?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Мысленный эксперимент на различие между либералом и либерастом. 
3rd-Apr-2017 10:10 am
политинформация
По мотивам вчерашнего скандальчика в мадридском ресторане пришёл в голову хороший смыслоразличительный тест, позволяющий отличить либерала от либераста. (Многие мои знакомые, придерживающиеся доктрины либерализма, убеждены, что «либераст» — это просто обидное прозвище; но на самом деле это особое состояние души).

Итак, представим себе ресторанчик в некоторой третьей стране, т.е., в такой стране, где как владелец ресторанчика, так и некоторая часть посетителей не у себя дома.

Условие 1. Владелец ресторанчика, выходец из западной страны, повесил на дверях табличку «Русским и женщинам в хиджабах вход воспрещён».

Либерал: Я (не) согласен с такой постановкой вопроса, (но) это частная собственность владельца, которой он вправе распоряжаться и т.д.

Либераст: Я согласен с такой постановкой вопроса! Это частная собственность владельца, никто не имеет права принуждать его обслуживать тех, кто ему не нравится, и т.д.

Условие 2. Владелец ресторанчика, русский, повесил на дверях табличку «Европейцам и женщинам в купальных костюмах вход воспрещён».

Либерал: Я (не) согласен с такой постановкой вопроса, (но) это частная собственность владельца, которой он вправе распоряжаться и т.д.

Либераст: Кекеке, Рашка-парашка! Сейчас ему белые господа должны мигом показать, кто здесь хозяин! Не можешь жить с цивилизованными людьми, пшел вон в Мухосаранск! Будет ещё всякое быдло диктовать, кому и куда ходить! Выслать такого из страны, лицензию отобрать и не пускать больше никуда в приличное место! Хорошо бы ещё штраф и Гаагу! Ишь, распоясался ватник, условия ещё ставить, пусть спасибо скажет, что жив ещё!

В чём ценность этого диагностического критерия? Первая система убеждений порождена разумом; она ошибочна, но в ней есть внутренняя непротиворечивость. Вторая система убеждений является отражением эмоционального статуса; она искривлена и нелогична, а носитель её сформировался в убеждении, что его личное мнение имеет значение для мироустройства Вселенной.

Первый тип мышления дискуссионно-пригоден. Из либералов могут получиться хорошие, годные коммунисты и столь же хорошие, годные критики коммунизма, не дающие заржаветь мозгу, избавляющие от комчванства и тупой апологетики «единственно верного учения».

Второй тип мышления не порождает ничего, кроме тонн унылого и злобного нытья, плясок с кастрюлями на головах и фанатической защиты собственного куцего «мнения». Либераст не годен ни на что, кроме «майданов» и писанины в «оппозиционных» газетёнках. «Они не стоят слов; взгляни — и мимо!»
Комментарии 
3rd-Apr-2017 04:44 am (UTC)
Анонимный сигнал
Первый вариант вовсе не либерализм: это дискриминация или шовинизм. Хоть это и частная собственность, соблюдать законы необходимо, как бы кто кому не нравился.
3rd-Apr-2017 05:56 am (UTC)
> Из либералов могут получиться хорошие, годные коммунисты

И примеры можешь привести? 0_0
3rd-Apr-2017 06:10 am (UTC)
Я могу. Я такой пример (ну почти )) ). Я была либералом, сейчас, хотя не коммунистка по определенным соображениям, но сочувствую коммунистической идее. 100 лет назад я бы поддержала красных.
3rd-Apr-2017 08:14 pm (UTC)
Либеральное мышление не противоречит убеждению, что человечество когда-нибудь заживёт, как одна семья.
11th-Jun-2017 10:32 pm (UTC)
>> Из либералов могут получиться хорошие, годные коммунисты

>И примеры можешь привести? 0_0

Кравецкий же!
3rd-Apr-2017 06:08 am (UTC) - так вот же классика - alamar и ему подобные
3rd-Apr-2017 06:56 am (UTC)
По-моему наоборот - неолиберальная личинка слишком уверена в непогрешимости всесильного учения Айн Рэнд, чтобы из неё вылупилось что-то нормальное.
Либерасты же - люди сомневающиеся и от того агрессивные, но это поправимо.
3rd-Apr-2017 07:03 am (UTC)
То есть, либераст это либерал, который для русских делает исключение из своих либеральных взглядов?
Понятно. А как называется коммунист, который делает для русских исключение из своих коммунистических взглядов, например, поддерживает империалистическую экспансию российской буржуазной клептократии на бывшие советские республики?
3rd-Apr-2017 07:59 am (UTC)
В общем, вы понимаете, что неверно ставите вопрос, поэтому мы с вами его позже переформулируем в рабочем порядке.
3rd-Apr-2017 05:04 pm (UTC)
Хорошо. Вопрос нетривиальный, и я попрошу Вас объяснить, в чём неверность постановки, так как нет, не понимаю.
10th-Jun-2017 10:19 am (UTC)
Наконец-то я добрался до этого комментария вновь, извините.

