?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
К вопросу об оценке сталинизма. 
19th-Jun-2017 10:17 am
коммунизм не убивает
Согласно современным исследованиям наших сетевых сталинистов, сталинский террор на самом деле устроил Хрущёв, а хрущобы для населения построил, наоборот, Сталин.

Это всё, что вам надо знать о современных сетевых сталинистах.
Комментарии 
19th-Jun-2017 05:59 am (UTC)
Проблема сталинского террора в том, что это не больший террор, чем все остальные "терроры". Поэтому непонятно, сколько можно его жевать. Ну был он и был. И что? И проехали. Такое впечатление, что остальные "терроры" людям просто неизвестны, поэтому они носятся со сталинским, как с писаной торбой. И со своим покойным дедушкой, непременно пострадавшим от этого террора, наперевес.
19th-Jun-2017 06:52 am (UTC)
Основная проблема сталинизма — не террор (что само по себе отвратительно, но не выпадает за обычные рамки гнусностей, творимых человечеством по ходу истории), а вождизм и подмена конкретных целей революции абстрактными понятиями государственности.
19th-Jun-2017 07:29 am (UTC)
Так вот именно, что основная проблема не террор.

Государсивенность абстрактна?
19th-Jun-2017 10:13 am (UTC)
Государственность абстрактна и прикрывает конкретные интересы класса (или слоя!), управляющего этим государством.
19th-Jun-2017 09:16 am (UTC)
Остальные - это какие? По некоторым прикидкам, жертвы сталинского террора в 12 раз превышают число жертв красного террора в годы гражданской войны.
19th-Jun-2017 09:22 am (UTC)
В других странах.

Правый террор.

Данных разных много. И они противоречивы.

Рассказами о сталинском терроре нас перекормили в 90-е, это стало визитной карточкой либералов и антикоммунистов. Поэтому муссирование этой темы сразу ассоциации с ними вызывает.



19th-Jun-2017 09:24 am (UTC)
Каких - в других? Можно, конечно, заявить, что сталинский террор несравним с гитлеровским, например, но это никак не оправдывает бессмысленную гибель 700.000 человек и несколько миллионов, прошедших через Гулаг. И это "незначительным" фактом признавать довольно мерзко.
19th-Jun-2017 10:57 am (UTC)
Я не понимаю, что Вы доказать хотите. Что этот террор был? Так никто и не спорит.

Каких других - Вы как историк сами прекрасно знаете. Почему только гитлеровский? А Франко, Салазар и Муссолини? Было и поближе много что, тот же пиночетовский, террор греческих полковников и разных хунт в Лат. Америке, а также диктаторского режима в Индонезии, ну, это мы берем чистый террор, а если мы возьмем развязывание правыми войн от 2 мировой до милитаристских агрессий антикоммунистов, например, ту же агрессию США во Вьетнаме - то жертв правых всех мастей от фашистов до "умеренных" либертарианцев будет в общем и целом под 100 млн человек. Плюс маккартизм - никого не расстреляли, а как-то неприятненько.

Слова про незначительный факт исключительно Ваши тут. Оценку значительности или незначительности сталинского террора никто не давал. Но зацикливаться на нем крайне странно, тем более что это льет воду на мельницу правых сил, которые сами прямо или косвенно виновны в уничтожении в сотни раз больше людей.
19th-Jun-2017 11:03 am (UTC)
Я повторяю еще раз - террор правых никоим образом сталинский террор оправдать не может, потому что сталинский террор противостоял далеко не правым. И именно это даже хуже, чем число его бессмысленных жертв.

>Но зацикливаться на нем крайне странно, тем более что это льет воду на мельницу правых сил,

Да брехня. Про любое явление можно заявить, что не надо про него говорить, потому что это льет воду на мельницу врага. И это в том числе и при Сталине было. А то, что враги зацикливаются на терроре - что ж, не надо было давать им такой удобный повод.
19th-Jun-2017 11:28 am (UTC)
Вы сами с собой разговариваете? При чем тут оправдание? Ну был этот террор и был. Очень печально, да. Но давно, повторюсь, проехали.

Ну говорите еще лет 50 про сталинский террор, на здоровье. Меня только увольте от этих разговоров. Обсуждайте эту тему не со мной, мне она давно неинтересна. Как и 2 миллиарда немок, изнасилованных лично Сталиным. Мне надоело это переливание из пустого в порожнее.
19th-Jun-2017 11:49 am (UTC)
Хорошо. Но в момент, когда эта банда придёт к вам снова (например, как к «распространительнице религиозной пропаганды»), вы, по крайней мере, позволите вас спасти и размозжить репы новоявленным наследникам «ежовских соколов»?
19th-Jun-2017 11:56 am (UTC)
Я должна буду пройти свой путь до конца и пострадать как распространительница религиозной пропаганды. Хотя не хотелось бы, конечно, но что поделаешь. И почему снова? Ко мне еще никто не приходил.
19th-Jun-2017 11:57 am (UTC)
Потому что они уже приходили в прошлый раз к нескольким миллионам людей. У вас же есть историческая память? Вы ведь не своими только личными ощущениями весь мир меряете?
19th-Jun-2017 12:33 pm (UTC)
Так Вы вроде ко мне апеллировали лично, а не к нескольким миллионам.

Что касается меня, я должна молиться за своих врагов и радоваться возможности пострадать или умереть за Христа - и даже неважно от кого, от правых или от левых. Как я себя поведу, если это случится в реальности, не знаю. Надеюсь, что так же, как декларирую, а там, может, смалодушничаю. За другие несколько миллионов тем более не могу говорить.
19th-Jun-2017 12:42 pm (UTC)
Извините, если неправильно сформулировал. Я отвечал на ваш вопрос, почему за вами могут прийти, только и всего.
19th-Jun-2017 03:16 pm (UTC)
Это по крайней мере доказывает эффективность сталинской модели в информационном плане. Безотносительно к оценке.
19th-Jun-2017 03:32 pm (UTC)
Да нет, это свеженькое. При Сталине за такое сажали.
19th-Jun-2017 03:36 pm (UTC)
Ну почему же. К разнообразным "простым советским женщинам" и прочим странным людям , рассказывающим странные вещи относились поразительно лояльно.
19th-Jun-2017 09:07 pm (UTC)
С причинно-следственной связью у них плоховато.
21st-Jun-2017 08:42 am (UTC) - from Mike
Анонимный сигнал
Ага. И только троцкисты разумееЦЦо ни при чем. :)))
21st-Jun-2017 09:23 am (UTC) - Re: from Mike
Сложный вопрос. Как мне показалось, троцкисты просто не успели развернуться. Хотя должен заметить, что сетевые троцкисты (особенно после примыкания к «евролевым» и прочим борцунам за всё хорошее) — тоже та ещё поросль!
21st-Jun-2017 10:05 am (UTC)
Самый экзотический подтип сталинистов - это конечно, сталинисты-антиленинцы. Даже природа в изумлении от появления таких видов. Но и среди "нормальных" сталинистов широко распространены взгляды типа "Ленин-теоретик, а Сталин-практик", как будто Ленин не практиковался революциями.
21st-Jun-2017 10:44 am (UTC)
Ну, это уже полная клиника!
8th-Jul-2017 11:00 pm (UTC)
Насчет хрущоб слышу первый раз - но вот Гагарина в космос запустил, таки да, лично Сталин.
Выпуск подгружен %mon%