?

Log in

КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Про политеизм и монотеизм. 
7th-Oct-2016 11:37 am
редакторская колонка
К числу глупых и отвратительных мифов, культивируемых без остановки нашими «книгочеями» и «свободомыслящими», относится, между прочим, и миф о моральном (культурном, нравственном, научно-позитивистском) превосходстве политеизма, особенно античного, над монотеистическими культами позднейшего времени. Стойкость этого убеждения поразительна, и пробирает порой до печёнок даже самые стойкие умы.

Однако же история человечества движется неумолимо и неуклонно в сторону всё большего освобождения масс и улучшения качества оказываемых им услуг, в том числе и сортов опиума, предлагаемого народу. С этой точки зрания монотеизм представляет собой гигантский шаг вперёд по сравнению с античными верованиями или современными политеистическими системами. Вся наша «свобода» и «толерантность» выросли из монотеизма, а «научная парадигма» и «позитивистское мышление» придуманы были в кельях монахами. Древние же, начав с диалектики, закончили ритуальными танцами вокруг… гм… статуи Эль-Габала. Какая тогда творилась религиозная свобода и какой широты достигала мысль, желающие могут найти самостоятельно.

Впрочем, и в более просвещённые эпохи не всё у язычников бывало благополучно со свободомыслием. Сократа приговорили к отравлению за непочтение к богам; сохранившиеся документы, однако, позволяют утверждать, что в этом случае ему была оказана честь, так как обычным наказанием за безбожие было удавление верёвкой. В архивах афинского правосудия сохранилось множество свидетельств о процессах против софистов, обвинениями на которых служили «свободомыслие и проистекающее из этого развращение нравов».

Нельзя сказать, чтобы пятьсот лет спустя ситуация как-то улучшилась. Люциус Апулей, автор «Метаморфоз», предстал перед судом в городе Эя по обвинению в колдовстве и некромантии за то, что Апулей… держал дома аквариумы! Богатство и обширные связи позволили оправдаться Апулею, однако он вынужден был переехать ещё дальше от Рима, да и вообще — осадочек остался неприятный. Вообще, римские законы запрещали магию и колдовство (а это могло оказаться всё, что выходило за рамки обычной повседневной практики!), начиная с Законов XII таблиц. Наказанием за колдовство служила смерть. Особенной рьяностью в вопросе преследования «колдунов» отличились, конечно же, императоры. Безбожие в римском праве тоже было перечислено в списке особо тяжёлых уголовных преступлений.

Не забудем и о чисто духовном аспекте классического политеизма. Простой человек, не «каллос кагатос», был полностью отделён происхождением и судьбой от тех духовных благ, которые мы воспринимаем как нравственное и эстетическое начало политеистической культуры. Царю или жрецу было уместно, разглядывая богов и припоминая свою родословную, надеяться возвыситься своими «великими делами» если не до места в пантеоне (чем всё-таки позже начали пользоваться), то хотя бы до почётной скамьи в царстве мёртвых. Поденщику или купцу такая участь отнюдь не грозила; всё, что его ждало — забвение после глоточка летейской воды. Оттого и вся величественная красота древнего мира проходила мимо внимания большинства его обитателей, а при первой же возможности — была ими изгажена и разворована на камни для подворий и для ограждения виноградников. Монотеизм и связанный с ним культ личной вечной жизни дал людям новый взгляд на роль собственной личности в истории мироздания, на взаимоотношения с реальностью и ответственность разумного существа, наделённого свободной волей.

Наконец, об омерзительных обычаях и чудовищных зверствах, совершаемых в недавнем прошлом и в наши дни под эгидой трёх современных нам политеистических культов — синтоизма, индуизма и вудуизма — я, пожалуй, умолчу. Подробности известны всем. И, да, две из этих трёх религий тоже процветают в странах с высокой экзотической культурой, промышленно и научно развитых, имеющих серьёзную долю в мировом ВВП, научных достижениях и т.д. Одна из этих стран — ядерная держава, и там политеистический культ имеет шанс стать вновь государственной религией, а непочтение к нему довольно сурово наказывается уже сейчас. Впрочем, духовные лидеры этого культового направления уже давно делают всё возможное, чтобы доказать, что индуизм на самом деле — монотеистическая религия.

