Пришельцы ниоткуда»!
Вы: —Более того, эти чудовищные образования начали пожирать не только вещество, но и само пространство, стремительно распространяясь от звезды к звезде…
Он: —А, лангольеры! Знаю! Стивен Кинг, собственно!
Вы: —Но звёзды — тоже живые существа; они сопротивляются, создают вокруг себя защиту; они ищут способа победить в этой войне между колоссальными, но низкоорганизованными видами материи. Люди виновны в том, что эта война началась — смогут ли они остановить её?!
Он: —Хм… Живые звёзды? Не могу вспомнить: а это ты у кого взял?!

Из «Бундахишна», сучечка! Глава II, «О сотворении светил». Ты же у нас умница, вроде Уилла Хантинга, ты у нас прямо на Факультете учился, вместе с Элайджей Вудом! Ты и поверить не можешь, что иногда бывают во Вселенной вещи, о которых ты не читал; да что там — что самые простые и обыденные вещи могут внезапно взять и повернуться к тебе очень неожиданной стороною! Но ты вумный, как вутка, ты в это ни в жисть не поверишь…

И не спрашивайте меня, почему я ещё после второго-третьего высказывания не начинаю бить этого ксипехуза лопатой по голове! Это ведь то же самое, что бить по стопке слежавшихся, сопревших книжек; ни эффекта, ни пользы, ни даже шуму толкового не выйдет!

Драть ксипехузов и книгочеев, драть их долго кверху задницей!
Комментарии 
27th-Sep-2016 06:15 am (UTC)
Позанудствую-покнигочействую немножко :P У П. Амнуэля были живые и даже разумные звёзды. Рассказик такой был, название не вспомню сейчас, ещё советского времени.
27th-Sep-2016 06:16 am (UTC)
У него и разумная Вселенная упоминается в другом рассказе. Вообще, пока он в ортодоксальный иудаизм не ушёл, писал классно. Но повод ли это для «книгочейства»?!
27th-Sep-2016 06:22 am (UTC)
Нет, не повод, конечно, это я так, прикалываюсь. И да, в советское время Амнуэль хорошо писал.
27th-Sep-2016 01:22 pm (UTC)
Живые звезды у Крапивина же. "Белый шарик матроса Вильсона".
3rd-Oct-2016 05:33 am (UTC)
Ещё у Ф.Пола в Рифах Космоса были такие звёзды. Но таки да, не повод для начётничества.
27th-Sep-2016 03:17 pm (UTC)
Анонимный сигнал
>Живые звёзды
Было в какой-то макулатурной серии про рифы космоса (там первая книжка неплоха, про "План Человека", не без язвительной сатиры, можно было бы мультфильм сделать). Хотя это конечно еще из мифологии.
Вообще, сколько ни пытался придумать оригинальную идею, не выходит ничего дельного, в лучшем случае "все украдено" до меня. Вот если сны мои "олитературить" вышло бы наверное неплохо. Жалко почти все они забываются, да и манера изложения и сюжет вышли бы своеобразные, пошляки, как всегда, говорили бы о психических заболеваниях и наркомании (хотя там нет ничего по-настоящему сюррреалистического, вполне реалистическая структура "завязка-кульминация-развязка"), еще и потребовалось бы на это несколько лет, не меньше.
3rd-Oct-2016 05:34 am (UTC)
Далеко не макулатурная серия, это Ф. Пол, вполне хардкорный фантаст.
27th-Sep-2016 05:01 pm (UTC)
Пропаганда гомосексуализма для книгочеев! 😂
Выпуск подгружен %mon%