Вы не учитываете, что в конфликтах подобного рода есть две стороны.

Коммунисту из этих двух сторон всегда необходимо поддерживать ту, которая предоставляет больше условий для развития рабочего класса, для его структуризации и поддержания пролетарской сознательности. И наоборот, сторона, превращающая свой рабочий класс в люмпенов. разрушающая город в пользу сельского хозяйства или эмиграции и т.д. — заслуживает противодействия и осуждения.

А где это происходит и под какими лозунгами — неважно. Будь дело в России, в Израиле или в Парагвае — рабочий класс остаётся рабочим классом, а люмпены люмпенами. Поэтому здесь важно ставить вопрос — не кого поддерживать, а кого против кого. Такова сущность историко-диалектического мышления в применении к анализу конфликтов.

Разумеется, есть и люди, выступающие под красным флагом в поддержку России потому, что это Россия. Они могут делать это по самым разным причинам, но в общем случае, они неправы.
10th-Jun-2017 12:51 pm (UTC)
Правильно ли я Вас понял, что если коммунист сочтет, что экспансия российской буржуазной клептократии на бывшие советские республики создает условия для развития в них рабочего класса, его структуризации и поддержания его пролетарской сознательности в большей мере, чем экспансия туда европейской буржуазной социал-демократии, он должен поддержать российскую экспансию, и если коммунист поддердивает российскую экспансию, значит, он считает, что российская буржуазная клептократия создает лучшие условия для роста классового самосознания и борьбы пролетариата, чем европейская буржуазная социал-демократия?
10th-Jun-2017 01:03 pm (UTC)
Если выкинуть бессмысленный термин «клептократия», то да. Европа заинтересована иметь на своих окраинах промышленно неразвитые колонии (пример Италии, Греции, Испании, стран бывшей Югославии хорошо подтверждают это); в то же время, России, чтобы барахтаться и предъявлять права, надо строить заводы, вооружение и т.д., как следствие — поддерживать в своей экономической орбите известный уровень индустриализованности, а это порождает пролетарские массы.

Edited at 2017-06-10 01:03 pm (UTC)
10th-Jun-2017 09:10 pm (UTC)
Критерий понятен, но положение о том, что в России лучшие условия для индустриализации, чем, скажем, в Италии (почему не в Швеции? тоже "окраина Европы"), не бесспорно.
4th-Apr-2017 10:46 am (UTC)
Анонимный сигнал
Как вы ловко смешали "русский" и "российский" и "советский" (пусть и бывший).
Но мы сейчас разделим.
"Российское" "русским" не является, Россия - страна многонациональная.
А "российская буржуазная клептократия" на данный момент такая же "бывшая советская", как и республики (на этот счет у либерастов даже боевая картиночка имеется).
10th-Jun-2017 12:21 pm (UTC)
Выходец из западной страны, о котором идёт речь в верхнем посте, под словом "русский" понимает жителя России независимо от национальности и культурной основы.
У него даже нет отдельных слов для "русского" и "россиянина".
Поэтому и я буду пользоваться словом "русский" именно в этом смысле.
3rd-Apr-2017 07:55 pm (UTC)
Что-то мне не попадалось такой поляризации. Канонический либерализм сейчас - "никакой дискриминации, ни по какому признаку" (как раз то, что называют "либерастией"), а "каждый волен решать на своей территории по своему разумению" - это либертарианство.
4th-Apr-2017 11:16 pm (UTC)
Хренасе, никакой дискриминации. Белый гетеросексуал - должен только Платить и Каяться, Каяться и Платить, он одним существованием уже Виноват, вот что у них щас на повестке дня.
5th-Apr-2017 06:11 am (UTC)
Я бы могла спросить, откуда такая статистика, но не буду - мне нравится!
5th-Apr-2017 08:28 pm (UTC)
Это вы со штатовскими Борцами за Справедливость не сталкивались. Радует, однако, что нормальные люди их там воспринимают только в качестве объекта для стёба.
5th-Apr-2017 08:39 pm (UTC)
Борцы за Справедливость - это, вроде, интернет-течение, а не правящая партия? А, понятно, "должен" - это в смысле нравственного призыва. То есть, если не хочется, можно не каяться и не платить?
5th-Apr-2017 08:49 pm (UTC)
Считайте это официальной программой тамошних "демократов", не сильно ошибётесь. Но, к счастью, пока не на законодательном уровне, хотя с этих станется и выдвинуть.
5th-Apr-2017 08:59 pm (UTC)
Выдвинут - вот мы попляшем, поугнетаем вас. Белые гетеросексуальные. Бойтесь!
Выпуск подгружен %mon%