?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
О буржуазном потреблении и ресторанном разврате (личное). 
11th-May-2017 07:55 pm
оффтопик
Сегодня в обед заехали с коллегой в центр города — пожрать. Он пошёл нищебродски жрать в «Бургер Кинг», сославшись на отсутствие денег. У меня денег тоже не было, но при мысли о «Бургер Кинге» моя печёнка запросила буржуазного разврата, и я отправился в соседний ресторан в подвальчике.

Я поел дороже, чем он. К бизнес-ланчу я опоздал, и раскошеливаться пришлось по полной. За салат с мясом и яичным блином, окрошку, строганину из кеты, маринованный холодный ростбиф, стакан морса и чайник молочного улуна с меня сняли 480 рублей. Часть заказанной еды (тяхан с курицей по-японски) пришлось тащить домой на тэйк-эвэй.

Он, наоборот, сэкономил. Гамбургер с халапеньо, маленькая картошка фри, три куриных крылышка и два соуса, плюс стакан «Пепси», обошлись ему всего в 427 рублей. Чтобы с гарантией наесться, он попросил меня притормозить у киоска и сгрыз там пару беляшей, ещё за 60 р. Всю дорогу до института он смотрел на меня победителем.
Комментарии 
11th-May-2017 01:52 pm (UTC)
бургер кинг и экономически пожрать? товарищ явно мало питается вне дома
11th-May-2017 02:55 pm (UTC)
Это повальное заблуждение новосибирцев — что в макдачной или пельменной можно отхватить жратвы быстро и дёшево.
11th-May-2017 01:57 pm (UTC) - За салат с мясом и яичным блином, окрошку, строганину и
Пощадите Павла Волкова!
11th-May-2017 02:54 pm (UTC)
Нет! Он должен изойти слюной, и желчью, и другими пищеварительными соками, читая про мой обед!

Тем более, что в прошлый раз про то, что ел я сам (а не абстрактно взятый коммунист или житель Новосибирска), я писал, кажется, в 2015 году после рабочего визита в Крым, где я давал обед в Ливадии своему старому другу.
11th-May-2017 03:25 pm (UTC)
Какой же вы, коммуняки, жестокие...
11th-May-2017 02:06 pm (UTC)
При чтении описания съеденного в "Бургер Кинг" у меня запротестовала не только печенка... А цены для обычного обеда (не бизнес-ланча) вполне обычные. Хорошо, что я ем мало и мне хватает одного только второго и напитка.
11th-May-2017 02:45 pm (UTC)
Везёт вам! А у меня белковое голодание после лучевой болезни, приходится набиваться мясом под завязку, чтобы хоть как-то удерживать кровь. (Впрочем, я всегда был не дурак пожрать).

Цены обычные, да. Список я привёл только для того, чтобы любители «простой доступной еды» сравнили на практике «ресторанную роскошь» и «плебейский фаст-фуд». А заодно и для любителей рассказывать, какой в России жуткий голод…
11th-May-2017 05:56 pm (UTC)
Лучевой болезни? Серьёзно?
11th-May-2017 06:12 pm (UTC)
А что тут было бы смешного? Работа с рентгеном, радиохимией и прочим весьма располагает.
11th-May-2017 07:05 pm (UTC)
Вот и я подумал, что ничего. А как же НРБ?
11th-May-2017 07:10 pm (UTC)
Аварии. Впрочем, это старая история. Сейчас имею дело только с отдалёнными последствиями.
12th-May-2017 12:04 pm (UTC)
Во дела, ещё и во множественном числе. ТщательнЕй надо...
12th-May-2017 01:30 am (UTC)
Фигасе, я и не знал, что лучёвка так может откликнуться. Повод соблюдать радиобезопасность автоматически увеличивается в 10 раз.
12th-May-2017 07:12 am (UTC)
У меня организм очень плохо переносит сухомятку и тому подобное, поэтому даже не слишком качественная и вкусная, но "традиционная" еда для меня намного предпочтительнее фаст-фуда. Я вообще предпочту поголодать, чем буду бургер есть. Поэтому рассказы о том, что советские котлеты были хуже, чем американские гамбургеры, у меня вызывают лишь усмешку...
15th-May-2017 06:14 pm (UTC)
А самодельный бутерброд с котлетой? По идее, должен тоже плохо идти, потому что нормальный бургер - оно самое и есть.
Просто я пользовался закусочными у нас, тут какие-то совсем другие, что ли, стандарты - жира и масла мало очень, масло ещё и меняют постоянно.

Но да, это именно перекус, злоупотреблять никому не советую.

