?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Придётся вернуться к разговору о потребностях и их сортах. 
21st-Apr-2017 11:18 am
я командир - вы нет
В прошлом году я опубликовал несколько постов на тему рационального и запланированного удовлетворения потребностей человека и человечества, и рассчитывал больше к этой теме не возвращаться; однако, неожиданно для меня, разжёванные-пережёванные тезисы моих противников из той дискуссии тянутся и всплывают по-прежнему там и сям.

Придётся вернуться и рассмотреть подробнее один из главных аргументов противной стороны: вы, мол, хотите жрать в три глотки, но не мешайте нам рисковать собой и покорять звёзды на чём придётся, экономя при этом на ремнях безопасности, кофе и спичках. Давайте разделимся: вы будете жить так, а мы — эдак, и не лезьте к нам, не учите нас, как жить, у нас другие потребности.

Справедливо? Да, пожалуй. Но только до тех пор, пока это работает в обе стороны.

А ведь вы хотите не звёзды покорять! Вы хотите иметь моральное право вмешиваться в нашу жизнь! Вы хотите не летать к звёздам, а заявлять, прилетев: «Мы герои, нам слава, а вы сидели тут и фуа-гра своё жрали! Ну, ничего, мы вас научим, что такое подлинный долг человечества!» И чтобы проспекты называли в честь ваших героев.

Хрен вам. Жопошники. Вы — отстой!

И, прилетев с Альфы Девки (построив трансарктическую магистраль, завернув ценой горы трупов салазки северным рекам, подняв флаг на Солнце и т.д.) без служения нашим общим экономическим интересам, — вы останетесь жопошниками и отстоем.

Почему? Потому что вы хотите служить не человечеству, а себе. Или такому «человечеству», измысленному вами, которое существует только в вашем больном воображении. Ему ещё, видите ли, «только предстоит родиться» из пролитых вами потоков ненужной крови. Современники — «зажравшаяся масса обывателей», неспособная вас по достоинству оценить.

Между тем, современники оценивают вас вполне сообразно вашему достоинству — см. выше.

Человечество не любит трусов, лентяев и тормозов; но точно так же, человечество беспощадно сбрасывает со своей шеи ярмо фанатиков, иезуитов, босоногих пророков и проросших паутиной маньячков от науки. Иногда, в короткие периоды неизбежных родовых судорог, называемых революциями, эти субъекты прорастают, как плесень, неокрепший панцирь новой формации; тогда, наблюдая со стороны, недалёкий ум принимает эту плесень за катализатор изменений, а обнажившиеся от её гниения внутренние органы и кровь — за необходимую анатомию и физиологию общественного процесса.

Понятное дело, что сложно ждать адекватности от идиота, способного на полном серьёзе вдавать перлы вроде «Сталин страну строил, а Хрущёв её развалил и Крым хохлам отдал»; но надо же иметь и некое представление о реальности, прежде чем вступать, например, в споры, кто создал атомный щит СССР — Берия или Курчатов? Атомный щит создал советский народ. Мы все работали на его создание, и тогда, и после. А кто не знает этого, тот слаб и низок.

Точно так же, любой космический полёт, любая стройка века (без кавычек) есть результат совокупных усилий масс, направленных на достижение того или иного результата, полезного в народном хозяйстве (то есть, в конечном итоге, приводящего к увеличению количества и качества того самого фуа-гра на столе у конечного потребителя, в каком бы конкретном виде это фуа-гра ни подавалось: скоростной общественный транспорт от дома до работы, тренажёрный зал в каждом подъезде, карманная межгалактическая связь в стереопланшетах…). Там, где это есть, астролётчики и строители — герои народа, и народ видит в них совокупное устремление своей коллективной воли.

А там, где этого нет, где учёные и отважные космонавты противопоставляются «серому быдлу», умеющему только жрать в три глотки и не думать о Великих Свершениях — там из этих учёных и героев формируется элита, то есть та самая жопошная дрянь, которая мечтает заново получить право сортировать людей или равнять их под свою кривую гребёнку. И эта элита — точно такая же гадость, как элита аристократическая или буржуазная. Её надо будет долго и кроваво свергать, чтобы не вздумала вести человечество к светлым высотам. Но ещё проще — не допускать её появления изначально!

