?

Log in

КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Книга о Зое. 
22nd-Nov-2016 11:16 am
я командир - вы нет
Я сознаюсь, что почти ничего не знаю о реальной Зое Космодемьянской. Но вот биография Зои, написанная якобы её матерью (в реальности, разумеется, это не так), всегда вызывала у меня плохо скрываемое отвращение и желание не иметь ничего общего ни с миром, ни с обществом, порождающим этих людей.

К счастью, даже в детстве я видел, что написанное — это неправда. Мне было с чем сравнить. И всё-таки, книжку про Зою (и ещё несколько квадратных книжечек о замученных мёртвых пионерах и пионерках) я с удовольствием отправил на растопку дачной «буржуйки» при первой представившейся возможности.

От некоторых видов наследия советского периода всё же надо избавляться. Например, от священных писаний, от агиографии и мартирологии, а также от их авторов, на лету переобувающихся, чтобы не запятнать босыми ногами и пылью прошлого генеральную линию партии, с шипением вьющуюся внизу.

К сожалению, делать это имеют право только люди, сражающиеся за лучшее настоящее и за лучшее будущее рабочего класса. Обиженные жизнью либерально мыслящие интеллигенты с детскими психотравмами тоже с удовольствием избавляются от советского наследия, но у них другие причины и другие критерии выборки; поддерживать их нельзя!

P.S. Вышесказанное не имеет отношения к Зое. Только к одной конкретной книжке, посвящённой страстям святой великомученицы за дело Сталина. И ещё, даже в большей степени — к среде, позволяющей себе такие книжки для детей. «Господин вахмистр, — обратился он к своему подчинённому, — вот вам пример, как не должен выглядеть жандарм».©
Комментарии 
22nd-Nov-2016 06:01 am (UTC)
От каких видов советского наследия не следует избавляться?
(Это не ёрнический, а обычный вопрос для ответа. Я сам бы мог составить порядочный список, просто интересно Ваше мнение.)
22nd-Nov-2016 07:03 am (UTC)
Навскидку.

Вождизм.
Догматизм, начетничество.
Идея «раньше были великие люди, а мы их недостойные преемники».
Культ полного самоотречения, бессрочного страдания и безвестной гибели за идею (опасен только в сочетании с культом «вождей» и «учителей», сам по себе не опасен).
Идея самоценности «безопасного общества», сакрализации понятий «мать», «хлеб», «свобода», «справедливость» и т.д.
Государственничество и связанные с ним ритуалы.
Заигрывания с крестьянством.
Вера во всесилие «спецслужб» — неважно, «злых» или «добрых».
Попытки срастить коммунистический подход с принципиально чуждыми ему идеями (национализм, религиозная «духовность», имперские амбиции и «риалполитика» и т.д.).
22nd-Nov-2016 07:25 am (UTC)
Это то, от чего _следует_ избавляться, а комментатор спрашивал, от чего _не_ следует :)
22nd-Nov-2016 07:33 am (UTC)
Да, извините. Невнимательно прочитал вопрос.

В предыдущем комментарии — то, что вызывает наибольшие проблемы. Плюс ложь, но ложь никогда не была специфической частью именно советской системы — все лгут. Это выкинуть.

Остальное — оставить, хотя бы для истории, как образец эффективного или неэффективного подхода. Как типичные примеры того, что следует оставлять — градостроительный подход, коммунальное хозяйство, общедоступную медицину и образование.
23rd-Nov-2016 04:53 am (UTC)
Спасибо, тоже ценная информация.
Я бы составил такой же (от чего следует избавляться), кроме пункта "заигрывание с крестьянством", который я не вполне понимаю (в чём оно заключалось).

Я бы несомненно не избавлялся бы от следующего:
- уважение к науке, к просвещению, к позитивному знанию;
- социальные обязательства властей;
- отвращение к любым формам дискриминации по не зависящим от человека признакам;
- устремленность в будущее, а не в прошлое; прогресс, поиск нового и лучшего как идеал;
- чувство общечеловеческой цели, антипарохиальность.
- уважение к труду, презрение к праздному стяжательству.
22nd-Nov-2016 06:03 am (UTC)
А что именно неправда?

Я в детстве очень любила книги про пионеров-героев. Думала - они немножко меня постарше (читала октябренком), а какие молодцы, настоящий подвиг совершили, вот как надо любить свою Родину (без пафоса говорю).

