?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
История странной личности. 
29th-May-2017 01:25 pm
эмо
Чтобы несколько уравновесить прошлые посты об удивительных женщинах, расскажу сейчас об одном удивительном мужчине. Он наработал себе, с моей точки зрения, на целый байопик.

Мы с ним вместе учились в медицинском. Потом, после некоторых известных событий начала 90-х со страной, экономикой и пр., я ушёл доучиваться и работать на ООН, а мой однокашник вылетел, вроде бы восстановившись года через три. Что у него там было, я не знаю; знаю лишь, что за эти три года он трижды заглянул ко мне с просьбой дать денег. На четвёртый раз за деньгами вместо него заглянула миловидная прокуренная девушка с ребёнком, представившаяся его женой. При нашей следующей встрече Д. (назовём его так) был страшно удивлён этим обстоятельством: «Жена? Не было у меня никакой жены. Ну, мог кого-то отправить к тебе за деньгами, что бы тебе и не поделиться, не?».

По молодости Д. был очень пафосным антикоммунистом. Он проповедовал идею, что коммунисты должны работать бесплатно и отдавать всё заработанное другим людям, например, ему. В качестве подтверждения этой идеи он приводил тезис, что при коммунистах его семья голодала. (Да, у Д. и сейчас есть много единомышленников!) Однако чуть позже Д. выяснил, что деньгами теперь распоряжаются не коммунисты, а олигархи; поэтому к своим убеждениям он присовокупил радикальное «отнять и поделить!» и начал называть себя «анархо-социалистом». В двухтысячные годы деньги оказались ещё и у нерусских, и в анархо-социалистический коктейль добавилась неслабая струя «русских людей обижают!», а потом Д. просто махнул на идейную самоидентификацию и начал позиционировать себя как «просто порядочного человека». Его кредо было простым — все должны ему за что-нибудь, но он добрый, поэтому готов взыскивать эти долги только время от времени.

Одно время Д. хотел жениться, но его пугала возможность, что жена со своими родственниками отберут у него жилплощадь. Некоторое время Д. при помощи знакомых разрабатывал встречный коварный план, отчасти напоминавший «Ледокол» Суворова — женившись, немедленно отнять жилплощадь у жены, у её родственников, а при возможности, ещё и у старшего поколения, у дедушек и бабушек. Этот план провалился по очень простой причине: Д. рассказал его в деталях подруге потенциальной жены, мотивировав необходимость соучастия упомянутой подруги в реализации хитрой схемы всё теми же своими обидами и высказываниями, как ему, бедному, все вокруг должны. Подруга невесты рассказала той всю схему, снабдив её своими комментариями, и свадьба расстроилась. С тех пор Д., подобно католическому духовенству, чуждается женщин, и каждое его письмо непременно содержит рассуждения о толстых эгоистичных тётках, от века мечтающих вскарабкаться на мужнину шею, чтобы потом изменять мужьям направо и налево.

Впрочем, идею улучшить свои жилищные условия и материальное положение Д. отнюдь не оставил. Его знание жизни и талант к разноообразным комбинациям помогли ему провернуть целую цепь сделок, в результате которых Д. из обладателя приватизированной трёхкомнатной квартиры в Академгородке превратился в съёмщика комнаты в доходном доме барачного типа на улице Мира. Его искусство собачиться с соседями привело к нашей следующей незабываемой встрече — я помогал оборудовать новый дигирент-кабинет в больнице, куда Д. поступил с черепно-мозговой травмой. Главной темой бесед Д. с окружающей Вселенной было, однако, не скотство соседей — этот факт он полагал сам собой разумеющимся. Лейтмотивом его объяснений была его собственная скромность и неприхотливость в быту. «Мы люди простые, — говорил он, — нас, простых людей, принято обижать. Но на самом деле мы — сила! Вот именно этим, неприхотливостью и скромностью, мы и сильны!» Разумеется, при встрече со мной Д. в очередной раз попросил денег. Он сказал, что принципы не позволяют ему просить денег на сигареты, но так как он всё спустил как раз на сигареты, то сейчас ему нужны деньги на оплату комнаты.