Поэтому нет, господа спортсмены и покорители, на таких условиях мы с вами делиться не будем. Вы не посмеете учить нас жизни, опираясь на свои, ненужные нам достижения; и ваши бессмысленные, с нашей точки зрения, страдания дают вам не больше права смотреть на нас свысока, чем самоистязания какого-нибудь дремучего схимника. Если вы таким образом удовлетворяете собственную религиозную потребность в спасении ваших душ — удовлетворяйте; противостоять религиозному экстазу дело гиблое. Но стоит вам объявить о вашей жреческой власти, и вы — наши враги, враги навсегда!

А так как вы уже о ней объявили — делайте выводы.
Комментарии 
21st-Apr-2017 11:38 am (UTC)
Ага. Впервые вы заговорили как разумный враг, а не как ноющая мошка. Вот теперь я вам дам ответы.

Вполне достаточно таких коммунистов, собственно говоря их большинство.

Это не коммунисты, а хрень собачья. Мне они не товарищи.

А впрочем,можно поговорить и о разумном планировании. Что ж разумного в том чтобы тратить валюту на 11(!!!!!!!!!!!!!) путешествий в Королевство Тайланд?!? Где тот Госплан который вам обосновал разумность этого безумия?

Я трачу на Таиланд не валюту несуществующего сейчас Госплана, а личные деньги, почерпнутые из котла капиталистической экономики. При этом я с огромным удовольствием вывожу их из России, чтобы не потратить случайно личную копеечку на пользу родному русскому государству.

Когда мы придём к власти, Таиланд (или Камбоджа, или Куба, или Крым) будет нашим, советским, и деньги, которые мы на переходном этапе будем вкладывать в курорты, вернутся в общий котёл социалистической экономики. И Госплан будет вешать на улицах рекламу: «ОТДЫХАЙТЕ НА ПЛЯЖАХ ПХУКЕТА!». Вы не видели реклам «Отдыхайте в Сочи» или «Приобретайте путёвки в здравницы Крыма!» на улицах советских городов? А зря. Они были.

Или, может, вы хотите убедить меня, что я должен по-прежнему жить в некоем виртуальном СССР? Пользоваться только тем, что было во времена моего детства, читать только старые книжки, есть, как в рабочей столовой? (Последнее у нас возможно, но слишком дорого). Но мне это не нужно, ни как человеку, ни как коммунисту.
21st-Apr-2017 11:57 am (UTC)
Игнорирование влияния технического прогресса становится общей чертой и правых, и некоторых "левых". То сравнивают жизнь в СССР 60-х, 70-х а то и 30-х годов с современными Западной Европой и США, то рассказывают, что настоящие пролетарии должны жить в бараках и ходить на работу пешком...
21st-Apr-2017 12:30 pm (UTC)
причем здесь технический прогресс? Мы говорим о разумном планировании.
Какой бы технический прогресс не был, но в планах Госплана не было выделения мощностей чтобы обеспечить по две машины на семью или 11 раз посылать мещан в королевства востока, чтобы они там себе пузо наедали. Вы похоже забываете, что в отличии от западных стран, благосостояние советских граждан подчиняется разумному планированию, и развитие техники не приводит к безумному потребительству и гедонизму.

==то рассказывают, что настоящие пролетарии должны жить в бараках и ходить на работу пешком...==
не обязательно, вполне может зрелый пролетарий,молодой конечно в общежитии, с семьей жить в отдельной квартире в многоквартирном доме, а на работу ехать на советском автобусе согласно распорядку. Вы утрируете советские порядки, и превращаете их в пародию. Это подлый прием.

Edited at 2017-04-21 12:34 pm (UTC)
21st-Apr-2017 01:07 pm (UTC)
причем здесь технический прогресс? Мы говорим о разумном планировании.

Про том, что любое разумное планирование опирается на доступный уровень развития производительных сил, которое обуславливается тем самым научно-техническим прогрессом. Социализм (или даже переходные период к нему) как более прогрессивная ОЭФ при прочих равных условиях (это замечание важно, не стоит сравнивать разные страны с очень разным стартовым уровнем) обеспечивает более высокий уровень жизни для подавляющего большинства (или даже для всех) граждан по сравнению со средним при капитализме. Что мы в раннем СССР по сравнению с РИ и видели.