Почему коммунистам надо избавляться от мартирологии и агиографии? Ну и в жизни святых, как я знаю, тоже не все правда, много мифов (некоторые христиане от этого впадают в истерику, но я нет), но это не значит, что остальное - неправда. Впрочем, тут-то Вы можете как атеист придерживаться другого мнения.

Но я к тому, что эти примеры вдохновляют на любовь к ближнему, к человеку.

Мне еще очень нравится советский фильм "Коммунист". А это тоже своего рода "житие". Сначала человек ничего не знает о великой идее (в контексте христианства - о Христе), просто живет, потом задумывается, потом находит эту идею (у христиан было бы - Христа), начинает ею жить, потом его зверски убивают за это (у христиан - мученическая смерть). А мне кажется, хороший фильм, потому что были такие люди, этих примеров не счесть. И были люди, которые искренне верили на уровне религиозной веры - но в коммунизм. Да, они были недостаточно грамотны, не читали "Капитал", конечно, но они работали на благо людей. У меня прадед "обратился" на заводе "в коммунизм", только раз послушав агитатора от большевиков. Сразу сказал - все, я коммунист.

Конечно, знания важны, но мифы не страшны, на мой взгляд.
22nd-Nov-2016 06:21 am (UTC)
Почему коммунистам надо избавляться от мартирологии и агиографии? - потому что это оправдывает подход "сдохни за великую идею, тебя в лучшем случае забудут, а в худшем - сделают из тебя агитационный материал для нового пушечного мяса". Кровь пионерок воспринимается как необходимая смазка для этой великой идеи. Плоды этого подхода видели уже и в СССР, когда на комсомольца, не мечтающего уехать в долбеня и угробиться на целине, смотрели как на предателя. "А кто это там не хочет ехать строить БАМ? Кто у нас буржуазный выкормыш, которому дороже работа по специальности на заводе или в больнице, чем щастье месить говна в тайге и кормить гнус, потому что великой партии приспичило вотпрямщас великих достижений. Разве ты не для того учился на токаря 6 разряда, чтобы вручную пилить ножовкой столетние сосны под Братском? Кровь, кровь, кровь, страдания, сломанные жизни - всё на алтарь великих идей(тм). Ты не важен, ты червь, корм, смазка, сдохни, сдохни, сдохни в муках".
Вот к чему приводят книжки про мучеников. Не надо так.
Ну и, с другой стороны, иконостас убиенных, особенно юных пионерок, - прямой путь к молитве великому Сталину и образкам членов Полибтюро. Какой здравый коммунист захочет снова разбивать себе лоб перед алтарём?
22nd-Nov-2016 07:45 am (UTC)
Странно - у меня никогда не было такого восприятия. Вот того, о чем Вы пишете. "Кровь, кровь, кровь, страдания, сломанные жизни - все на алтарь великих идей". Не великих идей как таковых в виде абстракции, а ради блага человека, ради любви к человеку. Я так думала. "Ты не важен, ты червь, корм, смазка". Опять же ничего этого не видела в таких рассказах. Наоборот, видела воспевание созидающего человека, человека реального труда, человека-творца.

Да почему иконостас? И при чем тут Сталин? Когда я росла, имя Сталина вообще не упоминалось, в книжках его не было, в фильмах про войну умирали за Родину, но не за Сталина, - как раз его имя было тщательно вымарано.

Ну а как же, по-Вашему, надо рассказывать детям про пионеров-героев?
22nd-Nov-2016 09:17 am (UTC)
*Sarcasm mod on
Неистово рукопожимаю! Только двойник Льва Натановича смог написать Всю ПравдуЪ в Великой КнигеЪ, ставшей для интеллигенции дорожной картой по выходу из Кровавого Совка!
*Sarcasm mod off

Выводить все зло из книг - симптом прогрессирующего идеализма.
22nd-Nov-2016 07:20 am (UTC)
Разница между примером вдохновляющим и примером пугающим очевидна. Когда человек, молодой, весёлый и полный жизни, отдаёт эту жизнь за лучшее будущее, за благо людей — это страшная трагедия и подвиг. Когда человек (хотя бы на бумаге) с детства оказывается примером «самовоспитания для смерти за императора» — это вызывает гадливое сочувствие к дегенерату, клюнувшему на удочку пропаганды, и полное пламени отвращение к империи, породившей столь чудовищный культ. Никто же не будет чествовать храбрость камиказде? Для этого надо быть каким-то виабу, Гнездилоффом надо быть… Тут ровно то же самое.