Нет, я не «за» монотеизм — я противник всех религий вообще. Но я не могу не признать, что в истории освобождения духовных сил человечества от гнёта условий окружающего мира монотеизм был актом прогресса по сравнению с античными политеистическим верованиями. Лишь адаптация упомянутых верований под нужды изменившегося духовного начала западной цивилизации, «очеловечивание» богов и постановка их вровень с высшими аспектами взлёта индивидуальной человеческой психики (завоевание «христианской» буржуазной цивилизации, если что!) позволили нам обрести тот взгляд на античный мир сверхъестественных сил, который мы сейчас и считаем культурной нормой образованного человека: «Эй, Аполлон, подай мне лиру, подай-ка ключ кастальских вод!». И с этой исторической точки зрения монотеизм был могучим локомотивом человеческого духа, одновременно подогревавшим спесь индивидуума и смиряющим заносчивость владык, направленную в сверхъестественные дали.

Комментарии 
7th-Oct-2016 12:01 pm (UTC)
Люто, бешено плюсую!!!

Я, правда, эту песенку чаще слышу в варианте "всё зло от авраамических религий". Неизменно при этом прихожу в ступор, потому что, казалось бы минимального знакомства с постулатами индуизма и с нынешними индийскими раскладами должно быть достаточно, чтобы понять, что авраамисты - ещё сынки.
11th-Oct-2016 04:49 am (UTC)
Ох, там как почитаешь - так оба хуже. По части помучать живую плоть все такие затейники. Как сказал бы Русский Националист Товарищ Крылов - "слааатенько".
7th-Oct-2016 03:00 pm (UTC)
Ну да, даже в шутке про "Рабы в Риме шли на митинг с транспарантом "Да здравствует феодализм - наше светлое будущее!" есть доля правды:-)
7th-Oct-2016 03:29 pm (UTC)
Ну, может быть, не так уж неуклонно дело к освобождению-то движется... Но вообще - да. Христианство в этом смысле, кстати, было шагом вперёд уже по отношению к иудаизму. Следующим, так сказать.
7th-Oct-2016 10:07 pm (UTC)
под эгидой трёх современных нам политеистических культов — синтоизма

Я правильно понимаю, что кровожадное постсоветское, любящее убивать себе подобных в 21 веке в 30 раз больше, чем японцы, а в 20 веке истребившее миллионы своих собратьев-совков, собралось покукарекать ритуально в адрес японцев что-то?
8th-Oct-2016 03:08 am (UTC)
Японцы — кровожадный отстой, хуже их в этом смысле только янкесы и наши русские антисоветчики. Впрочем, с последними и так всё ясно было ещё со времён Корнилова, Унгерна и прочих подобных мерзавцев. Зря Советская власть давала остаткам этой дряни амнистию, надо было топить ими электростанции.

А вы — обыкновенный петух.
8th-Oct-2016 03:39 am (UTC)
Японцы — кровожадный отстой

В таких случаях обезумевшего кровожадного постсоветского расисто-петуха следует хлестать статистикой убийств по его упырьей морде.

Вот, берем статистику убийств от управления ООН по преступности
UNODC International Homicide Statistics, 2014

Россия - 9,2
Япония - 0,3

Лживость и глупость зверька-постсовка сразу станет всем очевидна.
8th-Oct-2016 07:07 am (UTC)
Отряд 731. Иди клюй свои семечки.
8th-Oct-2016 10:57 am (UTC)
Расисто-петухи постоянно кукарекают про "отрят 123", а когда им предлагают обсудить подвалы ЧК, Гулаг или лабораторию Майрановского, где пытливые совецкие ученые испытывали яды на советских гражданах - они молчат, будто в рот мочи набрали.

Нет ничего более лицемерного и жалкого, чем постсветский расистский петух.
8th-Oct-2016 11:36 am (UTC)
Пруф - ил не было. Впрочем, конечно, вменяемые пруфы отсутствуют, кого я спрашиваю... Кукарекать-то - не мешки ворочать.
8th-Oct-2016 11:48 am (UTC)
К сожалению, сам простой факт вашего существования доказывает, что в СССР было плохо как со средствами истребления, так и с бесплатными абортами. Но, если вас ублюли, это ещё не повод кукарекать без передыху в этом ЖЖ. Здесь таких быстро отправляют под шконарь, в компанию к сокамерникам вонючки Солженицына.
11th-Oct-2016 09:34 am (UTC)
Короче, ты, постсоветский кровожадный верёк, меня бы убил, если бы мог, правда?