"Безумное потребительство" - это относительное понятие. Вычислительные мощности, доступные сейчас даже в простейших сотовых телефонах, имеющихся даже у жителей беднейших стран, намного превосходят те, что имелись полвека назад в крупнейших вычислительных центрах. И что, это "безумное потребительство"?

К примеру выше. Тренажерные залы в жилых комплексах при имеющемся уровне развития - совершенно нормальная, достижимая цель, которую можно и нужно планировать. Так же, как и быстрый (в том числе и персональный автоматический) городской транспорт.

Роскошь - это тоже относительное понятие. Это, то, что доступно немногим за счет недоступности большинству. Если что-то на существующем уровне можно сделать доступным всем - это не роскошь и не потребительство.

не обязательно, вполне может зрелый пролетарий,молодой конечно в общежитии, с семьей жить в отдельной квартире в многоквартирном доме, а на работу ехать на советском автобусе согласно распорядку. Вы утрируете советские порядки, и превращаете их в пародию. Это подлый прием.

Утрирую не я, это делают некоторые персонажи, которые ко мне в комментарии приходят. Но, как я уже писал, на текущем уровне развития общежития устарели, а автобусы стремительно устаревают.

Edited at 2017-04-21 01:08 pm (UTC)
21st-Apr-2017 01:36 pm (UTC)
надо опираться на советскую практику, на советские планы развития.
Есть план советских пятилеток, которые четко определяют, сколько автомашин должно быть у советского населения на тысячу населения. Четко определяют норму расселения, без всяких там спортзалов на дефицитной жилплощади.

==как более прогрессивная ОЭФ при прочих равных условиях (это замечание важно, не стоит сравнивать разные страны с очень разным стартовым уровнем)==
а давайте сравним страны с одинаковым стартовым уровнем. Например ГДР и ФРГ, или даже еще круче Восточный Берлин и Западный Берлин.
21st-Apr-2017 07:46 pm (UTC)
Вот оно, то самое игнорирование технического прогресса. На какой из двенадцати реализованных пятилетних планов предлагаете опираться? Последний был принят больше 30 лет назад - немалый срок. Или может сразу на первый - будем планировать выпуск тракторов с двадцатисильным двигателем согласно численности деревень?

а давайте сравним страны с одинаковым стартовым уровнем. Например ГДР и ФРГ, или даже еще круче Восточный Берлин и Западный Берлин.

У ФРГ и ГДР стартовые условия были далеко не одинаковы, начиная с того, что основные промышленные зоны были на западе, и заканчивая планом Маршалла. Тем не менее, восточная часть (тогда еще не ГДР) восстанавливалась быстрее западной, да и потом жизнь среднего человека в ГДР была очень и очень неплоха. А Западный Берлин - чистая политика холодной войны. Давайте лучше сравним РИ начала века и ранний СССР, а потом - поздний СССР и современную РФ. В последнем случае и технический прогресс, и великолепная стартовая база играют на руку РФ, только вот результаты...

Edited at 2017-04-21 07:49 pm (UTC)
21st-Apr-2017 12:02 pm (UTC)
==Это не коммунисты, а хрень собачья. Мне они не товарищи.==
это пустое бла-бла, от которого я устал. Согласно жжешным коммунистам, даже генеральные секретари коммунистической партии Советского Союза и руководители Органов не являются коммунистами, потому что права выдавать звание коммуниста они присваивают исключительно себе. откуда у них такая сила, точнее такая наглость, они не могут обосновать даже для себя.

==Я трачу на Таиланд не валюту несуществующего сейчас Госплана, а личные деньги, почерпнутые из котла капиталистической экономики.==
Сколько раз ваш предок советский литейщик летал в королевства, когда госплан существовал и работал?

==Когда мы придём к власти, Таиланд (или Камбоджа, или Куба, или Крым) будет нашим, советским==
Куба уже советская, сколько раз ваш редок советский литейщик летал туда чтобы отдохнуть в отеле, покушать омарчика и закупиться императорскими красками?

==«ОТДЫХАЙТЕ НА ПЛЯЖАХ ПХУКЕТА!»==
Это возможно, действительно королевскую семью можно убить вместе с детишками, слугами и врачами(этих обязательно!), но если трупы таиландских капиталистов будут качаться в водах прибоя, то отдых в Таиланде резко потеряет привлекательность даже для непритязательных советских людей. Как говорится сравните количество отдыхающих литейщиков на советской Кубе, и отдыхающих пиндосов на американской Кубе.