ПыСы, цикл про CORE перечитывал, искал немножко лекарства от мизантропии возросшей. (:
29th-May-2017 08:06 am (UTC)
Вернувшись из отпуска...

Оригинальный бутерброд с котлетой, пожалуй, съедобен, но на мой вкус там хлеба будет многовато, если это сэндвич. Но где же его взять, оригинальный-то. Когда летел в отпуск, на чартерном авирейсе нас как раз пытались кормить практически несъедобными сэндвичами и я остался голодным. Хорошо, что в гостинице, несмотря на поздний час, греки все-таки накормили меня ужином. Никаких изысков - салат, стейк из свинины и картошка, но все очень вкусно, а порции таких размеров, что я с трудом осилил чуть больше половины.

Про Core - да, потихоньку образовался целый цикл. Никак не возьмусь писать продолжение второго романа...
29th-May-2017 02:00 pm (UTC)
А греки вообще хорошо и правильно покушать любят, так что не удивлён.

Вообще же любой непротиворечивый сеттинг - уже основа для цикла, а у тебя именно непротиворечивый. Тут всё новости появляются про очередные успехи в развитии ИИ, так что ждём, ждём...
30th-May-2017 12:23 pm (UTC)
А греки вообще хорошо и правильно покушать любят, так что не удивлён.

Так хорошо, что я у них на обед обычно беру то, что называется "starters" - тогда, в отличие от основных блюд, я по крайней мере могу съесть все...

Вообще же любой непротиворечивый сеттинг - уже основа для цикла, а у тебя именно непротиворечивый.

Я с самого начала старался сделать его внутренне согласованным - по-моему, это очень важно.
11th-May-2017 07:20 pm (UTC)
А это по какой-то акции такие цены или они в этом ресторане всегда такие?
11th-May-2017 07:59 pm (UTC)
Всегда. Впрочем, это сейчас самая дешёвая сеть кафе и ресторанчиков в нашем городе и окрестностях (из съедобных, разумеется). В более понтовой конторе ценник бизнес-ланча запросто может приблизиться к 500 р, а обычная институтская жральня с отвратительным качеством продуктов на выходе обходится в 180-250 р на человека.
12th-May-2017 01:29 am (UTC)
П - Победа!
12th-May-2017 06:58 am (UTC)
Анонимный сигнал
Я лучше дам цитату от 12 июля 1965 г.
""У нас должна быть манная и перловая крупа в неограниченном количестве и ячневая крупа, крупу гороховую можно приготовить, гречневую муку можно приготовить с сахаром и медом под блины. Когда широкий ассортимент круп, макарон, вермишели и прочего, то рабочая семья при том же самом бюджете, который она имеет, может легче построить снабжение своей семьи. Сегодня ячневую крупу приготовит, завтра перловую, послезавтра рис себе позволит, один раз подороже возьмет рис, другой раз подешевле, это не так надоедает, пища должна быть разнообразной... Если у нас есть подсолнечное масло, маргарин и сливочное масло, то человек один раз возьмет подсолнечное масло, поджарит лук, заправит и все. А если будет одно животное масло, а нет постного, хозяйке надо думать, как выходить из положения. Муж приходит с работы и сын, их надо чем-то кормить" .
Кто это пишет? А это не пишет, а говорит Леонид Ильич Брежнев, выступая перед руководством Ленинграда.

Обратите внимание, цитата из Брежневских времен, никакого там Сталина или Горбачева, которые как известно Не_считаются.
12th-May-2017 09:37 am (UTC)
Ну и что? Это было всего через 11 лет после отмены продовольственных карточек в Великобритании. А ещё 20 лет спустя я в ресторане «Иртыш» лупил язык с горошком, фаршированные яйца, блины с красной икрой, окрошку и фирменный морс — всё за 2-20 — и страдал, что шибко дорого выходит, лучше бы в кафе на рупь поел примерно того же, а на остаток купил бы ролик цветной плёнки!
14th-May-2017 09:00 am (UTC)
Леонид Ильич, я смотрю, был глубоко в теме практического приготовления пищи для всей семьи.
13th-May-2017 01:09 pm (UTC)
Чуть было не написал: "Ну вы и жрать!" - но почитал комментарии и передумал. Выпивайте и закусывайте quantum satis, как сказано у классиков...
15th-May-2017 05:54 am (UTC)
Формула "хрючево - значит дешево, для бедных" плотно укоренилась в головах, хотя элементарные расчеты показывают, что это не так.

Например лапша быстрого приготовления. Она стоит в общем-то 200+ р/кг. Но некоторые "бедные студенты" продолжают ей давиться, упирая именно на бедность.
Выпуск подгружен %mon%