Кем Д. работал все эти годы, я не знал. Он позиционировал себя как «врача-консультанта», но какая у него медицинская специальность и по каким вопросам он консультирует, мне выяснить так и не удалось. «Даю платные консультации, в основном хорошо знакомым людям» — всё, что удавалось вытянуть из него. Знакомые и в самом деле говорили, что Д. пристаёт к ним со странными идеями, лежащими на стыке медицины и чего-то совершенно уже запредельного, вроде эко-туризма или парапсихологии; кроме того, Д. просил отдавать ему детей в обучение игре на гитаре, что отдельно было странным, так как сам Д. на гитаре играть не умел. Цены он заламывал конские, а сверх того, часто просил денег просто так. Но не получал. На что он жил на самом деле, я не знаю и предпочитаю не думать. «Мы люди бедные!» — всегда говорил он.

Вообще, Д. очень много говорил. У него всегда была масса убеждений. Например, до 24 лет он был убеждён, что в 24 года половое влечение и фантазия гаснут, а все истинные гении умирают в юности. Когда ему исполнилось 24, он объявил этот возраст порой расцвета, а всех, кто младше, принялся называть «сопливцами» и призывать остепениться и трезво смотреть на вещи. К этому же времени он научился вещать «Дорогу молодым!» и рассказывать, что раньше в сорок лет люди уже дряхлели и умирали, каковую традицию нелишне было бы вернуть и в наше общество. Забегая вперёд, замечу, что незадолго до своего сорокалетия Д. сменил тон и забубнил, что, дескать, в сорок жизнь только начинается, а наглая современная молодёжь, лишённая чувства почтительности к старшим, всё время норовит забегать вперёд и урывать от жизни лучшие куски. Ещё Д. был убеждён, что современные люди не умеют любить, так как любовь для них состоит из смеси сексуального и экономического влечения. Любил ли когда-нибудь сам Д., истории неизвестно; но в качестве эксперта по любви он выступал всё время — «У вас нет и не может быть любви, вы толстый/худая/самовлюблённый/старая/бедный/жируете/нищенствуете/имеете машину!».

Вообще, о чём бы ни говорил Д., у него выходило так, что его окружают очень гнусные люди.

Особенно это касалось литературы. Как и абсолютное большинство образованных людей, Д. написал несколько рассказов, жанр которых я определил бы как помесь пост-панка с экзистенциальным депрессионизмом; основным занятием героев этих рассказов было блевать друг на друга из-за внезапно испытанного отвращения. после чего некоторые из героев также совокуплялись и (или) кончали счёты с жизнью. В рамках этой литературной деятельности, Д. чувствовал себя запанибрата со всеми классиками русской и мировой литературы, у которых он с необычным сладострастием находил всяческие пороки; известная диаграмма взаимоотношений Бунина с писателями Серебряного века на фоне штудий Д. выглядела как поздравительная открытка родителям, нарисованная четырёхлетней девочкой в канун Рождества. О современных писателях Д. также отзывался с неодобрением; типичное содержание его отзыва сводилась к тому, что «эта куча потного, сального дерьма опять решила получить немножко народных денег, выставив себя светочем земли русской!». Собственные рассказы Д. старательно перепечатывал везде, где мог; под каждым из таких рассказов обязательно висела трогательная ссылка на номер Яндекс.Кошелька и призыв не скупиться.

Словом, я, хоть и не общался тесно с Д., испытал всё же некоторое облегчение, когда это существо (не без протекции окружающих людей) перебралось из Новосибирска в Белгородскую область, во вполне приличную квартирку с моющимися обоями и центральным газом, по поводу которой Д. тут же начал стонать, какие у него ужасные соседи и как дорого обходится плата за коммунальные услуги. Стенания Д. не остались незамеченными, а так как он не без успеха выдвавл себя за сибирского врача и писателя, которого злое окружение выжило на край света. то нашлась внезапно добрая женская душа, пожалевшая его одиночество, и однокомнатная квартирка Д. в начале 2009 года внезапно превратилась в двухкомнатную улучшенной планировки, да ещё и с дачкой — в Белой Церкви!

