?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Весьма справедливо! 
20th-Mar-2017 10:34 am
коммунизм не убивает
Оригинал взят у kommari в об оценке 1917 года

Об искажении оппортунистами истории Февральской революции

Заявление представителей коммунистических и рабочих организаций, объединившихся в Оргкомитет «ОКТЯБРЬ-100»

16 февраля 2017 года фракция КПРФ в Государственной Думе провела круглый стол на тему «Либеральный Февраль и пролетарский Октябрь». В нем приняли участие руководители КПРФ, другие общественные и политические деятели, ученые, представители СМИ.

Уже в названии круглого стола его организаторами допущено грубое искажение исторической картины Февральской революции. Выступивший с основным докладом заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий Новиков так высказался о характере этой революции: «Говоря о Феврале 1917 года, стоит задаться вопросом: что это, переворот или «цветная» революция? Да, признаки того и другого присутствовали. Заговорщические либеральные организации действовали, а их связь с посольствами стран Антанты была налицо». Других вариантов ответа на это вопрос у докладчика не нашлось.

Руководители КПРФ, ослепленные ненавистью к современным либералам, видят  главный источник переживаемых бед в их политике, а не в самом капитализме. Такое мышление не позволяет КПРФ признать революционный характер событий Февраля 1917 года. Политики, претендующие на защиту советских традиций, предают, таким образом, забвению ту оценку, которую давала Февралю советская историография: Февральская революция – это первая победоносная народная революция эпохи империализма.

В выступлениях руководителей КПРФ Зюганова и Новикова ни разу не были упомянуты Советы как органы революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, рожденные Февралем.  За рамками внимания руководителей парламентских оппозиционеров остались всеобщая забастовка рабочих Петрограда, восстание солдат и массовые демонстрации 23-27 февраля 1917 года, которые и привели к свержению самодержавия.

Спекулируя на пропагандистском жупеле нынешней власти о «цветной революции», «заговоре либералов», горе-историки из руководства КПРФ и близких к ней по национально-великоросскому духу «патриотических» организаций «забывают», что кадеты и их лидер Милюков отнюдь не стремились к устранению монархии в России, а лишь занимались разного рода тайными комбинациями с целью возможной передачи трона более покладистому и менее ненавистному народу, чем Николай Романов, императору.

Свержение царизма, провозглашение демократических свобод, освобождение политических узников, ликвидация позорных национальных ограничений, завоевание 8-часового рабочего дня с точки зрения председателя ЦК КПРФ Зюганова не заслуживают большого внимания. И этот доктор философских наук, чтобы принизить значение этих выдающихся завоеваний, говорит о том, что Февральская революция «не может называться революцией в полном смысле этого слова».

Фактически смыкаясь с православно-монархической оценкой хода революции и ее последствий, некоторые участники круглого стола фракции КПРФ весьма своеобразно подошли и к описанию роли большевиков в этой революции. По их мнению, большевиков «не было тогда вблизи событий». И это говорится о партии, которая организовывала забастовки на предприятиях Петрограда, провела митинги в честь женского дня 23 февраля (8 марта) 2017 года, которые переросли в массовые демонстрации, призвала 27 февраля к вооруженному восстанию!

Тезис о негативных последствиях Февраля был задан во вступительном слове                     Г. Зюгановым. Лидер КПРФ заявил, что Октябрьская революция «поставила и решила сущностные вопросы социального и экономического устройства общества». И одновременно, по мнению Зюганова, «остановила хаос и дальнейшую деградацию, порожденные Февралем».

Принижая революционное значение Февральской революции, трактуя события единого революционного процесса, охватившего в 1917 году Россию как нарастание «хаоса и деградации», преодоленное Октябрьской революцией, руководители КПРФ видимо полагают, что они возвеличивают значение Октября. Но такое ритуальное возвеличивание Октября, вне социально-классовой оценки его предпосылок, вне научного диалектического анализа перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую, только на руку правящему в современной России авторитарному режиму.

Таким образом, в своей оценке Февраля 1917 года псевдокоммунисты-государственники из КПРФ вновь проявили себя как сторонники установления «лимитов на революцию» и единства национальных интересов эксплуататоров и эксплуатируемых. Такая оценка Февральской революции играет на руку идеологам правящего режима, твердящим в связи со 100-летием «Великой российской революции» о ее главном уроке: необходимости сохранения стабильности власти, консолидации общества, недопустимости революционных методов разрешения общественных противоречий

Мы, представители коммунистических и рабочих партий, объединившиеся в Оргкомитет «ОКТЯБРЬ-100», считаем позором стремление господ национал-патриотов свести первую победоносную народную революцию эпохи империализма к «заговору масонов» и «проискам зарубежных кукловодов». Мы отвергаем лицемерные стенания о «крушении тысячелетней русской государственности» в Феврале 1917 года. Мы против подчеркивания разрушительного характера революции при замалчивании ее несомненных достижений, благодаря которым Россия, по выражению В.И. Ленина, «стала самой свободной страной мира». Мы склоняем головы перед памятью павших в дни второй русской революции рабочих, солдат и крестьян. Кровью своей они купили свободу для народа, который победоносно повел нашу Родину через Февраль к Октябрю.