Подвиг личности, как и её жизнь, интересны только тогда, когда имеет место быть сама личность, когда она не растворена в «общем благе», «коллективных интересах» и т.п. пропагандистской пакости. Личность «товарища Огилви» существует только для тех, кто изобрёл его и кто пытается перекроить по примеру «товарища Огилви» всех остальных людей — для удобства внутренней партии и лично Большого Брата, а также, разумеется, в интересах победы наших правильных идей над ихними, неправильными.

Мифы же, в отличие от легенд, страшны всегда, ибо единственная цель мифа — уничижение живущих (и, иногда возвеличивание усопших предков, если только житие последних строго соответствовало канону).

22nd-Nov-2016 07:41 am (UTC)
Я не совсем понимаю, что пугающего в примере Зои по книжке - наверное, потому что не читала книжку. Ничего пугающего в жизнеописании пионеров-героев я тоже не увидела (разве что испугал нацизм, но это и понятно).
22nd-Nov-2016 01:45 pm (UTC)
Анонимный сигнал
>Никто же не будет чествовать храбрость камикадзе?
Хрен знает, у меня есть чувство вроде рационального "уважения" к камикадзе (Я в детстве вообще думал, что это грузинская фамилия летчика впервые применившего сей "прием"). Наверное, это моя "гнильца", как и чувство рока. Было там вроде антижлобское очарование пути благородного мужа. Хотя на самом деле это была программа утилизации малолетних дегенератов (такими вещами должны заниматься суровые разочаровавшиеся в жизни люди и вообще на мясо нужно перемалывать жлобское старичье, а молодежь беречь). Читал как-то про японскую авиацию и флот, там был дикий ад в плане подготовки, принятия решений и организации. Очень хорошо, что был принят "морской" план войны, вместо того, что бы поставить "флотских" к стенке.
22nd-Nov-2016 03:17 pm (UTC) - Никто же не будет чествовать храбрость камиказде?
У меня в детстве и потом камикадзе вызывали отвращение. Сначала интуитивное, а потом уже осмысленное.

"Когда человек (хотя бы на бумаге) с детства оказывается примером «самовоспитания для смерти за императора» — это вызывает гадливое сочувствие к дегенерату".

У меня тоже было ощущение, что эти люди - какие-то ущербные. Мне их даже жаль было. Они умерли - а смерть их была бессмысленна, и ничего-то они так и не поняли, думала я. "Очень жаль, что тебе так и суждено умереть".
22nd-Nov-2016 07:40 am (UTC)
Книги про пионеров-героев даже в рамках серии "Пионеры-герои" сильно отличаются. В одну кучу попали книги про подвиги, совершенные детьми смело, изобретательно и с осознанием неравенства сил (не во всех из них герои погибают, кстати), - и книги про то, как девочка надела пионерский галстук и написала на стене "смерть немецким оккупантам", а оккупанты, суки такие, повесили на площади и ее, и ее маму, и ее маленькую сестренку. Великомученическая икона, конечно, делается при этом только из девочки, даже если мама в это время носила хлеб и шила варежки партизанам.

А эталон дебильной агиографии - рассказ про то, как маленький Володя Ульянов стащил у мамы тарелку яблочных кожурок и съел, а когда мама его застукала за этим - расплакался. До сих пор не могу понять, что это было. Про графин, там хоть понятно, разбил - признался, честность это хорошо, будь как Ленин. На другом континенте есть соответствующая байка про Вашингтона и вишню. Но яблочные кожурки... блин... просто бездумная сакрализация всего, что связано с великим человеком.
22nd-Nov-2016 08:34 am (UTC)
Вот, кстати, да. В той же серии (квадратной и со звездой на обложке) было немало книжек про то, как пионеры от души, реально напакостили фрицам в тылу и на фронте. Это были смекалистые, хитрые, отважные парни и девчонки, в меру сил устроившие гадам похохотать. Если они гибли, то гибли как взрослые люди, а не как святые на фресках. Если выживали, то становились шофёрами, токарями или сельскими учительницами, ходили на демонстрации, ругались в райсоветах и рожали детей. Но это уже совсем другой стиль.
22nd-Nov-2016 10:43 pm (UTC)
Потому что если смотреть этот фильм непредвзято - то видишь дебила, который всё делал через одно место и как результат помер, попутно угробив кучу народа.
22nd-Nov-2016 08:56 am (UTC)
К слову, вспомнился один диалог на ноогеновском форуме.