Переехав под бочок к пану Ющенке, Д. внезапно и резко украинизировался — не в смысле сала и вышиванки, он был выше этого, а в смысле того, какие порядочные и отзывчивые люди живут вна Украине, и как русским хамам этого не понять. Впоследствии, однако, выяснилось, что на дачке, где землица такая, что веник воткни, и всё растёт, надо, оказывается, работать, причём самому. Тут стало понятно, что грязное крестьянское существование не для Д. Кроме того, жена его оказалась совсем не таким ангелочком, каким виделась, а при попытке поставить её на место упёрла руки в боки и начисто отказалась признавать себя грязной скотиной, удостоенной лицезрения светоча. Набежала родня жены, последовал развод, Д. оказался вновь в съёмной комнатушке — на сей раз в Дебальцево, и в его жизни наступил новый период, когда он на чём свет стоит костерил уже не только российскую, но и украинскую действительность, в особенности окружающих его прижимистых, толстых, бессмысленно мечущихся жлобов. Некоторое время он даже пытался вести блог, в топе которого висела уже знакомая читателям ссылка на Яндекс.Кошелёк, но вскоре забросил это занятие, так как регулярная деятельность вообще никогда не была в его натуре.

Покончив с блогом под предлогом какой-то вымышленной обиды, Д. вернулся к эпистолярному жанру. Темы его писем так и не приобрели особого разнообразия: вы все сволочи, шлите денег. Впрочем, у него был короткий период, когда он вообразил себя «последователем киников», и я даже был вынужден прислать ему однажды ссылку на известное произведение Лукиана о пире философов. К сожалению, произведение это оказалось для Д. божьей росой. Он написал ещё пару рассказов про русское и украинское быдло, попытался протолкнуть их по протекции в «Сибирские огни», получил какую-то там премию в три пятьдесят и несколько месяцев был на вершине блаженства — он даже попытался основать онлайн-курсы литературного мастерства. К сожалению, по его задумке, посещать эти курсы онлайн должны были исключительно его знакомые, а стоили они столько, что лично мне без преувеличения проще было бы поучиться у Джорджа Мартина. Впрочем, меня он считает обделённым талантами, так что мне он ничего и не предлагал. К тому же, в это время он заболел диабетом, чему страшно удивлялся, так как считал, что диабетом болеют только жирдяи, а не заядлые курильщики с кожей на костях. До этого времени диабетиков Д. предлагал убивать, поэтому посвятил некоторые усилия переобуванию в прыжке, но тут как раз пришёл Евромайдан со всею своею сволочью.

Пожалуй, для Д. это был звёздный час. Где и как он жил в это время, я не знаю, но факт в том, что Интернет у него работал практически бесперебойно. «А у нас тут, знаете ли, война!» — делился Д. впечатлениями. — «Вы там сидите и гусей жрёте, а тут люди в окопах собой кормят вшей!» И добавлял философски: «Вы нас предали, вам это отрыгнётся. Шлите срочно денег, пачка курева у спекулянтов стоит запредельно!». Потом возникли проблемы с переводами, и Д. начал регулярно обрисовываться то в Белгороде, то в Россоши, куда он просил пересылать деньги знакомым его знакомых. В это же время он продолжал ругать людей, которые «на войне озабочены деньгами, когда честные люди сидят в окопах». Сам Д. в окопах замечен, разумеется, не был. Его «услуги медика» внезапно тоже оказались невостребованными. Замечу здесь, что ребята, близко знавшие Д. (и не раз оплёванные им!), всё-таки собрали страдальцу немалую адресную помощь и передали из рук в руки. Нечего и говорить, что вместо благодарности они дождались новой порции оскорблений: денег ему дали слишком мало, а инсулином своим и консервами они могут пойти и подавиться, чтоб им всем пусто было!