Мы еще раз призываем честных коммунистов, оказавшихся в рядах КПРФ, задуматься о том, к какому бесславному финалу идет ваша партия с таким руководством.

Слава героям революционного Февраля 1917 года!

Вслед за Февралями приходят Октябри!

Да здравствует грядущая социалистическая революция! 

Власть – трудящимся!

Координаторы Оргкомитета «ОКТЯБРЬ-100»:

В.А. Тюлькин, Российская коммунистическая рабочая партия, Российский Объединенный Трудовой Фронт

Е.А. Козлов, Российская партия коммунистов

К.Е. Васильев, Объединенная коммунистическая партия

г. Ленинград


Комментарии 
20th-Mar-2017 06:25 am (UTC)
О, боже, там и Семин выступил - https://msk.kprf.ru/2017/03/04/24207/
Не хватает фразы "Хорошо, что у нас Путин и такой фигни нет"
20th-Mar-2017 06:28 am (UTC)
«Принижая революционное значение Февральской революции…».
Весь этот балаган связан с одним – с нелепой выдумкой, родившейся в далеком прошлом о неких отдельных революциях, февральской и октябрьской.
Революция была одна – в России 1917г. Как всякая настоящая революция, она началась с краха прежнего строя. С каждым месяцем революция углублялась, то есть разваливались все новые общественные подсистемы. Разваливались они потому, что были построены на старых принципах, которые потеряли легитимность и отрицались обществом. Разваливалось все, от армии и экономики, до подсистемы, которая организовывала единую российскую государственность.
Естественно всеобщий развал есть не более чем развал, что и позволяет «принижать» значение «февральской революции» - если, конечно выделять эти события в отдельную революцию.
Приход и уход различных правительств связан с группами в социуме и власти, которые желали бы что-то сохранить из старого режима, какие то социальные подсистемы им удобные и выгодные. И фазы углубления развала, разрушения этих подсистем ознаменовывались сменами кабинета.
Троцкий правильно заметил на этот счет:
«Американская пресса в состоянии растерянности. Из социалистических редакций и организаций звонили непрерывно:
— Пришла телеграмма о том, что в Петербурге министерство Гучкова – Милюкова. Что это значит?
— Что завтра будет министерство Милюкова – Керенского.
— Вот как! А потом?
— А потом — потом будем мы».
— Ого!».
Большевики оказались наиболее последовательными революционерами, хотя кое-где даже они не предполагали глубины революционного потрясения и скорее шли за массами, чем вели их. Им единственным хватило ума не сопротивляться революции, но при этом твердо взять власть, когда дно разрушения было достигнуто и предложить новые принципы построения общества.
20th-Mar-2017 06:59 am (UTC)
> «Говоря о Феврале 1917 года, стоит задаться вопросом: что это, переворот или «цветная» революция? Да, признаки того и другого присутствовали. Заговорщические либеральные организации действовали, а их связь с посольствами стран Антанты была налицо»

Каким... вкусным... креативом (по мотивам) становится наша, и ещё довольно недавняя, история.


> НОВИКОВ, заместитель Председателя ЦК КПРФ
> Дважды за столетие Русскую цивилизацию толкнули в сторону небытия, разрушили её государственную форму, под угрозой оказался сам её духовно-нравственный стержень.

ОООО! (закатывая глаза закрывая лоб тыльной стороной ладони)

p.s. Ради справедливости, Зюганов всё-таки говорит скорее противоположное. Буквально по учебнику чешет.

> 1. Февраль не был случайным событием. Революция явилась неизбежным следствием клубка противоречий, которые вызрели в России.
2. В Февральской революции были задействованы самые разные движущие силы. С одной стороны, это либеральная буржуазия, .... которая с другой — это трудящиеся массы ....
....
6. Октябрь не мог произойти без Февраля.

Как же так получается, что Председатель говорит одно, а Заместитель - другое? А это называется - охват аудитории.

Edited at 2017-03-20 07:42 am (UTC)
20th-Mar-2017 07:43 am (UTC)
> Из омута Февраля Россия выбиралась два поколения, когда в недрах СССР с отказом от идеологии военного коммунизма стала исподволь, противоречиво и тяжело, но неумолимо пробуждаться Святая Русь

А этот Новиков, он точно коммунист?
20th-Mar-2017 07:58 am (UTC)
Это у нас теперь коммунисты такие. Бройлерные.
20th-Mar-2017 09:25 am (UTC) - from Mike
Анонимный сигнал
И чего ви таки хотите от Консервативной Партии Российской Федерации?? ;) Еще хорошо, что низовая работа какая-то ведется...
20th-Mar-2017 01:43 pm (UTC) - Re: from Mike
Хорошо ли?
Выпуск подгружен %mon%