?

Log in

КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Литературный флэшмоб. 
25th-May-2017 08:14 pm
аватара
От memnoga мне достался флэшмоб, имеющий образовательное значение. Суть в том, чтобы вспомнить пять книг, название которых начинается с определённой буквы, и пересказать своё краткое впечатление от них. Мне досталась буква «К».

Начнём.

1. «Крейсера», Валентин Пикуль

Хрен с ними, с антиисторичностью и державным пафосом автора; все хорошие книги Пикуля похожи на марш — вот капельмейстер, сверкнув позолотой, оборачивается к оркестру, вот качнулся в выси бунчук над головою тамбурмажора, трубачи поднесли к губам начищенные мундштуки, и покатило, понесло, накрыло общим нескончаемым потоком, имя которому Россия… Структура «Крейсеров» — без глав, без разбивки — удивительная; я остался настолько ею впечатлён, что, возможно, именно под её влиянием подчинил и «Поколение Соноры» не логической структуре, от главы к главе, а внутреннему ритму движения. Перечитывать не тянет; хочу сохранить старое, подростковое впечатление от книги, прочитанной три десятилетия назад.

2. «Корона Солнца», Сергей Павлов

Да простят меня противоборствующие фанаты Ефремова и Стругацких, но для меня с чисто технической точки зрения Сергей Павлов был лучшим из советских фантастов последней, «застойной» волны. Язык и сюжеты, чистота прозы и чистота характеров, сложность фантастических концепций, принципиальный отказ от идеи фантастики и как «развлекательной литературы для детей», и как «эзопова языка» для критики существующей системы. Павлов умеет делать космос пустым и прозрачным, а крошки и льдинки встречающихся в нём миров служат не только фоном к человеческим взаимоотношениям, но и самостоятельно действующими, сложными объектами. Да и тема потенциального бессмертия личности, поднятая в «Короне Солнца», редко кем и когда задевалась в советской литературе — всё больше упирали на героическую гибель во имя будущего. Словом, как и другие произведения Павлова, «Корона Солнца» — это вещь!

3. «Кибериада», Станислав Лем

А это ещё один пример фантастики, уже «ненашей» — и в географическом, и в идейном смысле. Талантливый философ и полемист, Лем не может в диалектику, и поэтому мысль его прыгает, как блоха в высоком стакане, среди несуществующих вопросов: как, например, будет работать полиция, если люди смогут произвольно менять свой телесный облик? (Варианты, что такая технология может возникнуть в обществе, переросшем саму идею полиции, или хотя бы что полиция изобретёт новые меры идентификации преступников, просто не ставится; пан Лем напоминает в этом смысле наших либералов, измеряющих «гуманизм» общественного строя количеством долларов, которые при этом строе получает типичный горожанин в месяц на руки). В общем-то, если не искать ответов на поставленные вопросы, «Кибериада» — отличное чтение, развивающее как гибкость верхнего ума, так и умение посылать зарвавшегося умника в пеший гомоэротический тур.

4. «Камо грядеши», Генрик Сенкевич

Отличный квазиисторический роман о том, как поляки помогали апостолу Петру создавать католическую церковь. (Что помешало Сенкевичу сделать поляком и самого апостола, я, честно говоря, не знаю до сих пор). Все необходимые атрибуты sword-and-sandal фэнтези: гладиаторы, распутные матроны, мучающиеся рабы, смелые полководцы и т.д. — присутствуют в полной мере, наряду с тщательным, прямо-таки вдохновенным описанием всех видов римского разврата, пока ещё лишённого благодетельного покрова ватиканской курии. В общем-то, Сенкевич есть Сенкевич, и пафосных сцен там на один роман наберётся больше, чем во всей пресловутой Вахе; общее впечатление, однако, куда меньше, чем от трилогии о пане Володыёвском, потому что на самых пафосных местах лично меня частенько прибивает на хи-хи. Хотя кульминационная сцена — с возвращением Петра в Рим — этого недостатка лишена, и там весь должный пафос как раз на месте. Но «Иудейская война» Фейхтвангера, ИМХО, лучше.

5. «Клоп», Владимир Маяковский

Согласно этой пьесе, «от любви мосты строят и детей рожают», а самоубийствами от настоящей любви отнюдь не занимаются. Да и сам Маяковский застрелился не от любви неразделённой — пошлятина это всё! — а от того, что в новой советской реальности нашлось очень много мест для клопов, и очень мало — для него и для Зои Берёзкиной. И в этом смысле «Клоп» — настоящая антиутопия; ведь заразил же этот гад Присыпкин своими вонючими бациллами мещанства все семидесятые годы, как оно, в сущности, и произошло в нашей реальности. А почему был нарушен к этим бациллам иммунитет? Да оттого, что общество будущего и само порождало не менее жуткую пошлятину, просто деликатно приправленную сверху налётом идеологии — вспомните их песни, лозунги, парады из пьесы! Опять-таки, в реальности мы это тоже наблюдали: строй БАМ там, строй БАМ сям, на запорошенных торосах ты пропоёшь победный гимн… Иммунитет не то что нарушен — он убит! В итоге, санэпидстанция не справилась, и клопы до сих пор сосут останки страны. Словом, страшненькая пьеса стала приквелом к страшненькой реальности.