Постсоветские зверьки такие советские и такие зверьки.
11th-Oct-2016 09:45 am (UTC)
Я вас и сейчас могу убить, но вы не стоите количества работы. потребной для производства этого действия. В самом деле. очистить от ваших погадок своё информационное пространство я могу, двинув мышкой несколько раз, а это легко и безопасно, даже полезно для общественной нравственности.

Когда-нибудь, конечно, с вами всеми придётся разобраться. А пока — зря рассчитываете на индивидуальное отношение. Вас таких на мою голову почти полтора миллиарда. А так как я обещал однажды в порыве человеколюбия таких, как вы, более отнюдь не топить, то у меня ещё есть немало времени подумать…
11th-Oct-2016 04:57 am (UTC)
"кровожадное постсоветское, любящее убивать себе подобных" - раздался визгливый голос со стороны параши, но коммунисты, как всегда, не обратили на это внимания.

Отряд 731 уже попса, но мы помним и Марши Смерти.
А равно идеологию "гайдзинства", не японец - не человек и т.п.
11th-Oct-2016 09:30 am (UTC)
Постсоветский зверёк, расскажи почему ты так любишь убивать других постсоветских? Почему убиваешь себе подобных в 30 раз чаще, чем японцы?

но мы помним и Марши Смерти.

А мы помним, что у постсоветских зверюшек такого в 30 раз больше (как минимум) причем не на войне, а в мирное время и с собственными гражданами.

Что ты на это кукарекнешь?

А равно идеологию "гайдзинства", не японец - не человек и т.п.
Лол. Постветские зверьки любят приписывать японцавм свои зверьковые нравы.

Edited at 2016-10-11 09:32 am (UTC)
11th-Oct-2016 09:41 am (UTC)
Вы, Гнездилов, похоже, не улавливаете момента, когда пидорасов-антикоммунистов вроде вас перестают слушать и начинают петушить. Я вас предупреждал о наступлении этого момента, но вы не послушали.

Для коммунистов «правил Интернета» не существует, как не существует и других «правил», придуманных буржуями и их подпевалами. Что мы сделаем — то и хорошо, и за всё, что мы делаем, человечество нам должно быть благодарно.

Посему — марш в бан, под шконарь, на две недели с плюсом! И благодарите своих богов, что пока это просто виртуальный бан. Потом будет намного хуже.
11th-Oct-2016 06:57 pm (UTC)
Пок-пок-пок-кудах! Духовные Японцы! Синтоизм! Кровавые Совки!

Виабу не человек и сегодня ему предстоит трудная ночь. У него последние несколько лет каждая ночь была очень трудной, и теперь идеология у него была разработана настолько, что без труда могла вместить в себя всех жертв нанкинской резни.
8th-Oct-2016 05:25 pm (UTC)
Анонимный сигнал
В классовом обществе происходит отбор среди религий на те, что лучше других оправдывают классовое угнетение. Потому дожившие до современности варианты языческих госрелигий не лучше авраамических, факт. Да и рабовладельческая античность тоже была не сахар.
Но вот те варианты язычества, которые ещё на первобытно общинный строй ориентированы, могли быть и погуманнее.
Лично я предпочитаю перуанское язычество ;-). Ибо Тавантисуйю была первой в мире страной, благодаря плановой экономике победившей голод. А так как библейский бог ничего такого сделать не смог, или предлагал решать вопрос геноцидом иноверцев, то предпочитаю Виракочу Иегове ;-)

Лориана Рава
11th-Oct-2016 05:01 am (UTC)
Это неплохая теория, с учётом того, что религия всегда моет руку государству (ну и взаимно).
11th-Oct-2016 06:59 pm (UTC)
А вообще из всего монотезима мне милее всего зороастризм, пожалуй. Тоже, конечно, не без эксцессов, но хотя бы культа нечистоты телесной нет.
11th-Oct-2016 07:42 pm (UTC)
К сожалению, судя по сохранившимся источникам, от классической Авесты зороастризм отличается в ту же самую пошлую сторону, что и другие монотеистические религии: секс только для зачатия, соитие ради удовольствия грех, чревоугодие грех, не надо потакать плоти…

