?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Литературный оффтопик. 
11th-Aug-2005 11:23 am
редакторская колонка
Перечитываю "Спартака".

С интересом понимаю, что мне нравится большинство главных героев, включая Луция Корнелия Суллу. И вообще, мне не нравятся только Эвтибида и Эномай - по жизни задрали бляди и мупели.

Что до Суллы, мне становится все обиднее за Рим. Как-то принято в христианской и постхристианской литературе изображать Республику, не говоря уж об Империи, гнездом порока и всяческой мерзости. И греков они, мол, поработили, и культуру античную осквернили, и ваще типа ка-а-злы.

Для меня же Рим всегда был предтечей современной цивилизации, бесспорным технологическим и правовым лидером своей эпохи. Труд и гражданское мужество, не войны и не жестокость диктаторов, создали Gloria Romanorum. Да, творились и кровавые мерзости, но общее их число не превосходило, а то и уступало другим цивилизациям античности. Рим в эпоху величия породил плеяду людей сильных, ответственных и гордых. И если затем, когда Рим превратился в постиндустриальную, информационную цивилизацию, сила эта вылилась в гладиаторские бои, а гордость исчерпывалась "Noli mi tangere!" - ответственными за это были не римляне, а объективные законы истории, которых жители той эпохи не знали и не могли знать.

Жаль, что у нас сохранилось очень одностороннее мнение о Республике и ее величии. Urbus aeternus, Рим стал в античности высшим выражением лучшей из гражданских добродетелей - чувства долга.
Выпуск подгружен %mon%