Бонус: «Божественная Комедия», Данте

Эта вещь тоже на букву «К» на самом деле, потому что она просто «Комедия», а «Божественной» её назвали уже современники и почитатели поэта. Так вышло, что «Комедия» была первым большим текстом, который я прочёл от корки до корки на неродном языке. Должен заметить, что я потрясён переводом Лозинского — несмотря на потерю ритмики, текстуально это практически подстрочник, и с его помощью можно прекрасно усовершенствоваться в итальянском языке. Должен также сказать, что никогда не понимал личностей, упарывающихся в «Комедии» только «Адом»; то ли им не хватает образования (в первую очередь, естественнонаучного), чтобы по достоинству оценить изящную проблематику и логику двух следующих частей, то ли чуваки просто тащатся от пыток… В общем, Данте я помню почти наизусть, цитаты из «Комедии» вспоминаются мне весьма часто, и, хотя эта книжка не относится к моим любимым, жизнь она мне здорово облегчила.

Ну, а поскольку флэшмоб есть флэшмоб, то можете обращаться ко мне за своей буквой — и напишите, какие пять книг с названием на эту букву вызвали у вас особое впечатление, и почему. «Нечестные» буквы, типа «й», «ы» и всяких знаков, разумеется, в счёт не идут.
Комментарии 
25th-May-2017 01:27 pm (UTC)
Обращаюсь.
25th-May-2017 01:34 pm (UTC)
И я хочу!
25th-May-2017 02:14 pm (UTC)
Это Вам спасибо. Прочла Ваш пост даже не с удовольствием, а почти с восторгом.

Сами книги пишете?
25th-May-2017 02:24 pm (UTC)
Как и большинство образованных, но поверхностных людей. Как было сказано в папирусе Присса (прибл. 6000 лет до н.э.), «к сожалению, мир теперь не таков, каким был раньше. Всякий хочет писать книги, а дети не слушаются родителей».
25th-May-2017 02:48 pm (UTC)
Ещё раз - спасибо. Непременно ознакомлюсь.
25th-May-2017 07:23 pm (UTC)
К стыду своему, из перечисленного читал только "Кибериаду" и "Клопа". Причём, "Клопа", читанного ещё в раннеподростковом возрасте, не понял тогда, и практически позабыл. А "Кибериада"... Ну, вот, помимо идейной, обще-стилистической и прочих видов совместимости, есть ещё совместимость по типу юмора. И лемовский юмор - явно не моё...
За Павлова спасибо - глянем.

Ну и букву, пожалуйста.
4th-Jun-2017 04:19 pm (UTC)
Думал-думал, но вспомнил только пару рассказов из читанного на "У". Можно вторую попытку?
26th-May-2017 04:53 am (UTC)
Божественная комедия вообще отличный источник цитат на все случаи жизни (и в отличии от Библии которую цитирую повсеместно, особенно англосаксы, еще и не затасканный). Кибериада - пожалуй мое любимое Лемовское произведение, правда у меня оно под одной обложкой со Сказками Роботов и я уже давно их воспринимаю как единое целое.

Ну и да - букву мне, букву.
26th-May-2017 10:19 am (UTC)
Один из лучших флэшмобов. Я не так давно в нём уже участвовал, как раз тоже с буквой "К"; но хотел бы и ещё раз записаться :-)
26th-May-2017 12:11 pm (UTC)
5. Вокруг света в восемьдесят дней (Жюль Верн). В школе прочитал всего Жюля Верна, и эта книга - одна из лучших.
4. Вверх по лестнице, ведущей вниз (Бел Кауфман). Хорошая книга об американской школе, подростках, учительских проблемах и так далее. Читал в старшей школе, вспоминаю до сих пор.
3. В начале (Айзек Азимов). Совершенно не фантастическая книжка, а научно-популярная. Читал в школе, и книжка потрясла, заставив задуматься о многих вещах. Ответы, впрочем, не найдены до сих пор.
2. Воскресение (Лев толстой). Роман, который обязательно нужно прочесть каждому, кто испытывает риск оказаться в российской тюрьме.
1. Волхв (Джон Фаулз). Однозначно лучшая книга из всех, что мне приходилось читать (в этом смысле с буквой очень повезло)))
26th-May-2017 12:34 pm (UTC)
Записываюсь за буквой.
27th-May-2017 04:07 pm (UTC)
Записываюсь.
Выпуск подгружен %mon%