?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Международно-оборонительное. 
11th-Oct-2016 10:17 am
эмо
Генсек НАТО резко осудил передвижение одиночного «Искандера» в Калининградскую область, как недружественный и агрессивный акт внешней политики России.

Интересно, каким образом появление одного-единственного чисто оборонительного по смыслу комплекса на пограничной территории может считаться актом агрессии?

Особенно учитывая всю ту риторику, под которую Россию окружают со всех сторон плотным частоколом ракетных баз? Ах, да, это же ради демократии и мира во всём мире…




Upd.: Я был неправ; читая всю эту риторику вокруг зенитных комплексов и «зонтика» в Сирии, я почему-то перепутал спросонок «Искандер» с «Антеем». «Искандер» — это ОТРК, изначально предназначенный для устрашения «небратьев» и «гейропки» немедленным и беспощадным.

Так что озабоченность натовцев понятна: кому интересно, когда в прорубленное триста лет назад «окно в Европу» вдвигается вдруг ядерная боеголовка, готовая к немедленному выстрелу по этим самым, ну как их, которые несут светоч демократии, да всё расплескать боятся?!

Однако я могу понять и российских военных, имеющих интерес снести в две минуты любую базу, попавшую вдруг в руки любителей «пересмотра итогов» и «“абрамсов” в Химках»; поэтому в целом сказанное мной сохраняет весь свой смысл.
Комментарии 
11th-Oct-2016 03:48 am (UTC)
Одни мы хорошие. Ради демократии и мира во всём мире можно и тиранию, и бомбардировки, и беженцев не пускать, лишь бы цели были благие. ПО такому принципу некоторые учреждения заявки на гранты пишут...
11th-Oct-2016 04:28 am (UTC)
Я в принципе не понимаю, как противоракетная ОБОРОНА может считаться актом агрессии, ну и типа, там, определённые типы противоракет (особенно те, что обеспечивают гарантированный перехват) стараются запретить. Видимо, когда тебя ядерными ударами бомбят - ты не должен пищать, а когда ты - АГРЕССИЯ!!! УГРОЗА ДЕМОКРАТИИ!!!11раз
11th-Oct-2016 05:20 am (UTC)
искандер - оперативно-тактические.
11th-Oct-2016 05:22 am (UTC)
Он да, а я говорю про конкретные системы ПРО, про ту же Газель, или как бишь там она называется, что набирает за четыре секунды 4 км/с. И лучше 10 килотонн на 20 километрах, чем 500 над городом.

Edited at 2016-10-11 05:23 am (UTC)
11th-Oct-2016 05:31 am (UTC)
А, точно! Исправляюсь.
11th-Oct-2016 06:07 am (UTC)
когда НАТО в Польше оборонительные комплексы начал размещать, наши тоже изнылись
11th-Oct-2016 06:11 am (UTC)
Я это точно так же осуждаю, каждый имеет право обороняться от ядерного пиздеца любыми средствами, хоть суперлазерами, хоть гиперзвуковыми ракетами.
11th-Oct-2016 09:24 am (UTC)

Выдвигают в Восточную Пруссию же, это не 300 лет, существенно меньше.

12th-Oct-2016 01:41 pm (UTC)
Потому что создание системы ПРО против противника, который не может развернуть аналогичную, позволяет наносить ядерные удары по его объектам не опасаясь ответной атаки. А так да, прямым актом агрессии создание системы ПРО конечно же не является.
12th-Oct-2016 05:46 pm (UTC)
Создание системы ПРО в случае превосходства в неядерных силах, к-рое на данный момент у супостата подавляющее, позволяет ему, ликвидировав угрозу ответного ядерного удара, смело нападать с применением всех видов оружия, не обязательно ядерного.

Ответное развертывание противником собственного ПРО ничего в этой ситуации не меняет. Страх перед ядерным оружием просто перестает работать как сдерживающий фактор. Снижаются пороги принятия соотв. решений. Причем происходит это, очевидно, вне зависимости от реальных возможностей ПРО решать практические боевые задачи (которые выявляются только пост-фактум).

Edited at 2016-10-12 05:57 pm (UTC)
12th-Oct-2016 06:23 pm (UTC)
Пусть разворачивает тоже. И потом, если он такой кривой-убогонький, что не может в ПРО, так это его проблема. Его бомбить-то всё равно не собираются. Исключительно защищаться от его МБР.
12th-Oct-2016 06:58 pm (UTC)
А кто сказал, что бомбить не собираются? Вся мулька ядерного сдерживания в том, что оно обоюдное. Если одна из сторон выходит из петли взаимоуничтожения, она со второй может делать все что возблагорассудится. И там вон выше комментарий, про слой, который я вообще решил не затрагивать. Прочитайте.

>И потом, если он такой кривой-убогонький, что не может в ПРО, так это его проблема.

Не вписался в рынок, так и надо ему.
12th-Oct-2016 07:16 pm (UTC)
Ради мира на планете можно даже поделиться технологиями, я не рыночник, чоуж.
12th-Oct-2016 07:30 pm (UTC)
Дык закавыка то как раз в том, что мир на планете обеспечивается страхом атомного пожарища на полшарика. По-другому почему-то ни разу не получалось, несмотря на многочисленные благостные конференции на курортах Швейцарии. И если обе стороны обеспечить ПРО, то это лишь приведет к очередному витку войн на обычном оружии с тактическими нюками в качестве вишенки на тортик.
12th-Oct-2016 07:31 pm (UTC)
Если все стороны имеют мощное ПРО, способное с 99% вероятностью сбивать ядерные стратегические приветы - то разве это плохо?