Впрочем, чего тут можно было хотеть от Зардушта? Одна из моих подруг считает его невежественным крестьянином, натащившим в высокую легенду «пошлых, как гумно» крестьянских мифов; другая уверена, что Зардушт — сознательный исказитель Пламени Творения и типичный представитель жреческого сословия. Что до меня, я Зардушта предпочитаю просто игнорировать. Ну, а Ницше — просто тролль!
11th-Oct-2016 07:53 pm (UTC)
Да я согласен, я ж не призываю его исповедовать и сам не собираюсь. Просто на фоне хардкора иудаизма, христианства (чего стоит некий святой, утонувший в собственных испражнениях, Зеленый Слоник отдыхает), а потом и ислама, он самый спокойный, что ли.
14th-Oct-2016 01:26 pm (UTC)
Особенно сильным экспансионизмом зороастризм и в самом деле не отличался, однако есть у зороастризма одна особенность, которая делает его крайне неприятным — а именно, фанатическая боязнь оскквренений. Если болен, если течёт кровь — значит нечист. Женщина считалась нечистой, будучи беременной, так что к огню подойти нельзя, чтобы его не осквернить, ну отсюда очень высокая материнская и детская смертность да и у выживавших качество жизни было не очень. Отсюда же относительное миролюбие — некем особенно сильно воевать. А пролайферство нередко как раз оборачивается экспансионизмом. Народили много воинов, надо их куда-то сбагрить. Такая вот диалектика ;-)
14th-Oct-2016 06:24 pm (UTC)
Так что с них взять, какой запас знаний-то был на то время? С современной медициной ничуть бы они не считали болезнь нечистиотой, а лечение было бы б-гугодным делом. Оно бы стало в категории "очищение".

В японии, кстати, вывоз нечистот, как ни странно, неприкасаемым не делает, а всё из-за буддизма, который поощряет чистоту и телесную в том числе.
11th-Oct-2016 07:50 pm (UTC)
Первобытнообщинный строй не знал ещё «язычества», или политеизма, так как для формирования подобной структуры необходим выделившийся набор жреческих функций, что, в свою очередь, подразумевает наличие избыточного ресурса — в первобытной общине это невозможно. Магические верования язычеством не являлись, как не являются им и суеверия новокаменного века.

Что до инков, здесь очень много вопросов возникает к качеству исследований их культуры. Учитывая общность культурного пространства инков и канаков, а также исследования, например, Тора Хейердала, я склонен считать как высоту перуанско-тихоокеанской культуры, так и её гуманность сильно переоцененными в угоду мифу о «жестоких испанских завоевателях», по сравнению с которыми все менее развитые народы являются просто образцом гуманизма.
13th-Oct-2016 10:29 am (UTC)
Анонимный сигнал
%Первобытно общинный строй не знал ещё «язычества».%
Это зависит от употребления терминов. Во вполне персонифицированных богов (ну или духов) первобытные люди вполне себе верили. Впрочем, и первобытность знала шаманов. Где граница между шаманом и жрецом? По принципу, шаман в доклассовм обществе, жрец в классовом? А при переходе?

Касательно инков не стоит ориентироваться на интуитивные представления, не проверив фактуры. Хотя согласна, что по инкам это сделать сложновато.
Во-первых, объединять инков и канаков в одно — ну это всё-таки как мешать в кучу СССР и маоистский Китай на том основании, что второй в какой-то момент сильно влиял на первое, а потом с влиянием облом. Для инков доехать на плотах до острова Пасхи было затеей, сравнимой по сложности с полётом на Луну для нашей цивилизации, то есть на грани возможностей.(Сделали один раз, а потом завязали на много лет)
Островные культуры, кстати, независимо от уровня развития (вспомним наших цивилизованных англичан да и «няшных» японцев) склонны к мальтузианству, потому что земля ограничена, и страшно, что на всех ресурсов не хватит (это даже в современной американской фантастике проскакивает регулярно, во многом и потому, что американцы потомки англичан-островитян, и отчасти это объясняет их стремление именно загеноцидить индейцев, а не просто подчинить их).
Что касается инков, то у них как раз такой проблемы «земли не хватит» как-то не было. Голода они благодаря плановой экономике не было. Что до уровня, то зависит от того, в чём считать. Если по металлам, то нет железа, есть бронза, значит бронзовый век, уровень Древнего Царства Египта.
Если по водопроводам и театру, то античность.
Если по наличию плановой экономики и социальной политики (обеспечение стариков и калек, как следствие — отсутствие нищих. Целенаправленное изживание товарно-денежных отношений) — так это вообще двадцатый век.
А планирование в натуральных показателях — так это вообще наше упущенное будущее.
Вообще я этой теме целый роман посвятила, «Тучи над страною солнца», легко гуглится. Думаю, что как писателю это вам будет небезынтересно.
Выпуск подгружен %mon%