Alex Dragon: Кстати, в этой символике пафос огромного пласта советских произведний искусства, в той или иной степени касающихся изобличения мещанства — это противопоставление рая Героев раю Вечной Охоты. Вообще, Валгалла — это рай советского идеологического официоза. Вспомнить хотя бы культ смерти многочисленных пионеров-героев, Матросова, Гастелло и прочих, совершенно оторванного от реальных подвигов этих людей и их личностей.

Цитатник Мао: Не согласен. Культ героической смерти в СССР был всего лишь оборотной стороной официозного культа радости жизни. Это особенно заметно при фронтальном сопоставлении с эстетикой страны, где культ Вальгаллы был официальным - гитлеровской Германией. Там - эстетика морга, имеющая мало общего с официальной советской.
22nd-Nov-2016 09:19 am (UTC)
А может сделаем главный вывод из наследия? Оставим людям сами разбираться какие явления культуры им близки и нужны, а какие пора отправить в пункт сдачи макулатуры.
22nd-Nov-2016 09:30 am (UTC)
Я согласен. Просто это право самим разбираться требует десакрализации темы, о чём, собственно, я здесь и пишу.

Меня ведь раздражают не Зоя, не Сталин и не покойные по большей части журналисты-приспособленцы, сделавшие на них себе гешефт.

А именно и только те, кто тащит всю эту мертвечину заново на знамёна, прикрываясь сакральными понятиями и чувствами.
22nd-Nov-2016 09:32 am (UTC)
Да пусть тащат. Мертвичина имеет столь приятный запах, что они быстрее распугают всех желающих, чем навербуют сторонников )
22nd-Nov-2016 09:41 am (UTC)
И здесь, конечно же, вы правы. Просто мне её в утреннюю кашу натащили.

22nd-Nov-2016 09:42 am (UTC)
Во-первых, они имеют наглость заявлять, что это_наши_ знамёна, т.е. предлагают и нам оскоромиться.
Во-вторых, как ни странно, на мертвечину сейчас слетается довольно много мух, которые в жизни ничего слаще дерьма не ели. Они поддержат что угодно, пока это пахнет любимым с детства блюдом. Но эпидемическая угроза от них имеется реальная: они разносят инфекции. Зачем плодить мух?
22nd-Nov-2016 02:32 pm (UTC)
Чего же там понаписано-то такого дикого?
Слава Товарищу Сталину на каждом углу?
22nd-Nov-2016 03:10 pm (UTC)
Подумалось еще насчет мифов - история о Павлике Морозове.

Не сказала бы, что лично для меня миф был вреден, он научил тому, что родственные и кровные связи не могут быть важнее правды. Сейчас говорю именно о той версии истории, которую я читала, как там было на самом деле - дело темное, в 90-е годы были модны опровержения - мол, Павлик был каким-то полным дураком, который просто выдал отца, а вины отца никакой и не было, потом были опровержения на опровержения, и я окончательно в этом запуталась.

С детства культ семьи вызывал во мне бешеный протест, неважно, родственник или нет, главное для меня - прав он или не прав, и что там общая биология и гены - это неважно на фоне моральной и религиозной правоты. Поэтому мы до хрипоты спорили с девочками в классе - я доказывала, что совершенно не имеет значения, что Павлик Морозов выдал отца, если отец - преступник, он правильно поступил. И я бы, если бы считала, что мой отец - преступник, сделала бы ровно то же самое (я сейчас опять же не про реальную историю, я не знаю, какова она). Кстати, деда Павлика - кулака - я ненавидела. Именно за то, что убил детей, брата Павлика (маленького, который был невинен, убил, чтобы скрыть свое преступление). Я тогда в порыве гнева думала, что сама, лично бы, его пристрелила за это. "Дайте мне маузер, руки чешутся пристрелить гниду кулацкую". И именно люди с таким менталом становились полицаями и предателями, готовы были убивать за свое хозяйство и кабанчика. Не за идею - пусть неверную даже, не за идеал - пусть лживый, а за кабанчика. Тьфу, мерзость. Даже идейные нацисты для меня не настолько мерзки, как вот эти, пардон, "кабанчиколюбы". Причем они и сейчас рассуждают так же.

Миф или нет о Павлике Морозове - он же учил, что любовь к правде и к людям вообще важнее узкой кровной привязанности.
Выпуск подгружен %mon%