?

Log in

КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Жратвы псто. 
3rd-Jul-2017 10:45 am
слоупок
Продолжу, пожалуй, бесить интеллектуальных блоггеров, опубликовав ещё один пост о жратве. На этот раз речь пойдёт о маринованных яйцах — вещи, способной сэкономить вам несколько минут будничного утра перед уходом на работу.

Инструменты:

Плитка
Литровая банка
Эмалированная кастрюля на 1-2 л

Ингредиенты:

6-10 яиц
0,5 л маринада

Для маринада:

2 стакана воды
1/2 стакана 9% уксуса (можно и 6%)
1 столовая ложка соли (не йодированной) с горкой
2 чайных ложки сахара
3 лавровых листа среднего размера
3 стручка острого перца
3 зубчика чеснока
другие специи по вкусу; хороши перечные и горчичные зёрна, тмин, кориандр, куркума и др.

Рецепт

Возни на 20-25 минут, из них около 5 минут занимает работа, остальное — ожидание, когда вскипит вода.

Яйца отварить 12 минут в кипящей воде. Затем вынуть шумовкой и бросить в ёмкость с холодной водой, чтобы побыстрее остыли. Тем временем заварить маринад: в кастрюле довести воду до кипения, бросить все специи, соль, сахар, поварить 5 минут, влить уксус и снять с огня.

В заранее отмытую и подогретую литровую банку поместить очищенные от скорлупы яйца, залить осторожно горячим маринадом, закрыть крышкой. Когда полностью остынет, убрать в холодильник. Через сутки яйца готовы — вычерпывайте и кушайте. Срок хранения не менее 5 суток, что делает очень удобной организацию пафосного завтрака в будний день.

По сравнению с крутыми яйцами у маринованных значительно меняется консистенция — они становятся упругими, как резина, и почти не разваливаются при резке.

Маринованные яйца — не только завтрак, но и прекрасная закуска к пиву, а также, как ни странно, к вискарю (особенно к malted сортам) и самогонке. Можно есть их целиком, а можно разрезать пополам и полить соусом, например, любым сортом горчицы, майонезом или салатным дрессингом (смесь растительного масла, выдавленного чеснока и лимонного сока). Также яйца отлично вписываются во все типы летних салатов, например, их можно порубить кубиками, смешать с зелёным салатом любого сорта и полить вышеописанным дрессингом.
Комментарии 
3rd-Jul-2017 05:19 am (UTC)
Хранить их в маринаде, или лучше вытащить и пусть так лежат?
3rd-Jul-2017 05:22 am (UTC)
Хранить надо в маринаде, он консервирует.
3rd-Jul-2017 06:29 am (UTC)
Говорят, американцы любят. Вообще странно, рецепт самый простой, но у нас так почему-то не делают. Надо попробовать.

Впрочем, при нынешних ценах, десяток яиц замариновать — таки барский деликатес.

Тут, так понимаю, самое прикольное — рецепт маринада правильно подобрать. Лаврушечка, чесночок — это, что называется, базовая комплектация.
3rd-Jul-2017 07:21 am (UTC)
Яйца имеют довольно нейтральный вкус, и маринадом тут много не добавишь. Естественно, если в маринад добавлять рыбный и/или соевый соус, или сушёные томаты, или чипотль — вкус можно получить даже очень отличающийся.

Но в базовой версии вся идея именно в простом уксусном маринаде; он не слишком изменяет вкус. Заварил яйца в уксусе, закрыл банку, потом встал с утра, зашарашил с ходу два яйца с любимым соусом/с маслом/с горчичкой, хлебом заел — и мандруешь на работу сытый и без лишних хлопот!

P.S. Американцы разве маринуют яйца? Я знаю только рецепт пенсильванских немцев, которые яйца солят; это такая классическая барная закуска — стакан пива, потом солёное яйцо, потом трайпл-шот виски со льдом… Пошёл перечитывать Рекса Стаута на предмет маринованных яиц по-американски. Это может быть кулинарный вин!
3rd-Jul-2017 07:27 am (UTC)
Если быть точным, то я про это слышал в каком-то самопальном ролике ютубовском а-ля иностранец со своей колокольни оценивает местную кухню. Кажется, русская девочка пробовала угощения американской. Вот конкретно не помню. Но яйца там фигурировали совершенно точно.

UPD. во: https://youtu.be/SDLm12Tj2OU?t=6m47s

Edited at 2017-07-03 07:43 am (UTC)
3rd-Jul-2017 08:04 am (UTC)
Анонимный сигнал
Pickled eggs постоянно стоят на стойке у Мо Сизлака в Симпсонах
3rd-Jul-2017 10:06 am (UTC)
первая у меня ассоциация с этим рецептом - именно америка. такие реднековские закусочные возле шоссе.
3rd-Jul-2017 09:17 am (UTC)
А просто варёные в дверце холодильника нельзя хранить пять дней?
3rd-Jul-2017 09:21 am (UTC)
Можно. До пяти дней. А маринованные — не менее пяти дней. Разница в основном в этом, если не считать вкуса.
3rd-Jul-2017 04:13 pm (UTC)
Вопрос от тех, у кого проблемы с плитой и с количеством кастрюль: маринад можно готовить в той же воде, в которой варились яйца?
3rd-Jul-2017 04:37 pm (UTC)
Нет. Вода, в которой варят яйца, будет грязной.
5th-Jul-2017 02:12 am (UTC)
Понял. (Доцент - тупой.)
5th-Jul-2017 08:22 am (UTC) - from Mike
Анонимный сигнал
Овсянка! Только овсянка спасет будничное утро!! :)))
Выпуск подгружен %mon%