==Но мне это не нужно, ни как человеку, ни как коммунисту.==
я хочу только одного, чтобы наравне с разглагольствованием о чести и благородстве, вы начали следовать собственному же этническому кодексу, сформулированному советской же властью и Партией.

Edited at 2017-04-21 12:03 pm (UTC)
21st-Apr-2017 12:31 pm (UTC)
>>следовать собственному же этническому кодексу, сформулированному советской же властью и Партией.
Только два вопроса. Что такое ЭТНИЧЕСКИЙ кодекс и зачем вы обсессивно по многу раз перечисляете списки чужих расходов?
21st-Apr-2017 12:33 pm (UTC)
что такое кодекс известно тем кто говорит о чести и благородстве.
21st-Apr-2017 12:43 pm (UTC)
А в чём проблема с отдыхом на советской Кубе, кроме того, что туда лететь дольше? У меня приятели из западной части страны летают регулярно на Кубу, и говорят, что очень даже пристойно. В восьмидесятые на Кубу летали несколько моих коллег и знакомых, а ведь авиарейсов тогда было существенно меньше.

Кроме того, здесь есть и фактор расстояния. Мне до Таиланда лететь на час ближе, чем до Болгарии. В советские времена эквивалентом был бы Вьетнам, но в семидесятые он был ещё взлохмачен войной, а в восьмидесятые начала разрушаться уже советская инфраструктура туризма и транспорта. Соответствующие вложения во Вьетнам, однако, были сделаны, и поэтому, будь сейчас СССР, я летал бы скорее туда, чем в Таиланд.

«Этнический кодекс», сформированной «властью и Партией» (кстати, почему у вас «партия» с большой буквы? Я её совершенно не настолько уважаю, чтобы с этим соглашаться!), меня совершенно не волнует, представьте себе. В нём нет ни особого благородства, ни особой чести; я его не признаю и призываю товарищей по убеждениям пересмотреть его от корки до корки. Что в этом удивительного или неправильного? То, что я не хочу поклоняться придуманным вами для меня ценностям?
21st-Apr-2017 01:02 pm (UTC)
==А в чём проблема с отдыхом на советской Кубе, кроме того, что туда лететь дольше? ==
ни в чем проблемы нет. Именно поэтому я и спросил сколько раз там был ваш предок литейщик. Я из западных регионов, мой дед работал в Абхазии и Ставропольском Крае, никакой Кубы он и в глаза не видел.

== а в восьмидесятые начала разрушаться уже советская инфраструктура туризма и транспорта. ==
Ох, уже и в 80-е начала разрушаться? Когда ж оно было то время о когда советская инфраструктура была в порядке? До 60 не в счет ибо война, в 80-е уже разрушалась, остаются только 60е и 70е так что ли?

==Я её совершенно не настолько уважаю, чтобы с этим соглашаться!)==
Ого, как вы заговорили, как кулацкое нутро-то полезло наружу. Все-таки буржуазные порядки разрушительно действуют на сознание ;)

==То, что я не хочу поклоняться придуманным вами для меня ценностям?==
Теперь понятно почему вы рассказывали что ваш предок бегал от пролетарского суда по всей стране, скрывая свои мысли и чувства. Ничего удивительного что в змеином логове вылупился и был вскормлен такой вот самодовольный мещанин, клевещущий на Партию, на Советскую страну, и даже на советских граждан, готовых на любые жертвы и испытания по приказу Партии и Правительства.
21st-Apr-2017 01:24 pm (UTC)
>>готовых на любые жертвы и испытания по приказу Партии и Правительства
Так, так. Жертвы? По приказу? Любые?
Это жрец, товарищи. Вот он и проявился во всей красе.
21st-Apr-2017 01:42 pm (UTC)
почему жрец? Я же не из тех кто приказывает.
23rd-Apr-2017 01:31 pm (UTC)
> я с огромным удовольствием вывожу их из России, чтобы не потратить случайно личную копеечку на пользу родному русскому государству.

Не значит ли это, что вы придерживаетесь принципа "чем хуже, тем лучше"?
23rd-Apr-2017 02:19 pm (UTC)
Нет, отнюдь. Просто я привык вкладываться в релаьные блага.
Выпуск подгружен %mon%