И вот осенью прошлого года Д. улыбнулась странная судьбина: в Красноярском крае ему достался в наследство большой дом в посёлке городского типа, с электричеством, водопроводом, с магазином и больницей поблизости, а в придачу — разбитая в хлам, но ещё вполне работоспособная японская машина-иномарка. Надо сказать, что до этого момента Д. поливал помоями людей, уехавших из зоны боевых действий, точно свиней из шланга, а всякую идею получить наследство отвергал с порога как лёгкий и недостойный способ обогащения. Но здесь, естественно, было совсем другое дело! Заручившись нужными документами, в феврале Д. рванул назад, в ненавистную Россию, а его «Одноклассники», по слухам, запестрели могучими цитатами в стиле «Коммунизм — до первого личного капитала!». Почти четыре месяца все, кто знал Д., испытывали некоторое облегчение — он заткнулся!

И вот сегодня мне пришло по работе письмо, где коллега между делом упоминает, что Д. не смог обжиться в этом красноярском посёлке, что на ремонт машины ему нужно минимум двести тысяч, а без машины никак, что соседи сволочи, а мы жируем в городах на непонятно какие деньги, в то время как бедный земледелец-крестьянин вынужден брать у государства кредиты под грабительский процент. Д., как жертва войны (причём настоящая жертва, однажды побывавшая даже под реальным обстрелом, а не эти симулянты, которые лежат по госпиталям с оторванными руками и ногами, вместо того чтобы подохнуть в окопе и освободить мир от необходимости заботиться о них!) считает нужным сообщить всем своим знакомым, что с этим проклятым домиком ему нужно почти полмиллиона рублей безвозмездно и безвозвратно, а также что он восстановил доступ к своему прежнему Яндекс.Кошельку, так что можно туда и слать. В ответ на вопрос, чем Д. занимается в этой деревушке, мне сказали, что он пытается трудоустроиться, опубликовав в местной газете объявление, достойное внимания как содержанием, так и лаконичностью формы: «Услуги военного писателя, журналиста».

Теперь я хочу экземпляр этой газеты.
Комментарии 
29th-May-2017 06:50 am (UTC)
>на ремонт машины ему нужно минимум двести тысяч
Свистит. За сто тысяч можно купить машину без документов, пересадить с неё все необходимые агрегаты на аварийную и горя не знать. Это если менять нужно всё, кроме кузова.
Половинки ещё дешевле обходятся.
Так что свистит он художественно.
А вообще занятный говнюк, да.
29th-May-2017 06:57 am (UTC)
Там Паджеро дизельный, может, и не свистит. А может, и свистит, чёрт его знает. Я-то ему уж точно гроша ломаного не дам.
29th-May-2017 07:18 am (UTC)
>Там Паджеро дизельный
Тогда ой.
29th-May-2017 07:10 am (UTC)
Когда начал читать - думал, речь идет об аллегорическом изображении российского либерала или вообще, политактивиста. А нет - оказалось, реальный человек.

Edited at 2017-05-29 07:10 am (UTC)
29th-May-2017 07:27 am (UTC)
Нет, это оригинал «простого человека». Аллегории «либералов» я уже изображал здесь и здесь. Оригиналы страшно обиделись.
9th-Jun-2017 01:05 pm (UTC)
Шутку можно считать неудачной - если никто не обиделся...
29th-May-2017 07:35 am (UTC)
Почему не анархо-социалиста? Ах, да, конечно, какой дурак поверит, что это он всерьёз. Зато либерал - это да, это буквально без лупы и неподдельно.

"Шёл я верхом, шёл я низом, строил мост в социялизем, не достроил и устал, и уселся у моста".
29th-May-2017 07:14 am (UTC)
Значительно подъявши палец: Герой Нашего Времени!
29th-May-2017 08:20 am (UTC)
Прямо каноничный психопат.
В том смысле что пиздеть в таком объеме, и так долго, да еще и умудряться за этот пиздежь деньгу получать - это надо уметь.
Умения такие как правило врожденные.
9th-Jun-2017 12:57 pm (UTC)
Все совпадения с реальными людьми намерены и посему совпадениями не являются? В смысле одно единственное совпадение.
Выпуск подгружен %mon%