А 100% в нашей вселенной просто не бывает.
12th-Oct-2016 05:52 pm (UTC)
М.б. вам букварь надо было почитать? Про "равновесие страха" и т.п. Предысторию Карибского кризиса. Историю первого договора по ПРО.

Советский ядерный арсенал -- это то, что пятьдесят лет удерживало мир в равновесии. Он никогда не использовался по практическим целям, поэтому "пищать" никому не приходилось.

Является ли "актом агрессии" сознательное выбивание тормозного башмака из-под полного людей вагона, стоящего на рельсах, ведущих в пропасть?

Вопрос риторический.
12th-Oct-2016 06:25 pm (UTC)
Хоспади, ну не понимаете вы, с кем дискутируете, ваша проблема. Читайте хоть букварь, хоть Авесту, хоть Гендерное Равноправие ‒ ваше дело.

Я не понимаю, зачем друг друга гарантированно обеспечивать Страхом и гарантией ядерного уничтожения, совсем ебанулись уже жители планеты? Тут и впрямь поверишь в то, что уж лучше разумные попугайчики. Те хоть ядерных арсеналов копить не будут.
12th-Oct-2016 07:09 pm (UTC)
Потому что пока элиты боятся, что им на голову мегатонный подарочек прилетит, простые люди не умирают массово за их интересы. А то вон, пока не было СТРАШНЫХ УЖАСНЫХ АТОМНЫХ БАБАХАЛОК, аж две мировые войны устроили.
12th-Oct-2016 07:17 pm (UTC)
Да я согласен, что илиток неплохо бы укоротить на высоту головы примерно. Тогда простым людям дышать легче будет и намного.
12th-Oct-2016 07:33 pm (UTC)
Ну вот из всего арсенала убивающих штуковин, накопленных человечеством, только многострадальная едрён-бонба может напугать властьпредержащих, потому что даже если они и выживут после массированного обмена подарками, элитность свою смогут проявлять в крайне урезанном виде.
12th-Oct-2016 07:38 pm (UTC)
Коммунизма они боятся ещё больше, чем ядрёной боньбы, и что интересно, коммунизм не убивает простых людей. Он не радиоактивен.
14th-Oct-2016 08:41 pm (UTC)
Это заметно, что вы "не понимаете, зачем". Вы это всем корпусом демонстрируете с большим усердием. Так что получается, что я разговариваю с человеком, под предлогом, простите, благоглупостей демонстрирующим вопиющее пренебрежение не только к здравому смыслу, но и элементарному инстинкту самосохранения. Причины этого положения дел я не обсуждаю, я просто констатирую факт.

А что касается ПРО, то появление глобального ПРО ведет ко множеству последствий, причем, что примечательно, почти сплошь отрицательных.

Например, развертывание ПРО вторым ходом стимулирует увеличение ядерных арсеналов с целью доведения их до уровня, гарантирующего пробитие ПРО противника.

Более того, поскольку поддержание глобальной системы ПРО в состоянии непрерывной "готовности номер один" -- это, с учетом армейской практики (например, практики использования систем перехвата ПКР при внезапных ударах), нечто из области ненаучной фантастики, у владельца такой системы возникает ОГРОМНЫЙ соблазн, приведя разок систему в полную боеготовность, немедленно нюкнуть противника, ибо именно в режиме подготовленного первого удара эффективность ПРО будет особенно велика. И так далее.
14th-Oct-2016 09:02 pm (UTC)
Нюкнуть они могут и так, просто так (с) С буржуев-гегемонов станется. Только гражданские потери будут на много порядков выше, нежели в случае с ПРО.

Вообще-то не стоит приписывать человеку мыслимых вами качеств. А насчёт глобальной термоядерной есть такой у Березина цикл, называется "Большой черный корабль", как раз описана логика развития термоядерной всепланетной войны БЕЗ серьёзных средств ПРО. Страшная вещь довольно-таки.
15th-Oct-2016 04:33 pm (UTC)
Сейчас "гражданские потери" от прямых военных столкновений между крупными государствами равны нулю. Вы предполагаете, что они станут отрицательными?

"Буржуи" или "не буржуи", индивидуальным инстинктом самосохранения они обладают, как и любое другое существо.

Вы повторяете одну и ту же нелепость, как будто от многократного повторения она вдруг придет в согласие со здравым смыслом.

Отнюдь нет, она не придет: здравый смысл подсказывает, что появление ПРО выведет систему из равновесия и увеличит вероятность начала большой войны с огромными жертвами. Причем то, что я перечислял выше, это только первые камешки, а посыплется лавина.

Например, начнется "диверсификация" ядерных арсеналов: уже возобновляют БЖРК, если испугаются достаточно сильно, то смахнут пыль с проектов МБР воздушного базирования, с термоядерных мин и "торпед Сахарова", а там дойдет и до развертывания ядерного оружия в космосе. Причем чем мобильней будет ядерный арсенал, тем выше будет вероятность различных ЧП, связанных с ядерным оружием. В том числе таких, результатом которых может стать общая свалка.
15th-Oct-2016 06:33 pm (UTC)
Знаете, там наверху очень много реально психических, по которым тёмная триада психопатии плачет. Эти могут пальнуть. Вы думаете, что там обычные люди с мешками долларов, но это не совсем так. Отбор идёт таким образом, что там скапливаются истероиды-психопаты с отсутствием эмпатии, и вот это страшно.
Выпуск подгружен %mon%